ТОЛЬКО ТВОЁ

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ох уж этот сказочник
ТОЛЬКО ТВОЁ
Аннотация:
...они - люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было...Человечество любит деньги, из чего бы те не были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленно...ну,что ж...и милосердие иногда стучится в их сердца...
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
Текст:

    У древнего как этот мир камина, сидел ангел. Расправив свои белоснежные крылья, он задумчиво взирал на его адское пламя. Огонь шел прямо из преисподней. Его жалящие языки плясали в топке, разбрасывая тень небесного посланника по стенам небольшой комнаты. Часы на стене гулко пробили полночь. Тихо скрипнула дверь и в комнату, хромая на одно копыто, вошел демон.

- Бойцам невидимого фронта!- приветствовал он ангела.

- Что явился? Не спится?- проворчал посланник небес, немного уступая место у очага рогатому существу с собачьей головой.

-Ты же знаешь, зло никогда не дремлет!- растянулась в зубастой ухмылке, доберманья пасть демона. – Сразимся?- спросил он, встряхивая в своих когтистых лапах шахматную доску.

- Я всегда готов - ответил тот, складывая свои крылья и делая первый ход белой фигурой.

    Ранний рассвет не застал врасплох обитателей площади старого города. Его первые лучи еще не успели перешагнуть черепичные крыши домов, а завсегдатаи уже заняли свои рабочие места. Торговцы и музыканты, художники и попрошайки, жулики всех мастей терпеливо поджидали своих первых клиентов. Пройдет совсем немного времени и старую площадь затопит шумная толпа туристов и обычных горожан. Отовсюду зазвучит музыка, в воздухе повиснет запах свежесваренного кофе и табачного дыма.

Высокий худощавый молодой человек быстро расставил свои работы на подставки. Натюрморты и этюды на любой вкус перемежались портретами, которые составляли основной заработок начинающего мастера кисти. Записка, приколотая на его мольберте, гласила, что производит он их со скоростью пять минут одна штука. Оглядевшись по сторонам, юноша помахал рукой знакомой девушке на другой стороне площади и, подтянув вечно сползающие джинсы, стал дорисовывать какой-то набросок.

- Кха, кха– услышал он где-то позади себя лающий кашель, как будто какая-то собака подавилась костью.

Кха-кх-а….- прозвучал он вновь, но уже рядом с его мольбертом.

- Недурно… весьма недурно…- тихо сказал чей-то голос.

Юноша замер от неожиданности. Прямо перед ним стоял странного вида старик. Молодой человек готов был поклясться, что буквально секунду назад он слышал его далеко позади. Шустрый незнакомец был одет в черный потрепанный сюртук с заплатками на рукавах. Широкие штанины его брюк, доходили до земли так, что обуви было не видно. Видимо из-за этого они имели плачевное состояние. Старик поправил очки на своем крючковатом носу и смерил юношу оценивающим взглядом. - Позволишь ? - сказал он молодому человеку, усаживаясь перед ним на стул - не надо волноваться, займись делом - успокоил он юношу, явно напуганного его столь стремительным появлением и странным внешним видом.

Растерянный художник автоматически поменял бумагу на мольберте и стал рисовать необычного клиента.

- Скажи - продолжил незнакомец, кивнув в сторону расставленных картин - этому ты хочешь посвятить свою жизнь?

-Да, мне нравится живопись. Я студент-художник. В свободное время подрабатываю здесь - немного с вызовом в голосе ответил молодой человек.

- Достойное ремесло и весьма доходное. Наверно клиенты слышат как урчит у тебя в животе от голода и слегка переплачивают-закашлялся старик, сдерживая смех.

- Вы тоже не блещете роскошью и богатством - ответил студент с интересом разглядывая клиента - Вы просто старый шутник и вам нечем заплатить за мою работу. Не беспокойтесь, я сделаю ее бесплатно. Так сказать, из любви к искусству. Вы редкостный типаж.

- Ты прав, типаж я очень редкий, можно сказать, единственный в своем роде.

Устраиваясь по удобнее на стуле, старик закинул ногу на ногу. Случайно задравшаяся штанина вдруг неожиданно явила свету козье копыто, там где предполагалась какая-то обувь .Незнакомец быстро одернул брюки и продолжил беседу с ничего не заметившим художником.

- Шутник, шутник я действительно очень старый. Любимая моя шутка, превращать человеческие души в вещи. Вещи, которые становятся моим рабочим инструментом. Моими ключами отмычками для приобретения новых душ. Сегодня я пришел за твоей. Знаешь, во что я ее превращу… в мольберт… такой же худой и длинный, каким ты был при жизни. Правда забавная шутка? – зашелся старик сдавленным смехом .

- Зачем мне твоя душа? - продолжил странный незнакомец -она чиста и талантлива. Я буду предлагать ее бездарям и лентяям в виде мольберта, рисуя на котором у них будут получаться такие же прекрасные картины как у тебя. А расплачусь я с тобой, за твою работу и душу, вот этой вещью.

Старик полез в карман своего сюртука и вынул из него смятую в тугой комок денежную купюру. Сосредоточившись на рисунке, студент слушал бредни клиента в пол-уха и даже не посмотрел в его сторону.

- В этой вещи заключена душа одного очень жадного до звонкой монеты человека…

- Все. Я закончил - прервал эти излияния художник. Ему уже давно надоело высушивать болтовню выжившего из ума старика.

- Надеюсь, ты понял кто перед тобой?- надменно произнес незнакомец - глядя как студент едва сдерживает приступ смеха.

- Напрасно…напрасно молодой человек, я не шутил. Впрочем, я на это и рассчитывал. В век компьютеров о какой душе речь? Так вот, слушай внимательно. Я хочу расплатиться с тобой проклятой вещью. Свойства её просты. Когда она у тебя, ты можешь желать сколько угодно денег, но только для себя. И что-то купить на нее ты сможешь только себе. Обмануть ее не получиться. Ты можешь передать ее кому-то другому, как это хочу сделать я. Только твоя совесть не позволит тебе так поступить. Плата за владение проклятой вещью душа. Ты же не станешь толкать людей на такой грех. Ну что, берешь ее ?- сказал старик, протягивая на дрожащей ладони скомканный доллар.

- Вы большой шутник и фантазер, вы придумываете свои сказки, чтоб не платить мне. Я же говорил, что сделаю работу бесплатно. А теперь, я специально возьму ее у вас и угощу свою девушку чашечкой кофе - рассмеялся молодой человек, забирая у незнакомца странную купюру.

- Ну это не получится, я же сказал эти деньги только для тебя. До встречи… мой мольберт.- Старик медленно встал со стула и, прихрамывая, побрел через площадь, растворившись в толпе праздных зевак.

« Ну- ну, заливай старый чудак» - подумал художник, провожая разговорчивого клиента взглядом.

- Э…э, постойте, а портрет! Вы забыли свой портрет! - спохватился юноша, срывая с мольберта совершенно чистый лист бумаги.

«Странно … так не может быть… здесь только-что был его портрет»- кровь колючими толчками застучала в висках юноши. Зажав в руках абсолютно пустой лист, он медленно присел на край своей табуретки. Внезапно все окружающие его звуки стали растягиваться, а люди остановились или замедлили свой ход.

Молодой человек вздрогнул , почувствовав как кто-то обнимает его за плечи и целует в щеку. Плотное одеяло тупого оцепенения растаяло, и он услышал голос своей подружки.

- Привет, что с тобой? Заболел?- сказала девушка, заглядывая ему в глаза.

- А… да нет… все нормально… просто… просто давай я угощу тебя чашечкой кофе - молодой человек нащупал в своем кармане скомканную купюру и показал своей подружке.

- О, да ты сегодня богач! - засмеялась девушка, и они обнявшись отправились в ближайшее кофе.

- Привет Жак!- поздоровался художник со знакомым барменом - кофе для моей девушки! - тщательно расправив смятый доллар он положил его на барную стойку.

- Привет Анжела, привет Лион! - кивнул Жак молодым людям. Он протянул руку за деньгами и сразу убрал ее, словно обжегся. На том месте, где только что лежала банкнота, разгуливала огромная серая крыса. Незваная гостья остановилась и повела своим длинным крючковатым носом, увенчанным огромными усищами. Посмотрев на застывших в испуге людей черными бусинами своих глаз, она довольно пискнула и, оставив после себя вонючие зерна помета, спрыгнула на пол. Пронзительный визг Анжелы сорвал посетителей кафе со своих мест, и они, толкаясь, поспешили на выход.

- Лион, что это было? Это твоя глупая шутка или что?- едва переведя дух после быстрого бега, выдавила из себя девушка. В изнеможении присев на лавочку какого-то сквера, запыхавшиеся молодые люди пытались что-то сказать друг другу.

- Откуда у тебя эти деньги?- спросила Анжела молодого человека, пристально глядя в его глаза.

- Это старик, это все чудной старик…он расплатился со мной этим долларом сегодня утром. Нес какую-то чушь, что теперь я могу желать для себя сколько угодно денег - стал медленно рассказывать художник - я… я думал, что он шутит… постой…постой, что это?

Из кармана его джинсов послышался сухой хруст. Что-то скручивалось там в тугой комок. Лион с опаской пошарил в нем рукой и осторожно извлек из кармана смятую купюру.

- Неужели это правда - прошептал побледневший художник, с ужасом разглядывая на своей ладони денежный комок – нет, нет, это бред… просто какой-то бред – продолжал он повторять как заклинание.

Анжела робко обняла молодого человека за плечи и поцеловала его холодную щеку.

- А может проверим? - немного успокоившись, предложил художник - я хочу…

Неожиданно денежный комок стал быстро расправляться на ладони изумленного юноши, превращаясь в старый затертый доллар. Подхваченный легким ветерком, он проворно скользнул молодым людям под ноги. Превращение было мгновенным. Они не успели заметить, как вместо невесомой бумажки на землю с глухим звоном упал небольшой холщовый мешок, перевязанный ремнем.

- Ах!- вскрикнула девушка и с испуга сильно пнула мешок ногой. Ремень, туго стягивающий его горловину, ослаб, и на тротуар просыпалось несколько золотых монет.

-Это деньги! Это наши деньги - словно безумный кричал Лион зарываясь по локоть в содержимое мешка - теперь их будет столько, сколько я пожелаю. Бери себе! Бери себе сколько хочешь, мне не жалко!

Девушка недоверчиво опустила руку в мешок и сжала в своей ладони несколько монет. В тоже мгновение сквозь ее пальцы с тихим шелестом просыпались сухие листья.

Молодой художник замер, смотря на происходящее немигающим взглядом.

- Лион - тихо позвала Анжела, вынимая его дрожащие руки из мешка и плотно накрывая их своими ладонями.- Да, все верно, эти деньги твои и только для тебя. Старик не шутил. Ты вправе распорядится его даром по своему усмотрению. Но я не хочу, чтоб он погубил тебя!- перешла на крик девушка, стараясь достучаться до помутневшего разума молодого человека. Ты будешь богат, но это богатство обрекает тебя на вечное одиночество. Родные и друзья отвернуться от тебя. Они всегда делились с тобой всем, что имели. А ты, ты при всем своем желании, ничем не сможешь им помочь. Все будут думать, что ты законченный жмот, продавший свою совесть. Я уже не говорю про твою будущую семью и детей. Их просто не будет. Зависть, зло и ненависть, вот что ты купишь на эти деньги!

- Стой, стой , Анжела! - очнулся Лион от морока обладания сказочными богатствами. - Я все понял! Я верну, я верну эти чертовы деньги прямо сейчас! - кричал молодой человек, обнимая девушку – давай найдем его!

    Пронзительный скрип тормозов оборвал художника на полуслове. Большой черный лимузин, проезжающий мимо, резко остановился. Двери машины распахнулись, и из салона выскочил маленький пузатый человечек. Быстро посмотрев по сторонам, коротышка достал из кармана пистолет и тихо сказал, кивая на мешок с золотом - Это я забираю, надеюсь вы не против?

Тонированное стекло лимузина поехало вниз, выпуская на свободу клубы сигаретного дыма и звуки громкой музыки.

- Шарль, Шарль ко мне!- позвал из машины властный голос. Пузан злобно поглядел на молодых людей, подхватил мешок и поспешил к своему хозяину.

- Вот и ладно, вот и пусть забирают - шептал Леон Анжеле на ухо - Пойдем отсюда.

Не успели они сделать и двух шагов, как двери лимузина снова открылись.

- Стоять!- закричал пузатый коротышка, размахивая пистолетом. Следом за ним из салона вылетел холщовый мешок. Его содержимое, ударившись об асфальт, разметалось в разные стороны.

- Шарль, взять их!- орал из машины хозяин - Ну фокусники, вашу..-босс тщательно вытер свою руку о дорогую кожу салона и брезгливо поднес ее к носу -Тьфу ты…это же козье, это козье г… Ну клоуны эта была последняя ваша шутка! - кричал он, брызжа слюной.

Увидев разъяренного пузана с пистолетом, Анжела и Лион пустились наутек. Петляя по узким улочкам старого города, то и дело натыкаясь на встречных прохожих, они неслись, не чувствуя под ногами земли. Злобный коротышка не отставал. В очередной раз резко свернув за угол, молодые люди влетели в двери какого-то магазина. После залитых солнечным светом улиц полумрак помещения ослепил их. Постепенно зрение вернулось, и они увидели, что находятся в антикварной лавке. В глубине помещения, сплошь заставленного старинными вещами, Лион заметил утреннего клиента. Странный старик был занят игрой в шахматы с весьма необычным соперником. Прямо на столе перед игровой доской развалился огромный пушистый белый кот.

- Это…это вы - задыхаясь от возмущения, прошептал молодой художник.

- Да, это я - немного помедлив, ответил старик, прерывая партию.

- Забирайте, забирайте ваши деньги! Они мне не нужны! Вы обманом вручили их мне! - закричал молодой художник, бросая под ноги странному старику проклятую бумажку.

- Сегодня утром я тебе подробно все объяснил - улыбнулся он, показывая Лиону свои длинные желтые клыки.- Ты мне не поверил. Твоя проблема. Впрочем, как я тебе говорил, ты можешь избавиться от моего дара, отдав его другому человеку. Но я знаю, ты так не поступишь. Я долго наблюдал за тобой, прежде чем подойти. К твоей беде, ты человек чести. Все, твоя чистая душа моя. Я обожаю такие десерты. Теперь ты умрешь в богатстве и одиночестве. Это лучше, чем умереть нищим художником, перебивающимся от заказа к заказу - расхохотался старик.

- На могилу нищего никто не плюнет...- тихо произнес молодой человек. Он подхватил на руки парализованную страхом девушку и толкнув дверь ногой вышел на улицу.

     - Ну, как вам мой ход?- возвращаясь к прерванной партии, сказал старик своему пушистому сопернику.

- Как всегда, низко и подло - вдруг ответил человеческой речью белый кот.

- Я же профессионал - продолжил смеяться странный старик.

- Кто бы сомневался… кто бы сомневался - промурлыкал кот, протягивая свою лохматую лапу к шахматной фигуре.

« Он прав.. прав этот старый козел. Я не смогу обмануть человека. Я обречен» - думал Лион, бережно неся на руках свою девушку.

Внезапно позади них раздалось чье-то сопение и топот.

- А ну стоять! - кричал кто-то срывающимся от быстрого бега голосом. Лион медленно поставил Анжелу на землю и обернулся. Позади стоял Шарль, дулом пистолета показывая на припаркованный неподалеку черный автомобиль.

- Давай, пошли!- приказал он молодым людям, подталкивая их в сторону лимузина.

- Вы мне золото, я вам жизнь - объявил босс Анжеле и Лиону.

- Вот…вот, это все что у меня есть - немного помедлив, ответил Лион, доставая из кармана смятую купюру.

- Это все?! Шарль! - позвал хозяин. Коротышка щелкнув затвором, направил пистолет на молодых людей.

- Ну не здесь же - брезгливо поморщился босс.

- Постойте! Постойте! - в последней надежде на спасение закричал Лион - это не простые деньги. Возьмите их в качестве платы за нашу жизнь и можете желать любые богатства, которые будут служить только вам!!!

- Да …какое щедрое предложение. Мне надоели твои шутки. По твоему я похож на идиота? Шарль! А впрочем - помедлил задумавшись босс - давай проверим. Ведь откуда-то у бедного студента, взялся мешок с золотом и я видел его собственными глазами. Я беру их в качестве платы и хочу…

В ту же секунду пол автомобиля завалили тугие пачки денег. Салон заполнился запахом свежеотпечатанных банкнот.

- Вон! Пошли все вон!- зарычал босс голосом голодной собаки у которой пытаются отобрать кость.

Молодые люди взявшись за руки выскочили из машины. Лион облегченно вздохнул и крепко обнимая Анжелу сказал глядя ей в глаза – ты мой ангел хранитель.

- Нет, я его вестник..- хитро улыбнулась девушка, целуя своего Лиона.

Большой черный лимузин неожиданно завилял по дороге и врезался в фонарный столб. С машиной творилось что-то странное. Она стала распухать как дрожжевое тесто. Двери не выдержав давления, сорвались с петель, и в образовавшийся проем хлынула волна золотых монет. Через некоторое время денежный поток иссяк, а из груды желтого металла показалась рука. Ее кисть безжизненно разжалась, выпуская в мир скомканную купюру.

    -Это не совсем то, что я хотел - с сожалением сказал демон, рассматривая пешку, опрокинутую на шахматной доске.

- На большее в этой партии можешь не рассчитывать - промурлыкал ему пушистый соперник, превращаясь в белокрылого ангела.

- Ну, ну, давно бы так - злобно рыкнуло рогатое существо с собачей головой на небесного посланника - ты специально так делаешь, зная мою аллергию на кошек!!!- перешел на крик демон и, схватив шахматную фигурку, бросил ее в горящий камин.

- Местный мафиози. Твоя работа?- спросил демон ангела содрогаясь от приступа злости - и еще эта девчонка, как ее там , Анжела… Анжела, ангельский вестник. Теперь все понятно, что можно ждать от твоей посланницы. Конечно, она убедила мальчика что мой дар зло. Не скажет же она – наплюй на всех Лион, живи для себя Лион, живем только раз Лион. Нет! Она считает мой дар проклятием!!! - разбушевался демон брызжа во все стороны слюной. Внезапно он стих и, глядя остекленевшим взглядом куда-то в пустоту, прошептал - а может..

   - А может тот, кто сейчас прочитал этот рассказ, думает иначе? Тогда я жду вас на старой площади, в двенадцать пополудни…

+3
22:06
814
00:00
А почему золотые монеты? Как-то не вяжутся они с интернетом и лимузином. И девушка сказала «ты — богач сегодня», увидев доллар?
Бедный студент, без стипендий и без богатых родителей. Для него и доллар на кофе с утра богатство. Почему бы ему и не захотеть посмотреть на золото?
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации