Особенности местной кулинарии

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
grisha
Особенности местной кулинарии
Текст:

На этой станции я сошел полагаясь на случай. Неожиданно проснувшись в пустом вагоне, посмотрел на часы, но они остановились и упрямо показывали полдень, хотя был уже вечер. Я схватил сумку и буквально боком проскочил в закрывающиеся двери электрички. Покинув маленький уютный вокзал, прошел через площадь и вдруг услышал бой часов на здании городской ратуши. Часы пробили пять раз, обернувшись, я прочитал надпись на входе в вокзал – Город N. Такой расклад меня вполне устраивал и я отправился искать отель.

Пройдя через каштановые аллеи парка, на углу улицы я увидел надпись – Лучший Отель Города. Вывеска внушала доверие, а сумка упрямо оттягивала руку, эти два обстоятельства воссоединились, сформировав устойчивую логическую связь и, подойдя к массивной дубовой двери, я решительно взялся за ручку.

- Что же вы так припозднились, голубчик?

Не старая еще женщина в голубом переднике с обезоруживающей улыбкой смотрела на меня и протягивала ключ от номера с брелоком в виде бильярдного шара. На шаре значилась цифра восемь. Немного растерявшись, я автоматически посмотрел на часы, они показывали начало шестого. Это было весьма странным, так как в спешке покидая электричку, я не стал их заводить. Неловко почесав затылок, я спросил:

- Припозднился? Вы что же меня ожидали?

Женщина улыбнулась еще приветливее:

- Ну конечно! Мы всегда ждем наших гостей! Особенно по четвергам. Но в четверг вы не приехали, так как сегодня только среда. Да и в прошлый четверг вы не появились, хотя рыбный день. В прошлый раз я готовила треску, а завтра будет жареная камбала, вы любите камбалу?

- К-камбалу?

- Если нет, то хек в ассортименте, котлеты щучьи если хотите. Сельдь, тунец, сом, плотва, морской окунь, фуга? Бычки, судак, омуль, палтус? А по средам у нас копченая куропатка и креветки. Компот. Кисель. Кефир. Квас.

Женщина выжидающе смотрела на меня, но я настолько растерялся, что просто не знал, что сказать. И вдруг ни с того ни с сего брякнул:

- Кумыс. Хорошо бы кумыс по средам.

Тетка радостно захлопала в ладоши:

- Превосходно! И как я об этом раньше не подумала. А что по пятницам?

Загнав себя в тупик кумысом, я понятия не имел относительно пятничного меню, поэтому тупо повторил вопрос:

- А что по пятницам?

Хозяйка отеля лукаво подмигнула мне:

- Конец недели, голубчик! Мы подаем кальвадос, коньяк, кирш и каберне. Утром кофе и какао.

Мне показалось, я начал улавливать суть разговора:

- Кофе с крендельками, конфетами и кексами?

Женщина засмеялась:

- Не только. К какао я рекомендую карамельный корж, а к кофе круассан.

- С кленовым кремом?

Хозяйка просияла:

- Какой вы умница! До чего же я люблю умных постояльцев! А то поселится какая-ни будь дубина совсем глупая и просит по вторникам тосты с джемом или яичницу.

Немного опасаясь последующего диалога, я все же рискнул спросить:

- А что у вас по вторникам?

Тётушка всплеснула руками:

- Омлет, разумеется!

Я улыбнулся и, уже со знанием дела, важно сказал:

- Лично я по вторникам предпочитаю оленину с оливками и ореховые оладьи с оранждем.

Возмущению хозяйки не было предела:

- Да как же это, касатик! Разве можно так беспорядочно губить себя во второй день недели! Вы же ещё так молоды! Нет, это форменное безобразие! Запомните на всю жизнь и никогда не отходите от этого святого правила – по вторникам омлет, суп из спаржи с копченой уткой и бататом, а вечером холодный окорок на деревенском хлебе с дижонской горчицей и крепкий чай с мятой.

В этот самый момент мне показалось, что лучшей еды для вторника и не придумаешь. Поэтому я стоял и смущенно кивал, соглашаясь с приведенными кулинарными аргументами. Но женщина не унималась:

- Помилуй Господи узнать, чем вы себя травите в выходные. Вы вообще крещёный? Или хотя бы архитектор? Я абы кого в отель не пускаю. Сразу видно холостой, это плохо. Разве какая добрая женщина допустит, чтобы ее благоверный по вторникам олениной давился. Ужас! А женитесь-ка вы на моей дочурке! Нет, правда, ну чем не пара, а?

Я снова растерялся:

- Так ведь, э-э-э…

- И слушать ничего не буду! Холостой, да еще и не архитектор, кроме дочки моей за вас никто и не пойдет здесь никогда, ищи дур в округе. А так вы пристроены будете, при женщине статной, по понедельникам кулебяка, шницель по желанию, пирог рыбный, халва с яблочным ликером, хозяйственная она и нежная, а пирожки какие печёт, а карп в сметане! И собой хороша, и перепёлки в остром соусе у неё объедение, за уши не оттянешь от таких перепелок, и от дочки моей не оторваться!

Посмотрев в сторону широкой лестницы, хозяйка громко позвала:

- Варвара! Варенька! Спускайся быстренько! Тут на тебе чудак приезжий жениться хочет! Надень платье бабушкино и лентой подвяжись.

И уже обращаясь ко мне:

- Сейчас куропаток покушаете, а вечером вас слепой батюшка и повенчает как раз. И сытый будешь, сынок, и жизнь налажена.

Все это происходило так стремительно и безапелляционно, что ни думать, ни тем более возражать, я просто не успевал. Я стоял с открытым ртом и смиренно ждал, когда же ко мне спустится Варвара. Моя дорогая Варвара. Но супруга не спешила спускаться, чем очень огорчила мать:

- Вот ведь дурёха непоседливая, я тут личную жизнь ей устроила, а её и дома нет. Не девка, а горе, просто беда. Никакого сладу с ней нет, вся в отца. Ох и повезет же кому-то! С такой покоя не жди, не баба, а заноза. Характер – порох! И нрава больно гордого. Так что повезло вам, мужчина, коли сразу не поженились с Варькой, так и не надо оно вам. Видать не судьба. Да и не архитектор вы к тому же. Но по вторникам не чудите, не дело это. Да вы в номер-то поднимайтесь, не стойте, сквозит тут. А я вам минут через десять кумыс принесу. С кокосовым коржиком.

Совершенно ошарашенный, я взял сумку и побрел в сторону лестницы, когда услышал вопрос хозяйки:

- А вы, голубчик, кем по профессии будете?

Еще не понимая радоваться мне или огорчаться от того, что я не архитектор, я удрученно ответил:

- Писатель.

Женщина перекрестилась и тихонько пробурчала:

- Вот ведь Бог от Варьки отвел, видать любит её Господь. А этому уже не поможешь…

Другие работы автора:
+16
10:00
1069
10:34
+4
Точно, не приведи Бог выйти за писателя laughbravothumbsupdrink
10:40
+4
Спасибо большое))
11:02
+5
Приятно читалось с растворимым кофе, йогуртом и хлопьями. Это у нас по четвергам.
11:33
+5
Спасибо больше) Приятного аппетита и надеюсь прочтения))
11:07 (отредактировано)
+4
А то поселится какая ни будь (какая-нибудь)
выдать любит её Господь (видать)
*
thumbsup
(залип на такое меню smile)
11:34
+4
Спасибо большое! Опечатки поправлю)
laugh

Любопытно-таки, что же там за Варька smilethumbsup
11:36
+5
Самому интересно rofl
Спасибо большое)
11:23
+5
Без меня меня почти женили laugh
11:37
+4
Ага) спасибо большое! Рад визиту!
13:59
+2
Эх! Не надо было признаваться! Такую сладкую жизнь профукал! jokingly
14:21
+2
И ведь понимал, что не архитектор!) rofl
14:45
+3
laugh
Вы вообще крещёный? Или хотя бы архитектор?
rofl
14:53
+2
Спасибо Вам))
01:12
+3
Что же Вы голубчик, выставили подобный рассказ в дни Великого Поста? А у меня и того больше, мне для операции нужно похудеть на 9 кг.200 гр., и воть я сейчас жую сырую капусту(белокочанную) и читаю название самых разнообразных изысков… Спасибо.
09:58
+1
Ну, так уж вышло) Спасибо и Вам!
07:17
+2
прелесть thumbsup
09:58
+1
Большое спасибо!
roflroflrofl
Отличный рассказ для начала дня. Даже на работу ехать захотелось bravo
09:59
+1
Большое спасибо и хорошего дня!)
Замечательная концовка! Весь рассказ прочитала с большим интересом! thumbsupСмогли увлечь- спасибо! rose
18:22
+1
Вам спасибо за прочтение и оценку! rose
20:32
Захотелось жениться на Вареньке, меню меня устраивает roflthumbsup
21:02
+1
Стоит просто из интереса rofl
Спасибо большое)
Загрузка...
Анна Неделина №3

Другие публикации