Статуя

18+
Автор:
ГДем
Статуя
Аннотация:
Чудеса иногда случаются. Особенно, когда их не ждёшь. То тени статуй появляются, то живые за передачками от них...
Текст:

Иду как-то с остановки домой. Ночь. Ни одного фонаря. Луна, как блюдо, огромная и низкая. Идти по аллее метров сто пятьдесят. Слева драмтеатр, справа жилые дома старой постройки, с вензелями-кренделями-скульптурами и всякими кузнечными красотами позапрошлого века. Тишина полная, никого и ничего вокруг, будто в мёртвый город попала. Только мои каблучки стучат по асфальту. Немножко жутко, но, в общем-то, бояться нечего: шпаны в районе нет, а та, что есть, меня знает и связываться не рискнёт.

Вдруг боковым зрением замечаю быстрое движение от стороны домов, как бы тень мелькнула. Останавливаюсь, присматриваюсь. Никого. Буркаю что-то непечатное и топаю дальше. Через несколько шагов чувствую будто дышит кто-то в затылок. Оборачиваюсь - никого. Громко ругаюсь на шутника-духа, подсказываю направление, куда ему идти и отправляюсь дальше.

Вроде бы дошла до конца аллеи, осталось несколько метров, как вдруг опять то же движение, но ближе. Останавливаюсь.

- Что надо? - спрашиваю и терпеливо жду.

Сзади опять слышится дыхание, но теперь оно надсадное, как бывает, когда человек хочет что-то сказать, а не может. Резко проворачиваюсь на носке и вижу перед собой статую, похожую на те, что украшают дома, только эта будто из лунных теней соткана. Глаза у меня, понятно, чуть из орбит на выскочили, челюсть отпала, задышала от страха, как та "статуя". Чую что-то холодное в ладошку тыкается. Машинально сжимаю пальцы.

- Мужчине отдай, - хрипит это чудо природы. - Он придёт. Отдай!

И вдруг стремительно юркает к драмтеатру. Пока я хлопала глазами, это нечто исчезло прямо в стене здания.

Когда очухалась, глянула на ладошку. Ничего нет, а ощущение льда не проходит. Тряхнула головой, пытаясь избавиться от наваждения, и припустила бегом домой.

Дома присмотрелась к ладошке - ничего, только по центру красное пятно и ощущение ледышки. С горем пополам заснула и до утра мне снилась какая-то дамочка, которая требовала, чтобы полученное я отдала мужчине.

Утром стучит в окно соседка.
- Просыпайся, соня! - кричит. - Пошли глянем, в драме чудо явилось, а то я сама боюсь!

Делать нечего, пошла.

Перед зданием толпень, милиции полно, зевак не меньше.

- Там статуя в холле откуда-то появилась, - объяснил кто-то из толпы. - А там, где она прежде была, ниша пустая.

Тут мне стало не до толпы и болтовни. Кинулась внутрь. Точно статуя, которую ночью видела. Выскочина на аллею - ниша пустая, а ладошка по центру огнём горит, будто ошпареная.

Три дня нянчила руку - ни спать, ни есть, пока, наконец, смогла забыться коротким сном, измученная болью и яростью на непонятно кого.

Разбудил стук в окно. Напористый такой стук. Выглянула. Стоит высокий, молодой мужчина, обалденно красивый и показывает, чтобы вышла. Открываю дверь, а он говорит:

- Здравствуйте. Вас просили мне кое-что передать.

- Что? - непонимающе, с просонья, хлопаю ресницами.
- Вам лучше знать, - улыбается он и протягивает ко мне руку.

Я, как полная идиотка, растерянно смотрю на него, а он берёт мою руку, кончиками пальцев касается ладони и показывает откудато взявшееся кольцо:

- Спасибо, - улыбается, по-джентельменски склоняет голову и быстрым шагом скрывается за углом дома.

Я бегом следом, а в проезде во двор никого, только соседка-старушка метёт подворотню. От неожиданности растерянно тормознула.

- Что это с тобой? - спрашивает старушка.

- Вы тут мужчину только что не видели? - хрипло каркаю высохшим горлом.

Она внимательно посмотрела на меня, усмехнулась и говорит:

- Вы с ним ещё встретитесь, милочка, а теперь иди домой, - и принялась дальше мести.

Через пару часов, когда успокоилась, я снова подошла к ней и спросила, что она имела в виду, сказав, что мы ещё встретимся? Оказалось, что соседка ничего об этом не помнила.
Странно, не правда ли?...

Другие работы автора:
+1
00:17
522
10:14
Хороший рассказ. Только не хватает ему глубины.
20:42
+2
Спасибо большое!
Хорошо пишите. Настроение передали.
20:42
+1
Спасибо большое )) Очень рада, что удалось передать настрой ))
Загрузка...

Другие публикации