Привет

Автор:
Вербовая Ольга
Привет
Аннотация:
Первый рассказ из цикла "Школа".
Текст:

- Катька, привет! Не узнаёшь? Это я, Петька Ёлкин.

- Привет, Петька! - в голосе девушки больше удивления, чем радости.

Что и говорить - не сразу она узнала бывшего одноклассника. Сколько ж они не виделись? Лет семь, с тех пор как закончили школу.

- Давно тебя не видел, - продолжал Петька, - а тут на тебе. Я ещё думаю: ты это или не ты?

- Я сильно изменилась?

- Не то чтоб очень. Но всё-таки я не ожидал... Ну, как ты? Учишься, работаешь?

Учится? Нет, уже закончила. Экономический, как и собиралась. Сейчас работает по специальности.

- А я педагогический закончил. Теперь, прикинь, в школе работаю. В той же, где мы учились. Английский преподаю.

- Ну и как?

- Ой, достали эти бездельники и лоботрясы! Особенно десятый "Б". Таких дураков я ещё не видел!

Кате невольно вспомнилось, как то же самое когда-то говорила Елена Викторовна, их классная, нервная пожилая женщина, когда Ёлкин со своим дружком Колькой Коротаевым доводили её до истерики. В такие минуты она даже признавала, что они "хуже Дубровиной". Впрочем, Катя так и не поняла, чем она для учительницы была так плоха. Может быть, тем, что "притащилась из своей деревни вместе с родителями-неудачниками"? Хотя Ростов Великий - это не деревня, а город, пусть и маленький.

Тем временем Петя стал интересоваться, не встречала ли Катя кого-нибудь из бывших одноклассников.

- Да вот Аньку недавно видела. Колесникову.

- Небось, поддатая была, как всегда?

Что правда, то правда. Она ещё классе в одиннадцатом начала съезжать с катушек.

Такая же участь, по словам Петьки, постигла и Костю Семёнова. Ленка Хвостова родила ребёнка, с мужем то живут, то не живут. Игорёк Софрин закончил юридический, недавно женился. Коротаева, своего школьного друга, давно не видел, что с ним - не знает.

- А как наши учителя? Теперь уже твои коллеги.

Да так. Елена Викторовна уже три года как ушла на пенсию. В последнее время у неё явно что-то с головой не ладилось, должно быть, старческое слабоумие. Географичка Анна Павловна уволилась...

- А как Тамара Николаевна? - перебила его Катя с некоторым нетерпением. - Работает?

- А её в тюрьму посадили, - ответил Ёлкин.

Этот удар поразил Катю в самое сердце. В голове не укладывалось, какое преступление могла совершить любимая учительница. Любимая и, пожалуй, единственная в этой школе, у которой Катя нашла доброту и сочувствие. А ведь тогда она, безжалостно вырванная из тихой Ярославской провинции и брошенная в каменные джунгли Москвы, нуждалась в этом как никогда. Но относиться к ней по-человечески больше никто не хотел. Одноклассники встретили девочку злыми насмешками, учителя - придирками и оскорблениями. Жаловалась Катя - называли ябедой, пыталась дать отпор обидчикам - слыла хулиганкой. Одна лишь историчка была для неё добрым ангелом. Она не только не занижала Кате оценки, как другие учителя, и не попрекала тем, что не москвичка, но и заступалась всякий раз, когда девочку обижали на её глазах.

Стремясь хоть как-то отблагодарить учительницу за доброе к ней отношение, Катя на её уроках сидела тихо и слушала внимательно, хотя история вовсе не была ей интересна. Она даже чаще других поднимала руку, стараясь ответить у доски как можно лучше. Тамара Николаевна была довольна.

Вот она на уроке рассказывает ученикам о революции в Чили. В каком году это было, Катя не помнила, но, видимо, не так давно.

"Я тогда училась в первом классе, - делилась воспоминаниями Тамара Николаевна. - Помню, когда учительница собрала нас и сказала о том, что произошло в Чили, для нас это был такой шок. Я как пришла домой, тут же кинулась писать письмо товарищу Альенде".

Что было в том письме? Судя по тому, как она об этом рассказывала, слова поддержки и солидарности.

"Адреса я, конечно, не знала, поэтому на конверте написала "Чили. Сантьяго. Ла Монеда". Разумеется, ответа на своё письмо я не получила".

Но буквально на следующем уроке на столе у Тамары Николаевны лежало письмо. Обратный адрес: Чили. Сантьяго. Ла Монеда.

"Здравствуйте, дорогая Тамарочка (не будет же взрослый человек называть первоклассницу Николаевной. А Томочка... она же уже давно не маленькая)! Извините, что не ответил Вам раньше...".

Столь длительную задержку автор письма объяснял тем, что получил письмо от Тамарочки только неделю назад (плоховато у них в Чили почта работает!). И теперь, когда имеет возможность написать ответ, искренне благодарит Тамарочку за её письмо, за добрые слова, и желает ей всего самого наилучшего.

"Искренне Ваш Сальвадор Альенде" (так, кажется, его звали).

Учительница, прочитав письмо, улыбнулась и посмотрела на Катю. Но та сделала вид, будто вообще тут ни при чём.

С тех пор "товарищ Альенде" буквально забрасывал "Тамарочку" письмами, хотя ни на одно из них она не ответила. Бывало, что ей писали и другие исторические личности, о которых она хорошо отзывалась на уроках. Правда, все они писали одним и тем же почерком (досадное упущение - ведь Тамара Николаевна проверяет тетради, могла догадаться).

А в один прекрасный день (впрочем, далеко не прекрасный) такая переписка перестала быть тайной. Катя как раз несла в руках очередное письмо, чтобы положить на стол историчке, когда Анька Колесникова неожиданно подскочила и вырвала у неё конверт. Катя попыталась вернуть его обратно, но поздно - та уже кинула его Коротаеву. Тот, прочитав фамилию с обратным адресом, захохотал, затем разорвал конверт и кинул Машке Епиховой.

"Дорогая Тамарочка! - её истерический смешок. - Как у Вас дела?..."

Что дальше было в том письме, Катя уже не помнила - какие-то бытовые пустяки. Но зато хорошо запомнила ржание одноклассников. Передавая письмо друг другу, они громко комментировали каждое слово, превращая вполне приличные фразы в сплошную пошлятину. На Катину парту письмо вернулось скомканным, перечёркнутым вдоль и поперёк, исписанным грязными ругательствами и изрисованным пошлыми картинками. Конечно, о том, чтобы передать такое учительнице, не могло быть и речи.

Злосчастное письмо дало повод для новых насмешек. На доске и крышках парт стали появляться обидные надписи. Впрочем, над "Тамарочкой" не слишком смеялись - не из уважения даже, а потому, что боялись особенно испытывать терпение учителя. А вот Кате и товарищу Альенде доставалось по полной программе. Только Тамара Николаевна по-прежнему принимала эти письма с благодарной улыбкой. Наверное, она уже давно поняла, кто их писал.

Расставание со школой стало для Кати настоящим праздником. Единственной, кого она оставляла с сожалением, была Тамара Николаевна. И все последующие годы из всей школы девушка только о ней вспоминала с теплотой.

- За что её в тюрьму? - спросила она Ёлкина.

- Обвинили в пропаганде экстремизма. Два года дали.

- Какая ещё пропаганда, какой экстремизм? Да она бы в жизни...

- Знаю. Но у нас же как: потащился на митинг - тебя в автозак и тут же дело шьют... Потом приходят в школу из ГУВД, говорят: подтвердите, что высказывала такие и такие лозунги, там детей портила, к беспорядкам призывала.

- Я надеюсь, ты... не подтвердил?

- Ну, а что мне оставалось делать, Кать? Ну, заартачился бы - и что толку? Её бы всё равно посадили, а я бы только навлёк на себя неприятности. Оно мне надо?.. Да, Катька, - добавил Ёлкин, чуть помолчав. - Даже не верится, сколько времени прошло. Признаюсь, ты мне тогда, в школе, нравилась.

- Правда?

- Честное слово. Но понимаешь, над тобой все смеялись...

- И ты боялся подойти?

- Ну не то чтобы боялся, просто на меня бы тогда косо смотрели. А ещё это дурацкое письмо... Но ты же понимаешь, Катька, что такое коллектив?

- Я всё понимаю.

- Слушай, может, завтра встретимся. Сходим в кино?

- Максу это не понравится.

- Жених?

Катя кивнула.

Вскоре бывшие одноклассники распрощались. На лице Ёлкина, когда девушка сказала, что несвободна, отразилось неподдельное разочарование. Того и гляди, с его языка сорвалась бы нелепая фраза: "Как жаль!".

"Напрасно жалеешь, Ёлкин, - думала Катя, удаляясь от него. - Даже если бы не Макс, у тебя всё равно бы не было никаких шансов".

И дело даже не в том, что он угощал её пинками, плевался бумажками, портил тетради, называл "шлюхой ростовской". За это Катя могла бы простить - молодой был, глупый. Но как можно было предать и оболгать свою коллегу? Да ещё и бывшую учительницу. Такое просто в голове не укладывалось.

Домой девушка шла с твёрдой мыслью, что она напишет письмо. На этот раз от Кати Дубровиной. И надеялась, что теперь Тамарочка Николаевна ей ответит. 

+6
22:15
492
23:29 (отредактировано)
Опять все хромые. Учительницу посадили (рыдать!), одноклассники сволочи, издевались над Катей (рыдать, сказано!), Ёлкин вообще стукач в полном проявлении своего козлячества (рыдать и дергать ногами!). Один Сальвадор Альенде молодец… Но его же убили! Рыдать хором!!!
Какой хороший рассказ! Хромой со всех сторон. Только безногого мента-сталиниста не хватает.
Потрясающе. Мне понравилось.
21:38
+1
Не такой уж Инопланетянин и молодец! Он ведь так и не ответил на письмо школьницы Тамары. Мог бы уж ради такого случая встать из гроба и написать ей пару строк.
А безногий мент-сталинист, возможно, присутствует. Арестовал Тамару Николаевну, а после ему, по закону кармы, прилетело — попал под машину и остался без ног.
21:53
Вот видите, как у вас все однобоко. Все рыдают. Нужно было разбавить.
попал под машину и остался без ног.

Сплясать на раненом оборжать этот факт.
А потом Ёлкина запустить под ту же машину и тоже сплясать на трупе оборжать негодяя.
А то как-то невесело. Все пропало, понимаешь…
Но Катя-то жива? Уже повод для веселья! laugh
Это уже тогда получится какой-то чернушный триллер.
02:06
+1
Нормальный рассказ на самом деле, хоть и написан просто, но мысли в нем правильные, за что и плюсую.
Вы подняли очень важную проблему, это нравственность и трусость и я думаю что многие поступили бы так же как и Петька.
Это болезнь общества и задача писателя писать об этом.
Спасибо за отзыв! Ну да, таких, как Петька, к сожалению, немало. Однако, к счастью, есть в нашем обществе и нормальные люди, которые умеют думать своей головой и поступать согласно собственной совести, а не тупо повиноваться стадному чувству.
ответа на своё письмо я не получили (получила)
Спасибо, исправлю!
05:50 (отредактировано)
+3
Нормально написано.
Сюжет прост, герои чёрно-белые, всё чётко разложено по полочкам.
Мало художественности, зато и ляпов нет. Мораль написана поверх текста большими красными буквами, зато и размышлять не надо.
21:41
+1
Спасибо за отзыв! Ну, всё-таки есть поступки уж совершенно отвратительные.
06:45
+2
Хороший рассказ thumbsup
21:41
+1
Спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось!
08:46
+2
не можете вы без этого laughвы мне вот что скажите, какая революция сделала народ богаче и счастливее? попытайтесь вспомнить хоть одну winkjokingly
09:01
+1
А тут про революцию? Рассказ про девочку и учительницу, вроде. Да бог с ним, с экстремизмом, считайте это воображаемым миром автора. У нас у всех огромное количество воображаемых миров, зачем к реальности приплетать…
09:31
+2
про митинги есть место, фишка така у автора, что на митинги ходят хорошие, а злые менты их ловят и сажают. Я же всё читаю у автора, хорошо пишет, но никак от этой темы не избавится.
А тут и экстремизма-то не было — его тупо приписали.
08:20
сажают за дело, а не за просто присутствие на митинге, если он разрешён и даже, если не разрешён, но со стороны личности не было агрессивных действий
12:32
+1
Наивность Ваша так мила!
13:58
У меня тоже друга учителя посадили за пропаганду экстремизма, дали три года. Все время лез защищать всех. Я вот не лезу. У меня дети, мне их растить надо. Куар код надо — буду носить с собой, на проверку документов, надо — предъявлю, на прививки, надо — сделаю. А это ведь неправильно, подчиняться всему, что велели.
14:33
+1
Ну, я тоже в этом плане не такая активная, как те политзаключённых, которым я пишу письма. Но прикрываться двумя пенсионерками — мамой и бабушкой — не буду, просто я не такая смелая — вот и всё. Прививку я тоже сделала, но не потому, что требуют, а для себя — чтобы не умереть от ковида. И чтобы маму с бабушкой не заразить. Насчёт того, что подчиняться всему неправильно — смотря чему. Оговаривать коллегу, как Ёлкин, точно не стоит. Даже если надо детей растить. Если, конечно, не желаешь вырастить их подлецами и доносчиками.
Кстати, как фамилия того друга учителя? А то, может, он есть в списке политзаключённых? Если он пострадал за благородство и неравнодушие, передавайте ему от меня привет и самые тёплые пожелания. Я всегда восхищалась людьми, которые готовы заступиться за слабых и обездоленных.
17:59
Я ему передам по возможности слова вашей поддержки. У него изъяли ноутбук, после того, как он несколько раз участвовал в митинге против… Он постоянно протестовал против чего-нибудь. Против системы, собственно. Есть такие люди. Но был он абсолютно безобиден и никому навредить не мог. А срок ему дали реальный. У нас никого не спрашивают ни о чем. Это, может, в больших городах так делают. У нас все проще: надо кого надо посадить, изъяли у него ноутбук, нашли, что было надо, и посадили куда надо. Или кровь взяли, в крови нашли, что было надо и права водительские изъяли. Протестуй дальше, пожалуйста.
18:04
+1
Разумеется, я всегда была и буду против подобных вещей. Но я надеюсь, что и Вы, и Ваш учитель тоже не оставите в беде человека, в чьей невиновности уверены — постараетесь помочь хотя бы добрым словом, хотя бы письмами в тюрьму. Вы пытались обратиться по поводу него в ОВД-Инфо? Чтобы это дело хотя бы обнародовали.
18:20 (отредактировано)
Так сейчас везде. В больших городах тоже.
Россия — свободная страна. По телевизору.
Я поддерживаю Ольгу в её порыве сделать всех счастливыми. Но не поддерживаю в методах. Особенно в характере её однобокого и единообразного творчества.
Революция, может, никого и не осчастливила, но зачем обижать одноклассницу из провинции, а потом лжесвидетельствовать против коллеги? Такие поступки тоже вряд ли сделают народ богаче и счастливее.
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации