Коцит

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
JulyLex
Коцит
Текст:

У меня здесь час течёт века, 

В Лету падает.

И печать бессмертия тяжка,

Если рядом нет

Той, что полыхает и болит

В сердце вымерзшем.

У неё весна. А мой Аид

Снова в инее.

У неё – нарциссов белый сад

Под ладонями.

У меня внутри - кромешный ад.

Даже мертвые

Тут не позавидуют. Коцит

Чёрной жижею

Снова по артериям бежит.

Разве выживу?

Разве прекратят тоскливый вой

Глотки Цербера?

Каждый раз не верю. Но зимой,

Злой и ветренной,

Нежная, зовущая – моя –

Озаряет Стикс.

Царства беспросветного маяк –

Персефоны лик. 

+19
00:25
895
04:04 (отредактировано)
+4
Над первой строкой завис, потом отвис, потом…
thumbsupbravo
Юлия! Вы же говорите на микрофон иногда. Может оформим? Красиво сделаю (новый редактор осваиваю). Стих — ОГОНЬ!
08:23
+4
Спасибо, Александр )
Чтобы было красиво, нужны, как минимум, хороший микрофон и отсутствие посторонних шумов. А у меня ни первого, ни, особенно, второго ))
Может тогда я сам? Я почти научился blush
14:59
+1
Так я же не могу вам запретить))
Но мне, скорее всего, не понравится. Просто потому, что мне редко нравятся чьи-то озвучки стихов. На БС всего три человека, чьи — да.
Но тембр ваш вполне тянет на Аида )))
То есть да? Рад! Юлия! С Наступающим Вас Новым Годом! Всего!
15:05
+1
laugh
И вас с наступающим )
09:10
+4
Что-то перед Новым годом стали грустные стихи появляться… и опять для меня новое слово jokinglythumbsup
09:47
+1
Ну как же грустные? Хеппи-энд же? )
А какое слово — новое?
09:51
+1
Коцит wonderя уже посмотрела, что это река. Но раньше мне не попадалось unknown
09:52
+1
Их там пять. Смотрите и остальные ))
09:53
+1
Я только Стикс и Лету знаю, кажется. Ну раз пять, пойду искать все
09:56 (отредактировано)
+2
Остались Флегетон и Ахерон.
09:57
+1
wonderВек живи — век учись. Спасибо rose
09:58
+2
Ахерон. Т9 меня правит))
17:14
+2
Флегетон и Ахерон.

Неприличными словами не выражаться! ©
laugh
Хороший стих. Умненький. Даже слезу может выдавить.
С наступающим вас!
rose
16:02 (отредактировано)
+1
Ой, что-то вчера пропустила ваш комментарий. Спасибо! Надеюсь, вы не долго плакали? ))
И вас теперь уже с наступившим! )
09:30
+2
надеюсь, всё оставим в этом году, в новый возьмём только радость и счастье smileroseС Наступающим!!! drink
09:49
+3
Угу. И вас )
10:31
+1
Пародия от vanvincle:
С утра рекою льётся водка
И пиво с брагой. И портвейн.
На закусь… как её… селёдка.
И оливьЯ ведро… Бассейн!

Пространство гнёт, друшлажит и корёжит,
И одиночество не так уж безнадёжит.
Ведь разные там греческие боги
В пространстве проступают понемногу.
11:27
+2
А это на что пародия, интересно узнать? )
11:48
+3
Это восхитительно! Психологизация мифа. Такие образы сразу трогательные, человечные! Вот обожаю всю эту глубинушку! Моя любимая ритмика! Сразу такое слияние культур от античности до нашего славянства.
Спасибо! Браво!
14:18 (отредактировано)
+2
Спасибо, Вика! Рада, что понравилось! Прям очень приятно от такого комментария! Я сама к этим мифам неровно дышу ))
Комментарий удален
16:56
+3
Ох, Александр! Это прямо какое-то невероятное умение – делать паузы там, где они не требуются, и не делать там, где они нужны)))
Комментарий удален
17:43
+3
С наступающим!
удачи
20:17
+2
Спасибо. И вас! )
04:39 (отредактировано)
+2
Н-да…
Я бы совершенно не так читал, но неважно. Просто интересно, что другие по-другому слышат. Выделяя интонацией ненужное и не выделяя нужное.
Стихотворение мне тоже не понравилось. Особенно с первого раза. Оно не звучит. Ритмическая схема скорее сбивает, чем помогает. В таком виде реально трудно выделить смысл.
Рифмы мне тоже не понравились. Составные дактилические — богатое поле для творчества. Но они коварны. Нужно следить, чтобы последний слог не был сильным. Здесь сильные слоги в клаузулах сбивают ритм и портят смысл. Например, «её» здесь нельзя читать слабо, потому что смысл раскрывается в следующей строке. А приходится. И при слабом прочтении смысл автоматически соотносится с предыдущей строкой. Ну и многие рифмы очень уж приблизительны. Не звучат.
Мне не понравилась тема. Сначала. А потом понравилась. Но мне не понравилось, что к смыслу нужно продираться. Здесь нет лёгкости изложения, фразы выглядят вымученными. Есть поэтичность образов, но нет поэтичности строк. В итоге страдания героя не трогают, а должны.
Но я не спорю, что стихотворение глубокое. То, что мне не нравится, не повод записывать его в плохие. Есть же ещё и другие читатели.
С наступившим!
05:35
+3
Спасибо, Игорь )
То, что другие по-другому читают — тоже интересно. Если не заленюсь, начитаю потом, как оно звучит у меня.
Насчёт строчки с «её» — акцент там на слове «нет», всё же. А вот по рифмам даже спорить не буду, приблизительность — моё всё)) Одна так мне и вовсе не нравится, и там довольно просто можно было взять другие. Но мне нужны были именно те слова. Конечно, стих можно было ещё бесконечно дорабатывать, но боюсь, если бы я его отложила, он бы канул в Лету. А я этого не хочу. Пусть живёт такой же несовершеный как тот, кто его создал ))
И вас с Новым годом! )
07:12
+2
О, нет предела совершенству!
И не всегда надо добиваться этого совершенства, если хочешь что-то сказать. А то вовсе не скажешь, а другие не услышат.
Насчёт «её» хотелось бы уточнить. Дело в том, что действительно, акцент на «нет» при такой записи. И получается, что нет печати. Однако на самом деле под «её» подразумевается другое. И уточняется дальше. Так вот, если подразумевается уточнение, то акцент обязательно нужно делать на «её». Иначе реально сбивается смысл. Вот и получается, что либо смысл сбивается, либо ритм.
07:47 (отредактировано)
+1
Да, есть там эта двоякость прочтения. Думала, уточнение ситуацию выправит. Но, видно нет. Тогда, пожалуй, стоит изменить.
UPD Поменяла. Вам спасибо!
09:19
+2
Мне кажется, теперь надо рифму выверить: в Лету падает — чтоб с нет сочеталось.
10:10 (отредактировано)
+1
Да. И смыслово так тоже будет точней, завершенней и бесповоротней))
Спасибо!
10:41
+2
М… по смыслу не знаю, бесповоротней точно. Но процессуальность — тоже была хороша, этакое вечное, я прямо эту космичность восприняла, когда отрезок времени падает в забвение и нет конца полета этой капле. Сейчас, конечно, иначе. И смысл тоже глубокий, но другой. Здорово!
10:49
+1
С миру по нитке — нищему поэту строчка))
10:55
+2
) Я б вообще не меняла)))
Но мужская логика — это такая штука, что проще веточкой под грузом снега прогнуться, чем переломиться)))))
11:37
+1
Меня саму это место смущало. Если б нет, тоже бы фиг что убрала)))
09:23
+2
А для меня ритмическая схема, наоборот, как художественный прием помогает воспринять весь драматизм, некую изломанность героя, осколочность, трещины прямо звуковые. Предполагаемая текучесть ломается в разрыве предложений. Но что сложного, чтобы логику смысла-то подать в прочтении? Там же все предельно ясно.
15:12
+1
Да, всё понятно, но смысл нужно выискивать. Причём не то плохо, что выискивать, а что приходится это делать из-за не всегда удачной литературной части. Иными словами, на мой вкус стихотворение просто некрасивое. Хороший смысл, интересные образы, а фразы не звучат.
Но красота — очень субъективное понятие. Для меня красиво, когда звучит естественно. Когда рифмы украшают, а ритм усиливает смысл. Если кому так хорошо — я рад. Мне же не хватило какого-то изящества.
Комментарий удален
Загрузка...
Светлана Ледовская