Прометей - часть 4

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Tashi
Прометей - часть 4
Аннотация:
Семья, покупка дома - счастье? Нет!
Текст:

                           Они

           Началась их семейная жизнь – он был её, она – его. Дни проходили спокойно и размеренно, Лиза уволилась из магазина по просьбе Артема, он уговорил её посидеть дома, пока она не найдет себе работу по специальности, обещал помочь с трудоустройством. А пока она занималась их семейным бытом: готовила, стирала, расставляла в квартире все как ей нравилось – это доставляло наслаждение, прежде еще не испытываемое, она чувствовала себя нужной и, как никогда прежде, любимой.

         Первая размолвка произошла неожиданно – Артем пришел с работы и застал Лизу болтающей по телефону с бывшей однокурсницей. Это привело его в сильнейшее раздражение – он хлопнул дверью и ушел на кухню. Она побежала за ним, стала задавать вопросы, попыталась накрыть на стол – все было бесполезно – он не смотрел в её сторону и резко отбросил её руку, когда она попыталась до него дотронуться. Лиза заплакала, она не узнавала своего мужа, казалось она видит его впервые: этот застывший взгляд, вся его поза говорила о напряжении и отчужденности. Тихо поплелась назад в комнату, удивляясь, как изменился этот летний вечер – теплый и светлый, он темнел на глазах, наполняясь холодом.Ей стало страшно, страшно, что она все испортила, что она опять все сделала не так как нужно. Чувство вины, такое знакомое, привычное, даже родное, протянуло к ней свои руки и заключило в свои объятия.

           Когда через час Артем подошёл к ней и стал методично объяснять причину своей злости, она была полна раскаяния и желания все исправить и загладить свой промах, каждую свою ошибку. Постепенно молодой человек смягчился, стал поглаживать девушку по голове, она сидела на диване, а он возвышался над ней и со стороны, все это смотрелось так — хозяин гладит наказанную, но прощенную псину, но этой собаке явно не поздоровится в случае повторной провинности.

        Лиза убедила себя – все происшедшее небольшое недоразумение – это было самое простое в этой ситуации и она уцепилась за эту возможность – они только узнают друг друга и на первом этапе их семейной жизни не обойтись без этих неприятных моментов. Она боялась посмотреть правде в глаза, постепенно она все больше подчинялась мужу, уступая в мелочах, убеждая себя, что без компромиссов не проживешь, оказалась практически в рабстве, замаскированном под заботу и любовь. Её жизнь состояла из десятков нельзя: нельзя краситься, наряжаться, приглашать подруг, названивать знакомым, и чем больше она уступала ему, тем крепче сжимался железный обруч, обруч её несвободы.

            Она нашла работу по специальности, её брали не смотря на отсутствие опыта, радовалась. Постаралась та же Лена – мамина подруга, которая считала, что медовый месяц затягивается и ей пойдет на пользу смена обстановки. Елена ощущала не проходящую тревогу за девушку – та ей совсем не звонила, а на её звонки, зачастую просто не отвечала. Артем не стал возражать против выхода Лизы на работу, он просто погрузился в такое уныние и оцепенение, что она стала переживать за его здоровье и все закончилось так как он хотел – в последний момент она отказалась от вакансии под каким-то надуманным предлогом.

Еще один шажок к гибели был сделан. Хотя в начале воцарилась гармония, казалось все стало лучше, чем даже было до свадьбы. Артем не мог на нее надышаться, вознаграждая за покорность, он понимал, новая работа – это новые знакомства, а этого нужно избежать любой ценой. Он не может потерять и её, она не уйдет от него в другой мир, он не допустит этого, нужно  срочно что то менять, здесь слишком много желающих совать свой нос в чужие дела. Он испытывал тревогу отца, увидевшего, что его чаду грозит опасность. Он спасет её, они уедут туда, где все оставят их в покое и никто не сможет отобрать его счастье – она будет принадлежать только ему. Ревность, жажда полного обладания поглощали, затягивали и он тонул, захлебываясь собственным горьким страхом.

                        Дом

           Серый дом, обнесенный огромным забором,  стоял на краю поселка в отдалении от других домов. Его построили и бросили, а он так и стоял, пустой и необитаемый, постепенно ветшая, словно пришлый чужак, резко выделяясь на окружающем его фоне. Ходили разные слухи о хозяине этого строения, точнее о его судьбе – одни говорили что его убили, другие – что он сбежал от долгов за границу, а были и такие, что утверждали — он повесился прямо в этом самом доме. Все они ошибались, хозяин был жив, хоть и не совсем здоров, проживал в России, этот дом он построил для новой и счастливой жизни с будущей молодой супругой, очень молодой – последняя любовь. В огонь этой страсти было брошено все: жена, дети, внуки – он оставил их в прошлом, без сожаления и упреков совести – все они вдруг перестали иметь значение, значение имела только она, в ней одной он видел смысл своей жизни.

        Всё рухнуло в один миг – она ушла, все попытки вернуть её, не увенчались успехом – девушке подвернулась более выгодная партия, ни чего личного, просто деньги, а его жизнь остановилась. В пятьдесят семь лет он стал тенью самого себя, утратив интерес ко всему на свете и только заботы бывшей жены и детей не дали пропасть, уйти на тот свет, но он так и не оправился. Прошло несколько лет, дом решили продать – жить в нем не представлялось возможным, слишком горькие воспоминания были с ним связаны. Продать оказалось сложно, покупатели приходили, смотрели и уходили, как сказал один из них — дом вызывает дрожь и даже снижение цены не дало никакого результата. Серый дом, за высоким забором стоял и ждал, он знал, скоро в нем затеплится жизнь – дом был доволен.

               

                      Он

          Этот дом, стоящий на отшибе, был просто находка, они словно созданы друг для друга, идеальное место для идеальной семейной жизни. Его окружал большой участок с соснами и кустарником, площадка перед домом была вымощена тротуарной плиткой и даже темно-серый цвет подходил ему как нельзя лучше. Артема восхищало в нем все, даже его запущенность: сквозь плитку проросла трава, кустарник нуждался в прореживании, двери провисли и задевали при открытии, пол скрипел. Но это был его дом и он его купит. Благо деньги у него были – единственный наследник после смерти матери и деда, он совсем не нуждался. Он продаст квартиру деда и купит этот дом, а дорога на машине до работы не займет больше часа. Лиза наконец-то будет в безопасности – он спасёт её, сохранит для себя. Он был счастлив.   

+4
11:25
357
Только мелькнёт лучик надежды на хорошее, как опять мрак полный и сгущается с каждым абзацем…
12:16
+1
Увы, увы, где ты счастье?)
08:51
Сгущающийся мрак, для многих, увы, правда жизни, неотвратимая реальность. И увидев нечто такое со стороны, начинаешь больше ценить свою жизнь.
11:06
Да, это так, к сожалению.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации

Старик
mrDubl 17 минут назад 0