Дно, носик, крышка

0+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Скриберия
Дно, носик, крышка
Аннотация:
Позитив в дозированных порциях
Текст:

Марш отбивали капли дождя. По извилинам мозга расхаживали бесхозные иллюзии, и крошки высыпались из приоткрытого в раздумье рта. Митю охватило страстное желание прибрать к рукам магию. Дождь остановить, мороженого заполучить, килограмм двадцать, или лего, только обязательно огромное, чтобы на домик пожарных хватило.

Над ухом надрывно засвистел чайник, бабушкин антиквариат. Митя подпрыгнул и здорово звезданулся об открытую дверцу.

-Тьфу, ты, гадость какая! - зарычал он, уставив глаза на членовредительскую мебель.

-Гадость - это твой язык,- бабуля вынырнула из коридора и уже снимала чайник с плиты.

-Я хочу, чтобы ты его выкинула, мы тебе нормальный купим, а этот орёт, как ученый кот, когда ему хвост отрывали, - Митя прямо и уверенно посмотрел на бабушку, ожидая, что после упоминания пушкинского детища его предложение будет тут же исполнено.

-Охолонь, - худая рука подняла чугунную сковородку и погрозила ей, - только тронь чайник, егоза, уши оторву.

-Что за ерунда? Он тебе дороже меня? - мальчик решил использовать рычаг жалости: закрыл руками лицо, на котором не было слёз, и стал тихонько всхлипывать.

 Неожиданно это дало результат: уходящая бабушка замерла, помедлила пару секунд и вернулась. Путешествующий чай водрузился на стол где-то в районе носа, имитирующего страдательные всхлипы, а сама старушка села рядом и стала объяснять:

-Не дороже, не нужней, а памятен он мне больно. Этот жестяной шляпокряк мне жизнь спас.

-Кааак? Расскажи, - Митя от удивления забыл роль, отнял руки от лица и

распахнутыми до бровей глазами воззрился на бабушку.

Увидев сухие глаза, старушка усмехнулась и отхлебнула чай.

-Это же моё...- оторопел маленький манипулятор.

-Чай или история?- неторопливо предложила пожилая леди.

-Не хочу выбирать, всё хочу.

-Ну я пошла,- бабушка демонстративно оторвалась от стула, указав глазами направление своего пути - вперёд, подальше от вас.

-Ладно, ладно, выбираю историю,- сдался Митя.

Бабушка вернулась на место, неторопливо поправила юбку и снова отпила из кружки. Выждав поистине театральную паузу, она начала:

-Вот и нас выбирать заставили. В институте уже это было, как-то раз мы с компанией встретили странного человека. Подкрался, в разговор влез, ну да мы его не прогоняли, и предложил он нам подзаработать. Дескать, работа не пыльная, а получите много, никакого криминала, то да сё... Мы согласились.

 Повёл он нас. Шли мы долго, а Москва прям на глазах менялась, выцвела, посерела за десять минут, а мы всё петляли по переулкам, так что никто уже уверенно не мог сказать, где мы.

Дошли наконец до дома. Четыре этажа всего, а высокий, окнами большими изрешечён, а не нарядный, и по бокам словно башни ввысь уходят. Зашли мы в него, а он пустой, но чистый. Совсем уж растерялись, что ж от нас тут может понадобиться.

Мы опять с расспросами, а господин палец к губам приложил и зашипел как на маленьких. Интересно нам стало, пошли снова за ним, по коридору, по лестнице, наконец зашли в какую-то дверь, а незнакомец возьми, да и исчезни. Тут повеяло таким холодом, будто смерть нас в саван завернула, бросились мы к двери, а она закрыта. Нечего делать, стали шастать вдоль стен, осматриваться, тут из ниоткуда явился этот плут, да велел по одному к нему подходить. Попытались его догнать, побить, а он в воздухе тает и снова образуется. Надоело мне это, вышла я вперёд и остановилась перед ним.

-Молодец, умная,- сказал он, засовывая руку в карман,- дело к вам есть, иначе не звали бы,- с этими словами он достал из кармана чайник, убей бог не знаю как, а другой рукой громко щёлкнул. Возникла в конце комнаты дверь, белая, красивая, с ручкой позолоченной.

-Выбирай быстрее: либо бери чайник и спасешь вот этих вот, за спиной, от замерзания, либо пройди через ту дверь, волшебницей станешь. И денег будет много, и почета, и власти. Выбирай.

Оглянулась я, и так жалко стало ребят, только что в парке сидели, о будущем мечтали, протянула я руку, схватила чайник и прижала его к груди.

-Дура,- уверенно, но тихо сказал голос позади.

Ребята даже слушать дальше не стали, повалили все к двери, так я одна и осталась.

Мужчина подмигнул, засмеялся надрывно и исчез совсем. Я моргнула, а оказалась дома вместе с чайником. Температуру мерить побежала, а она нормальная, только градусник так из рук дрожащих и выскальзывал.

- Вот так у нас этот чайник и появился,- закончила бабушка.

-А те? Правда магами стали? - Митя вытянулся, ожидая сенсации.

-Наверное, стали. Только их больше никто не видел. Жук тот не предупреждал, что волшебство для другого мира, они все и пошли, как овцы на убой, искали их и друзья, и близкие, да впустую, исчезли,-бабушка грустно вздохнула, что-то вспоминая,-хорошие они были.

Митя посидел, уставив в чайник юные глаза, как будто оттуда мог вылезти волшебник и позвать его с собой. В голове мальчугана соткался план.

-Ой, ужас какой. Бабушка, а где вы этого человека встретили?

-Это тебе зачем?-нахмурилась старушка.

-Чтобы никогда туда не ходить, - с готовностью выплюнул затейник.

-На Патриарших, конечно. Мы тогда начитались Булгакова и решили там собираться.

Вечером того же дня родители мальчика снова поссорились, кто-то был виноват, и они всё спорили, кто именно. Когда сон уже почти накрыл собой ребёнка, на кухне что-то звонко и вдребезги разбилось, сердце терпко защемило нехорошее предчувствие. Снова послышались крики, но уже на тон выше.

На следующее утро Митя осторожно сунул чайник в портфель и побежал по указанному адресу. Там он встал на середине дорожки, достал посудину и, помахав ею, закричал:

-Меняю!

Но никто не ответил ему, только лебеди равнодушно опускали и поднимали головы.

Митя заплакал и побрёл домой, как вдруг его осенило. Он сорвался на бег и, оказавшись дома, поставил чайник на огонь.

-Мам, пап, идите чай пить!- закричал он.

Уж это точно сработает, никакой магии не дотянуть до тепла семейного очага.
+6
17:14
273
18:24
+1
С орфографией полная ж…
Но рассказ не плохой, молодёжь должен заставить задуматься.
22:51
+1
Спасибо. Извиняюсь за ошибки, отредачила.
предчувствие.Снова
и, помахав ею
Пробелы перескачили.
Неожиданно всё! thumbsup
12:14
+1
Учту, подправлю. Спасибо за внимание!
Сюжет хороший, но сам текст, смотрится как простыня. Не хватает абзацев.
22:12
Спасибо. Не стала делить на большое количество абзацев, чтобы мысль не потерялась, плутает она у меня pardon
22:45
«Ну я пошла,- бабушка демонстративно оторвалась от стула, указав глазами направление своего пути — вперёд, подальше оТ вас».
«Интересно нам стало, пошли снова за ним, по коридору, по лестнице, наконец зашли в какую-то дверь, а незнакомец возьми, дА и исчезни».
Рассказ хороший, но вычитки явно не хватает.
И дефисы заменить на тире.
22:13
Спасибо. Извините за ошибки
Загрузка...

Другие публикации