День рождения

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Мира Кузнецова
День рождения
Аннотация:
Сколько еще? Таких же, наполненных только работой, заботой, суетой дней, в которых забываешь не только о себе, но - себя? Очередных суток бессмысленных в своей похожести. И в награду лишь только усталость, лежащая чугунным мостом на плечах. А, еще нежелание говорить, слушать и слышать.
Текст:

Ну вот - очередной день, очередного месяца, очередного года… Сколько еще? Таких же, наполненных только работой, заботой, суетой дней, в которых забываешь не только о себе, но - себя? Очередных суток бессмысленных в своей похожести. И в награду лишь только усталость, лежащая чугунным мостом на плечах. А, еще нежелание говорить, слушать и слышать. И мысль, бьющая в висок: «Спать!» Из желаний осталось только одно - дотащиться до дивана, упасть, стащить надоевшие за день туфли... Чертовы ключи, откуда вас так много в моей сумке? Всё! Наконец! Дома! Свет горит. Свет? Почему свет? Голоса? У меня?


На кухне на подоконнике сидела Ленка.

- Привет, Фирсова! Ты, как всегда на подоконнике? Всё как девочка! Слазь!

- Не нуди! Тебе не идет.

«Не нуди-не идет. Она мне так не говорила уже лет десять. Конечно, она уже умерла… лет десять»,- я тихо сползла на табуретку, заботливо подвинутую... Сережкой?

- Не переживай. Мы тут решили отметить день рожденья. Твой день рожденья. Спорим ты забыла?

- Вы же не знакомы,- я подняла руку в приветствии, а потом перевела недоумевающий взгляд с лица улыбающейся подруги детства на радостно сощуренные глаза армейского друга и кивнула, - забыла. Точно забыла... Но вы же не знакомы.

- Знакомы, знакомы! Мы теперь все знакомы! Дай я тебя поцелую, девочка!

- Дядь Саш... дядь Саш. Я так тебе рада! Ты меня прости. Я не знала. Я бы прилетела, - бормотала я, мешая слова со слезами.

- Малышка, я знаю. Я сам не хотел, - любимый дядюшка прижал меня в своей груди. - Зачем тебе было видеть меня уходящим? Вот и попросил тебя не волновать. Ты только не плачь у меня больше, про ребятню лучше чаще рассказывай и в подробностях.

- Хорошо.

Забытая ласка его рук, гладящих меня по голове. В носу защипало - сейчас заплачу. Щелчок по носу вернул самообладание.

- А со мной ты будешь здороваться? Иди я тебя обниму!

- Валерка! Валерка!- я с радостным визгом повисла на его шее.

- Смотри-ка, мне так на шею не прыгнула,- усмехнулся Сережка.

- Она меня дольше всех не видела, да и растерялась девочка.

- Ты обалдел? Какая я девочка? Я старше тебя на двадцать шесть лет!

- Умничка, садись «Пять». Только тут другая арифметика, Малыш!

- Петя?- я оглянулась на голос и вцепилась в протянутую ко мне руку. Прижала ладонь к щеке и заглянула в его глаза, - Петь, ты знаешь, что Ленка поседела в тот момент, когда ты летел мимо вашего окна.

- Я знаю, я видел. Да, не плачь ты. Мы же здесь все.

- Все?

- Да, теть Оль, все. Все кто любит тебя.

- Ванечка, сколько раз тебе говорить, какая я тебе "тетя"? Я старше тебя всего на пять лет.

- Вы старше меня на жизнь. И Вы же - жена командира.

- Бывшая жена, Вань.

- Я знаю.

- Мам!!!

«Мам?»,- я резко повернулась к двери. На пороге стоял дед, с лихо на манер Буденного, закрученными усами и держал за руку... Соню. Мою, не рожденную Соню. Такую, какой я ее себе и представляла.

- Мам, ты не волнуйся за меня. У меня все хорошо, правда, деда?

Я тихо сползла на пол.

- Уходили мне девку,- услышала я удаляющийся и такой родной голос бабушки.



-Девк, а девка, ты чего домой не идешь? Дверь открыла и сидишь на полу. Уж час сидишь! Я в глазок видела. Плохо тебе што ль?

Я поднялась в грязного пола лестничной клетки и поплелась домой… У меня был день рожденья. Я вспомнила.
+5
22:09
788
22:33
+2
ПосЕдела, наверное.
22:39
+1
Конечно. thinkСпасибо
Комментарий удален
03:10 (отредактировано)
+1
Я поднялась в грязного ( с )
— Уходили мне девку ( непонятное слово)
*
Обморок, гипогликемия. Давненько уже, паренёк шёл домой после рабочего дня и завалился на газончик. Пока скорая приехала, сам потихоньку стал приходить в сознание. Медленно, минут наверное десять. Он рассказал ощущения: шёл и заснул. Наверное тоже сны снились…

11:22
+1
«Уходили!? Если перевести на современный это — »довели до предела, до грани".

«Уходил до смерти» так говорили о моем прадеде, который махал кулаками до тех пор, пока прабабушка не умерла под этим кулаком.

Так и подумалось.
11:22
+2
Спасибо blush
11:25
+2
Грустно rose
11:29
+2
Грусть — это хорошее чувство. По крайней мере оно подтверждает, что есть то, о чем грустить smile
12:57
+2
sorryЭто как надо было «уходить» человека, чтобы он под дверью уснул… И сон такой… Это она, несчастная женщина, всё это в голове постоянно крутит, что на подсознательном в сны выливается…
Вроде смотрится, как вырванная из середины большого текста глава, а прочла, и понимаю — знаю всё, что до было и после будет… thumbsup
13:05
+1
Жизнь порой вычеркивает все лишнее… И жалко, когда то, что остается горчит
Комментарий удален
Спасибо. За прочтение, искреннее и честное. И за комментарий, написанный от сердца
Загрузка...