Ведьма из Сорнякового переулка

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
natalya.lapshina
Ведьма из Сорнякового переулка
Аннотация:
История про ведьму из Сорнякового переулка. Написано в рамках флешмоба Андрея Лакро "Чёрный дом на Лавандовой улице".
Я честно попыталась написать детскую сказку...
Приятного чтения.
Текст:

На самой окраине города, подальше от посторонних глаз, притаился Сорняковый переулок. Ведьма здесь жила под стать переулку — Энид Чертополох, высокая сумрачная девушка в зелёной остроконечной шляпе.

Никто не знал, откуда она здесь взялась, просто однажды пришла, заняла пустующий дом и начала варить зелья из сорняков. Горькие, как полынь с пустырей, но эффективные. К тому же, Энид не дорого брала за услуги и не задавала лишних вопросов. Она вообще была неразговорчива, а еще прятала лицо за широкими полями своей шляпы. Словом, скоро по городу поползли слухи о страшной злой ведьме из Сорнякового переулка. Энид это вполне устраивало.

Ведьма рано вставала, много читала, ухаживала за огородом лечебных трав, варила зелья. Всё это она делала в тишине и одиночестве. Как только сгущались сумерки, к заднему крыльцу её дома начинали крадучись подходить клиентки. Просьбы у них, как правило, были самые обычные: амулет, отгоняющий кошмары, мазь от бородавок, приворот на булавке или яблоке... Всё это можно было получить у любой другой городской волшебницы, хоть у Розовой феи, но нет, всем хотелось заказать услугу именно у ведьмы из Сорнякового переулка, той, что прячет лицо. Все эти милые девушки из благополучных семей дрожали при одном взгляде на Энид, озирались, входя в дом, будто ждали, что из тёмного угла сейчас выскочит чудовище, а получив желаемое, тут же убегали за порог, даже не попрощавшись.

Энид ухмылялась и соответствовала ожиданиям: научилась делать чёрные свечи с полынью, купила плотные чёрные шторы на окна, украсила кухонный стол букетом из чертополоха. А ещё позволяла себе иногда огрызаться на особенно глупых и надоедливых клиенток. Всё-таки, в том, что тебя считают злой ведьмой, есть свои плюсы…

В тот вечер Энид сидела у себя на кухне и пила мятный чай. Сегодня пятница, законный выходной для любой колдуньи, а значит, клиентов не будет. Можно провести весь вечер с любимой книгой.

Вдруг что-то в мире неуловимо изменилось. Сумерки за окном стали гуще и темнее, а левый висок кольнуло, будто иглой. Где-то совсем рядом творилось зло. Зло было ещё не большое, и какое-то бездумное, будто творит его не взрослый человек... Странно. Ведьма закрыла глаза и сосредоточилась. Где оно? Да прямо у неё в огороде с травами!

Энид вскочила на ноги, потянулась за шляпой, висящей на вешалке, но передумала. Уже сумерки. Её лица, скорее всего, никто не рассмотрит.

Девушка быстро вышла в огород и огляделась. На грядке с травами она заметила детскую фигурку в светлом платье. Один щелчок пальцев, и травы опутали щиколотки непрошенной гостьи. Девочка тонко вскрикнула. За забором послышался топот ног. Кто-то побежал в разные стороны. Энид подошла к грядке, ещё раз щёлкнула пальцами, схватила девочку за воротник, как котёнка и потащила в дом. Жертва от испуга, кажется, даже дышать перестала.

На кухне ведьма оглядела свою добычу. Кесси Смит, тихая книжная девочка семи лет. Живет через два дома. С мамой и бабушкой… И что такая забыла в чужом огороде?!

Кесси не сводила с  Энид испуганного взгляда. Ведьма была высокая, худая, в чёрном платье в пол, сейчас она нависала над девочкой, как хищная птица, но не это было самым страшным. На лбу и висках у волшебницы росли листья чертополоха. Прямо из-под кожи! Сейчас эти листья шевелились, как от ветра и тянулись к Кесси, будто хотели её ужалить .

Энид смерила Кесси взглядом. Девочка дрожала, как испуганный кролик, а уж о том, чтобы что-то объяснить, и речи не было. Так не пойдёт. Волшебница сняла с вешалки шляпу, надела её, привычно надвинув на лицо, потом достала из кухонного шкафчика бутыль тёмного стекла и глиняную кружку, капнула в кружку несколько капель жидкости из бутыли, долила воды почти до самого верха и протянула питьё Кесси.

—Пей. Это пустырник. Он поможет тебе успокоиться.

Кесси дрожащими руками взяла кружку и сделала несколько глотков. Потом зажмурилась и втянула голову в плечи. Но ничего не произошло. Убедившись, что ни во что не превращается, Кесси открыла глаза.

— Ну и что скажешь? — голос ведьмы звучал насмешливо,— что ты забыла у меня в огороде?

Кесси закусила губу и помотала головой.

— Хочешь, чтобы я заглянула в твои мысли? Это будет больно.

— Они сказали, что будут со мной играть, если я украду что-нибудь из вашего сада… Если докажу, что я храбрая…

Энид отрывисто рассмеялась. Кесси удивленно взглянула на неё.

— А сами сбежали и оставили тебя одну. Мне на растерзание. Разве не смешно?

Девочка задумалась, помолчала с минуту, а потом спросила: «Почему у вас листья на лице?»

Энид замерла на секунду, потом нарочито медленно сняла свою шляпу и положила её на стол. Затем ведьма наклонилась к Кесси, давая рассмотреть свое лицо в подробностях.

— А ты действительно смелая. Это плата за власть над растениями. У всего есть цена, у волшебства тоже…

Кесси поставила кружку на стол и протянула руку к чертополоховым листьям, но прикоснуться к ним, всё-таки, не решилась.

Повисла неловкая пауза. Энид выпрямилась в полный рост и о чём-то надолго задумалась. Наконец, она будто очнулась.

—Тебе пора домой. Уже поздно.

Ведьма достала из вазы на кухонном столе веточку чертополоха и осторожно приколола к платью Кесси.

— Вот тебе цветок из ведьминого сада. Он защищает от зла. От человеческой подлости в первую очередь… А теперь ступай, тебя уже ищут.

С этими словами ведьма распахнула дверь и Кесси убежала, не оглядываясь. А Энид ещё долго сидела у окна и о чём-то думала.

***

Утром, когда Энид вышла в сад, Кесси уже ждала её у калитки, переминаясь с ноги на ногу.

— Доброе утро!

Волшебница открыла калитку.

—Доброе утро. Ты что-нибудь здесь забыла вчера?

— Я всю ночь думала и решила,— Кесси вдруг зажмурилась и затараторила, — Я тоже буду волшебницей. Научите меня, пожалуйста.

Ошеломлённая Энид закашлялась, но быстро взяла себя в руки.

—Ты хочешь учиться у злой ведьмы?

Кесси покачала головой.

—Нет. У вас.

Другие работы автора:
+17
11:35
875
12:01
+1
Видимо это только начало сказки?)
12:03 (отредактировано)
+1
Пока не знаю. Не уверена, что здесь нужно продолжение
12:10
+1
yahoobravorose!!!
Детская сказка получилась) Спасибо автору!
12:15
Это Вам спасибо! И Андрею за флешмоб.
12:40
+2
Первая! Самая смелая и ловкая natalya.lapshina! Я даже представила, как поймаю ребёнка и прочитаю ему эту историю! До самой «Энид отрывисто рассмеялась. Кесси удивленно взглянула на неё.» буду делать устрашающий вид!)))

После вашей истории тоже хочу про ведьму написать blush)))
12:41
Удачи! )))
12:14
+1
Получилась сказка, даже очень! thumbsup
12:28 (отредактировано)
+1
Интересно, какой ведьмой станет девочка, когда вырастет) Спасибо за сказку rosesmile
14:19
+1
Замечательно, прогноз — будет и продолжение, но не сегодня. winkbravothumbsuprose
14:24
Спасибо.
23:41
+2
Для сказки вполне себе ) Как зачинщик этого безобразия, позволю себе пару советов.
— слова вроде «эффективные» в сказках лучше не нужно. Можно заменить на «зато помогали», вроде того.
— можно добавить, какие именно слухи поползли. Потому что не вяжется, что она вроде как помогает, и недорого — но злая. Можно дописать, что слухи были о злой природе ее магии или что она детей ест. Тогда даже будет логичнее — ребенок еще больше испугается ее из-за этих слухов.
— «платье в пол» — такое выражение бывает, но оно не оч. «до пола».
— «из — под» — пробелы не ставятся: «из-под».
— Вы, Ваш, Вас — с большой буквы пишется только в письмах-обращениях. В прозе — с маленькой.

Спасибо за участие!
22:11
+1
Ой, а можно вас с порога попросить?
Проставьте в тегах «челлендж», пожалуйста.
С интересом слежу за этой игрой-бродилкой по Цветочному городу, а на ваш рассказ наткнулась случайно, потеряла потом, еле нашла снова :(

По самому рассказу.
Знаете, мне вот тоже кажется, что продолжение здесь не нужно. Это ведь не сказка про то, как девочка училась у ведьмы ремеслу. Это как раз про ведьму, в которой ребёнок разглядел то, чего не видели взрослые. Разглядел, что под маской.
И, на мой взгляд, история недетская. Во всяком случае, не такая – не для малышей. Скорее для более старшего возраста.
И мне понравилась) понравилась вот именно этой своей идеей)
Единственное что, я б подправила стилистику.
И не стоит называть героиню девушкой, когда мы уже знаем, кто она и что она. Такое название вновь обезличивает уже знакомый читателю персонаж, сводит на нет всё знакомство.
Ещё, мне показалось несколько неуместным в принципе само название «девушка» по отношению к ведьме. Я понимаю, что вы хотели показать её возраст. Но вот к примеру в самом первом стартовом рассказе посмотрите, как сказано: «Молодая совсем, лет двести от силы.»
Ведьмы же не обычные люди. Потому слово «девушка» не даёт ведьме никакой характеристики кроме внешней. И лично для меня даже сравняла вашу героиню с обычной жительницей города. А какая же она обычная?)

Вот.
И спасибо за рассказ)
09:22
В тегах «челлендж» поставила. Лучше искать по тегу «ведьма».
За игрой тоже слежу с удовольствием. Интересный народ подобрался))).
Почему Энид именно девушка? Ей чуть за двадцать, она колючая, ершистая, как чертополох, замкнутая, не особенно любит людей.
С возрастом она успокоится и смягчится.Станет мудрой, как Мамаша Сухоцвет. Но до этого Энид ещё далеко.
Спасибо за отзыв!
Образ Энид понравился. Интересно thumbsup
21:51
+1
Спасибо!
21:00 (отредактировано)
+1
Интересно возвращаться, есть чудо узнавания ранее прочитанного текста.
Но куда интереснее, что ваше «У всего есть цена, у волшебства тоже…» перекликается с моим «Все мы платим за свои ошибки, так или иначе.»
Если будет ваше согласие, то я Кесси могла бы познакомить со своей девчонкой, мельком, по дороге в школу)
08:12
Конечно, знакомьте. Буду только рада.
00:06
+1
Хорошая сказка! Спасибо вам.
09:11
Рада, что понравилось rose
Загрузка...
Анна Неделина №3