Костя - богатырь

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Макс Новиков
Костя - богатырь
Текст:

Близился Новый Год, и Дед Мороз со Снегурочкой вовсю подарки готовили. Терем у Мороза большой-пребольшой. Спрятался он в самой глубине леса дремучего. Ни один человек до этих мест не добирался.

Снегурочка принесла целую гору мягких игрушек для послушных ребят, глядь, а коробки кончились. Пошла она за коробками в кладовую, а на дворе метель метёт, сугроб на сугроб гонит, дубы-сосны к земле клонит. Говорил Дед Мороз внучке обождать, покамест не стихнет за окном, да разве молодые старых слушают!

И налетела на Снегурочку метель невиданная, красным и чёрным снегом облепила внучку Мороза Иваныча с головы до пят. Долго её не было, и дедушка волноваться начал. Вышел из дому, смотрит: лежит Снегурочка посередь двора не живая, не мертвая. Что такое? Подхватил Мороз внученьку да в терем поспешно унес. Уложил на постели снежной, укрыл одеялом еловым. Ходит по горнице думу-думает, как Снегурочке помочь. А Снегурочка спит-почивает, ладно, что горя не знает.

В дверь робко постучали. Дед Мороз даже вздрогнул. Что за диво, отродясь сюда никто не захаживал. Открыл Мороз двери дубовые, медью кованные – на пороге парнишка стоит. Худенький такой, лыжи в руках держит. Нос красный от холода, а губы синие, и улыбка на тех губах дружелюбная, скромная.

Посмотрел Мороз на парнишку строго, а паренёк говорит:

– Здравствуйте, дедушка. Заблудился я, на лыжах катаясь. Замёрз – сил нет. Пустите погреться. – А у самого зуб на зуб не попадает.

Пригласил Мороз парня в дом, угостил чаем с мёдом, сам же мороженого отведал. Разговор у них завязался. Парня Костей звали, в школе отличником был, а вот здоровьем слаб. Мороз Иваныч назвался гостю, отчего парень стал белее снега. Поведал Дед Мороз о беде, которая приключилась со Снегурочкой.

Костя на девушку снежную посмотрел, пульс проверил. Взглянув на шубку, заляпанную чёрно-красным снегом, сказал:

– Знаю я, кто виновник болезни Вашей внучки. Вы меня от неминуемой гибели спасли, теперь моя очередь.

Мороз бороду погладил, поглядел на паренька с сомнением: больно уж хиленький, хоть и смышлёный вроде. «Здоровьем слаб, зато умом богат, – подумал Дед Мороз, – надо парню подсобить!»

Подошёл Мороз к сундуку, открыл его и говорит:

Чтоб в пути полегче было, возьми одежду тёплую да валенки-снегоходы, они волшебные. А мне хоть и беда-печаль, а подарки ребятишкам собрать надо.

Облачился Костя в полушубок неношеный, лыжные ботинки на валенки сменил, – они в снегах глубоких не тонут и несут хозяина быстрее ветра полевого.

– Спасибо тебе, Дедушка Мороз, – поклонился Костя.

От чая горячего, да мёда целебного выпрямился парень, шире спиной стал. Тряхнул кудрями пшеничными, глянул на небеса очами лазурными и вдохнул полной грудью воздуха морозного. Пора!

Устремился Костя-молодец в путь-дорогу дальнюю, опасностей и приключений полную. Разрумянил мороз лицо добра молодца. Несут его чудо - валенки к замку злодея коварного. Замок тот на горе стоит, сотней труб дымит, небо синее сажей мажет.

А злодея именуют Химором. Ой, много людей он загубил. Сухой и жестокий этот старикашка, лицо его волдырями покрытое, носит он халаты вечно грязные. Но Химору всё чёртова сажа, знай себе, гребёт сокровища несметные на отраве своей зловонной.

Бежал Костя - молодец близко ли, далёко ли, низко ли, высоко ли, день до вечеру - красна солнышка до закату. Проголодался Костя, чего уж там говорить, валенки прохудились на пятках. Избушка перед Костей замаячила: загляну, авось не прогонят.

В домике чистенько, занавески беленькие. Пахнет вкусно – хозяйка кашу варит. Видит Костя, старушка у печи крутится с ухватом, волос рыжий, глаз зелёный. А дух аппетитный от каши так и забирается в нос.

– Здравствуй, бабушка, – начал было Костя.

– Фу-фу, – заворчала старуха, – опять Химор прихвостней своих отправил, – повернулась к Косте и ухватом оборонилась: – Не пойду на службу к этому извергу, так и передай.

У Кости глаза округлились.

– Не прихвостень я никакой. Костя я, парень обыкновенный, ищу лекарство для Снегурочки…. А Химора, вообще, наказать надо.

Старуха теплее взглянула на Костю зелёным глазом:

– Что ж ты сразу не сказал? Стоишь там в дверях рассусоливаешь! Снегурочке только Живая вода поможет, что на Диво - озере достать можно. Наберёшь воды той с самого дна, потом ко мне, я чуток поколдую.

– Спасибо, бабушка, – сказал Костя, собираясь уходить.

– Куда ж ты пойдёшь, а? Голодный, холодный да в худых валенках, – остановила старуха. – На вот, поешь.

Костя уминал кашу из котелка большой деревянной ложкой, а старухе выговориться надо:

– Я ведь у Химора много лет работала. Молодая тогда была, только на знахарку-травницу выучилась. А в нашем городке или милостыню просить, или травить людей в замке Химора. Так он, злодей такой, сначала обманом заставил меня зелье варить, а потом замуж стал звать. Ну, уж нет, думаю, надо бежать. Насилу вырвалась и здесь вот укрылась.

Костя к печке придвинулся и засопел, а знахарка продолжала:

– Отказала я ему, а он меня порошком обсыпал и заколдовал…. Это с виду я старуха, а ведь мне лет-то немного.

Вздохнула хозяйка дома, взяла валенки Костины и подшила, а полушубок почистила, всё это время на молодца поглядывала.

Проснулся Костя и ещё шире в плечах стал и на голову выше – настоящий богатырь. Вот что каша с людьми делает!

– Не грусти, хозяюшка, – молвил добрый молодец, – найдём мы управу на Химора поганого. А за обед и приют спасибо тебе, – поклонился Костя знахарке в пояс.

Когда уж собирался Костя в путь-дорогу отправиться, старуха крикнула совсем молодым голосом: «Меня Алия зовут!»

Багряное солнце пылало на востоке, несли валенки-снегоходы Костю-богатыря к Диво - озеру. Потемнело поле за лесом, завыл ветер студёный, и пустился добрый молодец пуще прежнего по снегам пуховым, сквозь леса непролазные. За Калиновым мостом пояс Каменный. Стал Костя как вкопанный, залюбовался на горы древние, подивился стране бескрайней, потом опомнился и далее рванул. А после Каменного пояса - лес да лес кругом, до самого Диво - озера. Глубже моря то озеро, а вода не солёная, пресная, Живая вода. «Только бы здесь, какой Химор не образовался!» – думал Костя.

Сделал Костя прорубь и прыгнул на дно, чтоб самой Живой воды набрать. Три раза нырял, кое-как набрал, зато целую бочку. Глядит Костя в прорубь и диву даётся – косая сажень в плечах, кулаки, что наковальни. Мысли в голове ясные и жить хочется, да только так, чтоб для людей жить, чтоб благие дела делать.

Прилетел Костя обратно к дому Алии в валенках, будто на крыльях. В дом вошёл, хозяйку обнял как подругу хорошую. И почувствовал Костя, словно в родной дом вернулся, чудно так. Он ведь спал, когда Алия про заклинание рассказывала. Спохватился Костя и выкатил на середину горницы бочку Живой воды.

– Да куда ж ты столько! – воскликнула Алия.

– Чтобы тебе осталось на снадобья какие, – ответил добрый молодец.

Начала знахарка эликсир готовить для Снегурочки, а Косте велела на печку залезть и не мешать. Три дня и три ночи спал доблестный странник на тёплой печке.

Проснулся Костя, взял лекарство, знахарке в ноги поклонился и поспешил в терем Деда Мороза.

Алия проводила Костю добрым словом, набрала Живой воды и омылась с головы до ног. Легла спать старуха старая, а проснулась девица прекрасная. Надела она лучший сарафан да шубу тёплую, сапоги сафьяновые на ножки стройные. Подпоясалась золочёным поясом и отправилась к замку Химора счёты свести с мучителем давним.

Дед Мороз очень удивился тому, как возмужал Костя. Но был рад видеть доброго друга.

– Внучке с каждой минутой всё хуже, – сказал Мороз Иваныч.

Костя достал из-за пазухи лекарство и пробасил:

– Сейчас вмиг исцелим Снегурочку.

От Живой воды Снегурочка пришла в себя, открыла глаза хрустальные и вдохнула полной грудью. Поглядела она с улыбкой на дедушку, перевела подозрительный взгляд на незнакомца белокурого.

– Это Костя, – объяснил Дед Мороз, – он тебе жизнь спас. Смотри, каким богатырём стал, а забрёл к нам, ой, худющий.

Посмеялись они, порадовались, и стали совет держать. Костя решил один на Химора двинуться и строго-настрого запретил Морозу с внучкой опасности себя подвергать. «Вам ещё детей с Новым Годом поздравлять», – сказал богатырь.

– Ну уж нет, – вышел вперёд Дед Мороз, – с голыми руками я тебя не отправлю. Вывел Дед Мороз на двор сани, тройкой белоснежных коней запряжённые. Снегурочка дубовые доспехи приготовила да льдом их сковала.

– Теперь ты готов, Костя, к подвигам великим, – сказала Снегурочка и в щёку своего спасителя поцеловала.

– Как же вы без саней, Мороз Иваныч? – спросил добрый молодец.

– Декабрь, Январь и Февраль, – назвал коней Дед Мороз, – за нами вернутся, когда тебя к замку доставят.

Вскочил Костя в сани. Кони рванули вперёд, взяли разбег и взмыли над лесом.

Снегурочка махала рукой и плакала.

– Да не реви ты, смеялся Дедушка Мороз и утирал слёзы внучке большой рукавицей.

Замок Химора чернел в сизой дали. Над ним висело тяжёлое кроваво-красное облако. В нос било зловоние. В домиках, рассыпанных вокруг замка, не было ни души. Костя подлетел к главным воротам и заметил возле них рыжую девушку. Не признал он в ней старуху - знахарку.

– А-ну, в сторону красавица, – крикнул Костя, натягивая поводья. – Сейчас тут будет жарко.

Алия повернулась, глянула на богатыря зелёными глазами да повела бровями чёрными – богатырь чуть на ходу из саней не вывалился. На редкость хороша была знахарка Алия. Промолвила она, словно соловушка запела:

– Аль не узнал ты меня добрый молодец?

Добрый молодец и забыл, зачем сюда приехал. Подскочил он к подруге своей и обнял крепко, расцеловав в щёки румяные, здоровьем горящие от мороза трескучего.

– Надо в замок попасть, – сказал Костя. – Давай я ворота вышибу.

Алия покачала головой:

– Нет, ты Химора плохо знаешь, тут хитрость нужна….

Молодая знахарка немного поколдовала и, подняв с земли нарядную коробочку, пошла к воротам замка.

– Кто идёт? – спросили охранники.

– Алия идёт к Химору повиниться. Скажите, что я согласна, и он поймёт.

Ворота отворились, и Алия проследовала в замок в сопровождении стражников. В руках она несла коробку и глядела по сторонам. Повсюду были разбросаны жёлтые бочки, текли красноватые ручьи. Знахарка брезгливо переступала и морщилась от зловония. В третьем этаже замка Алия заметила красный свет, это Химор творил свои пакости.

Скоро всё это закончится. Она поднялась по широким ступеням; стражники плелись позади. Тут и там с потолка капала зелёная жидкость и разъедала мраморный пол. Знахарка очутилась в приёмном зале, в середине которого стоял огромный котёл. В том котле булькало и парило нечто гадкое. Из полумрака вышел скрюченный человечек в жёлтом халате, и прошепелявил беззубым ртом:

– Не может быть! Кого я вижу!

Алия крепко сжимала коробку и смотрела в пол. Она тихо сказала:

– Химор, ты прости меня. Я долго думала и поняла, что мне с тобой лучше. Я согласна быть твоей женой.

Химор от удовольствия захрюкал брызгая слюной.

– А с чего это такие перемены? Ну да ладно, лучше поздно, чем никогда. А что это у тебя в руках?

Алия выдавила улыбку.

– Подарок к свадьбе, – сказала она, протягивая коробку, – Вот, наряд золотом шитый. Я сама рукодельничала.

Химор схватил коробку и трясущимися руками открыл её. Развернул перед собой костюм, но тут…

Из коробки появился Костя - богатырь в наряде свадебном. Руки в бока упер и на злодея грозно смотрит. Алия, как увидела Костю таким нарядным, так сразу и влюбилась.

А богатырь молвил:

– Наряд свадебный только суженому Алии впору придется. И конечно, Химор не тебе им быть. Ты Химор – вредный паразит.

Химор отскочил назад, достал из кармана пузырёк ядовитого цвета, выпил его и раздался телом ввысь и вширь, превратившись в огромного монстра. Кожа стала чешуёй, вместо рук клешни, а сзади хвост крокодилий. С таким совладать будет нелегко. Костя как раз об этом подумал, как Химомонстр щёлкнул клешнёй. Алия закричала, но богатырь ловко увернулся. Химор наступал на Костю. Стражники бросились на Алию. Знахарка выхватила из сумки две пригоршни волшебного порошка, бросила – и стражники превратились в белых барашков.

Но Химор не сдавался. Костя запрыгнул монстру на загривок и пытался его сокрушить. Удары сыпались градом, чешуя летела по сторонам, щёлкали клешни, скрежетали зубы. Химор ударил Костю хвостом, и богатырь отлетел в стену. Только камни из стены посыпались. Монстр начал забираться на потолок, чтобы обрушиться на богатыря всей своей массой. Костя быстро пришёл в себя, тряхнул кудрями золотистыми и подскочил к чану с зельем. Как только Химор бросился камнем на добра молодца, тот придвинул котёл на путь монстра. Угодил монстр прямо в чан с жижею зеленой, только брызги разлетелись. Побарахтался там, клешнями пощелкал и ушел на дно: поглотила Химора отрава зловонная.

Алия подбежала к своему богатырю и повисла у него на шее. Но недолго обниматься им пришлось. Забурлил котёл, стены замка ходуном заходили. Надо бежать! Костя подхватил Алию на руки и кинулся к выходу, за ними бежали перепуганные барашки.

Выбежали богатырь и знахарка в ночь темную, а замок трещал по швам. Остановились подальше, оглянулись на замок. Ввысь летели камни и пепел, трубы и башни разрывались в небе ярким фейерверком. Стало светло как днём, под облаками искры и огни разноцветные.

Победил добрый молодец злодея, который много лет отравлял Природу и губил людей. Понимал Костя и то, что в одиночку ему не справиться, помогли друзья верные.

Богатырь со знахаркой в домик Алии вернулись и свадьбу там сыграли. Я на той свадьбе был, а мёд не пил, всю ночь сказку писал, пока мороз рисовал причудливые узоры на окнах.

--------------------------

иллюстрация из интернета

+7
14:24
621
11:27
Какая хорошая сказка зимняя, новогодняя! Утянула к себе, читать будем :)))
12:01
Спасибо, Ева! roseЧитайте на здоровье.
Замечательная сказка) Так этому злому Химору и надо! Автору спасибо smile
11:17
Эльвира, спасибо за комментарий! Рад, что сказка понравилась. rose
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации