Коса Лусичи 5

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
Коса Лусичи 5
Аннотация:
Муж и жена - одна сатана
Текст:

5

«Рузвельт» был трёхзвёздным отелем, но кормили здесь ни к чёрту, и Джон повёл друзей в ресторан «Голубая Лагуна», где местные деликатесы могли удовлетворить запросы любого, даже самого привередливого гурмана. Заправлял этим заведением их соотечественник, а потому американцев здесь обслуживали хорошо и быстро. «Лагуна» находилась недалеко, в соседнем квартале, и компания решила пройтись пешком, чтобы заодно и размяться. Джон надеялся, что по пути его друзья по достоинству оценят здешнюю красоту, но Гарри всю дорогу недовольно ворчал, неласково отзываясь обо всём, что попадалось ему на глаза.

Джулия, зная мужа, не мешала ему высказываться и лишь беспокойно оглядывалась по сторонам: не слышит ли кто его? А если впереди появлялся какой-нибудь прохожий, она тут же одёргивала его, и тот замолкал. Но ровно на столько, чтобы прохожий успел пройти мимо и ничего не услышать ни в свой адрес, ни на счёт здешнего порядка и климата.

- Потерпи немного, - всякий раз после этого шептал ей на ухо Джон, - скоро этому придёт конец. Вот увидишь.

Джулия, с сомнением смотря на мужа, с безнадёжностью в голосе неизменно отвечала на это:

- Поскорее бы.

«Голубая Лагуна» стояла на самом берегу небольшой бухты, возвышаясь над ней белоснежной бетонной коробкой. Все три этажа своими непривычными экзотическими формами гордо извещали всех, что внутри их ждёт уют и комфорт, высокое обслуживание и отличная кормежка.

Их встретил метрдотель, одеянием и манерами похожий на английского лорда, и провёл к столику у окна, откуда открывался великолепный вид на бесконечную голубую гладь океана. Затем он подозвал официанта, а сам ушёл встречать только что вошедшую пару пожилых туристов.

- Какого чёрта они здесь все так вырядились? – сразу заворчал Гарри, глядя вслед официанту, разодетому как наследный принц, который отправился выполнять заказ. – Можно подумать, что здесь работают одни титулованные особы.

- Да ладно ты, не рычи, сейчас тебя накормят, - как мог, успокаивал его Джон. – Лучше расскажи, как там ваш шалопай.

- О, этот шкет ещё даст о себе знать. Вот увидишь, Джон, он всем утрёт нос, - тут же оживился Гарри. – Этому оболтусу уже восемнадцать, и, если хочешь знать, сейчас он всерьёз занялся кибернетикой и мечтает стать большим учёным.

- Большим учёным? – удивился Купер.

- Да, он так сказал, - подтвердила Джулия.

- Я и сам не знаю, откуда у него такие замашки, - Гарри недоуменно пожал могучими плечами. – Лично я никогда манией величия не страдал.

Он посмотрел на жену. Та тут же вскинулась:

- Что в том плохого, что мальчик мечтает стать большим учёным?

- Мальчик, в первую очередь, должен стать мужчиной, - парировал Гарри.

- Но и учёным тоже, - настаивала Джулия.

- Прекратите! – прервал их Джон и, когда они, наконец, соизволили обратить на него внимание, очень мило им улыбнулся и сказал. – Друзья, давайте жить дружно. Договорились? А сейчас, пока не принесли заказ, расскажите мне, как поживает ваш Цветочек? Всё распускается? Помню, она была такой прелестной девчушкой…

- Ты видел её восемь лет назад, - напомнил ему Гарри не очень вежливо. – С тех пор много воды утекло.

Что поделаешь, Джон действительно не баловал их своим присутствием, хотя приглашения в гости получал от них чуть ли не каждый месяц. Такова была его работа, которая до сих пор не давала ему возможности обустроить личную жизнь. Поэтому Гарри можно было понять. Но всё же Джулия поспешила замять грубость мужа.

- Да, наша Лилиан сильно изменилась с тех пор, когда ты был в последний раз у нас в гостях. Из маленькой девочки она выросла в прекрасную леди. Она стала такой красавицей! Вся в отца.

- Только от макушки и досюда, - Гарри приставил ребро ладони на уровни шеи и затем, как по секрету, добавил шёпотом. – А ниже – всё материно, можешь мне поверить, Джон.

Купер улыбнулся этой шутке.

- А сейчас она собирается замуж, - с гордостью объявила Джулия.

- Да ну! – не удержался от громкого восклицания Джон.

Сидящие за соседними столиками недовольно оглянулись на него.

- Но мы отложили свадьбу до нашего возвращения,- не обращая внимания на реакцию соседей, добавила Джулия.

- И кто же этот счастливчик?

- Ох, и счастливчик! – Гарри по-клоунски вжал голову в плечи и закатил глаза. – Он уже через неделю приведёт её назад.

- Не приведёт! – отрезала Джулия.

- Надеешься, что он продержится дольше?

- Он вообще её не приведёт.

- Если он так поступит, то будет мучиться всю жизнь, - заявил тогда Гарри.

- Заткнись, пустомеля! – накинулась на него жена. – Лучше пожелай своей дочери счастья…

- Ага, и много детей, - добавил тот. - Но для этого она сама должна постараться.

Глядя со стороны, можно было подумать, что супруги ссорятся. Но Джон знал их как облупленных, и не сомневался, что сейчас они просто строят из себя комиков.

- Может, хватит, а? – неуверенно попросил он.

- Он первый начал, - отозвалась Джулия.

- Я-то знаю, что говорю, - не унимался Гарри. – У Лили её характер, - он кивнул на жену, - а его только я могу выдержать.

- Он тоже справится.

- Вы так и не сказали, за кого она выходит замуж, - напомнил им Джон, теряя терпение.

- Очень симпатичный молодой человек. В свои двадцать пять он уже кое-чего добился в жизни, - похвасталась Джулия.

- И чего он добился?

- Его назначили помощником управляющего филиала Национального банка в Гринсвилле, - вид у Джулии был очень довольным, когда она произносила это.

- Гринсвилл? – Джон напряг память. – А где это?

Гарри пожал плечами и глянул на жену, которой этот каверзный вопрос явно не понравился.

- Где-то на юге Пенсильвании, - всё же ответила она, не вдаваясь в подробности. – Но это неважно.

- Конечно, - многозначительно подметил Гарри.

Джон деликатно промолчал, поняв, что дал промашку, задав этот вопрос, но Гарри был слеплен из другого теста.

- В такой дыре он мог бы стать и управляющим, - продолжил он наседать на самолюбие жены.

- Станет ещё, - отпарировала та.

- Ага, - хмыкнул тот, - перед самой пенсией.

- Вспомни, милый, ты в двадцать пять лет был ещё балбесом, - вдруг заявила Джулия.

От изумления вид у Гарри получился такой дурацкий, что Джон не выдержал и от души рассмеялся. Выиграла спор, как всегда, Джулия.

- Не слушай её, Джон, - Гарри безнадёжно махнул на жену рукой. – Она считает своим долгом спорить с мужем и постоянно втыкать ему занозы. Не понимаю, почему я не выгнал её в первый же день после свадьбы, как это делают индусы?

- Потому что ты умница и родился в Чикаго, - промурлыкала Джулия, прижимаясь к его мощному бицепсу.

- Не подлизывайся, - он демонстративно отвернулся от неё и обратился к другу. – Ладно, Джон, теперь твоя очередь. Выкладывай, что ты там говорил о золоте, и куда мы направляемся?

- Не спеши, дружище. Чтобы не повторяться, я расскажу всё завтра, когда вся наша команда будет в сборе. А сегодня мы будем набивать наши желудки и развлекаться.

Принесли заказ. Чопорный официант с манерами королевского придворного с нарочитой медлительностью расставил на столе бутылки, бокал для вина и два стакана для виски, а после тарелки с ароматно пахнущими и пышущими жаром экзотическими блюдами и удалился с видом оскорблённой августейшей особы. Но Гарри это уже не задело. Бутылка виски полностью завладела его внимание.

- Великолепно! – обрадовался он, в предвкушении потирая руки. – Я так давно не пил настоящую жидкость.

- Позавчера, милый, ты выпил её на три дня вперёд, - как бы между прочим, напомнила ему Джулия.

- Это было так давно, дорогая, - Гарри потянулся к бутылкам, - и неправда.

Он налил жене вина, Джону и себе виски. Сгрёб свой стакан, словно боялся, что его у него отнимут, буркнул: «Ну, за успех нашей авантюры» и залпом выпил. Джон тоже осушил свой стакан. Джулия поддержала мужчин, едва пригубив золотистый напиток. После все с удовольствием принялись за местную пищу из даров океана и джунглей.

- Ещё по одной? – Гарри приподнял бутылку и с надеждой посмотрел на друга, но тот разочаровал его своим ответом.

- После экспедиции, старина, мы дадим себе оторваться. А сейчас извини. Сегодня мы должны быть при памяти и твёрдо стоять на ногах.

- Ты же сказал, что сегодня мы будем только развлекаться,- не понял его Гарри.

- Вот именно.

Намёк был более чем прозрачен, и Джулия поспешила вмешаться.

- Джон? Что у тебя на уме, Джон?

- А тебя, Джулия, чтобы ты не скучала, я познакомлю с женой полковника Карсона, - вместо ответа сказал он ей. - Она будет рада тебе, вот увидишь. Здесь так мало интересных американок. Она очень милая женщина, и, я уверен, вы быстро найдёте общий язык. Кажется, она тоже имеет какое-то отношение к медицине. То ли училась, то ли болела, то ли родня там какая-то в этой сфере работает. В общем, тебе не будет с ней скучно, дорогая, я тебе обещаю. Так вот, пока вы с миссис Карсон будете развлекать друг друга, мы с Гарри…

- А что вы с Гарри?

- Мы должны кое-что разнюхать. Прежде чем куда-то соваться, нужно сначала навести справки. Ты же знаешь это.

- А один ты не мог это сделать? Ты же живёшь здесь больше недели.

- Мог, но с Гарри мне будет легче.

- Без дураков?

Джулия внимательно посмотрела на Джона: разыгрывает он её или нет? Тот состроил обиженную гримасу.

- Обижаете, леди.

- Ладно, Купер, я тебе верю.

- А мне, значит, нет? – насупился Гарри.

- Тебе тоже, милый, - Джулия подождала, когда муж расцветёт от такого комплимента, и добавила, - но ты у меня такой обманщик.

Растерянная физиономия друга вызвала у Джона новый приступ 

Другие работы автора:
0
15:27
570
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации