История первая. Черный пес.

16+
Автор:
sniper_mayora13
История первая. Черный пес.
Аннотация:
Сборник рассказов о таинственном владельце кукольной лавки.
Текст:

В нашем городе недавно появился странный слух. Этот слух гласит, что владелец небольшой кукольной лавки – демон, готовый исполнить любое твое желание.

Не то, чтобы я верил в подобные рассказы… просто интересно. К тому же, с появлением этого самого магазинчика, стали пропадать люди. Но меня это мало волнует. Все, что меня волнует – сможет ли демон исполнить мое желание?

Я чувствую себя глупо, стоя перед невзрачной коричневой дверью, освещенной тусклым фонарем, установленным прямо над входом. В руке у меня маленькая бумажка с адресом этого самого магазина. О чем я думал, идя сюда? Что действительно существует некий демон? Мне кажется, я покраснел до кончиков ушей, осознавая свою глупость. Я сжал листок бумаги и отправил его в карман пальто, после чего развернулся, все еще чувствуя себя последним глупцом. Уже почти сойдя в крыльца, я услышал щелчок. Я обернулся и увидел – фонарь потух, а дверь отворилась, зазывая меня войти внутрь.

Вот тут мне стало не по себе. Подул холодный ветер, чуть было не сорвав с меня шляпу-федору. Я ловко поймал ее, вновь водружая на макушку. Может, это ветер открыл дверь, и я зря так заволновался? Точно. Это всего лишь ветер. Было бы странно, если бы дверь открылась сама по себе. Никакой чертовщины не существует. Я усмехнулся, поправив воротник пальто, и снова поднялся на крыльцо. Дверь все также была приоткрыта, а фонарь вновь загорелся, пару раз предварительно мигнув.

Войдя, мне стало еще больше не по себе. В полумраке, на меня таращилось десяток пар глаз.

- Добрый вечер, господин, но, к сожалению, моя лавка уже закрыта. Приходите завтра утром, когда я снова откроюсь, - из темноты донесся приятный голос, который звучал как-то странно в этой пугающей атмосфере.

Сердце мое колотилось. Я не мог издать ни звука, вглядываясь в темноту.

- Ох, должно быть, мои куклы напугали Вас.

Что-то щелкнуло, и в комнате включился свет. Те глаза, пялившиеся на меня, оказались всего-на всего глазами кукол.

- Так Вы что-то хотели? – наконец, показался владелец лавки.

Это был молодой мужчина, одетый в черный дорогой костюм и черные кожаные перчатки. Он был похож на ворона – черные прямые полосы обрамляли лицо, оттеняя светлую кожу. Когда он подошел ближе, я смог разглядеть его глаза. Они пугали меня, потому что были неестественно зелеными и слишком яркими, выделяясь даже в тусклом помещении. Он внимательно смотрел на меня. Только сейчас я понял, что он ждет ответа на свой вопрос.

- А, ох… нет… не то, чтобы… Вы правы, время уже позднее… пожалуй, приду завтра…

Я заторопился, чтобы поскорее уйти. Что-то мне не нравилось… это помещение. Мне было не по себе.

- Ох, ну куда же Вы пойдете. Поглядите, какая буря начинается.

За окном сверкнула молния. Тяжелые капли дождя заколотили по крыше. Это все больше стало походить на чертовщину, в которую я не верил.

- Останьтесь, переждите ненастье. Я угощу вас чашечкой чая.

Мужчина развернулся, уходя вдаль комнаты.

- Нет, не нужно…

- Я настаиваю.

Он скрылся в другой комнате. Я же чувствовал, как рубашка прилипла от пота к телу. Я тихонько сел на стул возле одного из стеллажей. Фарфоровые куклы тяжело пялились на меня своими неживыми глазами. Вспышки молнии делали их еще ужасней. Хотелось закрыть глаза, чтобы не видеть эти взгляды, лезущие прямо в душу.

- Прошу, черный чай с ромашкой. Вижу, Вы чем-то взволнованы, вот и заварил Вам успокаивающий чай.

Я вздрогнул – хозяин лавки возник подле меня совершенно бесшумно. В руках у него была черная чашка на черном блюдце. Он изумленно глядел на мою реакцию. Я стыдливо кашлянул и принял чашку, сделав глоток.

- Спасибо за гостеприимство, - я наконец взял себя в руки, – я уйду, как только гроза закончится.

- Как Вам будет угодно. Что привело Вас в мою лавку? Раз уж Вы заперты здесь какое-то время, давайте я помогу вам выбрать что-либо. Интересуют куклы?

- Не совсем… - я замялся. Как мне сказать, что я пришел сюда из-за городских сплетен? Как мне спросить, демон ли он? Я пришел сюда шутки ради, но шутка что-то зашла дальше, чем я предполагал.

- Хотите что-то необычное? Я могу достать любую игрушку, какую вашей душе угодно. Так что же вы хотите?

Я поднял глаза на мужчину. Он прожигал меня своими изумрудными глазами и будто ухмылялся.

Снова в сердце вонзилась какая-то тупая игла страха. Нужно уходить отсюда. Нужно бежать. Я судорожно отхлебнул еще глоток, вставая со стула.

- Все же, зря я потревожил Вас так поздно вечером. Думаю, зайду завтра. Спасибо за чай. До свидания.

Я сделал пару шагов к выходу, останавливаемый хозяином лавки:

- Да куда же Вы пойдете в такую погоду? Там жуткий ливень - хозяин собаку из дому не выгонит.

От этого акцента на слово «собаку», мне стало совсем худо. Ноги не слушались и не гнулись. По телу пробежала мелкая дрожь.

- Не беспокойтесь, я живу буквально за углом. К тому же, я быстро бегаю.

Я ускорил шаг. Раскат грома заставил меня вздрогнуть. Свет в комнате снова погас.

- Ох уже это ветхое здание! То фонарь за дверью мигает, то дверь сама открывается, теперь вот еще и свет погас! Вот же чертовщина, Вы так не считаете?

Я на минуту замер. В свете вспышки молнии мне показалось, что тени от кукол зашевелились, направляясь ко мне.

- Ах да, Вы же не верите в чертовщину, да, господин покупатель?

Я обернулся. Хозяин лавки стоял возле меня, держа в руках массивным канделябр с не зажжёнными свечами.

Тело мое будто окаменело. Я хотел бежать, но не мог, словно прирос к полу.

- Стало быть, и я для Вас не существую. А, Егор Константинович?

Молния снова осветило лицо хозяина лавки. Его некогда зеленые глаза теперь горели ярко-желтым, полностью лишившись зрачка, а губы исказились в волчьем оскале.

"Как он узнал мое имя..." - последнее, что пронеслось у меня в голове.

Так, я стал черной гончей, верным псом дьявола из маленькой лавки игрушек.

+1
00:43
385
07:05
+1
Добрый день!
Но меня это мало волнует. Все, что меня волнует – сможет ли демон исполнить мое желание?

мало волнует/меня волнует — такого повтора легко можно избежать;
готовый исполнить любое твое желание/может ли демон исполнить мое желание?
в контексте прямое утверждение — готовый исполнить, и сразу сомнение — может ли.
Это стилистически не правильно (имхо разумеется)
я услышал щелчок. Я обернулся

первое «я» можно убрать, иначе снова повторы я услышал/я обернулся
Вот тут мне стало не по себе

Войдя, мне стало еще больше не по себе.

так не надо, от таких фраз текст «выцветает»)
— Ох, должно быть, мои куклы напугали Вас.

Что-то щелкнуло, и в комнате включился свет. Те глаза, пялившиеся на меня, оказались всего-на всего глазами кукол.

здесь тоже не очень, уже ведь понятно, что речь о куклах, голос уже это сказал, а вы снова повторяете, что это были глаза кукол. Можно как-то иначе обыграть.
Прошу простить мое занудство (это наверное так выглядит), но я только хочу помочь и указываю на очевидные моменты, на которых я, как читатель спотыкаюсь)
моя лавка уже закрыта. Приходите завтра утром, когда я снова откроюсь

и тут же:
Ох, ну куда же Вы пойдете. Поглядите, какая буря начинается.

такая не согласованность вызывает у читателя недоверие и к уже прочитанному и к тому, что будет дальше, а если читатель перестает верить, это плохо.
Я пришел сюда шутки ради, но шутка что-то зашла дальше, чем я предполагал.

шутки ради/шутка что-то… смотрите, можно же вот так написать, к примеру:
Я пришел сюда ради шутки, которая зашла дальше, чем я предполагал.
И все, никаких повторов. Повторы удешевляют текст.
какая-то тупая игла страха

слово тупая, относительно слова игла… не знаю, тоже сомнительно.
Знаете, если вычитать и отредактировать текст, проработать стилистику и зайти на встречу с дьяволом не так «в лоб» (сообщив в самом начале, что хозяин магазина демон), то получится вполне себе хорошая миниатюра.
В любом случае, желаю вам удачи.
10:24
Добрый день)
мало волнует/меня волнует — такого повтора легко можно избежать;
готовый исполнить любое твое желание/может ли демон исполнить мое желание?
в контексте прямое утверждение — готовый исполнить, и сразу сомнение — может ли.
Это стилистически не правильно (имхо разумеется)
— мало волнует/волнует было использовано намеренно, я люблю использовать такие приемы, основанные на противоречиях. Про про готовый исполнить и может исполнить — это тоже намеренно, ведь ГГ данной истории только слышал слухи, но все еще сомневается. Мысль в том, что герой истории взволнован, немного напуган, но ему жутко интересно проверить городские слухи самому.
я услышал щелчок. Я обернулся
— спасибо за замечание, действительно, лучше опустить повторение.

здесь тоже не очень, уже ведь понятно, что речь о куклах, голос уже это сказал, а вы снова повторяете, что это были глаза кукол.
— это замечание полезно) я хотела преподнести это так, словно рассказчик совершенно забыл куклах из-за посетившего его страха, я попробую обыграть это, чтобы задумка не терялась)
такая не согласованность вызывает у читателя недоверие и к уже прочитанному и к тому, что будет дальше, а если читатель перестает верить, это плохо.
— я оставила все эти противоречия намерено. В первом случае хозяин лавки словами: «приходите завтра» дает шанс рассказчику уйти, а уже далее становится понятно, что он изменил свое решение и не собирается отпускать посетителя. Мы условно знаем, что перед нами демон, поэтому в его словах, как мне кажется, допустимы противоречия, ложь и уловки.

шутки ради/шутка что-то… смотрите, можно же вот так написать, к примеру:
Я пришел сюда ради шутки, которая зашла дальше, чем я предполагал.
И все, никаких повторов. Повторы удешевляют текст.
— я часто использую повторы, мне нравится такой прием. Как мне кажется, повторы могут быть уместны и усиливать мысль. Тут я намерено повторила слово шутка)

слово тупая, относительно слова игла… не знаю, тоже сомнительно.
— тупая, как по мне, лишь подчеркивает ощущения, в данном случае дискомфорта. Если взять обычную иглу и затупившуюся — что будет больнее и неприятнее?)

зайти на встречу с дьяволом не так «в лоб» (сообщив в самом начале, что хозяин магазина демон)
— я сразу хотела сказать читателем, что хозяин лавки — не самый обычный человек, особой интриги делать из этого не хотела.
Спасибо Вам за комментарий!
13:12
+1
А вам спасибо за беседу)
И все чтоя написалв предыдущем отзыве, этолько мое частное читательское мнение.
Желаю вам удачи и вдохновения!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации