Море

12+
Автор:
Тома Филимонова
Море
Аннотация:
Реальное событие из жизни отдыхающих на Японском море.
Текст:

Я так давно мечтала о море! Так уж получилось, что в течение нескольких лет мы с мужем никак не могли выбраться к морю, и вот мы здесь!

Начало августа в Приморье – бархатный сезон. Японское море тёплое и какое-то сонное. Легко и спокойно… Кажется – вот оно, счастье! Впереди – несколько дней ничегонеделания: можно не смотреть на часы, ничего не планировать, никуда не спешить. Ощущение счастья возникает оттого, что наконец-то получила то, о чём давно мечтала.

Мой мопс Елисей забежал в воду и, ничего не подозревая, несколько раз хлебнул. Тут же отскочил, испуганный, и обиженно посмотрел на меня. Он привык пить воду, когда мы ходим гулять к реке, вот и здесь, не ожидая подвоха, хотел было, по-привычке, полакать, но солёная морская вода ему, явно, не пришлась по вкусу. С тех пор мопс больше не заходил в море: побегает немного у края воды, и – всё. И, вообще, его, явно, тяготила смена «места жительства»: он даже перестал спать пузом кверху, был всё-время настороже, и бегал за мной, куда бы я ни пошла.

Только рядом с морем начинаешь воспринимать его как живое существо. Сразу же возникают образы из произведений фантастов, и начинаешь вспоминать «Солярис» Станислава Лемма, или «Море» Мопассана, или «Челюсти» Питера Бенчли… Кроме того, знакомые, у которых мы остановились, рассказали нам, что сейчас на море начался период большого скопления в прибрежных водах медуз-крестовиков. Эти медузы, хоть и небольшого размера, но весьма опасны: их укус на некоторое время может парализовать человека, и тогда, если он, к тому же, плохой пловец, очень даже нерадостная перспектива ожидает его.

Мы приехали на городской пляж. Народу много, море спокойное и довольно чистое. Далеко, на много метров вперёд – мелководье. За свою жизнь я так и не научилась плавать, поэтому для меня главное – не поплавать, а просто окунуться в морскую воду, почувствовать лёгкие толчки волн, ощутить на себе плотное сжатие воды… А потом, на берегу, наслаждаться прохладой свежего морского ветерка и слушать прибой…

Я зашла в море и сразу же почувствовала его живое волнение. Мне показалось, что я сливаюсь с ним в одно целое, и это совсем не зависит от моей воли. Я уходила от берега по ставшей вдруг глубокой и тёмной воде, ощущая вокруг ног скользкие водоросли, которых почему-то внезапно стало много. Я не плыла, а именно шла по воде, которая мне была сначала по пояс, затем – по грудь. Хотелось повернуть обратно, что неведомая сила тянула меня вперёд, в глубину. Внезапно что-то как бы обожгло мои ноги. Мелькнула мысль: «медуза!». Я развернулась лицом к берегу: он мне показался таким далёким… Там, на берегу я увидела мужа, рядом с ним – мопса, они, кажется, смотрели в мою сторону. И тут мои ноги подкосились, я стала падать лицом вниз. Как будто кто-то сверху давил на мою голову и заставлял падать лицом в воду. Я с открытыми глазами погружаюсь и понимаю, что не могу подняться. Как будто кто-то даёт моему сознанию установку на беспрекословное подчинение. Этот «кто-то», эта неведомая сила – море. Я отчётливо понимаю, что оно – живое существо, которое подчиняет меня себе.

Вижу тёмные водоросли, песок на дне, затем, что есть сил, напрягаюсь и выскакиваю из воды. Хочу крикнуть, но лишь шепчу: «Помогите!». В этот самый момент, сквозь брызги воды, опять вижу на берегу мужа и, кажется, пытаюсь взмахнуть рукой, но снова погружаюсь в воду. Руками дотрагиваюсь до дна, хочу оттолкнуться, чтобы подняться, но море уже не отпускает меня. Я понимаю, что мне самой не подняться. Дышать я уже больше не могу, нахлебалась солёной воды и чувствую какую-то необъяснимую лёгкость… Уже лежу на дне… Я подчиняюсь этой неведомой силе…

В этот самый момент чьи-то руки подхватывают меня, незнакомый мужчина говорит: «успокойтесь, всё хорошо», и меня уже держит муж. Голова кружится, ноги ватные, от солёной воды тошнит…

Муж меня дотащил к берегу, и только здесь я почувствовала, что бездна отошла… Она отошла как-то тяжело и грозно, оставив ощущение страха.

В этот сезон я уже больше не купалась в море. Я его боялась. Боюсь и сейчас, а иногда – ни с того, ни с сего – вдруг начинаю испытывать те же ощущения, что и тогда, в море. Мне кажется, что это море даёт о себе знать, оно напоминает мне, что есть силы, которые человеку неподвластны, с которыми не поспоришь и не совладаешь. Что человек – это лишь маленькая часть Природы, а не «пуп Земли».  

Другие работы автора:
+5
16:47
707
17:00
+2
Научитесь плавать и все пройдет.
18:32 (отредактировано)
+1
У вас проблемы со знанием русского языка. Когда освоете его, ваш рассказ будет бесподобен.
Удачи в творчестве.
07:00
+1
спасибо, тогда и я уж сделаю вам небольшое своё замечание: пишется не «освоете», а «освоите». dance
Это ещё раз говорит о том, что не надо спешить, и после того, как написал, проверь, что ты написал. чтобы вместо «освоить» не получилось «освоеть».
а, кстати, где у меня ошибки? Укажите, пож., и я исправлю :)
Не обижайтесь, но я не корректор, и когда читаю чей-то текст, не ставлю перед собой такой задачи, как его правка. Я просто замечаю, что здесь запятых нет, прямая речь написана неправильно, а здесь ошибка (возможно, элементарная опечатка) и говорю об этом автору. Иногда указываю.
18:32
+1
а нафига оно, если бояться, Россия такая красивая wink
09:28
+1
Вы правы, в Приморье очень красиво!
09:57
В этот сезон я уже не купалась в море = в этом (а лучше в том) сезоне я уже не купалась в море. Это об ошибках. Открыла, прочитала одну фразу, эту, увидела неграмотное построение фразы, больше читать не буду. Комментарии — это комментарии, в них ошибки допустимы. А литературное произведение надо проверять тщательно.
10:04
+1
Да, наверно, можно и так… спасибо за внимание. А ошибки — они везде ошибки…
23:22
«Мне кажется, что это море даёт о себе знать, оно напоминает мне, что есть силы, которым человек неподвластен (подвластен вроде бы по смыслу вырисовывается), с которыми не поспоришь и не совладаешь».
Рассказ понравился. А если его углубить и расширить, добавить мистики чуток?
Комментарий удален
Если море имеет власть над человеком, то он подвластен, находится в подчинении, не может противостоять. Вроде так?
да, спасибо
И незнакомый мужчина — по тексту воспринимается, как реально существующий. Какие слова указывают на то, что в действительности его не было?
08:45
+1
«В этот самый момент чьи-то руки подхватывают меня, незнакомый мужчина говорит: «успокойтесь, всё хорошо», и меня уже держит муж». То есть, никого рядом не было, кроме мужа…
Иногда автор и читатель трактуют текст по-разному, но в этом, пожалуй, нет ничего ужасного. pardon
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации