Бумажный

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Галапи
Бумажный
Аннотация:
Человек живёт в реальности? Или он выдуман кем-то? Попасть в другую нереальность из своей нереальности легко. Но как вернуться?
Текст:

Нэд с тихой радостью потянулся всем телом. Вот опять наступил такой день. Чистый. Так он их называл. Он давно заметил, что жизнь его делится на периоды. По времени разные. А вот по событиям и ощущениям они бывают двух типов. Периоды первой группы – всё становится более чётким и предопределённым, даже когда развязка события совершенно не ожидаема. Слова и действия как будто кем -то подсказывались. Иногда казалось, что происходящее - дежавю.
А сегодня был день из второй группы – чистых. Мысли в голове текли более спокойно, события не были неотвратимы. В такие периоды хорошо было мечтать. Но не только. Потому что дела и обязанности никуда не девались. Нэд чувствовал больше свободы и выбора в любых своих поступках. Хотя основное направление жизни не менялось.
Жизнь протекала, кажется, одинаково в обоих случаях, но он ощущал разницу. И, кажется, такие ощущения были только у него. Однажды он пытался поделиться своими ощущениями с другом. Но тот его не понял. Не понимала его и мама. В детстве врачи определили его как высокочувствительного человека. Возможно, поэтому всё было так. Больше он не пытался передать свои ощущения никому.
С утра прогуляться по старому парку города Энска. Вот лучшее начало для такого дня. Благо, сегодня выходной, не надо спешить на работу. Можно думать, выстраивать планы, мечтать. Наблюдать за весёлым осенним ветром, срывающим яркие листья с деревьев. Листопад был просто восхитительным. Нэд присел на скамейку. В кармане периодически тихонько побрякивал телефон. Кто-то что-то присылал в Вацап. Смотреть не хотелось.
К скамейке подошёл молодой человек,чем-то необъяснимо непохожий на обычных прохожих в парке. Он заинтересованно смотрел на Нэда.
- Не помешаю? – спросил он, присаживаясь рядом.
-Нет, - ответил автоматически наш герой. Хотя, подумал, что одному было бы лучше.
- Простите, но мне очень надо с Вами поговорить.
-?
- Не спрашивайте как и почему я знаю, но мне надо Вас предупредить. Завтра Вам придётся пережить нечто страшное. Ваш офис захватят террористы. И Вы, защищая женщин, можете погибнуть.
-???
- Я понимаю, что это звучит дико и нелепо. Но я знаю Вас и знаю планы террористов. Будьте осторожны, пожалуйста.
- Почему я должен Вам верить? Кто Вы?
- Кто я, не так уж важно. Но постарайтесь мне поверить. У-у-у-у… Что же Вас убедит. А! Например, вчера Вы носили своего Кота к ветеринару. Вас беспокоила залысина на мордочке. Оказалось, что всё в порядке.
- Да, так и было, но это Вы могли узнать в ветклинике.
- Тогда вот такой факт. Дома Вы пишите новое программное обеспечение и этого никто из Вашего окружения не знает!
- Этого никто не знает! Я делаю это на компе, который не подключён к сети. Как узнали Вы? Вы шпион? У меня дома стоит камера? Я иду в полицию!
- Успокойтесь, пожалуйста. Всё совсем не так! Мне бы не хотелось открывать тайну.
- Тогда я прямо сейчас звоню в полицию.
- Да я исчезну быстрее, чем Вы наберёте номер. Жаль. Как бы мне хотелось, чтобы Вы мне поверили… Придётся видимо рассказать Вам то, что не следовало бы. Не думаю, что Вам это понравится.
- Да уж Вы столько мне наговорили! Может ли быть что-то ещё более неприятное?
- К сожалению, я спешу. Поэтому придётся всё раскрыть Вам. Знаешь Нэд, ведь ты (прости, можно на ты?) живёшь не в реальной жизни. Ты герой книги, романа. Автор написал и выпустил первую часть. А я читаю этот роман. И первая часть закончилась терактом, о котором я рассказал. Там ты получил ранение и, возможно, умрёшь. Я бы не хотел. Ты интересен мне, хочу, чтобы во второй части ты жил! Мне удалось попасть в мир, выдуманный писателем. И я решил предупредить тебя. Возможно, тогда ранение будет более лёгким …
- Какая чушь! Я не понимаю! Я не верю! Я живой и свободный человек! Я делаю в жизни то, что я хочу! Почти всегда.
