Самоубийство абсолютной тишиной

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Интгарт Сойрин
Самоубийство абсолютной тишиной
Аннотация:
Таксист Никитас Аверян, после потери работы и ухода жены, решается на самоубийство. Друзья по несчастью помогают ему устроится космическим извозчиком. Через какое-то время Никитас становится капитаном собственного шаттла. Экскурсия в космос должна принести хорошие деньги, но что-то пошло не так...
От автора: Хоррор не моё, просто хотел поддержать отличную компанию. Написано специально для конкурса на Литмаркете.
Текст:

Люк переходного шлюза заклинило. Аверян для порядка ударил по нему ломом. «Против лома нет приёма, но не в условиях гравитации», — понял он.

Никитас смотрел на космотуристов, болтающихся в космическом вакууме, те глазели на него, а ещё они злились, посылая капитана шаттла в известное всем трёхбуквенное созвездие… «Надо думать, а не психовать!» — решил Аверян, собрав всё своё самообладание в кулак и отключил обратную связь.

Два года назад Никитас Аверян, потерял работу. Все автовендоры, хайтек-компании и даже частники в одночасье перешли на систему автопилота, этого требовал недавно принятый транспортный закон. Найти новую работу Аверян не смог, так как, во-первых, любые изменения в устоявшемся укладе своей жизни отторгал, а во-вторых, оказался не готов к учёбе, всё, что умел — крутить баранку.

Никитас не пил, не курил, соблюдал диету и вёл, в свои тридцать девять лет, что называется «правильный образ жизни», но приуныл, едва жизнь пошла под откос. Высокий, стройный мужчина, не любящий суеты и лишнего шума, через год превратился в сгорбленного, не просыхающего невротика, орущего на каждом углу о несправедливом к себе отношении, что его же вгоняло в ещё больший стресс. Родителей Аверян похоронил за несколько лет до увольнения, жена, не выдержав очередного «спектакля» ушла, детей у них не было — ничего в этой жизни его не держало…

Из петли Аверяна буквально вытащили друзья по несчастью, посоветовав пройти кратковременный курс управления шаттлами, тоже такси, только на более дальние дистанции. Автопилот в «космических челноках» имелся, но пилотов никто убирать не спешил.

В общем, курсы Аверян худо-бедно осилил и оказался в числе работников корпорации «Лунные дороги». Два года Никитас возил девочек и их богатых папиков любоваться обратной стороной Луны, хорошие деньги, кстати, зарабатывал, копил, мечтая о собственном деле, как грезит всякий обыватель имеющий дело с теми, у кого денег куры не клюют.

На старый, подержанный космический аппарат Никитас потратил все сбережения. Оформил КП (космический предприниматель), в Центре управления полётами получил все разрешающие документы и стал капитаном собственного транспортного корабля.

Шаттл скрипел, пыхтел, безбожно жрал горючку, требовал постоянного ремонта, но Аверяну было приятно ощущать себя космическим извозчиком. К тому времени, в околоземном пространстве количество фирм типа «Лунные дороги» перевалило за сотню, а вот на дальних рубежах конкуренция оказалась не такой плотной, так как риск не вернуться с дальней планеты увеличивался прямо пропорционально расстоянию от него до Земли. Выбирая из двух зол, Венера и Меркурий, Аверян выбрал ближайшую к Солнцу планету Солнечной системы. Меркурий, как наименьшая из планет земной группы, привлекала немногих туристов, зато поселенцы хорошо оплачивали торговые поставки. Основная их часть выполнялась военными, но по графику, а если нужно что-то срочно и быстро, то нанимали частников.

Никитас решил перезагрузить гравитационные двигатели. Космотуристы пытались разбить смотровое окно. Аверян упрямо их не замечал, ждал окончания перезагрузки... И вдруг в хвостовой части космического корабля что-то бабахнуло, выстрелив в космос облако обломков и тыквенных семечек. Никитас зло выругался, детонировала «тыква» — спецзаказ меркурианских пиратов. От вибрации концевые фиксаторы сдвинулись, створки люка разошлись, но космотуристы и не подумали заходить внутрь. Резко прекратились стуки, как будто их и не было. Зато завыла сирена. Картина привычная для капитана и фатальная с точки зрения пассажиров.

Взрыв повредил обшивку шаттла в жилом отсеке, когда-то там располагалась часть грузового отсека. Аверян переоборудовал его в три небольшие, но уютные каюты с общим коридором. Автоматика заблокировала жилой отсек от остальной части шаттла. Причиной взрыва послужил небольшой метеорит. Успокоившись, Аверян отключил сирену и, подключившись к электронному интеллекту, погрузился в ремонтно-восстановительные работы.

На люке переходного шлюза загорелась зелёная панель. Через пару минут в салоне шаттла появились семья безмолвных и бледных туристов — супружеская пара и их несовершеннолетняя дочь. Было непривычно тихо.

— Напугались? — бросил капитан, не оборачиваясь.

— Есть нем-но-го, — растягивая последнее слово, выдавил отец семейства. — Думали, трындец. — Жена и дочь мужчины молчали.

— А что бабахнуло? — робко поинтересовался мужчина.

— Мы все умрём! — взвизгнула женщина, её дочь тут же заплакала.

— Если будете так орать, то акустическим ударом разорвёт обшивку, — жёстко произнёс Никитас, резко обернувшись.

Туристы вздрогнули, причём все разом, даже мужик. Аверян перехватил взгляд отца семейства, тот сверлил взглядом дверцу пивбара, и милосердно кивнул. Мужчина вскочил, и буквально бросившись к бару, протараторил:

— Мы «успокоительного» возьмём и к себе, не будем мешать.

Аверян покрутил головой и негромко произнёс:

— Теплоизоляционный слой обшивки в жилом отсеке повреждён.

— И что? — взвилась жена мужчины. — Мне нужно переодеться…

— Дорогая наши каюты повредило взрывом...

— Не затыкай меня…

— Мама, мне страшно…

«Вашу ж мать!» — мысленно выругался капитан.

Собственно, всё шло по плану: датчики фиксировали медицинские показатели каждого из туристов, камеры записывали их реакцию на происходящее. Аверян чувствовал небольшую вину, так как никакого метеорита не существовало, зато был договор с НИИ по изучению поведения отдельно взятой ячейки общество при Чрезвычайных Ситуациях в дальнем космосе. И хотя, пытаясь приблизить опыт к реальной катастрофе, он перемудрил с кумулятивным зарядом, издержки покрывал солидный аванс. Вздохнув, Никитас продолжил притворяться.

— Метеорит пробил обшивку. — Семейство ахнуло. — Веду восстановительные работы. Прошу сидеть тихо и не мешать.

К концу ремонта космотуристы щебетали не переставая. Приложились все, даже дочь семейства. Муж и жена бурно ругали друг друга, не обращая внимания на удивлённые глаза и настороженные уши своей дочери, которая через какое-то время изложила им свои мысли о данном мероприятии и об их отношении к ней, кстати, не менее информативно. Несколько минут по шаттлу носился дикий смерч крика, проклятий и ругани. Капитан попытался грозным криком остановить семейный скандал, и тут как бы всё должно было закончиться, но продолжилось с новой силой. Всё семейство, даже юное чадо, не стесняясь в выражениях, выразило своё отношение к космическому быдлу, старому корыту и к космическим путешествиям в целом. Словарный запас Аверяна пополнился рядом «интереснейших» выражений. Вылив на капитана ушат помоев, нецензурная брань не прекратилась... И Никитас не выдержал. Встал и без лишнего шума проследовал в шлюз. Запершись изнутри, нажал на рычаг, и перед ним распахнулся люк в открытый космос: назло учёным эту ночь он решил провести в абсолютной тишине…

Через несколько минут отлетев на безопасное расстояние, капитан активировал систему самоуничтожения корабля. Страховка обеспечивала покупку нового. Данные опытов находились на флэш-накопителе, в специальном контейнере скафандра. Учёные платят за результаты опытов, судьба космических идиотов, не умеющих вести себя в Космосе, их не интересовала — это было прописано в договоре отдельным параграфом.

Не предусмотрел Никитас Аверян лишь двух вещей. Во-первых, несколько часов в звуковом вакууме вызывают даже у подготовленного пилота панические атаки и сильные слуховые галлюцинации, а во вторых, спасатели, вылетевшие по сигналу SOS, смогли преодолеть рой дронов, внешне очень похожих на тыквенные семечки, лишь через трое суток.

+1
16:50
468
22:40 (отредактировано)
+1
очень сильно позабавил меня этот рассказ, сочно написано bravothumbsupdrink
09:29
+1
Жесткий таксист glass
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации