Грозовая ночь в Кавет-Харбор

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
bonumetmalum
Грозовая ночь в Кавет-Харбор
Аннотация:
Легенды... что за ними кроется — вымысел или страшная правда?
Текст:

Ночь с грациозностью кошки опустилась на Кавет-Харбор, окутывая узкие улочки пеленою сна. Сумрачное небо озарила молния, а затем последовал раскат грома, ещё не раскрывшись в полную силу. Первая капелька, знаменующая начало дождя, слезинкой ангела упала на дорогу мощёную серым камнем. Люди закрыли окна безликих домов ставнями, ограждаясь от непогоды.

Одинокий путник брёл в кромешной тьме и заглядывал в щёлочки, оставленные между затворами. Он шёл не спеша, слушая эхо своих шагов, но вдруг остановился и подошёл к одному из домов. Привычно заглянул в щель.

Убранство крошечной комнатки было простым: деревянный стол, несколько незамысловатых сидушек. Полкомнаты занимала печь служившая источником тепла и местом приготовления пищи. Возле неё как раз суетилась добротная розовощёкая женщина, добавляя в варево какие-то травы.

В комнатёнку вошли трое: высокий мужчина с рыжими усами и бородой и двое таких же рыжеволосых кучерявых мальчишек. Один долговязый и со вздёрнутым носом, а второй пониже и с россыпью веснушек на лице. Троица села за стол.

Путник, заинтересовавшийся обстановкой, подслушивал доносившийся до ушей разговор:
— Мам, ну когда уже будем есть? Я голодный! — хныкал мальчик с веснушками на лице.
— Подожди ещё немного, сынок. Скоро будет готово, — ответила женщина.
— Рич, слабак и нытик! — захохотал долговязый.
— Ах ты! — мальчик, что ниже ростом вскочил с места и яростно набросился на курносого.
— Перестаньте сейчас же! Рич! Рег! — прикрикнула мать, но мальчишки, увлечённые дракой, не слушали.
Отец, молча наблюдающий за спором братьев некоторое время, нахмурил брови и ударил по столу мощным кулаком так сильно, что плошки, стоявшие на нём, подпрыгнули, — сели на место! — тихо, но грозно сказал он.

Дети послушно вернулись на свои сидушки и, опустив головы, приникли.

— Вам заняться нечем в ожидании ужина? — подбоченившись, спросила раскрасневшаяся мама, — попросите отца рассказать какую-нибудь историю, он в этом мастак да, Гер?
— Не знаю, насчёт мастерства хвастать не стану, но пара легенд в загашнике есть, — ответил бородатый мужчина, улыбнувшись.— Ну, что сорванцы, готовы слушать? — обратился он к сыновьям и, увидев, как мальчишки одобрительно закивали, добавил, — учтите, многие легенды основаны на реальных событиях и возможно эта не исключение.

Рич и Рег заёрзали в нетерпении.

Отец взял короткую паузу, а затем начал рассказ:
— Давным-давно, в одном славном городишке как две капли похожем на наш Кавет-Харбор, намечался большой праздник — день рождения местного бургомистра. К торжеству готовились заблаговременно, приглашая всех желающих на городскую площадь. Всем пришедшим сулили плату и зрелище прежде невиданное. Слухи, передаваемые из уст в уста, дошли и до простого мальчишки-крестьянина по прозвищу Джиндж, он сын фермера и представить не мог, что ему позволят веселиться бок о бок со знатью.

Прибежав с радостной новостью к отцу, мальчишка был удивлён тем, что крестьянин не испытал такого же великого восторга, а нахмурившись сказал: «До чего же ты ещё глуп Джиндж, для кого-то это пиршество закончится смертью», — и, махнув рукой, пошёл по своим делам, оставив сына в задумчивости. Прошло некоторое время... — Гер прервал свой рассказ, закашлявшись. Женщина, до сих пор суетившаяся у печки, подошла к мужу и похлопала по спине, помогая прокашляться.

Рег и Рич сидели молча и смиренно ждали продолжения.

— Так вот, о чём это я? А, вспомнил, настал день празднования. Ближе к полудню люди, забыв о делах, пришли на площадь. В толпе зевак был и наш знакомый мальчишка-крестьянин, он нарядился в своё лучшее одеяние и, сгорая от любопытства, озирался по сторонам. Вопреки ожиданиям ни столов с едой, ни украшений, никакого праздничного убранства Джиндж не увидел. Знать, облачённая в багрового цвета мантии вальяжно сидела на троноподобных скамьях и смотрела на простолюдинов сверху вниз.

Заиграла музыка, настолько страшная, что сыну фермера захотелось заткнуть уши. В центр площади вывели худого и бледного человека в полосатой одежде с дурацким колпаком на голове. Его повели к деревянному помосту и, поднявшись, завязали руки сзади. Затем зачитали приговор и проповедь. Просили раскаяться в грехах. Джинджу, казалось, что это уличное лицедейство для забавы, но на шею арестанта накинули удавку и дали последнее слово. Мужчина молча посмотрел в толпу. Мальчишке-крестьянину показалось, что обречённый смотрит прямо на него пустым безжизненным взглядом. «Висельник. Пиршество закончится смертью», — пронеслось в голове Джинджа.
Секунда. Палач вздёрнул мужчину. Его тело забилось в конвульсиях угасающей жизни, а после повисло безвольной куклой с высунутым языком и закатившимися глазами.

Сын фермера припустил к дому со всех ног. Глотал слёзы и не верил в случившееся. В ту ночь случилась сильная гроза, будто сами боги гневались несправедливости, а бедного Джинджа мучили кошмары. Мальчишке снилось, что висельник воскрес и пришёл, дабы поквитаться с ним, выпив всю кровь.

Немногим позже по городку расползлись жуткие слухи о том, что тело, оставленное на площади в назидание другим, исчезло ещё до восхода солнца. Поговаривали, что в часы ненастья слышны тяжёлые шаги и шёпот о скорой мести, — заметив, как Рич поёжился, Гер прервал рассказ и спросил, — может, на сегодня достаточно?

Мальчишки отрицательно замотали головами и ближе придвинулись к отцу.

— Ну, хорошо, слушайте, — сказал Гер. — Однажды, после ночной грозы, бургомистра города нашли бездыханным в собственных покоях, он был мертвецки бледен, но никаких ран на теле не оказалось. Лишь две маленькие дырочки на шее и леденящий ужас в остекленелых глазах. Люди зашептались об ожившем висельнике-вурдалаке.
Джиндж потерял покой, он знал, что когда-нибудь повешенный постучится и в его дверь. Время шло, убийства повторялись в каждую грозовую ночь. Кто-то обескровливал жертв, не нанося ни одной раны, словно оставляя послания мальчишке-крестьянину: «Настанет твой черёд».В одну из ненастных сумрачных ночей он пришёл, тот самый висельник. Поскрёбся ногтями в окно, царапая ставни. Выл проповеди, а затем стал барабанить в дверь с такой силой, что та тряслась, будто вот-вот сорвётся с петель. Фермер с сыном вооружились подручным оружием: вилами и мотыгой и запрятались в самом дальнем углу дома, приготовившись к обороне. На их счастье наступил рассвет и с первыми лучами солнца висельник исчез.

— А что было дальше? — усевшись за стол, спросила жена Гера.
— Фермер и Джиндж сбежали из этого про́клятого городка только их и видели. Обосновались недалеко от Кавет-Харбора, занялись фермерским хозяйством...
— В точности как мы? — спросил Рег.
— Да, но это ещё не конец истории, — я на днях слышал, что в наших окрестностях ходит одинокий путник и просится на ночлег, а после хозяев тех жилищ находят без единой капли крови, — не успел Гер закончить, раздался негромкий стук в дверь.
— Па-а-ап, а ты уверен, что это легенда? — уставившись на дверь немигающим взглядом, спросил Рич.
— Я же предупреждал, что не все легенды вымысел, сынок, — процедил сквозь зубы Гер и побежал за приготовленным оружием.

А что было потом — уже совсем другая история...

+6
22:05
670
22:54
+3
Вампиры сегодня рулят glassthumbsup
О да! Только не из клана Калленов, а нормальные jokinglyСпасибо, что прочли inlove
08:32
+2
страшилка, но нормальная такая, без " все умерли и лежат, воняют" bravothumbsuprose
Я старалась написать её именно такой, чтобы нервишки щекотала, но не жестить. Спасибо вам inlove
За что висельнику мстить мальчику? Смысл рассказа оборвался. Поясните.
За то, что он смотрел на его казнь. Присутствовал там. " Пир во время чумы", так сказать. Плюс висельник был не в здравом уме, он же уже мертв и просто запомнил мальчика. Спасибо за то, что обратили внимание на мой рассказ. smile
Причина так себе.Хотя припомнился сюжет одного фильма. Там люди пришедшие из праздного любопытства посмотреть на казнь Иисуса, были наказаны. Они вынуждены скитаться вечность и наблюдать множество смертей. Каждому свое.
Тут думаю да, вкусовщина играет немалую роль. Все равно спасибо, что обратили внимание на мой рассказ. smile
Загрузка...
Владимир Чернявский