- Да, авторы частенько рассказывают, что после того, как они придумали начало, действия в их опусах развиваются почти независимо от них. Они словно слышат в голове, что происходит.
- Всё равно неправда!
- Роман называется «Окно за ставнями». Автор Тейк Спикер. Прощайте, - печально сказал незнакомец , удалился в глубь парка и быстро исчез за деревьями. Будто растворился.
Нэд внутренне весь кипел. То, что ему сказал незнакомец было фантастикой! А если это так и есть? Значит, его Нэда действия существуют только на бумаге и в голове автора, а потом читателей? Значит я просто чья то выдумка? И от меня ничего не зависит? Или очень мало. Ну этого не может быть!
Так думал наш герой, идя домой. Вот ведь незадача! Дома потёк кран! Эта и другие повседневные заботы отвлекли его. И он даже забыл, найти в поисковике названный ему роман. Назавтра всё случилось именно так, как рассказывал незнакомец.Нэд был ранен. Врачи спасли его, но он впал в кому. В палате №12 городской больницы аппаратура, поддерживала его жизнь.

ххх

Что это? Что со мной? О-о-о! Господи, да я не чувствую ни рук, ни ног, ни прочих частей тела! Мне так тесно! Я точка? Я точка на поверхности какой-то коробочки… Почему? Мне тесно! Я хочу вырваться! Что мне надо сделать, Господи, чтобы вернуться в своё тело? Тесно! Трудно дышать! Ужас какой-то! Я что в аду? Да, наверное, это ад. Как тяжело, тесно, душно. Безнадёжно. Страшно.

ххх
Нэд обнаружил себя в странном кресле в какой-то комнате. Он не понимал, где он. То ли во сне, то ли проснулся. По крайней мере лучше, чем в аду. Вроде перед монитором и панелью управления. По крайней мере на это было похоже. В комнате сидели ещё три человека странной наружности. С белым «ёжиком» на голове и в блестящих зеленоватых комбинезонах. Одна из них была молодой особой женского пола. Все наблюдали за мониторами, у каждого была своя панель управления. Нэд осмотрелся, увидел, что он тоже в комбезе, и непроизвольно провёл рукой по своим волосам. Похоже тоже «ёжик». Буквально через пару секунд к «очнувшемуся» обратилась девушка. Она говорила на непонятном языке, но Нэду было почему-то всё понятно.
- Привет. Ты новенький? Я Токла. Тебя инспектор проинструктировал?
Нэду было лень разговаривать, он кивнул и пожал плечами.
- Похоже нет. Чтобы тебя выпустили из этой рубки необходимо решить задачу.
- А где мы?
Нэд произнёс фразу, не надеясь на понимание, но, оказалось, что он сказал фразу на таком же тарабарском языке, как и Токла.
- Как где? В отстойнике Альдино. Ты что, с Земли свалился? Ладно, мне некогда болтать с тобой. Но пока у тебя задача ещё не пришла (девушка кивнула на пустой монитор), может ты поможешь мне. А то чем дольше я решаю, тем дальше меня забросят. Посмотри, может подскажешь?
Нэд развернулся к монитору соседки и прочитал. Опять тарабарские символы – догадался он. Но почему-то всё понял.
ххх
На межпланетный корабль Альдино – Пурун напали вражеские непилотируемые поражатели типа «Шакал». Как известно шакалы бывают двух типов пирамидальные и конические. И пирамидальные, и конические могут быть лазерными и плазменными. Пирамидальных лазерных было столько же, сколько и конических плазменных. Остальную информацию считать не удалось, так как шакалы практически сразу же вывели из строя наружного разведчика. Пока подключался аварийный, нужно было срочно принять меры отражения, для этого необходимо знать: всех пирамидальных шакалов было больше или меньше, чем всех плазменных? Тогда…
ххх

Резкий сигнал прервал его чтение. Он оглянулся на свой монитор и понял, что теперь пришла информация и для него. Немного обалдев от шакалов конических, пирамидальных, плазменных, лазерных и прочей, на первый взгляд бессмысленной информации, он попытался сосредоточиться на своём экране. Что-то знакомое показалось ему в задаче девушки. Что вообще происходит? Что за отстойник Альдино? И Нэд произнёс громко: «Кто-нибудь мне объяснит, где я и что происходит?»
Зазвучал его монитор: «Читай внимательно, вся информация здесь».
ххх
Тебя нашёл патруль планеты Альдино (если ты инопланетянин, то уточняем, что Альдино это самая лучшая планета системы Феррон галактики Бронзон. Её координаты во вселенной точнее при желании можно найти в гигантском скоплении Дьюти). При тебе не было документа или чипа. Ты признан бродягой. Для бродяг единая процедура на Альдино: в отстойнике надо решить задачу. Чем быстрее ты её решишь, тем выше будет твой статус. В зависимости от статуса ты будешь документирован и размещён в соответствующую зону. Лучшая – это Альдино. Далее -планеты, удалённые от звезды Феррона. Чем ниже статус, тем дальше планета. Со всеми вытекающими последствиями. Хуже климат, экология, социальные условия и техническая комфортность.
ххх
Нэд только понял, что он попал чёрт знает куда… Как? Почему? Ну да ладно, давайте вашу задачу, там разберёмся.
ххх
Время пошло! Ваша задача. Кортежи Правителей двух космических империй вылетают одновременно из своих столиц навстречу друг другу. Расстояние между их столицами равно 300 космических км. Кортежи движутся с одинаковой скоростью 50 косм.км в час. Космохранитель «Оса» Первого Правителя вылетает одновременно с ним и движется со скоростью 100 косм.км в час навстречу Второму Правителю. Долетев до него космохранитель резко разворачивается и летит к Первому кортежу. Долетев до Первого, Оса опять резко разворачивается и летит ко Второму. И так Оса летает туда-сюда, пока кортежи не встретятся. После этого космохранитель останавливается в Первом кортеже. Сколько косм.км он пролетел?
ххх
Нэд усмехнулся и поставил число. Тут же вспомнил, что ему навеяла задача Токлы и шепнул ей (ну прям как школьник) подсказку. Токла быстро ввела ответ. В этот момент на неё и Нэда спустились сверху какие-то бляхи на тесёмках (упав им через головы на шеи), а стулья-кресла под ними начали опускаться каждый в своё отверстие. Девушка смотрела на своего помощника завистливым взглядом. И вдруг прыгнула ему на колени, крепко обвила руками и сжалась в комочек. Так как девушка была намного меньше Нэда, ей удалось уместиться, не выходя за габариты опускающегося стула. Первым желанием смекалистого решателя задач было – оттолкнуть, сбросить непрошенную гостью с колен. Но Токла так жалобно смотрела на него и просила: «Не выгоняй, пожалуйста!», что Нэд решил отдаться ситуации. Тем более, что с каждым мигом избавиться от девушки становилось всё труднее. Стул «полетел» в глубокую (или длинную?) шахту.
Через некоторое время шахта закончилась, стул вытолкнул их наружу. Сначала Нэду перехватило дыхание от прекрасного свежего воздуха, солнечного света и ощущения земли под ногами. От неожиданной картины, открывшейся перед ними. Море. Белый песчаный пляж. «Ура! – кричала и прыгал рядом с ним Токла – получилось! Я осталась на Альдино! Пойдём купаться!». Мысль о купании понравилась. Нэд скинул с себя комбинезон и поспешил в воду. Море было ласковым и прохладным. Так приятно было нырнуть и поплыть, рассекая небольшие волны, ощущая свои мышцы и всё тело в движении. Этого чувства он давно не испытывал. Как долго и почему - он не знал и не помнил. И вспоминать было больно, потому что сначала вспоминался недавний «ад».
Пляж, на котором они оказались, казался пустынным. В месте их «выброса», кроме «трубы», уходящей далеко в горы, стояли несколько лежаков и какой-то шкафоподобный предмет с экранами, кнопками и маленькими дверками. Если смотреть вдоль берега, виднелись другие пляжи, кажется более обустроенные и людные. Вглубь берега открывался вид на лес, подобие города и горы вдали. Нэд проплыл несколько десятков метров саженками, с удовольствием отдаваясь движению, и вернулся. Токла в это время поплескалась с писком от удовольствия вблизи берега и расположилась на одном из лежаков. Как только мужчина вышел на берег, она начала тараторить без остановки: «А ты здесь будешь переодеваться? Лучше здесь. Потому что в комбезах мы привлечём внимание патруля. В комбезах только после отстойника ходят. С волосами правда ничего не сделаешь – они их обработали, видишь ли, продезинфицировали. Но можно кепку какую-нибудь или бандану. А они наверняка через некоторое время начнут искать меня. Давай получим новую одежду и поедим. Жутко хочется! Ты что молчишь?» Нэд улыбнулся:
- И как же я буду говорить, если ты тараторишь без остановки. Задала вопрос – дождись ответа.
- Ааа. Ты тормоз? И не подумаешь, задачки то мгновенно решил. В общем как насчёт одежды?
- Где ж её взять?
- Ну ты правда с Земли свалился. И как зовут то тебя? Вот же склад. По твоему жетону ты можешь тут получить очень много чего. Там вся информация о тебе заложена. Давай, иди прикладывай жетон! Можешь сначала выбрать себе одежду, а потом уж я. Да ты скажешь, как звать то тебя! И есть сильно хочется!
Тараторя очередную свою речь, Токла махнула рукой в сторону «шкафа» и показала на свою бирку, которую тут же начала почему-то закапывать в песок. У мужчины бирка лежала на комбинезоне. Он невольно улыбнулся своей юной спутнице, сказал: «Я – Нэд». И отправился к складу-шкафу. Осмотрел экраны и панели. По пиктограммам вроде понял, что делать. Приложил жетон к иконке с одеждой. На экране замелькал разнообразный гардероб. Прикоснулся к выбранным вещам на экране и шкаф «выплюнул» ему их. Так же получил контейнер с едой. «Куртку, куртку ещё возьми, по вечерам прохладно» - посоветовала Токла.
Пока он одевался и ел, девушка долго выбирала одежду, причитая и ворча на однообразность мужского гардероба. Наконец, оделась и насытилась. Путники направились в город. Только они сделали несколько шагов по дороге, как раздался тихий свистящий звук. Токла, крикнув: «Не смотри на меня!», прыгнула на обочину и залегла в траву. Прямо из полотна дороги появился некий стержень. Верхняя часть его разбухла в сферическую форму. На этом шарике вдруг появилось подобие глаза. «Глаз» посмотрел внимательно на Нэда и место рядом с ним. Потом подмигнул, пискнул и пропал.
- Соглядатай. Все мы на Альдино под наблюдением главного контрольного управления, - сказала девушка, поднявшись из травы. Наш путешественник был крайне удивлён. По дороге из рассказов девушки Нэд понял, что главное контрольное управление докладывает правительству планеты о том, что делают его жители. Соглядатай появляется в разных местах, где находятся люди, примерно через каждый час. Такая вот система слежения за порядком. Этим обеспечивается безопасность альдинцев. По жетону (он является главным документом, телефоном и ещё много чем) местоположение человека отслеживают при необходимости. Этот же документ оплатит ему еду, ночлег и прочие потребности в течение трёх дней. За этот срок ему надо устроиться на работу. Если не устроишься на работу – сошлют на следующую планету Балдино. Там плохо и с погодой, и с природой. И выживать труднее. Ей достался жетон именно туда, потому что долго думала. А ещё дальше есть планета Грустино. Там вообще полный мрак! Постоянный смог над планетой, вулканы и землетрясения. Она родилась на Альдино, училась в театральном училище, но за некоторые дела (она участвовала в спектакле против контроля за личной жизнью) была отправлена на эту жуткую Грустино. Через некоторое время ей удалось незамеченной пробраться на космолёт и вернуться на родную планету. Но не удалось спрятаться от конвоя и её отправили в отстойник.
- Слушай! Тут видишь, кроме широкой дороги есть тропа. По тропе труднее, но на ней нет конвоя! А они могут и к тебе придраться. Ты ведь не знаешь, откуда взялся.
- Ну так я же только что из отстойника. Вот и бирка у меня есть.
- Так им на всё наплевать. Могут и снова тебя туда отправить. Всё зависит от их настроения. А то скажут, что план им по отлову бродяг выполнять надо.
- Правда? Дурь какая-то.
- Не веришь? Проверь!
Нэд решил, что проверит в следующий раз. Путники свернули на тропу. Буквально через несколько шагов их ноги стали тонуть в тине, а дыхание сперло от зловоний. Болото! Токла толковала: «Это ещё ничего! Вот, выламывай себе шест! Теперь по кочкам, по кочкам прыгай и выберемся.» Несколько раз они проваливались по очереди в вонючую жижу и помогали друг другу выбраться. Наконец началась каменистая почва. Тут подстерегала другая трудность. Нэд чуть не наступил на змею. «Замри!» - закричала девушка. И он замер с занесённой над опасностью ногой. Рассмотрев, что под ним, поняв, что пресмыкающееся спит, мужчина нашёл место, куда можно было шагнуть безопасно. Змеи дремали на солнышке и, казалось не обращали на путников внимания. Но это только пока их никто не задел. Потом пришлось пробираться по узкой тропинке над крутыми обрывами в горах. Зато там встретился маленький водопад и они искупались в нём. Далее тропа шла по жаркой пустынной местности. Очень мучала жажда, но был и плюс - они обсохли. Наконец, они вошли в город. Токла распростилась, сказала, что ей срочно надо спрятаться у родителей. Она подсказала своему спасителю, что в любом кафе примут к оплате его жетон. И там же есть доска связи с работодателями. Нэд завернул в первое попавшееся кафе, так как пить хотелось нестерпимо.
Вода освежила его мысли. Надо срочно искать возврат на Землю. Кстати, почему они так говорят: ты что, с Земли свалился? Значит это невероятный, но всё же допустимый факт? Значит возможно и обратно вернуться? Что-то не вдохновляла его лучшая планета Альдино. Всё здесь было каким-то нелепым. Например, имя вполне милой девушки – Токла. Ассоциация с молотком. А чего стоят эти соглядатаи? В кафе этом все пялятся на меня, как будто я не похож на них. Вроде всё такое же. В отстойнике в обращении к нему была фраза: «если ты инопланетянин». Значит возможно общение с иными планетами? А официант как определил, что я новенький? Он сразу сказал: «С прибытием в наш город Тарабар! Доска работодателей справа.» Что-ж, посмотрим, что за работу мне предложат.
Нэд приложил свою бирку к «доске» (что-то похожее на монитор), экран помигал и погудел несколько секунд, затем выдал список вакансий: Веб-разработчик, программист по, разработчик игр; системный архитектор; специалист по информационным системам; системный аналитик; специалист по системному администрированию… Список был довольно обширный и все специальности были связаны со сферой Ай Ти. Вдруг в списке мелькнуло странное название - переплётчик. А этот как тут оказался? Раскрыл вакансию. «Компания ПКШ. Обязанности: Нахождение порталов свободного проникновения; Разработка ПО закрытия порталов; Разработка ключей к закрытым порталам.» Альдинцы умеют управлять порталами? И причём здесь переплёт книги? Непонятно. Наш путешественник решил отложить поиски работы. В конце - концов, три дня у него есть. Возможно, он сумеет вернуться на Землю за это время.
Пообедав, Нэд прогулялся по городу и поселился в маленькой гостинице. В номере стоял компьютер. С помощью него он решил изучить мир, в котором он оказался. Новостные сайты засыпали его событиями.
ххх
Ученые создают новый комплекс защиты критически важных объектов инфраструктуры от массовых атак беспилотных поражателей «Шакал», который представляет из себя электрический купол, способный отгонять и уничтожать беспилотники.
На Межпланетной космической станции (МКС) пропали свёрла для ручных дрелей.
У пострадавшей на концерте Брэма Бомбино фанатки диагностировали смерть мозга.
Известная актриса Чинчилонне рассказала об изгнании привидений из своего дома.
Рыболов с ножом отбился от схватившего его за ногу крокодила.
Акции планетарной компании «Светлое будущее» будут продавать всем альдинцам. Каждый житель лучшей планеты должен купить это! Обязательный минимальный пакет составит 100 штук.
ххх
Понятно, что дела на планете идут так же нелепо, как и показалось Нэду с самого начала. Теперь в поисковике он набрал без затей – как попасть на Землю. Ответов было около миллиона. Но все они отвечали на другой вопрос: что увидит альдинец, если попадёт на Землю. И что же? «Ничего не обычного. Отсталая человеческая цивилизация. Очень похожа на нашу. Космос в начальной стадии освоения. Об отсталости говорят так же факты раздробленности на отдельные государства – нет единого правительства. Нет планет для ссылок нежелательных жителей Земли. Все уровни людей живут вместе. Тотальный контроль за каждым человеком только внедряется, а значит своевременная помощь в критической ситуации не может быть оказана. Для посещения не рекомендуется.» Оставьте свои рекомендации при себе. А как посетить то? Ладно, попробуем другой вопрос: «Как полететь на другую планету». Вот. Выпало ещё около 3-х миллионов. В основном, реклама космотуристических фирм. Путешествие на Землю не предлагалось…
В дверь постучались. Удивлённый Нэд пошёл открывать. В открытую дверь ворвалась Токла, радостно щебеча приветствия и, одновременно, расспрашивая, как дела. Она поделилась своей удачей – подруга одолжила ей жетон на время, поэтому девушка решила проверить своего спасителя, не нужна ли ему помощь. Ведь он ничего не знает и не понимает на Альдино.
-Как ты меня нашла?
- Твой жетон – это же телефон, маячок и много чего ещё. Я запомнила номер и отследила его. Больше тебя ничего не волнует, только как я тебя нашла?
Путешественник не торопился открывать тайну своего появления в этом мире, тем более что он не мог объяснить и сам, что произошло. Но всё-таки спросил девушку, почему у них так говорят: ты что с Земли свалился? Токла засмеялась и сказала, что так говорят о людях, которые не знают элементарных обыденных вещей, будто они прибыли с самой далёкой планеты, о которой написан фантастический роман.
- Какой роман! – возмутился Нэд. Но тут же осёкся. Воспоминания о встрече с незнакомцем в парке заставили его напрячься. Боже, опять это наваждение! Когда это было? Он постарался отложить эти мысли и продолжил распросы:
- Кто-то прилетал уже оттуда?
- Не знаю. Вряд ли. Это же выдумка писателя. Если даже и нет, то это на другом конце вселенной.
- А у вселенной есть конец?
- Да ну тебя! Чего ты привязался к этой Земле?
- Понимаешь, я действительно с неё. Свалился или не свалился. Не знаю, как, но очутился на вашей Альдино. И очень хочу обратно.
Девушка от удивления даже замолчала ненадолго.
- Ну ты даёшь! Нет, правда? Обалдеть! Ладно, я что-нибудь придумаю. У меня есть очень продвинутые друзья. Надо посоветоваться с ними. А ты не врёшь?
- Продвинутые в чём?
- Вообще-то это друзья моих родителей. И они работают в центре управления полётами. О полётах на Землю я никогда не слышала.
- Но в интернете у вас есть информация о Земле, откуда она?
- Не знаю. Но спрошу тоже. Слушай, раз уж ты попал к нам, то может осмотришься и останешься? У нас же лучшая планета! Я думала, что у меня появился настоящий друг. А ты, оказывается, только и думаешь, как удрать.
- Прости, но Альдино – лучшая для тебя, потому что ты здесь родилась. А когда ты сможешь встретиться со своими продвинутыми друзьями?
- Ладно, поняла, что это очень срочно. Жди меня завтра в конце дня.
Погрустневшая Токла резко развернулась и убежала. Нэд решил, что на сегодня хватит впечатлений и лёг спать.

Следующий день он опять рылся в альдинском интернете, пытаясь найти хоть какие-то намёки на полёты к Земле. Безрезультатно. Тоскливо становилось на душе. Периодически появлявшийся из пола соглядатай настроение не улучшал. Когда пришла Токла, он был рад ей, как родной.
Девушка была очень серьёзна. Спросила, давно ли навещал его соглядатай. Узнав, что совсем недавно, начала шептать ему на ухо.
- Это совершенно секретно! Никому не говори, что я тебе сказала! Тебе нужно устроиться на работу в компанию ПКШ. Там есть вероятность, что сможешь вернуться. Не знаю как, сказали сам разберёшься. Только не забывай, что это секрет, что я тебе посоветовала туда устроиться и цель твоего устройства. Не говори, что ты хочешь вернуться на Землю.
- ПКШ? Где-то я уже встречал эту аббревиатуру. А что это?
- Тихо! ПКШ – планетарный книжный шкаф.
Тут Нэд вспомнил вакансию переплётчика, работу с порталами. Так всё это происходит в каком-то планетарном книжном шкафу? Ерунда какая-то. Метафорические названия?
- Сегодня ты уже всё равно никуда не успеваешь. – сказала Токла. – Пойдём прогуляемся!
Она повела Нэда за город. Они взобрались на гору. Вид с высоты открывался прекрасный. Дух захватывало. Город лежал в долине, его омывала река, потом начинался лес. Всё это окружали другие горы, поросшие лесом. Вроде обычный пейзаж, но почему то так хорошо просто смотреть на него. Закатное солнце играло бликами на окнах домов, на реке. И само было волшебным на сиреневом небосводе, готовясь провалиться за дальние леса и высокие горы.
Девушка ждала оценки открывшейся картины от своего спутника.
- Очень красиво! Ты часто здесь бываешь?
- Не очень. В детстве мы с подругами любили приходить сюда. Играли, придумывали разные истории, мечтали и летали.
Токла посмотрела на солнце, край которого коснулся горизонта.
- Как раз! Видишь этот большой камень. Если с него спрыгнуть – то можно немного полетать. Смотри!
Токла забралась на валун, расправила руки, словно крылья и подпрыгнула. Она действительно полетела! Невысоко над землёй, совсем немного, несколько метров, но летела! Нэд стоял разинув рот. Потом решил повторить этот фантастический опыт. Подпрыгнул на месте старта девушки и … полетел. Это было нечто не передаваемое словами! Нэд тут же вернулся на камень и хотел повторить. В этот раз не получилось. Токла сказала, что полёт бывает возможен только в определённое время заката. Они застали этот момент, но сейчас уже поздно. Действительно, становилось совсем темно. Парочка поспешила вернуться в город.
- Нэд, а если ты найдёшь дорогу на эту свою Землю, ты ведь сможешь и обратно иногда возвращаться?
- Теоретически, да.
- Я дам номер своих родителей, позвонишь?
- Послушай, если вдруг вернусь – да. Но ведь я пока ничего не знаю, что возможно, а что нет. Ты, пожалуйста, слишком то не надейся. Вдруг возврат невозможен. А как ты собираешься жить без документа?
- Надеюсь на родителей. Они помогут.
- Спасибо тебе, что добыла мне информацию. Я позвоню перед вылетом.
Утром Нэд направился по адресу, указанному в вакансии Переплётчик. Его встретил худощавый высокий тип. Сказал, что он директор ПКШ и его зовут Ракетоилбиб. Смотрел он не очень приветливо, с неудовольствием глядя на белый ёжик соискателя должности. Недоверчиво взял жетон и приложил его к какой-то штуковине. После этого он стал рассматривать уже Нэда с удивлением.
- Откуда ты?
- Не знаю. Амнезия.
- Ну, ну. Есть опыт работы с порталами?
- Не помню. Дайте попробовать. Опыт с разными программными обеспечениями (ПО) точно есть.
- Да, вижу по твоему документу. Имей ввиду, всё что ты здесь узнаешь – строго секретно. Нельзя рассказывать никому. Согласен?
Конечно, Нэд был согласен. Директор ПКШ провёл его к рабочему месту. И объяснил, что Планетарный Книжный Шкаф это действительно огромный шкаф (точнее его назвать библиотекой) с тысячами томов книг. Откуда он взялся на Альдино (а произошло это очень давно) никто не знает. Люди, изучавшие это явление, поняли, что в обложках некоторых томов есть порталы, что некоторые литературные герои через них могут попадать из одной книги в совершенно другую. В эти волшебные ворота в корочках могли попасть и альдинцы (из числа сотрудников ПКШ). Причём, редко кто возвращался. Те же, кто возвращался, приносили полезную информацию для Альдино. Задача Нэду для начала была поставлена – обнаружить новые порталы среди книг. Для этого книги сканировались на специальном устройстве «Поиск» и по их сигналам определялось – есть портал или нет. Устройство постоянно совершенствовалось, так как системы входов в книги, соответственно и их сигналы, были очень разные. Необходимо было постоянно дорабатывать ПО, чтобы находить новые ворота. Ознакомившись с уже имеющимися ПО, землянин начал разрабатывать варианты новых. Работал допоздна. Во второй вечер в отель пришла Токла. Он ничего не мог ей объяснить про работу ввиду секретности. Девушка вдруг попросила:
-Ты можешь мне объяснить, как решается та задача, которую мне задали в отстойнике?
- Конечно. Зачем тебе?
- Вдруг я опять туда попаду. Задачи иногда повторяются. А я потенциальная «попадалка» в отстойник. И если решу быстро – буду с законным документом на Альдино.
ххх
Решение задачи о поражателях типа «Шакал». Обозначим всех пирамидальных «шакалов» буквой П, а плазменных пирамидальных – пп. Плазменных конических – кп. Тогда выражение (П-пп) – количество пирамидальных лазерных. Тогда верно уравнение П-пп=кп; Перенесём пп из левой части в правую. Получим П=кп+пп. То есть количество всех пирамидальных «шакалов» равно количеству всех плазменных.
ххх
- Ничего себе! Довольно просто! А твою задачу расскажи. И как ты решил?
ххх
Решение задачи о космохранителе «Оса». Найдём общую скорость движения кортежей навстречу друг другу 50+50=100(косм.км\час) Найдём время через которое они встретятся. 300:100=3(часа). Теперь легко вычислить путь, который космохранитель проделает до встречи кортежей. 100х3=300косм.км
ххх
- Ещё легче! А откуда ты всё это знаешь?
- Мы такие задачи решали в математическом кружке в 5-м классе.
Увлёкшись новым для него делом, Нэд не оставлял мыслей о возврате домой. Почему друзья Токлы посоветовали ему устроиться сюда? Он попал на Альдино из какой-то книги? Значит надо искать книгу о Земле? Звучало всё нелепо, но других вариантов у него не было. Выбирая книги для сканирования и доработки под них ПО, Нэд искал книги о Земле. На третий день ему в руки попалась книга «Окно за ставнями». Том первый. Автор Тейк Спикер. Сразу вспомнился незнакомец из парка там, на Земле. Боже, когда это было? На полке стоял и том 2. Между первым и вторым томом стояла совершенно другая книга на другом языке. Он открыл последнюю страницу первого тома. Потом взял в руки второй том и просто подумал: «Боже! Как я хочу вернуться! Пусть даже так!»
ххх
В городской больнице Энска сегодня было радостное событие. Пациент из 12-ой палаты вышел из комы.

0
08:12
1146
12:04
Добрый день.
Что это? Что со мной? О-о-о! Господи, да я не чувствую ни рук, ни ног, ни прочих частей тела! Мне так тесно! Я точка? Я точка на поверхности какой-то коробочки… Почему? Мне тесно! Я хочу вырваться! Что мне надо сделать, Господи, чтобы вернуться в своё тело? Тесно! Трудно дышать! Ужас какой-то! Я что в аду? Да, наверное, это ад. Как тяжело, тесно, душно. Безнадёжно. Страшно.

вот это, мне кажется, совсем не нужно. Отрывок не даёт атмосферы, той эмоциональной волны, которой вы добивались. Имхо, разумеется)
То ли во сне, то ли проснулся. По крайней мере лучше, чем в аду

не очень фраза. Откуда герой знает, как в аду.
Стилистически, для меня очень сумбурно.
12:21
Благодарю за внимание к моему рассказу и Ваше мнение.
Загрузка...
Владимир Чернявский