Пример

0+
  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Lalter45
Пример
Аннотация:
Не дежурный ответ на дежурный вопрос.
Текст:

- Кто послужил для вас примером в жизни? - задаёт вопрос одна из членов сидящей передо мной комиссии.

Их трое, по ту сторону стола - старые, ухоженные и богатые. Нас пятеро, по эту сторону - молодые, бедные и голодные до жизни. Мы пришли просить у них денег на мечту. Мечты у нас разные, но связывает нас одно: нам не хватает денег на их осуществление. А им скучно, и поэтому они убивают оставшееся им время в этой невзрачной комнате с обшарпанными партами и делают вид, что мы им интересны.

Мы уже рассказали им о себе, и как мы намереваемся использовать их щедроты. И вот - последний дежурный вопрос. Я должна была его предвидеть и подготовить ответ. Другие явно ожидали нечто в этом роде.

- Моисей, - говорит парень слева. Маленькая, круглая, неумело приколотая шапочка еле держится у него на макушке. Я уверена, что он снимет эту ермолку как только выйдет из здания.

- Ганди, - эта девчонка хочет играть в оркестре.

Я отчаянно перебираю в памяти знаменитости.

- Моя бабушка, - выдыхаю я наконец. В комнатушке тихо. Седые головы напротив вдруг начинают одобрительно кивать в унисон. Конечно, они ведь тоже бабушки и дедушки.

- Расскажите нам о своей бабушке, - у женщины в середине безукоризненно уложенные волосок к волоску фиолетово-седые волосы, а на пальце со свеже-наманикюренными идеальными ногтями сверкает бриллиант, которому может позавидовать английская королева.

- Моя бабушка выросла в большой семье под Смоленском, одна из восьми детей. - нерешительно начинаю я. - После революции их раскулачили.

- Вы знаете, мои родители тоже из России, из под Умани, кажется. После революции они сумели убежать в Молдавию, потом в Румынию, потом в Америку. Мой отец начал очень удачный бизнес. Я - первый их ребёнок родившийся в Америке.

- Вашим родителям повезло. - Мне удивительно, что даму с бриллиантом что-то связывает со мной. - Моя бабушка уехала в Петроград. Она хотела учиться на доктора, но, как дочку кулаков, её не брали в институт. Поэтому она окончила курсы на медсестру и уехала работать на север. Вечерами она ходила пешком, в темноте, по лесной тропинке, в деревню где не было доктора.

Вторая женщина передо мной со сморщенным, как печёное яблоко, лицом, в костюме от Шанель, понимающе кивает:

- Я тоже хотела быть доктором. Но женщин тогда не брали в медицинский. Поэтому я вышла замуж за молоденького военного, - она гордо улыбается, - сейчас он у меня генерал!

- Моя бабушка вернулась в Ленинград и всё-таки сумела выучиться на врача. Уже майором, пережила блокаду Ленинграда, хоть она и не любили вспоминать об этом. Почти всё, что я знаю, я знаю от мамы. В госпиталь, в котором бабушка работала, попала бомба. Её и нескольких раненых засыпало. А когда в завале проделали отверстие, она сначала помогла выбраться всем другим, а потом уже сама... Ничего героического, просто так надо было.

Что ещё я могу им рассказать? Что моя бабушка, по блокадной привычке, делила шоколадную конфету на четыре части? По одной - мне и брату, на сейчас, две оставшиеся - обратно в фантик, на потом.

Моя бабушка жила в центре, второй дом от Дворцовой Площади, но каждое утро она приезжала к нам, в новостройки, чтобы убирать, готовить, стирать, воспитывать внуков. Каждый вечер, она уходила домой.

- Я хочу спать в своей кровати, - говорила она.

- Идёт дождь (или снег), - говорила мама - останься у нас ночевать.

- Ничего, я на трамвайчике, - говорила бабушка.

- Мама, покушай, - говорила моя мама.

- Я не голодная, - всегда отвечала бабушка, - я только чайку с хлебом попью.

Этот чай был настолько разведён, что превращался в воду слегка подкрашенную чаем. Хлеб - всегда чёрный с корочкой.

Глядя на её хрупкую, тоненькую фигурку в потёртом пальто спешащую к трамваю, мало кто мог представить, что она - врач, майор медицинской службы, начальник отделения больницы. В её шкатулке хранились ордена и медали, которые она надевала раз в году - в День Победы. Её любили больные и уважали те, кто с ней работал.

Она была сурова и непреклонна, шла против начальства больницы и соседей по коммунальной квартире. Даже против «соответствующих органов», от одного упоминания которых дрожали все. Во время блокады к ней пришли с обыском, насмерть перепугав двух маленьких девочек. Тридцать лет спустя моя мама повторяла: «Они придут и всё заберут». Ребёнком я долгие годы не понимала: кто «они» и что «заберут». Контрабанды - еды - у бабушки не нашли, но зато забрали всё, что было ценное. После войны бабушка подала жалобу на незаконный обыск. И она выиграла - ей дали компенсацию за забранные вещи. По словам бабушки, прокурор был одет в дедушкин костюм.

«Ты можешь надеятся только на себя», - учила она меня. Конечно, ведь дедушка возражал, чтобы она доучивалась на врача: «Я не хочу, чтобы ты работала. Я позабочусь о тебе и детях». Он погиб на Синявинских болотах в сорок третьем, и без её военного пайка умерли бы все: она сама, её больная мама и две маленькие дочки. Похоронка пришла рано утром, когда бабушка собиралась на работу в госпиталь. Она села на стул у двери и облизала пересохшие губы. На неё смотрела моя мама, и бабушка, не проронив ни слезинки, встала и как всегда ушла на работу. Она больше не вышла замуж и до последнего не выбросила дедушкиных вещей. Мой брат, придя из армии, ходил в добротном дедушкином пальто. Он и похож на дедушку: весёлый, добрый и щедрый.

«Самое страшное - просить кого-то», - говорила бабушка, которую просили о помощи все. После войны, через её комнату в коммуналке прошли семьи многочисленных родственников: братья, сёстры, их дети - все жили у неё, пока не вставали на ноги и не уезжали в свои квартиры. Денег она, естественно, ни с кого не брала. Но три года болезни, когда она сидела на диване и не могла ходить, ей приходилось просить нас обо всём. Бабушке это давалось тяжело - просить, даже у детей и внуков.

Как-то мой папа нашёл целую пачку старых фотографий. Многие были не подписаны, и он стал показывать их бабушке, спрашивая: кто на них, чтобы надписать, знать, на память для нас. «Они все умерли», - и бабушка, впервые на моей памяти, заплакала. Ей стало плохо, и папа больше не задавал вопросов.

Бабушка умерла накануне Пасхи. Раввин, мотнув головой с длинной патлатой бородой, заметил:

- Это большая честь умереть перед праздником. Бог призывает к себе праведных людей.

- Ты собиралась сегодня на шоу «Поле Чудес», - сказала мама. - Иди. Бабушку уже не вернёшь, жизнь есть жизнь.

Но я не пошла, и неиспользованный билет на это шоу, датированный днём бабушкиной смерти, до сих пор храниться где-то в месиве моего дома.

Наверно я молчу слишком долго, потому что мужчина с Ролексом на запястье и золотой булавкой в шёлковом галстуке говорит, неожиданно мягко:

- Большое спасибо, что вы поделились с нами вашими воспоминаниями. Ваша бабушка была достойным подражания человеком. Берегите её память.

Я молча киваю.

Собеседование закончено. Мы, впятером, выходим в духоту и шум залитого летним солнцем Нью-Йорка, желаем друг другу исполнения мечты, и прощаемся.

Через две недели долгожданное письмо сухо и деловито извещает меня, что я получу стипендию в размере... которая будет переведена на счёт университета...

Теперь я могу заплатить за мою мечту. Спасибо, спасибо за всё, бабуленька!

+16
13:30
374
13:46
+3
хорошая бабушка… thumbsuprose
13:53
+4
Спасибо! Да, очень хорошая.
13:54 (отредактировано)
+4
Картинка — это реальное фото или из интернета?
13:56
+5
Это моя бабушка, но какой год не знаю. Наверно, уже после войны.
14:02 (отредактировано)
+5
Вы очень похожи на неё.
История — замечательная. Бабушка ваша настоящая Героиня. rose
14:19
+4
Спасибо! Вы мне льстите, моя бабушка была красавица греческого типа, а я как раз наоборот! laughНо сила духа в ней была необыкновенная.
14:23 (отредактировано)
+5
Вы мне льстите
Я так понимаю, у вас на аватарке ваше фото?) Если да, то не льщу нисколько. Я потому спросила, настоящее ли фото на картинке, сходство большое)
14:31
+5
blushЯ не набиваюсь на комплименты, но никогда так не думала. Может проступает с возрастом.
14:30
+5
Помнить о своих предках — дорогого стоит! rose
14:37
+4
Обязательно!
14:35
+6
Ганди и Моисей где-то очень далеко. На нас больше влияют те, кто рядом. Спасибо за такой рассказ. Наши бабушки были сильными и благородными. bravorose
14:38
+5
Спасибо! Иногда думаю о том, что выпало им на долю и все проблемы кажутся смешными.
14:47
моя мама говорила: «нэ бачилы вы ще, куцего зайця»… даже не знаю, смогли бы мы вытянуть то, что досталось на их долю… unknown
19:26
И я не знаю. Наверно, хорошо, что не пришлось узнать.
16:55
+4
Это честно и поэтому круто. Вашей бабушке хочется целовать руки, сев на пол у ее ног.
17:21
+2
Большое спасибо! Бабушка бы не позволила такие фривольности smile
17:27
+3
Мы тоже когда-нибудь не позволим.
20:01
+2
Доживём…
18:17
+3
Замечательный рассказ! thumbsup
«В её шкатулке хранились ордена и медали, которые она НАдевала раз в году».
20:00
+1
Большое спасибо! Поправлю!
19:08
+3
Замечательный рассказ. thumbsupВы и в самом деле похожи на свою бабушку. Это очень достойно помнить своих близких и ими гордиться. Браво!!!
20:04
+1
Большое спасибо!
20:47
+2
Славно… Спасибо.
21:44
+1
Спасибо что прочли.
Ваша бабушка достойна уважения! thumbsupРассказ о ней получился замечательный! rose
17:25
+1
Большое спасибо! Помню ваш рассказ про ваших бабушку и дедушку. Было очень трогательно.
Очень приятно, что Вы помните мой рассказ. Благодарю! rose
07:09
+1
Замечательно, понравилось thumbsuprose
10:15
Большое спасибо!
11:39
+2
Душевный рассказ. Это хорошо, что есть ещё люди, которые помнят своих дедушек и бабушек и, главное, чтут их.
14:36
Римляне хранили маски предков в почётном месте. Я всегда считала это хорошей идеей.
16:10
+1
Если бы те времена знали о фотографии, то на почётных местах висели бы снимки их предков. Что, впрочем, некоторые делают это и сегодня.
19:27
Да, у меня стоят на полке.
14:43
Очень хорошо… наперекор стереотипам, игнорируя возможную выгоду — сказать правду, такой как она есть… это — дорогого стоит, особенно в наше беспринципное время… с уважением — Шеин.(два плюсика не влезают, со вздохом — ставлю один) rose
19:28
Большое спасибо!
Загрузка...
Юлия Владимировна