Вольга

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Rediska
Вольга
Текст:

Он соскучился по аромату, по бархатной тишине, по неизбежной книжной пыли. Он провел в этом благословенном краю две сотни лет и уже несколько дней не был. Покидая рай, на миг, кажется, что не был в нем вечность.

-« Есть только миг, между прошлым и будущем, именно он называется жизнь»,- напевал богатырь, хорошее расположение духа посещало его нечасто. Он совсем забыл, что за ним тихо топают дети, пораженные размерами библиотеки. Они никогда не видели столько книг.

У Марка дома была большая, по современным меркам, библиотека, но он ее не видел. Марк родился слепым. О своей неполноценности, Марк узнал, когда ему исполнилось пять лет. Он уже играл на скрипке - его учил дядя; знал всех животных и динозавров- родственники присылали ему наборы натуралистичных животных; читал книги- сначала по выпуклым буквам, а потом обнаружилось, что он видит буквы пальцами. В семье никогда не говорили о том, что ему не доступно. Но в книгах писали «красный мячик», «зеленый крокодил», «синие море», в конце концов, дальше уходить от вопросов стало невозможно, и ему объяснили, что есть цвета, есть свет и темнота, есть картины и целый вид искусства построенный только на этом. Мама пыталась научить «видеть» цвета руками, но, увы, Марк не видел цвета, только буквы. Он очень расстроился от того, что подвел родных. Он любил маму, и папу, и дядю с тетей, и Самуила Давыдовича - их врача. Все кто приходили в их дом были добры. Иногда в гости приводили детей. Он не понимал, почему те так неохотно с ним играют. Теперь понял и замкнулся. Но у него оставались книги, а в них был целый мир, большой и прекрасный мир книжных друзей. Теперь он чувствовал вокруг себя лавину книг и испытывал восторг предвкушения.

-Куда мы идем?- задала вопрос девочка-некромантка. Ее голос вырвал Вольгу из блаженства и вернул на грешную землю.

- Это важно?- Вольга не любил бессмысленных вопросов. Зачем спрашивать, если ответ ничего не даст? Но люди упорно их задавали, разрушали тишину, прерывали рассуждения, вызывая досаду и раздражение.- Мы пришли, вот каталог первой части,- они стояли перед длинным стеллажом не ниже пяти метров плотно забитым карточками,- Задача найти любую информацию по физиологии и лечению драконов.

-А разве нельзя было сделать поисковую систему в программе?- некромантка не унималась.

-Нельзя,- резко ответил Богатырь

-Почему?

-Не было в 19 веке компьютеров!

-Печалька…- девушки переглянулись.

-Указатель каталога тематический или алфавитный?- Марк читал о каталогах.

-Алфавитный,- Вольга обратил внимание на толстяка.

-По авторам или названиям?- мальчик был спокоен и совсем не напуган объемом каталога.

-По названиям,- Вольга поводил перед его глазами фонарем, глаза остались безразличны,- Ты слепой? Зачем ты за нами увязался?- на вопрос Богатыря девочки прыснули, было непонятно, над кем они смеялись.

-Я умею читать.

-Но тут вряд ли найдутся книги на брайле,- он был раздосадован и не собирался этого скрывать.

-Вы не поняли, я умею читать любые книги, руками,- мальчик говорил отстраненным тоном старого учителя, терпеливо объясняющим, нерадивому ученику, примитивную задачу.

-Это же Гугл, ментор,- решила помочь вторая девица,- он все знает. У него абсолютная память.

-Это черт знает что,- в прошлой жизни студенты и младшие научные сотрудники, никогда так с ним не разговаривали - словно он слабоумный,- А ты мальчик,- он обратился к молчаливому, лохматому подростку,- ты читать умеешь?- тот только пожал плечами.

-Он немой,- Марк, ответил за друга,- мы тут все с патологиями, даже те, кто физиологически здоров. Так, что не удивляйтесь.

Вольга закрыл лицо руками пытаясь отгородится от того хаоса в который он попал, к сожалению, по собственной воле.

- Вольга Святославовичь, может быть, вы прочтете нам вводную лекцию по драконам, что бы мы знали, где нужно искать,- как все любимые дети, Марк ничего не боялся и взял управление процессом в свои умные руки.

-Откуда, ты знаешь, как меня зовут?

-Я же сказал, что умею читать,- пацан мягко улыбнулся, но в его тоне читался неприкрытая ирония.

-И что же еще ты про меня прочитал?

-Про то как «героически» вы взяли Константинополь,- эти еврейские кавычки в тоне были вызовом.

-Война вообще грязная штука,- Богатырь знал, что это слабый аргумент, тем более для книжного мальчишки,- Благородством на войне не побеждают.

-Конечно,- Мальчик не стал его добивать перед учениками. Но они оба поняли, за кем осталась партия. Благородство победило просто своим существованием.

-Может быть, мы вернемся к делу, а мериться…- девушка не договорила чем,- вы будете потом?

-Хорошо,- Вольга потер лицо и начал рассказ, что бы параллельно подумать об этих странных детях, живущих по каким-то своим непонятным законам,- Итак драконы. Драконы есть суть и материальное воплощение стихии. Поэтому их четыре вида: водные, воздушные, огненные и земляные. Они не могут как стихийные маги, или чародеи взять из ниоткуда огонь или воду, но могут призвать их из окружающего мира.

-Меня зовут Лола, -представилась одна из девушек,- это значит, что если огненного дракона опустить в воду он будет бессилен?

-Не знаю, Лола, практически этого еще никому не удавалось проверить, но Горыныч воды не боялся и спал на дне моря,- они расселись вокруг него на полу и впитывали каждое слово. В них не было подобострастия, и от этого Вольга почувствовал свою значимость. Он, наконец, понял тех немощных преподавателей, которые превозмогая немощь старости и презрев нищенскую зарплату, плелись за свои кафедры к студентам. Только отдавая знания, напитывая голодные, молодые умы, чувствуешь себя по-настоящему важным для мироздания. А он, глупец, сотни лет искал всемогущества на полях сражения…

-Драконы очень сильны и выносливы, они не умирают от старости или болезней. Раньше драконы рождались от драконов или создавались божествами. Они могли обращаться в людей, но всегда были довольно агрессивны и жестоки, поэтому редко доживали до разумного возраста, погибая в битвах между собой или от рук Богатырей. Теперь встречаются драконы рожденные женщинами, но их отец дракон или божество. Такие драконы разумны от рождения, но более уязвимы.

-Меня зовут Алия. Вы убивали дракона?

-Нет, и никогда не стремился.

-Уязвимы, это значит, они могут заболеть и умереть?- Марк видимо дополнял копилку знаний.

-Заболеть - не знаю, а вот умереть от яда могут. От тоски могут, как все разумные. Еще все драконы алчные. Например, огненные и воздушные предпочитают золото, водные и земляные драгоценные камни. Нам нужно найти сведение об огненном, летающем драконе, выдыхающем пламя, одном из самых древних.

-Горыныч захворал?- пошутил Марк, уже совсем доброжелательно.

-Вроде того. Но вы не должны об этом рассказывать. Это тайна. Договорились? А то директор с меня шкуру снимет,- вышло это у Вольги как-то не весело. Дети дружно закивали. Оставалось только надеяться на детское слово.- Что ж если вопросов нет, принимаемся за работу.

-Вот так из увлеченных преподавателей и благодарных учеников возникают секты,- подумал Директор, покидая библиотеку.

Другие работы автора:
+5
08:50
746
09:32 (отредактировано)
+3
Интересно! smile
10:06
+2
не поняла)))
Написал в личном сообщении.
10:32 (отредактировано)
+1
Секта умных людей? Оригинально jokinglybravothumbsuprose
16:01
+3
да, хорошая работа
00:55
От Директора ничего не скроешь))))
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации