Пустой дом
За окном бесновался ветер, завывал, засеивал собой старые перекошенные рамы, гудел. С другой стороны окна бабушка Рима закрывала потрескавшиеся от времени ставни и затыкала щели смятыми целлофановыми пакетами. Ровно в 18.00 она запирала дверь и прятала ключ, не давая мне покинуть дом.
- Нечего тебе там делать, ночь на дворе. Трамонтана дует из-за гор, слышишь?
Её слабоумие впервые проявилось два года назад, когда на Пасху, вместо конфет она съела вишневый табак для кальяна. Вытирая белоснежной шторой перепачканный табаком рот, она виновато озиралась в поисках деревянной кружки с чаем, которая все это время стояла перед ней. Мне было так странно и больно видеть некогда сильную женщину, умело тащившую на себе все хозяйство нашей фамилии. Мужчины нашего рода не доживали до старости.
Однажды ночью я проснулся от того, что бабушка держала меня за руку и водила по запястью спицей.
- Твой покойный дядюшка Франциск говорил, что все самые красивые женщины живут в заморском городке Пасадена. Задумайся об этом, Эмиль, ведь ты уже не мальчик.
И я задумался. Задумался о том, что вот уже двадцать лет женат на любимой женщине, подарившей мне двух прекрасных сыновей, о том, что меня зовут Себастьян, и о том, что я никогда не слышал о дядюшке Франциске.
В субботу бабушка ела холодный рыбный суп руками, бросала кости на пол и напевала песенку «Барон верхом на пушке». От нечего делать я взял губную гармошку и подыграл ей. Это обрадовало женщину и пританцовывая, она разложила на столе четыре листа бумаги, придавав каждый карандашом.
- Эмиль, позови Люси и Пабло, вчера мы не закончили наши объявления.
Упомянутые имена мне ни о чем не говорили, но я повиновался:
- Пабло, Люси, сколько можно ждать, идите скорее, бабушка вас ждет.
Рима покачала головой:
- Бестолковая Люси, нет с ней сладу. Так и останется старой девой, помяни мое слово, Эмиль.
Я понимающе кивнул:
- Да и Пабло тоже хорош, его бы следовало отдать в кадетский корпус, там дисциплина и…
- Боже упаси, Эмиль! У него же больные легкие! Если готов, пиши, а написанное прочитаешь мне на ночь.
Вот уже четвертую субботы мы пишем объявления о покупке смысла жизни. Мы, это я, и не существующие Люси и Пабло. Бабушка только чертит странные узоры, которые в конце странным образом превращаются в журавля, стоящего на черепахе.
Я вздохнул и написал:
ОБЪЯВЛЕНИЕ!
Куплю не дорого, а лучше обменяю на исправный велосипедный насос, подлинный смысл жизни. Буддизм не предлагать. На вторичные философские откровения аллергия. Ницше, Кьеркегор, Кант и Юнг, определены бабушкой, как демагоги и суррогаты, поэтому только натуральные ингредиенты. Охотно принимаются обоснованные откровения, внезапные просветления ума и веские доводы Всевышнего. Возможен катарсис.
Оформление сделки за счет покупателя. Торг уместен.
Стучите в ставни и открыто вам будет.
Спросить Эмиля.
Этой ночью бабушка засыпала со спокойным сердцем:
- Теперь все будет хорошо, Эмиль. На такое объявление, кто-то обязательно откликнется. Ты молодец, мой мальчик. Молодец.
Спасибо за прочтение)
Спасибо!
Очень понравилось! Очень жизненно и похоже на правду. Такие мелки черточки обычно лучше всего прочего заставляют поверить в повествование.
Концовка очень грустная. Смысл жизни кто-то реально может обменять на велосипедный насос…
Ну наконец-то можно ставить лайки. Держите!
Замечательная работа!
Спасибо вам большое!
"… разложила на столе четыре листа бумаги, придавав каждый карандашом" — ну тут чисто описка, «придавИв».
Дальше неисправные препинаки.
«Её слабоумие впервые проявилось два года назад, когда на Пасху(,) вместо конфет она съела вишневый табак для кальяна» — эта лишняя.
«Это обрадовало женщину,_ и,_ пританцовывая, она разложила...» — а сюда вот их надо добавить.
«Мы, это я(,) и не существующие Люси и Пабло» — после «мы» запятушки маловато для разделения, лучче бы тирешку, после «я» хвостатую снести, а «несуществующих» слепить.
Так же как «недорого».
«Ницше, Кьеркегор, Кант и Юнг(,) определены бабушкой, как демагоги и суррогаты...» — эту снова нинада.
«На такое объявление(,) кто-то обязательно откликнется» — и эту тоже.
«Бабушка только чертит странные узоры, которые в конце странным образом превращаются в журавля, стоящего на черепахе» — странные узоры странным образом — эт так было задумано спецом иль повторюшка ничяйно закралАся? не, если чо. то я ничо, авторский замусел, он такая штука, возможны даже вдобавок и странный журавель, стоящий на странной черепахе.
Все годно, тока идеж у Себастьяна евоная любимая женщина-то с прекрасными сыновьями, и пошто ваоще дом — пустой? звиняйте, я необычная ворона, потому как тупенькая…
Как насчёт НФ 2022?
Будете участвовать?
У меня с фантастикой плохо, не мой жанр. Но я почитаю условия и подумаю)
Привет.
Кому если в конкурсном рассказе блох проредить — мона обращятса, посодейсвоваим.
А боле ни-ни
Варона должна писучей быти!
Ничего страшного. Просто разберитесь с функционалом сайта.
Огребя рекордное кол-во минусов на Пролёте столетней давности, забожилась страшной клятвой — боле ни-ка-да. Да и то был дурацкий случай. Графомания мну редко обостряется до третьей стадии, которая характеризуется неистребимой тягой к обнародуванию своих нетленок.
Пролёт-пролётом, а компот-компотом.
Ну ведь разные требования на разных площадках.
Что за ну нафик?
Почему не попробовать вновь?
Тяглово вооружённой прежним опытом?
Вперёд!
Хуже, когда пишущий чел совершенно не заботится об том, каково читателю его блохастые шыдэвры одолевать.
И у конкурсных рассков что хорошо — повсеместно обычно присутствует ограничение по размерчику, на всех площадках, они быстро прочёсываются.
Хуже, когда заботливый афтырь закидовает титаническую произведень на пару мегатонн, а там, мама дорогая, на кажной строчке густопсовый блошарник, аж глазикам бо-бо… Это надолго.
НФ — это праздник, длящийся несколько месяцев!
Присоединяйся!
Уже совершила эту роковую ошибкуЗамечательный анонимный конкурс. Всегда могу сказать, что меня там не былофигась затейка! эт чо, так можно было?!.. А разве по отсеявшимся деанон не вчиняется? Нету перечня названий удвинутых в отвальман с указанием авторства?
И лехко мона отбояриться, что хата не имеет ко мне лично ни малейшего отношения, а самой меня тут вофсе не стояло?!
Внезапнинька…
Если кому интересно проверять участие гражданина, то отвалившихся можно вычислить по значкам в профиле, но и тогда чёрта лысого они признаются в авторстве рассказа, который опрофузился ))) разве что сами отвалившиеся сболтнут лишнего или не устыдятся показать себя
На НФ прошлого года помню активный поиск и вычисление авторов
поклонникамисамими пользователями Но птичка может ошибатьсяМой герой остался один на один с заболевшей бабушкой. Для него этот дом пуст, в нем больше никого нет. Но так ли это для бабушки, ведь по сути она видит совсем другой дом. И для неё он полон, и в нем кипит жизнь.
В любом случае, спасиб за пояснень.
Пысы Хотя, если честно, сильно понятней чота не стало… Ну лан. Удовлетворимся приписываемым Гиппиус изречением про если надо объяснять.
Но вообще, я отделил жизнь героя от происходящего в доме, как-то подсознательно, не задумываясь и не объясняя, почему он там один на один.
Так что спасибо вам за внимательность.
Вот это мой любимый момент зарисовки!
И вообще, очень понравилось, есть нечто трогательно абсурдное в этой истории.
Спасибо!
Ещё раз спасибо!
А пачиму автор не отправил его на дуэль? Там и тема есть подходящая: Объявление.
Большое Вам спасибо!
Спасибо)