Чудеса начинаются сразу. Глава 3

12+
Автор:
Резникова Наталья
Чудеса начинаются сразу. Глава 3
Аннотация:
Продолжение следует
Текст:

      Агнесса проснулась очень рано от какого-то шуршания под дверью. Она открыла один глаз и выждала. Шуршание прекратилось. Сквозь занавеску пробивались первые лучи солнца. Поворочавшись в кровати, Агнесса решила встать. За окном гомонили птицы и шумели листвой деревья. Раздался пронзительный крик попугая.

«Нет, надо отсюда выбираться. С этим волшебством я точно не отдохну», – подумала она.

     Натянув легкий спортивный костюм, Агнесса решительно спустилась на первый этаж, где и обнаружила шуршащий объект. Эдуард Степанович, одетый в какой–то серый халат, подметал доисторическим веником полы. Увидев Агнессу, он расплылся в улыбке.

– Уже встали? Рановато, спали бы еще.

– Эдуард, э-э-э, Степанович, отправьте меня в мою гостиницу. Все же я летела отдохнуть, а не разгадывать очередные загадки. Может быть, на обратном пути заверну к вам на денек. Иначе опять мой отпуск накроется медным тазом.

     Сивый дедок глянул на Агнессу, глаза у него были яркие и молодые.

     «А ведь он моложе, чем я решила изначально! Волосы седые, вот и добавляют лет», – подумала Агнесса.

     – Позавтракайте и я вас отправлю. Аппарат для перемещений готов, вот он на лужайке стоит. Только не тяните, Гамадрилкин, если вас увидит, вцепится клещом и опять вам голову заморочит.

     Агнесса быстренько налила чаю из стоящего на столе замысловатого самовара и съела плюшку. На пятой она с трудом остановилась, такие они были вкусные.

     – Все-все-все, пять минут и я готова, – Агнесса резво заскакала по лестнице.

Там она быстренько накарябала записку: “ Дорогой Гамадрилкин!” Тут она задумалась, вчера впопыхах она не спросила его имя. Потом продолжила: “ Извините, улетаю. Свяжусь с вами после отпуска” и поставила жирную букву А.

     Агнесса выскочила из домика, Эдуард Степанович ждал ее около аппарата. Через минуту Агнесса уже входила в центральный вход забронированной гостиницы.

     «Хватит, никаких чудес и перевоплощений. Только отдых», – пообещала она самой себе. Санаторий находился в чудесном тихом местечке. Рядом в бухточке расположился пляж. Все цвело и колосилось. В номере Агнесса нашла все, что требовалось для отдыха. Матрац был именно таким, как она любила. И куча разных подушек в белоснежных наволочках. Набор различных сортов чая и даже леденцовый сахар!

     Первые дни Агнесса наслаждалась покоем, читала книги. Ни в коем случае ничего о волшебстве! Только реализм! Утро начиналось с заплыва, легкого завтрака, затем Агнесса гуляла или рисовала до обеда. Был сезон черешни и Агнесса объедалась любимой ягодой.

     Прошел почти месяц. В этот день Агнесса, как всегда, уплыла к горизонту. Когда она вернулась в номер и зачем-то полезла в чемодан, увидела свой телефон, убранный подальше с глаз долой. Телефон беззвучно вибрировал и подпрыгивал. Агнесса подумала “ Сколько же вещей из сказок теперь стали обыденностью. Кто раньше мог иметь волшебное зеркальце, а теперь Вацап у каждого ”. Вздохнув, она глянула на дисплей. Количество неотвеченных сообщений зашкаливало. “Надо было отключить” – мелькнуло в голове. Как известно, правильная мыслЯ приходит опосля.

     Агнесса мазнула пальцем по экрану. В вацапе высветилось штук сорок сообщений от Вари и десять с незнакомого номера. Агнесса нажала на Варино сообщение, но в этот момент телефон мигнул и выключился. Разрядился окончательно. “Бог с ним”,– подумала Агнесса,– заряжу и проверю позже”. Но вечером она обнаружила в холле Варю. Варя, заметив Агнессу, вскочила и бросилась навстречу.

     – Ну что еще? – недовольно подумала Агнесса,– что у них опять стрястись могло?

     – Я вам звонила и писала, но вы не отвечали, поэтому я прилетела. Мне необходимо посоветоваться, вернее, не мне, а нам.

     Агнесса вздохнула и предложила:

     – Идем ужинать, а потом поговорим.

     За столом Варя ерзала и порывалась начать разговор, но Агнесса наложила печать молчания и Варя только раскрывала рот, но звука не было. Наконец, ужин закончился, и они поднялись в номер.

     – Теперь рассказывай.

     Но Варя молча раскрывала рот, как рыба.

     – Да, я забыла, – и Агнесса пробормотала пару слов.

     Звук из Вари полился, как из радио, без остановки.

     В двух словах. После отъезда Агнессы, в поселке осталась Варя с бабушкой, Эдуард Семенович и несколько рабочих. Гамадрилкин проводил очередной эксперимент в горах и постоянно отсутствовал.

    Варина бабушка очень любила вязать. Она вязала теплые носки и жилетки и дарила знакомым. С собой она привезла несколько клубков шерсти. Однажды Варя обратила внимание, что бабуля вяжет, но клубка нигде не видно. Конец нитки болтался, но не заканчивался. Казалось, что нитка тянется из воздуха. Варя начала расспрашивать бабушку. Оказалось, что нить тянется из ниоткуда с тех пор, как Гамадрилкин вызвал обитателей Агнессиного сна в спальню. Сначала бабуля не заметила, а потом обратила внимание, что нитка не кончается, а связанные её носки исчезают, взамен появляется кучка камешков. Варя призвала Эдуарда Степановича на совет. Камешки оказались драгоценными – изумруды, топазы, сапфиры, кристаллы горного хрусталя.

    – Да, почесав бороду, сказал Эдуард Степанович.– Похоже, что это гномы…

     – Какие еще гномы? – удивилась Варя.

     – Помнишь, когда Гамадрилкин вызвал из Агнессиного сна разный народ? Там гномы были... Они же в горах живут, сыро, холодно. Вот они и наладили с твоей бабулей бартер. Клубок нечаянно попал к ним, и образовалась устойчивая связь.

    Варя задумалась. Посмотрела на мелькавшие в бабушкиным руках спицы и стопку готовых носок. Они были разного размера.

     – Бабуля, а как ты узнаешь какого размера вязать носок?– поинтересовалась Варя.

     – Так мне записочка приходит вместе с камешками. Вот, смотри.

     Она протянула какую-то пергаментную бумажку. На ней детским почерком было накарябано “ 2-33, 1-34, 4-35”, а внизу приписано “и жилетку на 7 лет”.

     – И сколько носков ты уже связала? – поинтересовалась Варя.

    Бабуля выдвинула сундук и достала коробку из–под обуви. Она была забита камнями.

    – Один носок – один камень.

     Камни засверкали на солнце искрами, а начальник службы безопасности схватился за голову.

– Что мы с этим будем делать? Сдадим государству? Продадим? Обменяем? Как мы объясним, откуда они взялись?

– Это же наше, – робко мяукнула Варя.

– И что? Приедет проверка из налоговой, что я им скажу!!! Что гномы прислали? Как я им объясню? Ты же знаешь, под каким секретным грифом мы работаем! Никто не знает, что существует наш институт волшебных превращений!

    – Вот и я думаю, – подала голос бабуля, – зачем нам камни? Что мы спекулянты какие? Ни продать, ни поменять. Давайте я в носок записочку положу, чтобы деньгами рассчитывались,– проявила неожиданную деловую сметку бабушка.

    Варя онемела. Она не ожидала таких речей от бабушки. Но затем все вместе подумали и написали записочку, вложили в готовый носок. Наутро носки исчезли, камни не появились.

    – Ну вот,– расстроилась Варя, обиделись гномы.

    Но вечером на прежнем месте, где раньше появлялись мешочки с камнями, появилась стопка денег.

    – От меня–то что хотите?– перебила Варю Агнесса, – теперь все нормально, бабуля – носки, гномы – деньги, пусть зарегистрируется, как самозанятая, и вяжет сколько хочет.

– Это не наши деньги, это валюта, – прошептала Варя, – неконвертируемая. Всякие там монгольские тугрики, сомалийские доллары, манаты и узбекские сумы, кубинские песо еще…

    Агнесса рассердилась:

     – Вы хотите, чтобы я их обменяла по выгодному курсу через некий волшебный банк?

    – Нет, пусть нитка закончится. Бабуле ехать домой пора, а нитка ее не пускает! Как только соберет чемодан, какая–то сила ее удерживает на месте, она уехать не может!

    Агнесса схватилась за голову.

    – Это не бабушка твоя уехать не может, это я от вас никогда не отвяжусь!

    Она покосилась на Варю. Девушка выглядела расстроенной и усталой.

    – Какие методы вы пробовали, чтобы перерезать канал? – буркнула Агнесса.

    – Ой! Да Гамадрилкин чего только не делал! И заклятия накладывал, и снадобье из разрыв–травы готовил и брызгал, поджигал кончик нитки. Чуть не сжег весь дом!

    Агнесса спросила Варю:

    – Какое главное правило, если комп глючит? Ну, самое простое?

    Варя удивленно протянула:

    – Я обычно перезагружаю, а если не помогает, уже дальше ищу проблему.

    Агнесса ворчливо хмыкнула:

    – Сейчас–то почему растерялась? Взяла бы и отрезала конец нити…самый простой способ разрезать связь.

    Варя уставилась на Агнессу:

    – И все? – протянула она недоверчиво.

    – А что думать–то? Есть нитка, связывающая два мира. Видимо, прищемило, когда ваш Гамадрилкин убирал весь паноптикум из моей комнаты. Отрежь и все.

    – А чем резать? Нужен волшебный предмет?

    – Ножницами, ножом, топором, в конце концов! Давай, возвращайся, позвонишь мне потом на Волшебное зеркало.

    Варя непонимающе уставилась на Агнессу.

    – На Вацап!

    Вечером раздался звонок. Захлебываясь от восторга Варя сообщила, что нить перерезали. Бабушка может уезжать, больше ее ничего не держит. Но тут Варя замолчала.

    – Что опять? – взвыла Агнесса.

    – Она в последние носки положила записочку, что возвращается домой и дала новый адрес.

     – И что?

    – Гномы прислали договор о сотрудничестве. Они заказали партию жилеток из овечьей шерсти. Бабушка вас послушала и зарегистрировалась, как самозанятая. Сейчас активно обсуждает условия с гномами. Она прямо помолодела!

    – Забавно. Каким образом она с ними общается?– Агнесса побарабанила пальцами по столу.

    – Они ее в телеграм-чат включили.

    Агнесса хихикнула. Действительно, как в сказке!

    – Привет бабуле! – и Агнесса отключилась.

     Осталось всего три дня до конца отпуска и она не хотела их потратить на ерунду.

0
16:47
310
09:44
Привет вам)
телефон мигнул и выключился. Разрядился окончательно. “Бог с ним”,– подумала Агнесса,– заряжу и проверю позже”.

немного странно, что волшебница такого уровня не может зарядить телефон или сделать его таким, чтобы он не разряжался)))
Если честно не захватывает, и я не сравниваю со Стругацкими, просто читаю уже третью главу, а ничего практически не происходит. И повествование у вас легкое, написано грамотно, но не цепляет. Но это, может быть только меня, надо остальных читателей послушать))
Тестирую. Сейчас готовые главы будут читать ученики 5-6 классов. Определяю ЦА. Хотя обычно меня читают женщины 40+ и дети.
К сожалению мои читатели в контакте не дают объективную оценку. Они мои фанаты, поэтому, возможно, стесняются писать объективно. Один единственный критический отзыв — слишком много текста. Как вы понимаете, это не оценка
Само собой, себя я не могу оценить, поэтому я здесь. Ваши комментарии очень важны, это же черновик книги.
Загрузка...
Светлана Ледовская