Пустой дом

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
grisha
Пустой дом
Текст:

За окном бесновался ветер, завывал, засеивал собой старые перекошенные рамы, гудел. С другой стороны окна бабушка Рима закрывала потрескавшиеся от времени ставни и затыкала щели смятыми целлофановыми пакетами. Ровно в 18.00 она запирала дверь и прятала ключ, не давая мне покинуть дом.

- Нечего тебе там делать, ночь на дворе. Трамонтана дует из-за гор, слышишь?

Её слабоумие впервые проявилось два года назад, когда на Пасху, вместо конфет она съела вишневый табак для кальяна. Вытирая белоснежной шторой перепачканный табаком рот, она виновато озиралась в поисках деревянной кружки с чаем, которая все это время стояла перед ней. Мне было так странно и больно видеть некогда сильную женщину, умело тащившую на себе все хозяйство нашей фамилии. Мужчины нашего рода не доживали до старости.

Однажды ночью я проснулся от того, что бабушка держала меня за руку и водила по запястью спицей.

- Твой покойный дядюшка Франциск говорил, что все самые красивые женщины живут в заморском городке Пасадена. Задумайся об этом, Эмиль, ведь ты уже не мальчик.

И я задумался. Задумался о том, что вот уже двадцать лет женат на любимой женщине, подарившей мне двух прекрасных сыновей, о том, что меня зовут Себастьян, и о том, что я никогда не слышал о дядюшке Франциске.

В субботу бабушка ела холодный рыбный суп руками, бросала кости на пол и напевала песенку «Барон верхом на пушке». От нечего делать я взял губную гармошку и подыграл ей. Это обрадовало женщину и пританцовывая, она разложила на столе четыре листа бумаги, придавав каждый карандашом.

- Эмиль, позови Люси и Пабло, вчера мы не закончили наши объявления.

Упомянутые имена мне ни о чем не говорили, но я повиновался:

- Пабло, Люси, сколько можно ждать, идите скорее, бабушка вас ждет.

Рима покачала головой:

- Бестолковая Люси, нет с ней сладу. Так и останется старой девой, помяни мое слово, Эмиль.

Я понимающе кивнул:

- Да и Пабло тоже хорош, его бы следовало отдать в кадетский корпус, там дисциплина и…

- Боже упаси, Эмиль! У него же больные легкие! Если готов, пиши, а написанное прочитаешь мне на ночь.

Вот уже четвертую субботы мы пишем объявления о покупке смысла жизни. Мы, это я, и не существующие Люси и Пабло. Бабушка только чертит странные узоры, которые в конце странным образом превращаются в журавля, стоящего на черепахе.

Я вздохнул и написал:

ОБЪЯВЛЕНИЕ!

Куплю не дорого, а лучше обменяю на исправный велосипедный насос, подлинный смысл жизни. Буддизм не предлагать. На вторичные философские откровения аллергия. Ницше, Кьеркегор, Кант и Юнг, определены бабушкой, как демагоги и суррогаты, поэтому только натуральные ингредиенты. Охотно принимаются обоснованные откровения, внезапные просветления ума и веские доводы Всевышнего. Возможен катарсис.

Оформление сделки за счет покупателя. Торг уместен.

Стучите в ставни и открыто вам будет.

Спросить Эмиля.

Этой ночью бабушка засыпала со спокойным сердцем:

- Теперь все будет хорошо, Эмиль. На такое объявление, кто-то обязательно откликнется. Ты молодец, мой мальчик. Молодец.

+19
10:25
1417
10:37
+4
это печально, когда разум покидает стариков… а смысл жизни каждого свой, я свой опубликовал thumbsupdrink
11:10
+3
Спасибо большое за отзыв.
12:03
+4
очень круто
13:24
+3
Большое спасибо, очень рад визиту!
11:43
+4
К сожалению, помочь со смыслом жизни не могу.
13:25
+3
Это печально. Сами ищите?
Спасибо за прочтение)
14:27
+4
Не… Надеюсь, он сам меня найдёт. rose
17:54
+3
Так и будет, обязательно)
Спасибо!
12:45
+4
виновато озиралась в поисках деревянной кружки с чаем, которая все это время стояла перед ней

Очень понравилось! Очень жизненно и похоже на правду. Такие мелки черточки обычно лучше всего прочего заставляют поверить в повествование.
Концовка очень грустная. Смысл жизни кто-то реально может обменять на велосипедный насос…
13:26
+3
Очень рад, что вы отметили такую деталь, как насос. Спасибо за внимательное прочтение.
12:28
+2
Насос всегда интересная деталь crazy
Ну наконец-то можно ставить лайки. Держите!
12:51
+1
Спасибо вам большое!
13:34
+4
Мне понравилась ваша история, автор, она как бы и ни о чем и вместе с тем о трогательном отношении внука к нездоровой бабушке, в этом так много человечности. Написано хорошо, стилистика радует, браво!
17:55
+2
Большое спасибо за отзыв! Очень рад!
13:57
+2
Объявление — огонь. Рассказ, конечно, грустный… thumbsup
14:47
+1
Спасибо вам за отзыв!
Такое, к сожалению, бывает. Старость мало кого красит. Вы это показали умело. rose
18:56
+2
Благодарю вас!
17:39
+3
Отличная миниатюра!!! Бабуля та ещё шкода. Интересно, что грусти из-за «бабушка больна» нет совершенно: Себастьян так ловко принимает правила бабусиной игры, что любо-дорого читать)))
Замечательная работа!
18:59
+1
Да, конечно. Я хотел показать, что мой герой принимает сложившуюся ситуацию, и как может старается облегчить жизнь своей бабушки. И я специально не писал о любви героя, чтобы это вытекало из самого повествования.
Спасибо вам большое!
17:41
+2
кому чего, Вороне — блохи.
"… разложила на столе четыре листа бумаги, придавав каждый карандашом" — ну тут чисто описка, «придавИв».
Дальше неисправные препинаки.
«Её слабоумие впервые проявилось два года назад, когда на Пасху(,) вместо конфет она съела вишневый табак для кальяна» — эта лишняя.
«Это обрадовало женщину,_ и,_ пританцовывая, она разложила...» — а сюда вот их надо добавить.
«Мы, это я(,) и не существующие Люси и Пабло» — после «мы» запятушки маловато для разделения, лучче бы тирешку, после «я» хвостатую снести, а «несуществующих» слепить.
Так же как «недорого».
«Ницше, Кьеркегор, Кант и Юнг(,) определены бабушкой, как демагоги и суррогаты...» — эту снова нинада.
«На такое объявление(,) кто-то обязательно откликнется» — и эту тоже.
«Бабушка только чертит странные узоры, которые в конце странным образом превращаются в журавля, стоящего на черепахе» — странные узоры странным образом — эт так было задумано спецом иль повторюшка ничяйно закралАся? не, если чо. то я ничо, авторский замусел, он такая штука, возможны даже вдобавок и странный журавель, стоящий на странной черепахе.

Все годно, тока идеж у Себастьяна евоная любимая женщина-то с прекрасными сыновьями, и пошто ваоще дом — пустой? unknownзвиняйте, я необычная ворона, потому как тупенькая… pardon
18:31
+3
О, здрасьти, поймалась? laugh
Как насчёт НФ 2022?
Будете участвовать? crazy
19:06
+2
Добрый день)
У меня с фантастикой плохо, не мой жанр. Но я почитаю условия и подумаю)
19:06
+3
чего учасвовать, куда учасвовать — ниписучия я!
Привет.
Кому если в конкурсном рассказе блох проредить — мона обращятса, посодейсвоваим.
А боле ни-ни no
19:35 (отредактировано)
+3
Да ладно. Ни в жисть не поверю! laugh
Варона должна писучей быти!
19:37
+3
Там возле плюсов и минусов стрелочка есть. Нажимаете и она приводит к тому комменту, куда он направлен.
Ничего страшного. Просто разберитесь с функционалом сайта.
19:43
+3
святая истинная правда.
Огребя рекордное кол-во минусов на Пролёте столетней давности, забожилась страшной клятвой — боле ни-ка-да. Да и то был дурацкий случай. Графомания мну редко обостряется до третьей стадии, которая характеризуется неистребимой тягой к обнародуванию своих нетленок.
19:44
+1
А так можно, чтобы кто-то блошек повытаскивал?)
19:48
+1
Теперь вот даже интересно стало, за шо много минусов огребают) может все не так и плохо)
19:54
+2
а почему нельзя, рассказу на пользу, когда читается без спотычек. Конкурс же не на грамотность, тут не тотальный диктант.
19:56
+1
Только что глянул условия НФ, там же приём работ уже закончился?
19:58
+3
Дык вот опять.
Пролёт-пролётом, а компот-компотом.
Ну ведь разные требования на разных площадках.
Что за ну нафик?
Почему не попробовать вновь?
Тяглово вооружённой прежним опытом?
19:58
+2
Тогда супер конечно) и правда можно обращаться?
20:05
+2
в моём плачевном случае публика узрила порнушку в исполнении четырнадцатилетних героев. В их последнюю смену детства в летнем лагере. Сама заподозрила, сама взъярилась, сама заминусила. Ну не то чтоб поголовно, плюсов на полуфинал хватило, но рекорд отрицаловки тока нынешней осенью перекрыт, спустя три года. И причина бешеного минусярства по большому счёту та же.
20:05 (отредактировано)
+4
Хэй! У вас ещё времени по пятнадцатое декабря включительно! Написать и победить!
Вперёд!
20:13
+2
Понял))
20:14
+1
Три дня это очень мало)) но если накатит что-то то, то попробую)
20:15
+2
канеш можно, если нужно.
Хуже, когда пишущий чел совершенно не заботится об том, каково читателю его блохастые шыдэвры одолевать.
И у конкурсных рассков что хорошо — повсеместно обычно присутствует ограничение по размерчику, на всех площадках, они быстро прочёсываются.
Хуже, когда заботливый афтырь закидовает титаническую произведень на пару мегатонн, а там, мама дорогая, на кажной строчке густопсовый блошарник, аж глазикам бо-бо… Это надолго.
20:20
+1
Спасибо большое!
21:59
+1
Всё агитируете? )))
22:13
+2
Да!
НФ — это праздник, длящийся несколько месяцев!
Присоединяйся!
22:20
+1
Уже совершила эту роковую ошибку Замечательный анонимный конкурс. Всегда могу сказать, что меня там не было
22:25
+3
Уй, умница! rose
13:21
Всегда могу сказать, что меня там не было

фигась затейка! эт чо, так можно было?!.. А разве по отсеявшимся деанон не вчиняется? Нету перечня названий удвинутых в отвальман с указанием авторства?
И лехко мона отбояриться, что хата не имеет ко мне лично ни малейшего отношения, а самой меня тут вофсе не стояло?!
Внезапнинька…
13:31
+1
16:53
+1
Йеп! Деанон — дело добровольное! Это вам не турнир!

Если кому интересно проверять участие гражданина, то отвалившихся можно вычислить по значкам в профиле, но и тогда чёрта лысого они признаются в авторстве рассказа, который опрофузился ))) разве что сами отвалившиеся сболтнут лишнего или не устыдятся показать себя
16:59
+1
вонанокак… думала, весь итог отсева вывешивается открыто на всеобщий обозрев, и там русским по белому сказато, где чьё, типо «Вася Пупкин накропал то-то и сё-то, гы-гы, лосяра» — ни спрятаться ни скрыться, как оно обычно.
17:00
+1
Да. Это на пролете публикуется ник выбывшего автора. А здесь нет. Только по желанию. Так что можно остаться анонимным пожизненно.
17:02
+1
любапытна, любапытна…
17:03
+1
На турнире, который сейчас проходит, да.

На НФ прошлого года помню активный поиск и вычисление авторов поклонниками самими пользователями pardonНо птичка может ошибаться
17:05 (отредактировано)
+3
Если сам автор (на НФ 2022) решит деанониться, он заходит в раздел Деанон и сдается. Если не хочет — уходит тихо. Вот и все.
18:30
+1
Как много мне ещё предстоит узнать)
Комментарий удален
19:05
+2
Благодарю вас за уделённое моей работе время. Относительно запятых, все замечания принял, и каюсь, грешен)
Мой герой остался один на один с заболевшей бабушкой. Для него этот дом пуст, в нем больше никого нет. Но так ли это для бабушки, ведь по сути она видит совсем другой дом. И для неё он полон, и в нем кипит жизнь.
19:49
+2
… один на один, значитса… То есть, получется штоль, "был женат"?.. или как? или где?
В любом случае, спасиб за пояснень.

Пысы Хотя, если честно, сильно понятней чота не стало… Ну лан. Удовлетворимся приписываемым Гиппиус изречением про если надо объяснять.
19:56
+2
А вот тут, кстати, справедливо. Законный вопрос, куда супруга исчезла)) Но могу отмазаться))) герой мог приехать навестить бабушку и нашел ее в таком состоянии, а жена осталась дома))
Но вообще, я отделил жизнь героя от происходящего в доме, как-то подсознательно, не задумываясь и не объясняя, почему он там один на один.
Так что спасибо вам за внимательность.
20:35
+2
И я задумался. Задумался о том, что вот уже двадцать лет женат на любимой женщине, подарившей мне двух прекрасных сыновей, о том, что меня зовут Себастьян, и о том, что я никогда не слышал о дядюшке Франциске.


Вот это мой любимый момент зарисовки!
И вообще, очень понравилось, есть нечто трогательно абсурдное в этой истории.
Спасибо!
20:53
+1
Большое спасибо вам! Я вообще очень люблю работать с абсурдом, он буквально затягивает и позволяет вносить всегда что-то интересное или неожиданное)
Ещё раз спасибо!
09:57 (отредактировано)
+2
Замечательный рассказ! thumbsup
А пачиму автор не отправил его на дуэль? Там и тема есть подходящая: Объявление. unknown
10:01
+2
Я ещё не совсем во всем разобрался) и рассказ не новый и ранее публиковался)
Большое Вам спасибо!
10:05
+2
Ну тогда панятна. На дуэль надо новый. wink
10:09
+2
Значит я все правильно понял. Хотя вообще подуэлиться я обычно не против, если время есть)
Спасибо)
13:37
+1
да на такущую мощную объявлень любая свежая обрамлень сгодитса! от полоумной бабушки в глухомани до родившегося на орбитальном комплексе детсадовца, не выговаривающего Кьеркегора ни с напрыгу, ни ползком! Жалка.
21:41
Спасибо большое.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации