А так хорошо начиналось...

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
А так хорошо начиналось...
Аннотация:
Действительно, а ведь так хорошо начиналось...
Текст:

         На день Учителя я подарил мамане свою книгу «ОКРАИНА: расследование кошмарного преступления», которую купил на OZON. На OZON продавались ещё две моих книги: «Коса Лусичи» и «Африканские россказни». Но я решил так: маманя у меня почти полвека отработала учителем начальных классов, любит детей, и потому рассказ о ребятишках ей в подарок будет, как раз, кстати. Я всегда на день Учителя и 8-го Марта, помимо цветов, дарю ей книги. На этот раз появилась возможность подарить свою. Правда, я ей не сказал, что это я её написал. Но она сама догадалась и на моём дне Рождении в присутствии моих детей и внуков громогласно объявила, что книгу она прочла, и она ей очень понравилась.

Мой старший брат поддержал её, сказав, что ему тоже понравилась и что она лучше той африканской сказки, которую я когда-то давно давал ему почитать, где три родных брата имели имена разных национальностей.

Это мне, конечно, польстило, так как впервые кто-то по достоинству оценил моё творчество.

Дня через три после моего юбилея приехала к мамане в гости из Алтая внучка, то бишь моя племянница с дочкой Марусей.

Сестра моя младшая была когда-то замужем за военным. Помотавшись, как и положено военным, по всяким гарнизонам, они, в конце концов, осели на Алтае в военном городке Сибирский. Дети её – дочь и сын – пошли по стопам отца служить в армию. И вот заработав отпуск, племянница решила удовлетворить просьбу дочери. Маруся училась в третьем классе и на время каникул решила навестить любимую прабабушку. Вот с её-то приезда и начались мои приключения. Вернее, с отъезда.

Когда они собрались уезжать, я заметил, как Маруся сунула мою книгу в свой рюкзак. Я ей по-отечески объяснил, что это мой подарок моей маме, и что эту книгу её мама или её баба смогут купить на OZON.

- Не волнуйся, сынок, - одёрнула меня маманя, - прочитает и вернёт.

Я на это лишь плечами пожал. Подарок-то её.

Прошло недели три, может, меньше, и вдруг звонок из Алтая. Звонила Маруся.

- Деда, а ты можешь к нам приехать? Я показала твою книгу Марье Семёновне, и она захотела пригласить тебя к нам на классный час. Чтобы ты рассказал нам о своём творчестве.

Меня пригласили рассказать о своём творчестве как какого-то маститого писателя! От осознания этого у меня грудная клетка раздулась на двадцать процентов от гордости. Естественно, я согласился. Тем более что в это время и работой не был обременён. Завис в неопределённости. И не пенсионер, так как по новому законодательству ещё не дожил до пенсионного возраста, и на работу после сокращения никто не берёт – кому старый хрен нужен? В общем, решил я поехать. И приехал.

Захожу в класс, где сидят двадцать с лишним десятилетних ребятишек, а у самого поджилки трясутся. Как встретят? Что я им скажу? А те с интересом за мной так наблюдают, что сложилось впечатление, что они какую-то пакость мне приготовили. Поздоровались. Учительница Марья Семёновна торжественно представила меня, как какую-нибудь звезду шоу-бизнеса. Ученики с восторгом захлопали в ладошки, будто я был их кумиром. Я облегчённо вздохнул – пакости, вроде, не планируются.

- Александр Николаевич, - обратилась ко мне Марья Семёновна, как только стихли аплодисменты, - расскажите нам, что толкнуло вас к написанию этой книжки. Почему вы решили написать о детях?

- Почему? – я сделал паузу, чтобы набраться, так сказать, храбрости для ответа. – Мне хотелось написать что-то наподобие «Тимура и его команды», где описывалось, как отважные пионеры противостояли хулигану Квакину и его банде, только на современный лад. Вы читали эту книгу замечательного детского писателя Аркадия Гайдара?

Судя по недоуменным взглядам ребят и самой учительницы, они не только не читали книгу, но и о Гайдаре слышат в первый раз. Обидно мне стало. Они знают какую-то Роулинг с её Гарри Потером, а про Гайдара, написавшего много рассказов о детях и для детей, слыхом не слыхивали. И, уверен, не только о нём.

- Сейчас я кратко вам о нём расскажу, - прервал я нависшую, было, напряжённую тишину и начал. - В начале прошлого века, когда восставший народ защищал свою свободу от белогвардейцев, которые сражались за самодержавие, четырнадцатилетний мальчик Лёня Голиков вступил в Красную Армию. В пятнадцать лет он уже командовал полком. А в семнадцать был уже комиссаром штаба. После победы над врагом и вернувшись к мирной жизни, Лёня Голиков взял себе псевдоним Аркадий Гайдар и принялся за творчество. Он написал немало хороших книжек: «Бумбараш», «Чук и Гек», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Тимур и его команда» и другие. Прочитайте их, - я повернулся к учительнице, которая слушала меня не менее заинтересованно, чем её подопечные, - и вы, уверяю вас, не пожалеете об этом.

А книжку свою я вынашивал давно. Долго думал, о чём написать. Сюжет ко мне пришёл внезапно и сразу весь от начала и до конца. Ночью, во сне, как таблица элементов Менделеева. Мне…

Меня, как говаривали Ильф с Петровым, понесло. Скованность и напряжение прошли, и я со спокойной совестью присел на уши внимательно внимавшим меня детям, время от времени отвечая на их вопросы.

В общем, урок прошёл на пятёрку. По крайней мере, я остался доволен. И тем, что я наговорил, и тем, как меня слушали. Когда я закончил, до конца урока оставалось ещё минут десять. Я тут начал, было, думать, чтобы ещё такое рассказать, как боковым зрением заметил, как учительница подала кому-то знак. И тут же Маруся подняла руку и попросила у Марьи Семёновны разрешения взять у меня автограф. Естественно, та разрешила. Маруся подошла ко мне и протянула книжку. Я подумал, было, что эта книга, которую я подарил мамане. Посмотрел. Нет, новая. Купили-таки! Молодцы! Я откинул обложку и с удовольствием написал: «Внучке Марусе от деды Саши!» и размашисто расписался.

И тут такое началось! Сразу поднялся лес рук, и гомон разорвал тишину.

- А мне?

- Я тоже хочу!

- И я!!

- Мария Семёновна, а мне можно?

Вскоре вокруг меня скучковался весь класс, и каждый из ребят тянул мне мою книжку «Окраина». Марья Семеновна одолжила ручку, и я с удовольствием, узнав имя и фамилию желающего, расписывался на страницах книги. Без ложной скромности скажу, мне это понравилось.

Последней была Марья Сергеевна. Дождавшись, пока дети рассядутся по местам, она протянула мне три моих книги: «Окраина», «Коса Лусичи» и «Африканские россказни». М-м, не поскупилась! И меня захлестнула радость.

- Вам понравилось? – поинтересовался я, расписываясь.

- Очень, - не лукавя, ответила она, забирая книги, – я прочла их на одном дыхании.

- Приятно слы… - и тут меня прервал звонок.

Ребятня, довольная и счастливая, попрощавшись, побежала по домам, ибо классный час был последним уроком. Я вернул ручку, встал, чтобы проститься и уйти, как в класс вошли трое. Две зрелые тётки и серьёзный мужик в генеральской форме. По их лицам сразу было видно, что они привыкли командовать. И вот пока они, стоя в дверях, пропускали учеников, Марья Семёновна успела их представить.

- Слева, Ольга Ивановна – наш директор школы. Егор Сергеич, командир дивизии и глава нашего городка. А Людмила Дмитриевна его жена. У неё несколько магазинов в Барнауле.

От такой новости у меня челюсть отвисла. Ни фига себе, кто пришёл! Не успел я ни о чём таком подумать, как троица важно подошла ко мне.

- Александр Николаевич? – генерал, здоровый такой мужик, протянул мне свою лапищу.

- Да, - сознался я как на духу, пожимая твёрдую, как доска, ладонь.

- Э-э… - генерал замялся, и инициативу взяла на себя его жена.

- Мы бы хотели, Александр Николаевич, чтобы вы оставили нам свои автографы, - и достала из пакета три моих книги.

- Очень вас просим, Александр Николаевич, - поддержала её директор школы и тоже протянула три книги. Ого! Тоже раскошелилась!

Да я становлюсь популярным! Гордость так и распирала меня, и моя грудная клетка увеличилась ещё процентов на десять. Если так пойдёт дальше, то, боюсь, моя грудь не выдержит такого напора и треснет. А такое, разумеется, ни как нельзя допустить. Надо как-то себя сдерживать. Так я размышлял, расписываясь в книжках. Для этого опять пришлось одолжить ручку у Марьи Семёновны, которая, очутившись в такой компании, дышала через раз и старалась быть незаметной.

- Александр Николаевич, - Людмила Дмитриевна спрятала книги в пакет, - а вы сегодня вечером сильно заняты?

- Да… вообще-то, нет, - растерялся я: меня что, хотят позвать в гости, что ли?

- Тогда, может, вы поужинаете с нами?

Охренеть! От неожиданности впадаю в лёгкий ступор. Сам генерал, командир дивизии, приглашает меня в гости! А это вам хухры- мухры! Поначалу даже боязно как-то стало - как это обычно бывает у простых смертных перед особами, обладающих большой властью, - и захотелось отказаться. Но потом подумал. У меня же племянники служат под его началом. И если я откажу (не дай бог!), то это может отрицательно сказаться на их службе. Поэтому…

- Хор-рошо, - согласился я сразу, как только вышел из ступора. Благо это было не трудно.

- Тогда в шесть мы ждём вас у себя, - генерал опять протянул лапищу, и я машинально её пожал.

- Улица Приречная, дом 1, квартира 66, - добавила Людмила Дмитриевна. – Это в Барнауле, Центральный район.

- У меня есть навигатор, я найду, - заверил я её.

* * *

В 6 часов я стоял у двери, стоимостью не менее ста тысяч, на четвёртом этаже элитного дома. Немного поколебавшись, я надавил на кнопку звонка. Дверь тут же открылась, словно за ней меня уже ждали. Коротко стриженая брюнетка со слоем косметики на круглом лице, очень похожем на жену генерала, в платье, словно оделась на праздник, провела меня в зал. Там, за столом, уставленным яствами, сидела семья Егора Сергеича. Помимо него и его супруги меня ждали две их дочери, старшая из которых меня встретила, и сестра Людмилы Дмитриевны.

Встреча прошла в тёплой и дружеской атмосфере. Ужин был обильным и великолепным. Я специально не стал есть у сестры, хотя был очень голоден, чтобы в полную силу похавать в гостях. И как оказалось, правильно сделал. Я наелся от души, не в ущерб своему здоровью.

Закончилось всё подписанием заранее приготовленных книг. Сестра Людмилы Дмитриевны принесла с собой ещё книги своей подруги. Я поистине становился популярным в Алтайском крае!

Домой я прилетел на крыльях славы. Ещё бы! Сколько моих книг было куплено в интернет-магазинах! Попробовал подсчитать, несколько раз сбивался и всё же пришёл к выводу, что где-то около пятидесяти. А это же большая удача!

Не успел я привыкнуть к мысли, что я популярный, как мне позвонили из Барнаула. Приятный голос, по тембру которого невозможно было определить, к какому полу он принадлежит, пригласил меня в литературный клуб «Аэлита», где его завсегдатаи хотели бы познакомится со столь известным писателем, то бишь, со мной. Представляете! Грудная клетка опять расширилась. Не намного, но уже с подозрительным треском. Конечно, я согласился, и уже на следующий день мчался по трассе в Алтайский край.

В «Аэлите» меня ожидали куча народу. От прыщавых подростков до седовласых дядечек. Все были мне рады и действительно относились ко мне как к именитому писателю. Чтобы спасти от опасности грудь, я стал внушать себе, что так и должно быть, мой труд, наконец-то, оценен по достоинству и ничего особенного в этом нет. Встреча продолжалась три часа. Говорили в основном о моём творчестве и о моём таланте. Читали отрывки из моих книг и восхищались, как я здорово описал тот или иной момент. Закончилось всё традиционно – раздачей автографов. Предполагая такое, я взял ручку из дома. Честно скажу, рука у меня устала, но я был рад такой работе.

Хапнув в Алтае огромный заряд энергии, я вдохновился написанием любовного романа. Но где-то в начале декабря раздался звонок из Москвы.

- Александр Николаевич, - обратился ко мне приятный баритон, - вам звонит главный редактор книжного издательства «ЭКСМО». Как вы отнесётесь к нашему предложению напечатать ваши книги?

- Очень хорошо отнесусь.

- Тогда вы не смогли к нам приехать в ближайшее время для составления контракта?

- Но ведь… - замялся я, прикидывая, во сколько мне обойдётся вояж в столицу. Добираться-то придётся на самолёте. А для человека, живущего на государственное пособие по безработице в 15 тысяч, это довольно-таки накладно.

- Так вас ждать? – напомнил о себе редактор.

- Ну, конечно! – с горячностью ответил я, надеясь на то, что деньги я всё-таки где-нибудь достану, и тут кто-то тронул меня за плечо.

Я проснулся и осмотрелся. Сижу в зале на диване напротив телевизора. По телику начался любимый сериал жены, и она разбудила меня, чтобы я уступил ей место. Я потянулся и с грустью подумал: «А ведь так хорошо начиналось – вызываем в Москву, и так печально кончилось – послеобеденной дремотой».

+4
08:27
382
09:22
+1
Хорошо, что мне такое не снится laughthumbsup
13:54
+1
Я кропел над своими книгами для того, чтобы потом их прочитали люди (вообще, а не только те, которые обитают на литературных сайтах) Может, поэтому мой мозг и порадовал меня таким сном?..
Мечтать не вредно)) Говорят, сны сбываются. Иногда)
13:54
+1
Хотелось бы…
18:33 (отредактировано)
Концовка сильная! Рж… Смеялся от души! Сначала померещился запах серы и нахлынули мысли о первом из смертных грехов, но потом вздохнул с облегчением! Жаль, что не могу поставить вам +, видимо, пока нет у меня такой привилегии, но примите мои поздравления и моё большое русское мерси! Спасибо! thumbsupthumbsupthumbsup
Спасибо!
Загрузка...

Другие публикации