Мое блюдо - Доброта.

  • Жаренные
Мое блюдо - Доброта.
Аннотация:
Когда сердце Доброе-
С нами Добрый Бог
Мудрый, Светлый, Праведный,
Много с Ним дорог,
Потому что разные
Все мы Здесь живём-
На Планете - Матушке
И все Счастье ждём!!!
(21.10.2016 г.)
Текст:

Душа говорит от Любви,

В которой она проживает:

Страдает. прощает, ЗОВёт

И в Счастье нас всех ожидает!!!


Путь к Счастью один - Доброта,

Которая Совестью строит

Любви храм - народа мечта.

Любовь душу Счастьем покоит!!!


Она же - не то, что дают,

Сама отдает и прощает.

Щедра, Милосердна, Мила

И Радостью лишь наделяет.


Её проявлять надо нам,

Не ждать, что проявится кем - то.

Когда Любить будем - не ждать,

Тогда сбережёмся от "ветра"*


Который разруху несёт

И сорит вокруг грубым матом,

Всегда сигарету сосёт,

Похмельем от пива* объятым.


Надеюсь. что блюдо моё

Приятности след лишь оставит-

Разбудит желанье Любить-

Любовь Главной в жизни поставит!!!

(19.10.2016 г.)


"ветра"* - безразличия, бездушия

пива* - спиртного

-1
02:00
1185
11:11
Очень странно, что такое стихотворение осталось без комментариев. Вообще здесь люди не щедры даже на смайлик под публикацией.
Благодарю Вас, ДОБРЫЙ мой читатель,
Мне приятен Ваш душевный комментарий!!!
Говорят: Одному хоть понравилось,
Душа значит с заданием справилась!!!
(22.10.2016 г.) С Благодарностью за возможный от-к-ЛИК!!!
О художественных достоинствах пусть говорят коллеги-поэты или матерые критики.
Скажу лишь, что каждый, кто прочтет, наверняка улыбнется. Зарядиться оптимизмом, чистотой и светом. Даже просто посмотрев на заглавновыделенные добрые слова.
Комментарий удален
12:31
+3
И снова я ворчливый гоблин. А так хотелось что-нибудь хорошее сказать… Но, что уж теперь поделать)
Я вообще не фанат таких произведений. Как сказано выше — слишком «в лоб» раскрыта тема, да и сам антураж мне далёк. Поэтому пройдусь только по технической стороне:
1. Рифмы. Они тут слабенькие и простенькие, а местами даже отсутствуют. Я такой уровень называю «стихами для открытки».
2. Образы. Отчасти перекликается с вопросом рифм и смысла. Более сложные, более оригинальные образы, во-первых, позволили бы поиграть с рифмами. Во-вторых, сделали бы стих ценнее сам по себе, и вывели бы его в разряд полноценного произведения, а не «стиха для открытки» или для паблика в ВК. Во-вторых, более сложный в плане образов стих был бы самостоятельным, самодостаточным произведением, а не очередным пересказом того, что в тех самых пабликах уже было сотню раз.
3. Ритм. Не то чтобы с ним тут всё так плохо. Но местами идут сбои. «Любви храм — народа мечта» — тут, например, взгляд спотыкается на «любвихрам» (из-за того, что подряд идут два ударных слога — любвИ хрАм. Либо «храм» внезапно теряет своё ударение, смазывается и сливается с предыдущим словом, либо читатель вынужден через силу это ударение сохранять).
«И Радостью лишь наделяет» — «лишь» — слово, нужное только для ритма, оно свою функцию выполняет, но слишком очевидно.
4. «Тогда сбережёмся от „ветра“*» — у слова «ветер» есть своё значение, зачем ему придумывать ещё одно, к тому же, мало связанное с оригинальным? Причём, слово-то здесь вполне уместно. Ветер, который несёт разруху и сорит. К чему уточнения, которые только сбивают с толку? Комментарий насчёт пива тоже лишний, в принципе эти сноски только путают. С пивом тоже всё совершенно понятно.
И ещё, немаловажно: у вас ветер несёт разруху, сорит матом, сосёт сигарету, объят похмельем. Образ, конечно, спорный, но понятный. А вот когда оказывается, что это Бездушие несёт, сорит, сосёт и объято — становится непонятно.
5. Оформление. На смысл и технику это мало влияет, но просто имейте ввиду — оформление тоже играет роль. Точки вместо запятых, отсутствие пробелов, лишние восклицательные знаки, большие буквы там, где не надо. например — «Щедра, Милосердна, Мила». Я догадываюсь, почему «любовь» и «доброту» вы пишете с большой буквы, хотя считаю это излишним, а вот почему вы написали здесь всё с большой буквы, не ясно, как и во множестве других мест. Это всё портит впечатление от произведения в целом.
6. «Она же — не то, что дают, Сама отдает и прощает.» — звучит, как бессмыслица.
7. «Надеюсь. что блюдо моё Приятности след лишь оставит» — блюдо кажется совершенно неуместным. Какое блюдо? Откуда оно взялось? Весь текст был о другом, а тут, внезапно, какое-то блюдо. И что, собственно, автор предлагает съесть — любовь? Счастье? Доброту? О_о
8. «Похмельем от пива* объятым» — тут с окончанием проблема. Скорее всего, стоило написать «объятый» (в смысле — ветер, объятый похмельем).

Могу, конечно, вообще каждый пункт отметить, но думаю, автор и без этого обойдётся)
13:07
+1
все бы так лирику разбирали, как вы:) тогда бы и уровень поэзии в клубе заметно вырос, думаю)
спасибо за отличный анализ стихотворения! присоединяюсь к вашим «ворчаниям». Блюдо на сковородке определенно не удалось. Автору желаю обратиться к классическим произведениям, чтобы понять всю суть лирики, а не стихосложения в духе «Я поэт, зовусь Незнайка от меня вам балалайка»
18:22
«На Планете — Матушке
И все Счастье ждём!!!» я бы заменил на «Счастья все мы ждем»
«Страдает.» зпт, а не точка
«Душа говорит от Любви» скорее «о»
«И в Счастье нас всех ожидает!!!» что нас ожидает в Счастье? чья-то душа?
«Любви храм — народа мечта. — храм, полный любви — мечта народа?

Любовь душу Счастьем покоит!!!» покоит? может лучше напоит или что-то наподобие?
«Она же — не то, что дают,» это про что? Душу, любовь, доброту? я уже запутался в тексте
«Сама отдает и прощает.» если сама отдает, то почему она не то, что дают? тут у вас логическая неувязка
«Щедра, Милосердна, Мила — это имена? почему с большой буквы?

И Радостью лишь наделяет.» а в чем разница между Счастьем и Радостью?
«Тогда сбережёмся от „ветра“*» спасибо за сноску, а то уже метеоризм придумался
«Её проявлять надо нам, — т.е. доброту?

Не ждать, что проявится кем — то. — а почему? мы ставим себя над другими? им не доступно проявление доброты, только нам?

Когда Любить будем — не ждать, — так любовь или доброту надо проявлять?

Тогда сбережёмся от „ветра“*» — совершенно не вижу как из таких предпосылок вытекает подобный вывод

18:50
«Который разруху несёт

И сорит вокруг грубым матом, вокруг кого/чего?

Всегда сигарету сосёт, — если сигарету сосет всегда, то как в него проникает пиво?

Похмельем от пива* объятым.» мат объят похмельем от пива?
«Надеюсь. что блюдо моё

Приятности след лишь оставит-» след приятности? это что такое?
«Разбудит желанье Любить- а вдруг либидо разбудят эти строки?

Любовь Главной в жизни поставит!!!» Вы постоянно сбиваетесь и не понятно о чем речь: душе, любви или доброте
Гость
17:44
Я думаю, автор в своем произведении хотел сказать, что такое счастье, и в чем оно может проявляться. Смысл присутствует. Но как отмечали другие комментаторы, отсутствует и ритмика, и рифма. На мой взгляд, текст стихотворения еще не идеален. Над ним стоит поработать.
20:34
Тот случай, когда аннотация превосходит основное блюдо.
Основной текст мне представился какой-то мантрой, просветленно-осчастливленного общества любящих поэтов. Все ингредиенты в наличии: восторженность, позывность, лозунговость и легкая экзальтированность. Если это и есть эволюция сознания, то мечты большевиков о мировой революции могли свершиться.
По существу стиха — безобидный.
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации