Венеция зимой

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Мира Кузнецова
Венеция зимой
Аннотация:
Я всегда хотела разделить свою Венецию с тем кого люблю
Текст:

Когда-то очень-очень давно, если мерить мерой жизни, шальная девочка, вечно теряющая ключи от двери в свою квартиру, очередной раз перебиралась с балкона на балкон на пятом этаже, и в качестве подставки для ног использовала стопку связанных журналов. "Иностранная литература" - прочла я на обложке и, приземлившись у себя, выпросила у соседа всю связку почитать... Дядя Витя был пьян и чрезвычайно добр, и ко мне перекочевала не только стопка "иностранки", но и пара-тройка таких же связок "роман-газет".

Не буду рассказывать сколько открытий меня там ждало в этой "макулатуре", приготовленной слесарем дядей Витей для очередной сдачи. Журналы были даже ни разу не раскрыты. В ту, первую ночь безудержного книжного запоя я читала "Венецию зимой" Роблеса. Мне сейчас трудно передать восторг тринадцатилетней девочки, читающей всю ночь напролет с фонариком роман не из школьной программы. А к утру всё было кончено: и дочитан роман, и я - больна... Венецией.

Я больна ею до сих пор. Я всегда туда хочу. И были построены все планы, и куплен билет, а я все равно не ехала туда, оттягивая, насколько возможно наше первое свидание. Потому, что я уже столько раз прошла по этим улицам. Мои ноги сбиты в кровь, потому что я столько карнавальных ночей танцевала, прикрывшись маской Шальной Коломбины, кружа в танце незадачливых Пьеро...

Я знаю всех гондольеров наперечет - и это мне они кричат:"Signora, pi;? Veloce veloce. Venezia vi aspetta!"...

Я так часто кормлю голубей на площади святого Марка, что они меня считают частью площади и когда я там стою, прислонившись спиной к колонне, голуби беззастенчиво усаживаются мне на плечи и голову...

И прощаюсь с карнавалом я стоя на причале на rivo del Carbon и смотрю на вспышки фейерверков над мостом Риальто, летящие в небо вспышки звезд, от которых реальные звезды стыдливо уходят в тень, отражаясь в Большом канале...

Я всегда хотела разделить свою Венецию с тем кого люблю и сердце твердило строки, колдуя чудесные ночи с ним там:

Я хочу целоваться с тобой на мосту,
там, где звезды встречаются с гладью канала...
Там. В Венеции... но почему
"мы не будем там вместе", - мне сердце шептало.

Моё сердце не лгало мне и теперь я знаю почему: я слишком ревнива для того, чтобы разделить свою Венецию с кем-то из моих мужчин. И я искренне верила, что приеду туда одна, и призрак Казановы возьмет меня за руку и бросит мне под ноги свой город, держа меня за руку, заставляя бежать за собой, выхватывая на ходу у уличных цветочниц букетики фиалок, хохоча и крича в небо :"Venezia, lei ama!.."

Я ждала и верила, что однажды я смогу уехать одна, не оскорбив того, с кем сейчас делю постель или сердце... но билет лег на мой стол. Его купил мой повзрослевший сын. Он подарил мне Венецию своей мечты. А я разделила с ним мою. И оказалось, что это возможно...просто пить кофе и быть счастливой.

*******
Signora, pi;? Veloce veloce. Venezia vi aspetta!-Синьора, быстрей, быстрей, Венеция ждет
Venezia, lei ama- Венеция, она любит тебя

+6
22:50
664
23:21
+2
Замечательное путешествие, сеньора rose
23:44
+2
Замечательное. blush
23:40
+1
Хороший мальчик thumbsupbravorose
23:45
+2
Да. Хороший blushОчень хороший
09:34
+1
Прекрасно inloveиногда мечты сбываются неожиданным образом thumbsup
10:36
+2
Да. Наверное, это даже хорошо. Главное не перестать мечтать smile
10:58
+1
Мне всегда нравится ходить по чужому городу одной.
11:16
+2
и мне. Но сын оказался не помехой. Это эссе было написано в 2011году. Вспомнила о нем после нашего прошлого разговора.
11:39
+1
Очень приятный рассказ. Обязательно доеду до Венеции. rose
Загрузка...
Анна Неделина №3