Лето

12+
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Тео
Лето
Аннотация:
Небольшое предупреждение: автор не объясняет непонятные места в своих текстах. Хотя... если объяснять начнёт кто-то другой, то может присоединиться, забыв про своё предупреждение.
Текст:

Тебе куда? Хочешь со мной, на 254 километр? Это минут двадцать ехать. Там потрясающее место. Я провёл там всё детство. Там есть Гора, это такой большой холм, там классная речка. Хотя рыб до смерти боюсь. Бывает, стоишь в реке и вдруг как коснётся ноги... 

В этой реке - плотина, которую я строю, сколько себя помню. Мы приближаемся, я открываю калитки, одну за другой. Местами сворачиваем на небольшие улочки с одноэтажными домиками. Пока что мы видели лишь полосу лесных насаждений, не тот невысокий изгибистый лес, что сросся кронами у реки, а скучную череду сосен, насаженных ровно, как фонарные столбы. 

Я здесь, с тобой. И окружающие запахи и красоты так и требуют, как в детстве, побежать, крича какую-нибудь чушь. Мимо пустынных садовых участков, потом на одну из улочек. Остановимся у ягодного дерева, растущего на окраине крошечной улицы, насобираем маленьких пурпурных ягод с ярким вкусом. Ссыплю пригоршню в твою ладонь. Пока мы идём через пустые садовые участки, но потом, конечно, покажу тебе плотину...

На самом деле это не что-то потрясающее. Просто куча ярко-зелёных камней полукругом на повороте реки, чтобы сделать запруду и поднять уровень воды. Зато можно полежать в проёме плотины, в потоке. Это приятно...

Из живности только рыба и змеи. Рыб я до смерти боюсь. Бывает, стоишь в реке и вдруг как коснётся что-то ноги! Гладкое, скользкое!.. Чувствуешь? Аж передёргивает. Вот здесь.

Я боюсь рыб, а тебе лучше бы меня бояться, на самом деле, но вот змей я здесь не видел. Хотя нет, однажды видел как змея переплывала реку. Такой след волнистый на реке. И голова торчит. И ещё у нас есть место, где они типа обитают. Это недалеко от Горы. Там каменистый холм, поменьше. Мы называли этот холм Змеиной горой... 

Здесь почти полное отсутствие станции, не считая утоптанных тропинок, ведущих вдоль садовых извивающихся участков. Пока что мы видели лишь полосу лесных насаждений - не тот невысокий изгибистый лес, что сросся кронами у реки, а скучную череду сосен, насаженных ровно, как фонарные столбы. Беги за мной - туда, где окружающие запахи и красоты так и требуют, как в детстве, побежать, крича какую-нибудь чушь. 

Некоторое время мы бежим мимо пустынных садовых участков, потом сворачиваем на одну из улочек. Там, где окружающие запахи и красоты так и требовали, как в детстве, побежать, крича какую-нибудь чушь. 

Мы остановимся у ягодного дерева, растущего на окраине плотины, где была прореха. Спускайся сюда, за мной. Дальше от плотины, вглубь реки, где дно на повороте выгибается, достигая трёх метров глубины. Как хочется, бросившись руками вперёд, глядеть на разлетающиеся в стороны тёмно-зелёные пузыри. 

Глубоко, судорожно сглатывая, двигая лицом, скрытым мокрыми волосами, облепившими глаза. Восстанавливая дыхание, плыть на спине, глядя на нависшие над рекой плакучие ветви. 

Я плавал здесь ещё до того, как научился ходить. Сейчас нужно будет перекусить, а потом вести гостя на мой необъятный холм. Набрать вместе полевых цветов. Наврать ещё больше, наговорить ещё больше глупостей. Но позже. Пока что нужно выпить ещё больше этого горькой дряни. Господи, как ты пьёшь эту дрянь? Все взрослые пьют эту дрянь? 

Потом можно будет понежиться на яркой зелёной полянке - рядом с этим небольшим белым черепом, украшенным двумя ромашками.

Слепящее солнце размывает силуэт моего тела. Я зашёл в воду, потом на плотину, ступая по каменистому гребню и выставив руки в стороны, потом соскочил в дрожащее отражение неба, зажмурившись. Задирая майку, скручиваю её жгутом на животе...

Наклонившись, опустил лицо в воду. В ней виднелись остатки плотины, и в самом деле здорово потрёпанной весенним паводком. Самые крупные камни здесь были где-то с голову размером. А вот и "джакузи", проём в плотине у берега. Вода в нём бежит очень быстро, выгибаясь прозрачным горбом. Здесь было неглубоко. У самого берега под ногами, под тонким слоем воды блестели яркие камешки самых разных цветов. Всё. Привал...

Наклонившись, подобрав довольно большой красный камень, где-то с две головы размером, я с натугой положил на то место в плотине, где была прореха. Пошёл дальше от плотины, в глубь реки, где дно на повороте выгибалось, достигая пяти метров глубины. 

Идёшь за мной. Мы подошли к маленькому и почти заброшенному садовому участку. Я открыл калитку, подняв кольцо из проволоки. Мы преодолели участок, встали на краю высокого обрыва. Взгляду открылся высокий холм, снизу текла река, огибая обрыв - не очень широкая, чистая и быстрая. 

Нужно пройти здесь правее, найдя спуск на поляну возле берега реки. Отсюда был слышен шум воды, перекатывающийся по камням. В высокой траве почти не было видно старых, оплывших ступенек, прорубленных в склоне. Спускаясь, нужно было держаться за высокую траву, чтобы не навернуться. Перед ними был поворот широкой реки, красные ветви близко растущих деревьев окунались в воду. Плакучие ивы. 

На другом берегу каменистый склон Горы подступал почти в упор к воде, но перейти реку можно было левее. Войдём в реку. Холодно? Поначалу всегда холодно, но потом привыкнешь.

Спускайся за мной. Поначалу ступни погружаются в песок, а потом шагают по гладким и довольно крупным камням. Нужно будет говорить ещё больше глупостей. Но позже. Пока что нужно выпить ещё больше этого вкусного пива. А потом можно будет понежиться на яркой зелёной полянке - рядом, рядом, рядом с этим небольшим белым черепом, украшенным двумя ромашками.

Я погружался всё глубже, по колени, в бурлящий поток змей и рыб. Зашёл в него, а потом на плотину, ступая по каменистому гребню и выставив руки в стороны, потом соскочил в дрожащее отражение неба, погрузившись по колени в пенящиеся облака. Наклонился, подобрав довольно большой камень, где-то с три головы размером, и с натугой положил на то место в плотине, где была прореха. 

Пошёл дальше от плотины, вглубь реки, где дно на повороте выгибалось, достигая трёх метров глубины. И резко нырнул, бросившись руками вперёд - глядя на разлетающиеся в стороны чёрные пузыри. Резко перевернувшись, оттолкнулся от дна и, пронзив воду телом, вырвался на поверхность. Глубоко, судорожно вздохнул и мотнул мокрыми волосами, облепившими лицо. Восстанавливая дыхание, поплыл на спине, глядя на нависшие над рекой плакучие ветви. Здорово здесь, верно? 

Я плавал здесь ещё до того, как научился ходить. Сейчас нужно будет перекусить, а потом вести этого странного взрослого на холм. Набрать вместе полевых цветов. Наврать ещё больше, наговорить ещё больше глупостей. Но позже. Пока что нужно выпить ещё больше этого мерзкого пива. Господи, как же они пьют эту дрянь. Никогда бы не стал такое пить, даже если бы повзрослел. А потом можно понежиться на яркой зелёной полянке - рядом с черепом, украшенным двумя белыми ромашками. 

+18
05:15
932
09:44 (отредактировано)
+3
Мне расскажите подробней (попроще)! Оно его сожрало? А потом ромашки в глазницы?
16:18
+3
Не-а, не буду рассказывать. :)
09:54
+3
вау! Классно! Образно! Да ты красавчег!
16:19
+2
Рад, что ты заценил, старина.)
13:13
+3
Замечательный пример, иллюстрирующий выражение «не баг, а фича».
Очень светлая история, хоть и грустная. Спасибо!
16:21
+4
Пытаюсь придумать что-то новое.)

Очень приятно, что Вам это понравилось.
19:51
+3
Ну вот опять. И плюса не поставишь. Потому что уже было. Лопатой тя! Новенькое хде?
20:28 (отредактировано)
+3
Написано шикарно, и читать было интересно.
Мне показалось, что здесь время как-то изогнулось, пересеклось, и взрослый человек встретился с собою маленьким. Идут, беседуют, и непонятно, он один или их двое. А на самом-то деле — умер он давным-давно, может даже в детстве, и только череп его остался на полянке. Вот он-то и фантазирует от нечего делать. crazy
Череп фантазирует?
Преклоняюсь перед полётом вашей фантазии!
13:48
+3
drink
На БС поживешь — и не такому научишься.
23:51
+2
Присоединяюсь к Геннадию! Вы просто чудо, Светлана. Большое спасибо
20:41 (отредактировано)
+5
Интересное. Сюр и лето.
А… жарить же нужно.
Ну может, для тех кто в танке, хотелось бы немного конкретики в финале.
23:51
+2
Красивое.) Спасибо за отзыв, Рене
07:10 (отредактировано)
+2
Ничего не понял smile
Видимо и не планировалось. Написано хорошо.

Ну, и надо ж до чего-нибудь доколебаться.
Беги за мной — туда, где окружающие запахи и красоты так и требуют, как в детстве, побежать, крича какую-нибудь чушь.
Некоторое время мы бежим мимо пустынных садовых участков, потом сворачиваем на одну из улочек. Там, где окружающие запахи и красоты так и требовали, как в детстве, побежать, крича какую-нибудь чушь.

Понятно, что не баг, а фича, но как по мне — не айс.
23:52
+1
Спасибо за отзыв. Да, так всё и задумывалось…
10:01
+3
Тоже не очень понял, но описания красивые. Палец вверх.
23:52
+1
Благодарю Вас!
Истории не увидела. Описания красивые.
23:52
+1
Спасибо! Форма тоже важна. Даже без истории, возможно
16:06
+3
Вот то, что в комментах названо «не баг, а фича», здорово. Но у меня при прочтении сбивается мысль там, где сбивается употребление времени глагола. И если бы оно дыхание перехватывало, было бы супер. Но, в итоге, просто смысл теряется, начинаешь сосредотачиваться, чтобы его уловить — теряешь общую атмосферу, настроение. У меня сказки не вышло. Мне кажется, если поправить этот момент, то читаться будет глаже, настроение сохраняться, и получится то самое нагнетание и финал.
А вообще, здорово. Сюжет отличный.
23:53
+1
Благодарю Вас! Прекрасный отзыв
20:22
+3
Скользит, извивается, пузырится, меняет цвета; словно моргнув, переходит из одного отражения в другое… вообще жарить не хочется, мне понравилось.
Искреннейшие комплименты thumbsup
23:53
+2
Нижайший поклон за чудесный отзыв!
08:42 (отредактировано)
+3
Ребят, нас обманули!
Это не рассказ, а стих.
Судить его, соответственно, нужно по законам поэзии.
Можно, но не хочется.
Пусть остаётся вот таким, непричёсанным.

Автор красава!
23:53
+2
Возможно, Вы недалеки от истины

Благодарю!
Загрузка...
Владимир Чернявский