Камни и деревья

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Тео
Камни и деревья
Текст:

Хорошо быть старым деревом. Огромным и безжизненным, на первый взгляд, как древняя и растрескавшаяся, но не заброшенная дорога, несущая жизнь от глубоких корней. Существуешь, живёшь. Возможно, и мыслишь, но не чувствуешь. Ни боли, ни тревог. Ничего. Вцепившись корнями в планету, рассекаешь листьями небо.

Неизвестно, о чём думаешь. Мало известно про мышление, тем более древесное. Возможно, дерево думает о камнях.

Камни плывут в плотной пахучей земле, пробираясь сквозь лес, а корни извиваются, нащупывая пространство между ними, уступая камням дорогу.

Хорошо быть старым камнем. Выбравшись из ледника, качаешься на волнах земли, песка, травы и цветов, поднимаясь и опускаясь, поворачиваясь под Солнцем, раскалившимся боком, остывающим над дождливым небом, тёмным боком в сырой земле, вьющимся тонкими червями. 

Возможно, и не мыслишь, каменной лодкой выплывая в поля, желтеющие безжизненной свежестью. Но ты есть, тебя можно как-то назвать, как и любой другой камень. Как любого человека. И навещать тебя, называя по имени. 

Под старым камнем, под старым деревом.

Другие работы автора:
+15
00:20
605
08:50 (отредактировано)
+2
Это здорово! Я бы сказала: Вау!
Один момент не понятен: «поворачиваясь под Солнцем, раскалившимся боком, остывающим НАД дождливым небом». Или это солнце остывает над дождливым небом?
И про червей: причастие вьющимся к какому слову относится?
Комментарий удален
08:55
+1
У меня сложилось впечатление, что камень надгробный. sad
14:11
+1
В некотором роде — так и есть.
09:03
+2
Интересно. А действительно, по отношению к дереву, камни, наверное, плывут thumbsup
11:05
+2
Это очень круто. Причём, не только поэтически красиво, но и геологически логично, а это сложно сочетать в подобной миниатюре. Плывущие камни настолько глубоко передают ощущение времени, что ты будто сам миллионы лет плывёшь вместе с ними.
Единственное, что слегка меня смущает — последнее предложение. Точнее… блин, только сейчас его понял. Это лирический герой стоит под деревом и над камнем. С этой точки зрения всё верно, но я поначалу иначе воспринял — с позиции тела, лежащего там. Возможно (возможно!) стоит слегка это уточнить. Но это не точно, если другим норм.

В целом же — очень талантливо.
14:09
+1
Ты воспринял всё именно так, как мне хотелось. Последнюю строчку я изменил в последний же момент, решив, что так будет лучше. Изменю с лирического героя именно на тело, лежащее в земле, пусть будет под старым камнем, под старым деревом. Как было изначально. Думаю, так будет проще для восприятия.

Спасибо за правильное прочтение!
11:44
+1
Очень. bravo
14:09
Благодарю.
12:10
+2
А можно авторскую озвучку? Такие вещи должны звучать.
Спасибо.
12:14
+1
Поддерживаю!
Вообще, есть мнение, что это стихи в прозе.
12:16
+1
Я не разбираюсь, так что доверюсь твоему мнению ok
14:10
+1
Она есть, записал для друзей вк и тележке.)

Выложу и здесь, чуть позже.
14:11
+1
Ура, благодарю!
17:06
+2
Тео, это прекрасно. Мучительно прекрасно…
bravo
18:35
Благодарю!
02:42
+1
Спасибо!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации