Дегустация

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Tashi
Дегустация
Аннотация:
Ироническая проза
Текст:

          Я вообще-то не пью, от слова совсем. Конечно, я пробовала спиртные напитки, и не раз, да и не два, и прекрасно представляю воздействие алкоголя на мой организм, но у нас с ним, с алкоголем, как то не сложилось. Не сложилось и всё. Чувства удовольствия и расслабления -  довольно слабые и быстро проходящие, на смену которым приходят: головная боль, сухость во рту и покраснение, моего обычно бледного лица. Поэтому в гостях, за праздничным столом, я сидела как правило, самая трезвая и самая красная. Да ну его на фиг, подумала я, и записалась в трезвенницы. Так что моя поездка в гости к подруге не предвещала ничего непредвиденного.

           С Мирой мы дружим с семнадцати лет, дружим по настоящему — и в горе, и в радости. Обычно наши встречи проходят так: чай, кофе, потанцуем, то есть поболтаем, обо всем на свете: литературе, музыке, политике, куда же без неё, вспомним юность, по прогнозируем старость, мужья, дети - и весь этот словесный винегрет, заедается, запивается и активно зажёвывается всякими вкусностями приготовленными моей любимой подругой. Но эта встреча пошла совсем по другому сценарию. Даниил, муж Миры, уехал навестить свою тетю, в принципе ничего необычного в этом не было, он и так довольно редко присутствовал на наших посиделках. Просто в тот день все совпало: наше настроение, наличие обширного бара и отсутствие его хозяина. Опять же, будь он дома, совершенно не возражал бы против нашей дегустации, но это было бы совершенно не интересно.

           Началось все с вопроса Миры - пробовала ли я виски? Спросила, и распахнула дверцы шкафчика. Виски я не пробовала, как не пробовала практически весь представленный в баре ассортимент. Мы решили исправить это упущение. Дальше все напоминало советский мультфильм Бобик в гостях у Барбоса. Кто смотрел – помнит: два пса,  в отсутствии хозяина устраивают сейшен, мы с моей подругой, мало чем от них отличались, по крайней мере в начале. Те, кто смотрел – знает: собаки были трезвые, в отличии от нас. Сначала были заморские вина, названия которых канули в Лету, потом пошли: мартини, сливочно-карамельный ликер Бейлис, шотландское виски, самое главное для нас было пить, повышая градус, мы где то почерпнули сведения, что так меньше шансов быстро опьянеть, а то что мы мешаем все подряд, значение не имело. Ой, чуть не забыла про коньяк, он шел то ли за виски, то ли за мартини, увы – не помню. Знаю только, что тогда всё было правильно, прежде чем приступить к дегустации следующего напитка, мы обязательно следили что бы его градус был выше предыдущего.

         Так мы дошли до мескаля, который сначала по неопытности приняли за текилу, но читать мы еще могли, так что все обошлось. На дне бутылки мескаля, уютно свернувшись, расположилась бледная гусеница. Что пугало и одновременно притягивало к этому напитку. Возник естественный вопрос, а как пить это мексиканское чудо-юдо — решили, так же как и текилу, как оказалось, в общем то и не ошиблись. Как пить текилу, мы во первых знали из кинофильмов, а во вторых не будем забывать, что моя подруга и бар жили в одной квартире, так что хоть и не на много, она была опытнее меня. Мы сыпали соль себе на кисти рук и лизнув ее, опрокидывали в себя стопарик мескаля, после заедали эту гадость лимоном. Вкус был реально препротивный, по крайней мере в начале, но чем больше мескаля плескалось в наших желудках, тем лучше становились его вкусовые качества.

               В конце концов мы с Мирой решили, что отныне это   наш любимый напиток и при встрече мы всегда будем пить именно его. К этому времени мы уже дошли до высшей точки экстаза, море нам было по колено, а океан нашей дружбы был, как никогда огромен. Но нас манила, таинственной зеленой бездной бутылка абсента, именно абсенту, крепостью в семьдесят градусов, была нами отведена роль вишенки, на этом алкогольном торте. Абсент не только манил, но и пугал, нам смутно помнились связанные с ним истории, вроде он даже был запрещен по причине своего чуть ли не наркотического воздействия и все же приобщиться к любимому напитку Поля Верлена нам казалось необычайно важно. Все таки мы были начитанными девушками, а это требовало подкрепления. И опять загвоздка – пить такой напиток нужно было принципиально правильно, а как точно мы не знали, то ли с сахаром, то ли с чем то другим, в общем ясности в этом вопросе не было. Тогда мы решили позвонить Мириному мужу, логично рассудив, что уж он то должен знать, как эта амброзия пьется.

             Как выяснится в дальнейшем, именно эта заминка, если не спасла жизнь моей подруги, то хотя бы уберегла ее от госпитализации. Даниилу мы дозвонились, услышав наши вопросы, наши, потому что мы задавали их по очереди, радостно подхихикивая, он попросил позвать к телефону их старшую дочь Лену. Расспросив её о происходящих в квартире событиях, сказал что скоро будет, и действительно приехал быстро, к моей несказанной радости. Радости, потому что не прошло и пяти минут, после нашего звонка, как Мира, до этого оживленная и пребывающая в прекрасном расположении духа, вдруг резко побледнела, став цвета испорченного кефира, то есть начала отдавать в зелень. Я, не смотря на своё довольно не адекватное состояние, сильно струхнула, сразу как то  протрезвев, ибо мне пришлось оказывать первую медицинскую помощь, если можно так  назвать, держание головы подруги над унитазом, в процессе ее естественной детоксикации. Дальше следовали водные процедуры, переходящие в холодные компрессы, сопровождаемые моими мольбами Бога о спасении рабы Божией Мирославы и проклятиями самой идеи распития спиртных напитков с этой слабачкой.

                 Короче, к приезду Даниила, при содействии молитв и компрессов, Мира стала приобретать более жизнеспособный вид, и даже узнала мужа, он однако во всем обвинил меня, но я быстро поставила его на место, напомнив что его жена совершеннолетняя, к тому же старше меня на полгода, а он моложе на год нас обеих и поэтому должен молчать и улыбаться. Восстановив таким образом справедливость, я, сопровождаемая Даниилом и его нотациями, отправилась к метро. Всю дорогу он бубнил, что ладно мол ты, алкоголик со стажем, и вообще ни чем тебя не прошибешь, но Мира — это совсем другое дело. Стаж я по всей видимости заработала именно за этот день, каждый час которого равнялся нескольким годам, короче, разделил козлищ и агнцев, но я смиренно молчала, терзаемая переживаниями за подругу. Поэтому оставила при себе справедливое замечание, что такому трезвеннику, как он, не гоже так увлекаться заполнением своего бара, у меня же дома крепче кофе ничего не сыщешь.

                  Так как я живу ровно на другом конце Москвы, а это часа два добираться, в общей сложности, то домой я прибыла в сравнительно трезвом состоянии, не забыв зайти, как и было мной обещано мужу в магазин за хлебом. Утром о прошедшей дегустации напоминали только: головная боль, осознание, что для Миры все могло закончится плачевно и насмешливые взгляды мужа в мою сторону.               

   

    P.s.   Когда писался этот рассказ, выяснилось что бутылка абсента так и стоит с тех пор не тронутая, поэтому, возможно, продолжение следует...

Иллюстрация - источник интернет

+8
07:40
552
08:01
+3
«Она и бар жили в одном доме» roflхорошо, что все хорошо закончилось.
09:49
+4
Да уж…
08:58
+3
История поучительная, кстати)
Я вообще-то не пью, от слова совсем — вот такое начало не очень зашло, как-то канцелярно (имхо)
А с абсентом вообще нужно быть очень аккуратным, опасная штука) но, да, хорошо, что все закончилось именно так.
09:49
+3
Абсента не вкусили, к счастью или к сожалению. По поводу начала, в принципе с Вами согласна, надо подумать…
12:37
Почему? Мне казалось, его употребляли с наркотиками в начале прошлого века, поэтому и запреты. А так, думала, обычный аперитив.
12:56
+1
Он сам по себе был будь здоров. Я читала про него.
09:22 (отредактировано)
+2
уровень сахара в крови может не только подняться, но и упасть до нездорового уровня, что может вызвать множество серьезных проблем, особенно при диабете 2 типа. Употребление алкоголя способно вызвать такой неблагоприятный эффект, при этом некоторые напитки особенно опасны.
Большинство спиртных напитков, как правило, повышают уровень сахара в крови, а потом опасным образом понижают его, говорят специалисты. Они утверждают, что обычно такой эффект оказывают пиво, лагеры, вина, хересы и ликеры. «Если вы выпьете несколько таких напитков, вы можете ожидать повышения уровня сахара в крови с последующим устойчивым падением через несколько часов, часто во время сна», – заявляют врачи.
Эксперты подчеркивают, что гипогликемия – не менее опасное явление, чем повышенный уровень сахара в крови. «Уровень сахара в крови очень низок – значительно выше риск развития сердечной аритмии, повреждения мозга и инфаркта миокарда»

Больше так не экспериментируйте.
09:46
+3
У нас диабета нет, пока)))
Зато шкафчик есть замечательный )
22:28
+2
Это не у меня)
Хороший повод в гости ходить )))
10:15
+1
10:22
+2
абсент, если это абсент, а не просто название, это медленная смерть
12:27
+1
Бог миловал.)))
12:13
+2
Я не могу мешать водку и кока-колу, а если добавить сигарету (я не курю), то результаты вообще для меня плачевные.
12:17
+1
я бросил всё это, жизнь стала лучше. jokingly
12:21
+1
Я тоже. После замужества употребляю исключительно красное вино и Калуа.
12:28 (отредактировано)
+1
Я еще не начинала, безразлична к спиртным напиткам.
12:29
+1
Я аж зачиталась. jokinglyУвлекательное алко-приключение, но лучше не перебирать, конечно…
22:47
+2
Это становится понятно уже потом, сначала все замечательно бывает. drink
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации