Тоннель

12+
Автор:
tassikk
Тоннель
Аннотация:
Д. Федорович своим блогом "Муза, вешайся!" вдохновил собрать мысли, терзающие меня последнее время, в кучу и выразить их вот в такой метафоричной форме. Надеюсь, у меня получилось
Текст:

- Эй, есть здесь кто-нибудь?

Я прислушалась. Вокруг было шумно, но разобрать, что за звук и откуда он льётся не получалось.

Темно. Ноги погружались в мягкий тёплый настил. Что это? Песок? Листья? Прикоснулась рукой. Нет, абсолютно однородное покрытие, я бы сказала, похоже на резиновое, которым детские площадки или спортзалы покрывают. Но нет. Оно словно живое.

Я ощупала стены. Вернее одну, у которой я находилась. Такая же, как пол, и тоже кажется, что дышит. Дальше - пустота. И этот гул.

Я попыталась вычленить что-то знакомое, хоть что-то на что можно ориентироваться. Сидеть на месте - не вариант, но тут хотя бы стена и спокойно. Кто знает, что это шумит? Что там дальше, в темноте? Найду ли я там выход? Или найду что-то другое?

Голос. Я разобрала знакомый голос! Кажется, он справа. Не молчи, продолжай говорить, я пойду к тебе. Я прощупала ногой пространство впереди. Что ж, пока никаких препятствий. Рука последний раз скользнула по стене и оттолкнулась от неё.

Голос то терялся в общем шуме, то снова выделялся. Я пыталась вспомнить, кому он принадлежит, но пока не могла. «Подойду ближе, может, он станет чётче».

Я неуверенно продвигалась вперёд, прощупывая каждый участок покрытия под ногами. Без опоры, без света, без ориентиров идти было тяжело, но шум нарастал, и я теперь поняла, что все это - голоса. Там разговаривают, а значит, я выйду к людям. Там разберёмся, что делать дальше.

И вдруг я поняла, что Голоса нет. Того, на который я шла, больше не слышно. Я замерла.

- Эй! Эй, кто-нибудь! Ну я же слышу вас! Помогите!

Гул не изменился. Я вслушивалась изо всех сил. Ну хоть один, выделись. Мне нужно направление. Я не понимаю, куда идти.

Преступно защипало в носу. Ну нет. Ещё слез мне не хватало.

Из темноты выступил силуэт. Очертания были нечеткими, но это же человек! Наконец-то!

- Подождите! Подождите меня, пожалуйста! Не уходите!

- Иди за мной, - силуэт качнулся, - я тебя выведу.

Я побежала к нему. Очертания расплывались и дрожали, словно мираж. Но я их видела, и это был какой-никакой ориентир.

- Иди за мной…

Голос завораживал и манил. Я бежала изо всех сил, но никак не могла догнать. Силы покидали меня, дыхание сбивалось, я понимала, что еще чуть-чуть и я просто упаду.

- Стой! Стой, пожалуйста… я… я не могу…

Силуэт пропал.

- Неееет!!!

Крик утонул в общем шуме. Я крутила головой в разные стороны, но вокруг была только темнота.

«Нет-нет-нет-нет! Что же делать? Куда же теперь?” Я осела на пол. Сердце бешено колотилось от быстрого бега, в ушах гудело и еще этот шум...

-  Иди за мной…

Что? Почему сзади? Я же оттуда пришла. Как? Я обернулась. Во тьме качнулся силуэт.

- Но я же шла оттуда. Там нет выхода.

- Иди, я тебя выведу, - силуэт начал отдаляться.

- Нет-нет-нет-нет, стой, я не могу быстро, подожди.

Я вскочила на ноги, но бежать сил уже не было. И вдруг справа раздалось:

- Иди за мной.

Я обернулась на голос. Еще один контур.

- Иди за мной.

И слева.

- Иди за мной.

Меня окружали. Они возникали, словно из пустоты. И их голоса сливались в общий шум. Вот, что это! Именно это я слышала все время.

- Иди за мной.

- Иди за мной.

- Иди за мной.

- Иди за мной.

- ЗАМОЛЧИТЕ! - я упала на пол и закрыла уши руками. - Замолчите, слышите! Куда вы зовете? Здесь нет выхода! Заткнитесь! Я не пойду с вами!

Гул затих. Я не сразу это поняла. Вдруг я оказалась в полной тишине. Я подняла голову и осмотрелась. Никого. Ни очертаний, ни силуэтов, ни миражей. Я одна.

Я сидела на полу и думала, что делать дальше. Куда идти - непонятно, звать на помощь, как я уже поняла, не имеет смысла. Надо выбираться самой. Направление не имело значения, ведь я не знала, где я и куда хочу попасть. “Что-то мне это напоминает. Хорошо, хоть пол под ногами есть. Хотя бы контролирую свои действия”.

Я встала и пошла.

“У человека один шаг длиннее другого. Ты будешь идти по кругу. Зачем мне сейчас эта информация? У меня что, есть выбор? Ну ладно, допустим, как я могу это исправить? Если исходить из того, что я - правша, значит, шаг правой длиннее. Что ж, пусть каждый одиннадцатый шаг левой я буду делать больше”.

От скуки я начала считать шаги, не сильно веря, что этот метод сработает. Но делать-то все равно нечего. Губы пересохли, очень хотелось пить. “Два литра в день”. И снова - зачем мне это сейчас? Тем более, что последние исследования опровергают это утверждение.

А есть-то как хочется! Я вспомнила свои попытки научиться правильно питаться и похудеть. “Да, сейчас я бы и неправильно поела. Хоть пиццу, что ли. Один, два, три...”

Я шла и вспоминала свою прошлую жизнь: друзей, семью, поездки на море, путешествия, даже детские игры. Казалось, это было не со мной. Будто я смотрела фильм. Как я здесь оказалась? Выберусь ли?

Пространство впереди начало сереть. “ Неужели, выход?” - я уже почти потеряла надежду. Я пошла быстрее.

- Я выберусь! Ура! - я не заметила, как стала говорить вслух, - Это выход! Я найду людей, свою семью, друзей! Я снова поеду на море, под пальмы. Я буду плавать, загорать, читать! Я буду любить, дружить, просто общаться, наконец-то!

Я побежала. Впереди становилось все светлее. Я бежала и бежала, не останавливаясь, не обращая внимания на бешеный стук сердца, на капельки пота, проступившие на лице. “Я выбралась!”

Я оказалась на оживленной улице. Здесь ходили люди, ездили машины, пели птицы. Я вернулась!

Передо мной был красивый парк. Надпись слева гласила: “Ботанический сад”. 

В парке прогуливались люди. Кто парами, кто по одиночке. Были и группы. Они ходили за экскурсоводом, периодически останавливаясь и слушая его лекцию.

Я почувствовала невероятное облегчение. Настоящие люди! Говорят, общаются, живут. Не миражи. Я ущипнула себя за руку. Видение не исчезло, ура!

Через пятнадцать минут я буду дома. Осталось только перейти через парк.

Другие работы автора:
+10
14:07
402
15:45
+2
И что это было?
15:55
+2
roflВидимо, не получилось laughну ладно. Значит, для себя высказалась glass
Сюрреализм же
17:10
+2
Точно thumbsup
02:28
Неважно, получилось или нет, сюрреализм или что.
Важен ответ на вопрос, который читатель задаёт с самого начала и надеется найти его в конце. Что это был за туннель?
А если ответа нет, то зачем все эти буквы?
08:54
Буду иметь в виду smile
Комментарий удален
13:37
Просто я подумала, что Ботанический Сад для жителей Бумажного Слона — довольно прозрачный намёк.

ладно ещё мои метафоры на счёт Инстаграм, где много людей, но никто не отвечает, не особенно понятны. Но насчёт БС glass
И в аннотации отсылка к блогу, в котором автор рассказывает, почему он выбрал БС, а не другие платформы unknown
15:07
А, вон оно как!
Не, не дошло. И блог я не читал.
Аллегория получилась сложная, без поллитра не разберёшься. Но написано хорошо и читается шустро.
15:09
Спасибо smileа так да, я, как автор, понимаю о чем пишу jokinglyспасибо за замечания, буду проверять на прозрачность свои образы ok
Не понимаю почему, но нравится!
2 литра в день laughВедро! macho
Здоровое питание — огромная тема!
Смотреть
17:17
+1
16:27
+1
Хм… Мне это напомнило один старый анекдот. Точнее — настенную графику. Посмотри налево, посмотри направо, посмотри назад… Ну, не буду продолжать, он слегка неприличный. Но смысл тот же. crazy
А написано хорошо.
17:17
И на том спасибо smile
16:36
+1
полностью соответствует жанру bravothumbsuprose
17:18
Благодарю yahoo
16:57
+1
Метафорически) это не парк, это галлюцинация. И дома никакого нет — он выдумка больного разума.
«покрытие, я бы сказала, похоже на резиновое, которым детские площадки или спортзалы покрывают. Но нет. Оно словно живое» Вы о дьявольских силках? )))

17:21
Ужас какой laughпросто на ощупь, будто к живому прикасаешься — такая была идея. Наверное, типа вот если бы с Коньком-Горбунком к киту прискакать и пройти по нему. Кит же живой, но люди на нем жили unknown
Интересно, что такого растёт в ботаническом саду? smileВ следующий раз не нужно там ничего трогать wink
17:21
+2
roflИ нюхать laugh
Загрузка...

Другие публикации