"Своя вера"

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
VEL
"Своя  вера"
Аннотация:
Размышления для себя
Текст:

В.Тимофеева «Своя вера»

Дядя Коля или попросту Михалыч работал сантехником в женском коллективе. В силу своей скромности был незаметен, а отличное знание своего дела сделало его незаменимым. Работать старался вечерами, когда все уходили домой. Был Михалыч немногословен и без вредных привычек. А ещё был он безотказным, чем пользовались одинокие сотрудницы организации, часто прося выполнить у них дома мелкую мужскую работу.
Дядя Коля непременно приходил, не спеша всё делал и ничего не брал за работу: ни деньги, ни гостинца. Вначале это настораживало, смущало, а потом привыкли, только иногда у кого-то да вырывалось :» Странный какой-то».
Однажды в квартире секретарши директора Сонечки, после выполненной работы дядя Коля сел выпить чайку на кухне и Сонечка, привыкшая к подношениям в виде конфет, духов и других мелочей не выдержала и сказала: « Дядь Коль, ну как- то неудобно. Возились, возились, а ничего за работу не берете»
Михалыч помолчал, а потом заговорил: - Не надо ничего. И так в церковь не хожу, молитв не знаю. Вера у меня такая, Сонечка, своя. Добрые дела делать. Может, зачтётся потом. Не знаю: правильно это или нет, но плохого в этом ничего не вижу. Люди благодарны.
Дядя Коля ушёл, а Сонечке всё слышалось: своя вера, добрые дела. В ту ночь она долго не могла уснуть и примеряла на себя веру дяди Коли. Смогла бы она так? А внутренний голос отвечал: нет. Да и надо ли? Ведь это понимание веры дяди Коли. А Сонечка пока не задумывалась о таких вещах. Не помнила, чтобы родители приучали к религии, и среди подруг не возникал разговор на эту тему.
И только общение с дядей Колей заставило Сонечку впервые задуматься о вере, о доброте и бескорыстности. И уже это было маленьким , но поступком.
+5
14:54
586
VEL
15:10
+2
Все просто, без глубоких философий, но посыл очень важный и нужный в еаше рациональное время. От меня плюс за Доброту.
Комментарий удален
17:01
+1
А Софочке нельзя, но необходимо winkthumbsupdrink
18:21
+2
Неплохо бы всем об этой вере задуматься, может, и доброты прибавилось бы в мире… Отличный рассказ! smile
Комментарий удален
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации