Странное дело детектива Кайсара. V. Вопросы и поступь Командора

Автор:
jSullen
Странное дело детектива Кайсара. V. Вопросы и поступь Командора
Аннотация:
фантастическая повесть
Текст:

Вернувшись в кантину, Кайсар сразу же направился к стойке.

- Дружище, ты видел старика, сидевшего за моим столиком?

Шлегель, не отрываясь от работы, кивнул.

- Часто он бывает здесь?

- Сегодня, - кратко отвечал Шлегель. - В первый раз.

- А что ты скажешь об этом? - Кайсар выложил на стойку кокарду.

Шлегель повертел штампованный кругляш в руках и вернул Кайсару.

- Никогда такой не видел, Лу. Многие сюда заходили, но с подобной штучкой никто. Зачем тебе нужен этот старик? - спросил в свой черёд Шлегель, - Он тебя обманул, или просто хочешь вернуть вещь хозяину?

- Не знаю, - Кайсар задумчиво постукивал кокардой по столешнице. - Как-то неожиданно он сбежал. Словно испугался чего-то, а может быть кого-то.

Шлегель пожал плечами.

- Сумасшедший старик, случайно забрёл в этот район. Зашёл на огонёк, ушёл не прощаясь. Забудь о нём, Кайсар, а эту штуку выброси.

- Может ты и прав, Папаша, но все равно странно. Ладно, пойду я, пожалуй, домой. Вот, держи. Сдачи не надо.

- Чаевые, значит, - пробурчал Шлегель, утягивая банкноту, - жалкая мелочь, а не чаевые.

- Жадность, Папаша, человека не красит. Жадность человека губит.

- Ну да, будешь добрым, сожрут мигом, с костями и дерьмом...

- А ты попробуй, Шлегель, - сказал Кайсар, направляясь к выходу. - Может, понравится?

"Парфянская стрела". Кажется, так называли в древности подобный способ общения.

- Ха-а-а, - шумно выдохнул ему в спину старина Шлегель, вложив в свой выдох всю мощь кипящих в его душе чувств. Кайсар выбросил вверх правую руку с поднятым средним пальцем. Дверь за ним гулко захлопнулась, чувствительно наподдав по заду.

- Вот и поговорили, - откомментировал про себя Кайсар довольно болезненный удар по мягкому месту.

Окинув тоскливым взглядом унылый пейзаж предместья, Кайсар побрёл к себе в офис. Делать ему было решительно нечего.

Поднявшись на второй этаж, он открыл офис, уселся в кресло, закинул ноги на стол и, не удержав равновесия, повалился назад, больно ударившись выставленным локтем о паркет.

- А, чёрт, - ругнулся он, отпихивая от себя кресло.

- Больно? - участливо спросили у него над головой.

- Есть чуть-чуть, - ответил Кайсар, притягивая назад упавшее кресло.

Он встал на ноги и обнаружил сочувственно глядящего на него посетителя.

- А я к вам. По делу, - сообщил Кайсару посетитель и вежливо улыбнулся.

- Присаживайтесь, - сказал Кайсар.

- Благодарствую, - ответил посетитель, ища на что бы присесть.

Обнаружив стул, прислонённый к стене, визитёр перенёс его ближе к столу, брезгливо скривившись, протёр сиденье белоснежным носовым платком, кинул платок в урну и по-хозяйски утвердился на стуле. Не уселся, а именно утвердился, основательно и непоколебимо. Кейс он устроил на коленях, бережно придерживая его ладонями.

- Любопытно, что у него там лежит, - неторопко размышлял Кайсар, следя за манипуляциями потенциального клиента. - портативная ядерная бомба, смертельный вирус в ударопрочном термосе, вынесенный из секретных лабораторий или дежурный набор серийного убийцы? А что? Не женские же трусики у него там. Трусики более уместны в кейсе фетишиста, а на фетишиста наш господин не тянет. Учитывая его чрезмерную аккуратность, можно вполне предположить в нём тщательно скрываемые наклонности маньяка. Тихий такой, основательный маньяк, любящий помучить после опостылевшей работы несовершеннолетних девочек, эдаких провинциальных рано созревших телесно лолит. Он подманивает их леденцами в разноцветных шуршащих обёртках, сажает в неприметный грузовой фургончик, увозит за город, где у него есть доставшийся в наследство деревенский дом с огромным бетонным подвалом, и сладострастно мучает их месяц за месяцем. Много-много счастливых ночей, прежде, чем он лишит окончательно жизни надоевшую игрушку и отправится на поиски следующей неиспорченной страданием красоты. Они никогда не ошибается, но последней его жертве удалось спастись и вот он, терзаемый неутолённым вожделением, собирается нанять частного детектива, чтобы отыскать предмет своего извращённого обожания, потому что не может отыскать его сам. И когда я, соблазнённый до неприличия приличным гонораром, найду ему бедную спасшуюся девочку, он предательски вонзит в меня огромный острый тесак и потом не торопясь расчленит моё безжизненное тело, а терзаемая страхом жертва будет в это время сидеть в узкой бетонной клетушке и прислушиваться к звукам, приникающим сквозь дверь. Жуть как страшно!

- Итак, господин детектив, - сказал посетитель, у меня к вам дело.

Он улыбнулся неуверенной улыбкой и с надеждой посмотрел на Кайсара. Кайсару показалось, что если он в сию же минуту ничего не предпримет, посетитель непременно расплачется. Кайсар извлёк из ящика стола большой блокнот, незаметно для визитёра сдув с обложки пыль, ловко выхватил из стаканчика карандаш, закинул ногу на ногу, сразу став похожим на модного психотерапевта из бесконечного сериала, идущего по широковещательной телесети пополудни семь дней в неделю, без перерывов и выходных. Раскрыв блокнот, он нацелил карандаш на девственно чистый лист и приготовился слушать.

- Уберите блокнот, - сказал посетитель требовательно, - не надо ничего писать. Только слушайте и запоминайте. Вас не прослушивают?

- С чего бы? - удивился Кайсар больше перепадам настроения у визитёра, чем его вопросу. - По крайней мере до вашего появления здесь всё было чисто, но вы можете придти сюда с аппаратурой и убедиться... Конечно, если вы не принесли такую аппаратуру с собой.

- Я вам верю, - сказал посетитель после непродолжительного молчания. - Вы меня успокоили.

- Рад за вас, - сказал визитёру Кайсар. - Тогда перейдём непосредственно к вашей проблеме. К тому, что привело вас ко мне. Займёмся, так сказать, нашими, я надеюсь, общими баранами.

- Ах, да, - посетитель нервно потёр лоб. - Да, к проблеме... К проблеме… Проблема в том, что мне необходимо срочно найти одного человека. Я ограничен во времени, а тут ещё непредвиденные препятствия. Сугубо частного свойства, но очень огорчительные. А время, как вы понимаете, не терпит. Я не могу заняться поисками, пока не разберусь со своими... проблемами. Вы меня понимаете? Хорошо. Я был вместе с вами в этой забегаловке… наверно, следует говорить правильно, таверне, - посетитель глядел на Кайсара требовательно и одновременно вопрошающе, - там всегда так ...шумно и неприлично гадко?

- Вы меня не видели, - уточнил он быстро. - Тот старик, который сел за ваш столик, вы его запомнили?

- В общем, да, запомнил, - Кайсар внимательно разглядывал визитёра, решая про себя кто он, псих или отчаявшийся… кто? Родственник? Чиновник из отдела по поиску без вести пропавших? Страховой агент? Банковский служащий? Адепт кровавого культа? Нотариус? Кровный мститель? Нанятый мафией преследователь? Киллер? Кто?

- Это он? - посетитель достал из кейса 3D фотографию.

Кайсар положил фото перед собой.

- Да, это он, - Кайсар утвердительно кивнул. - Тот самый старик.

- Великолепно, - с энтузиазмом воскликнул посетитель.

- Мне он нужен! - заявил он безапелляционно.

Кайсару показалось, будто танковые траки лязгнули.

- О-па, - подумал он, а тихоня не так прост и забавен, как выглядит.

- Найдите мне его, - посетитель указал подбородком на фото, - максимум в течении семи суток, начиная с этой минуты.

Снова щёлкнули замки кейса и на фотографию лёг пакет федеральных кредитных билетов номиналом в десять ассигнаций, перетянутых банковской лентой.

- В пачке двадцать тысяч, - сказал посетитель. - Аванс, плюс оперативные расходы. Выполните поручение, получите столько же и ещё пятьдесят тысяч на любой счёт в любом банке обитаемой части галактики. Не выполните, будем считать, что я с вами расплатился сполна. Согласны на такие условия?

- Более чем, - сказал Кайсар. - Я берусь разыскать вам старика. Как мне с вами связаться, если я его найду?

- Здесь номера, - сказал визитёр, передавая Кайсару визитку, - домашний, рабочий и приватный. Звоните строго на последний. И никак иначе. Запомните. Чтобы избежать нежелательных последствий.

- А если по этому номеру мне не ответят?

- Никаких "если", - сказал визитёр. - Звоните единственно на этот номер. Однако, при возникновении неотложных обстоятельств можете позвонить на домашний. И только в последнюю очередь на рабочий. Если вы не соблюдёте названную последовательность, я не смогу ручаться за вашу безопасность.

- В любом случае, - добавил он, - по истечении семи суток визитку уничтожьте. И забудьте навсегда, что мы с вами вообще где-либо когда-либо встречались.

Предупредил, вежливо откланялся, надел шляпу и вышел.

- Всенепременно, - обещал пустому стулу Кайсар.

0
20:40
279
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent