Обреченная на любовь

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Резникова Наталья
Обреченная на любовь
Аннотация:
Сколько встреч и расставаний видел Московский метрополитен за свою историю?
За сорок минут в поезде метро заново прожита жизнь. Случайная встреча двух когда-то близкий людей вызвала бурю эмоций. Возможно ли забыть первую любовь? Чем закончится встреча? Будет ли она иметь продолжение? Читаем до конца.
Текст:

– Алло, я в метро! Не могу говорить, перезвоню, – отвечает мужской голос.

     Надя замерла и медленно повернула голову в сторону говорившего. Мужчина направлялся в сторону платформы, туда в эту минуту с рёвом подлетал поезд метро. «Осторожно, двери закрываются!» Надька отмерла и одним прыжком оказалась в вагоне. Протиснулась ближе к мужчине, говорившему по телефону. Одетый в светлый пиджак в едва заметную клеточку и блестевшие в свете вагонных ламп начищенные ботинки, он выделялся на фоне одетых в кроссовки и спортивные брюки остальных пассажиров.

     Да, это был он. Её первая любовь – любовь, которая преследовала её всю жизнь. Девушка рассматривала его в упор, отмечая новые морщинки на лице, появившиеся серебристые паутинки седины в тёмных, почти чёрных волосах, опалённую ветром и солнцем кожу. Но через минуту Надя уже ничего не видела: вершилось обычное волшебство, как и каждый раз, когда они встречались. Он снова стал мальчишкой с бархатистым румянцем во всю щёку. В её глазах он оставался двадцатилетним.

    – Привет, Лёшик, – поезд тряхнуло, она покачнулась и схватилась за его руку.

    Мужчина удивлённо поднял голову и строго взглянул на Надю. Щелчок в глазах, и он мгновенно узнал её.

    – Надя! Ты откуда? А я спустился в метро – такие пробки, пришлось машину оставить на парковке.

    Надя знала, что отвечать не обязательно: её ответы никогда его не интересовали.

    Мужчина усадил Надежду на свободное место и навис сверху, продолжая рассказывать:

     – Еду домой, ты же помнишь, где я живу.

     Надежда быстро перебила:

     – А я еду к подруге, вижу знакомое лицо. Ты – не ты? – Надя быстро назвала конечную станцию на ветке, чтобы заранее оправдать своё появление.

     Длинноволосая девушка, сидевшая рядом с Надей, поднялась и направилась к выходу, кинув заинтересованный взгляд на дорого одетого мужчину. Он посмотрел ей вслед и застенчиво улыбнулся. Девушка улыбку вернула и кокетливо прищурилась. Зазывно тряхнула волосами.

    У Алексея всегда были шутки-заготовки и эта необыкновенная улыбка. Она ровным счётом ничего не означала. Алексей включал её на автомате. «Прикрути фитилёк!» – смеялась Наденька, в то время как от ревности в глазах становилось темно, а во рту горько. Надя всё знала, но сама каждый раз попадала под его обаяние. Она не сомневалась, что если бы Алексей вышел вслед за девушкой, то девушка и дала бы номер телефона, и разрешила бы себя проводить и все, что следует в таких случаях.

    – А я, как услышал «Лёшик», сразу понял, что это ты! Никто меня так не называет, кроме тебя! – проникновенно выдал Лёшик.

    «Хотела бы я увидеть того, кто отважится тебя так назвать, – подумала Надя, – к тебе подойти страшно – холодом ледяным веет».

    Алексей с молодости ходил в больших начальниках и дистанцию соблюдал строго. Несанкционированное вторжение в его пространство пресекал мгновенно и резко. Панибратства не переносил. Но, если Лёшка хотел, никто не мог устоять перед ним. В нём как будто зажигался огонек, к которому тянулись и мужчины, и женщины. В его голосе появлялись бархатистые нотки. Женщины хотели любви, мужчины дорожили его дружбой.

    Алексей сел рядом с Надей.

     – Как поживаешь? – начала Надежда банальный разговор. Рот её непроизвольно растягивался в радостной улыбке.

    – Пропадаю без тебя, – прозвучал традиционный ответ, – правда-правда, – Алексей утвердительно засмеялся и тут же начал рассказывать про свою жизнь. Надя слушала, кивала, задавала вопросы в нужных местах. Ей действительно нравились его рассказы. Ей всегда было интересно. Лёшка рассказывал с таким азартом – неважно, о чём он говорил: про устройство какого-то прибора, путешествие по реке или новое охотничье снаряжение, – что невольно заряжал своим интересом любого. В него влюблялись все.

     Надя была здесь, в вагоне, и одновременно не здесь. Поезд летел, за окном иногда мелькали огни туннеля, а перед её глазами мелькала история знакомства с Лёшиком. Они были знакомы с восемнадцати лет, Надька влюбилась окончательно и бесповоротно. Были из одной компании. Наде в голову не приходило, что дружеские отношения перерастут в иное чувство. Громадное и нетающее. Наденька не могла предположить, что Лёшка обратит на неё внимание. Она не выделялась в толпе записных красоток. Милая мордашка, стройная фигурка. Таких в метро легко насчитать с десяток за пару минут. Москва богата красивыми девушками.

     В голове Нади крутились обрывки воспоминаний. Она бежит в институт от станции метро, в нетерпении от мысли, что сейчас увидит Лёшку. С размаха влетает в его объятия и тает от нежности.

     Следующая картинка. Вот они встретились на Комсомольской. Это был второй курс института. Лёшка принес три чахлые гвоздики. Видимо, купил по дороге, одна была сломана. Наде стало до одури неудобно, что ей подарили букет, купленный в последнюю секунду, девушка неловко приняла цветы и сунула их в пакет. Гвоздики стали выглядеть ещё более жалко. Поймала ошеломленный взгляд Лёшика. Он не понял, что ей было неловко за него и за букет. «Разве такие цветы дарят любимым девушкам?» – мелькнуло в её мозгу.

     Поезд останавливался, трогался, слышалось «При выходе не забывайте свои вещи». В вагон вваливались новые люди. Рядом пристроился дядька, отчаянно вонявший горелым маслом и запахами кухни. Надя ничего не замечала – она вспоминала, как Лёшик уехал летом со стройотрядом, а она весь месяц жила от письма до письма. Она до сих пор сохранила конверты и письма, написанные мелким кружевным почерком. Никаких объяснений в любви там не было, но когда она их получала, ей казалось, что сердце её разорвётся пополам от счастья. У неё перехватывало дыхание и начинало ныть в животе. Это порхали не бабочки. Это были крокодилы. Надя поняла, что это и есть та самая любовь на всю жизнь, о которой писали в книгах.

     Но вот Лёшик вернулся, и стало понятно, что любовь была односторонняя. Он как-то внезапно начал встречаться с другой. Надежда рассматривала и пыталась понять, что есть в той, чего нет в ней. Понять не удавалось. Кроме карьеризма в новой пассии Надя ничего не видела. Но она не мужчина, откуда ей знать, что могло привлечь Лёшку. Наденька не чувствовала себя брошенной. Ей это в голову не приходило. Может быть, потому что никогда по настоящему не была Лёшкиной?

     Надежда ощущала, что ей перерезали пуповину, ей не хватало воздуха, чтобы дышать полной грудью. Наденька то горела в огне, то тряслась в ознобе, будто в ледяной проруби. Эти качели изматывали её до такой степени, что она училась и жила на автомате. Надя поняла, что означает выражение «душа ныла беспрестанно». Девушка ни с кем не делилась, но друзья в компании старались оберегать её, почему-то стали плохо относиться к Лёшке и незаметно сократили общение с ним. Надя была членом стаи, а своих нельзя ранить.

     Наденька и Лёшка сталкивались в институтских коридорах. Лёшик включал своё обаяние на полную катушку, не понимая, что при встрече с ним у Надьки кружилась голова, и она переставала соображать. Когда Лёшик отходил, у Надежды долго болели щеки от резиновой приклеенной улыбки, которую она неизменно надевала на лицо при встрече с ним, изо всех сил стараясь скрыть свои чувства.

    Ей хотелось совершить подвиг. Хотелось, чтобы он увидел и оценил. Но подвиг Лёшке был не нужен. Девицы спелыми грушами падали к его ногам, но справедливости ради надо отметить, что бабником он не был. Его девица забеременела, с гордостью носила круглый животик, а Лёшка говорил «мы». Для Надьки это означало «конец».

     Надя собрала остатки воли в кулак и сказала себе: «Никогда, никогда я не хочу испытать такое чувство ещё раз. Я никого больше не буду любить. Я не хочу. Я просто не вынесу». Надька окончила институт, вышла замуж и запретила себе вспоминать о Лёшке. Но тот, как неразменный пятак, начал периодически вламываться в её жизнь. Появлялся всегда неожиданно. Он мог позвонить ей и сказать, что стоит под её окнами. Он её ждет, и если она не выйдет, то он останется ночевать в машине. Это звучало как очередная шутка, но утром, выглянув с балкона, Надя видела его машину, припаркованную около подъезда. Лёшка спал, уронив голову на руль.

     Он мог приехать к ней в другой город, когда она была в командировке. Надька плавилась и все её крепости сдавались, но наступал следующий день, он уезжал, а когда Надька звонила ему через день-два, отвечал так холодно, что она, делая вид, что все нормально, говорила: «Пока, звони, если что», – и клала трубку. А потом лечила вновь открывшуюся рану.

    Через несколько лет ей почти удалось выкорчевать сорняки старой любви. Но у Вселенной были другие планы. Может быть, Вселенная ставила эксперимент на Надьке. Испытывала. Оказалось, что теперь Надежда и Алексей живут в одном районе. Оказалось, что они ездят в одни и те же места. Короче, они пересекались. Надежда уже могла видеть Алексея спокойно. Каждый раз перед встречей она делала себе инъекцию равнодушия. «Это ничего не значит, просто старые друзья». Душа леденела как от наркоза и переставала что-либо ощущать. Наденька больше Алексея не идеализировала. Находя в нём недостатки, она отвоевывала себе свободу и независимость от него.

    При встречах Надька смеялась, шутила и всячески демонстрировала, что у неё всё отлично. Но каждый раз ловила себя на мысли, что сдаёт очередной экзамен. Новая взятая высота была для него. Потому что внутри себя Надя знала, что все её достижения были только для одного: он узнает и поймёт, что зря от неё отказался. Так, благодаря не подозревающему ничего Лёшке Надежда поднималась по карьерной лестнице, стала весьма успешной, она действительно была довольна своей жизнью.

    Иногда Надя говорила самой себе: «Боже, спасибо, что Лёшик на мне не женился, я бы не выдержала, если бы он меня бросил». Надя краснела, вспоминая, что каждый раз в его присутствии начинала беспричинно смеяться и делать глупости.

     Последний раз, когда они встретились, Лёшка пригласил Надю к себе. С женой, той самой, с круглым животиком, его отношения давно перешли в плоскость соседских, они жили в разных квартирах и стали чужими людьми. Но не разводились.

     Всё повторилось как в юности. Налив полную ванну тёплой воды, Лёшка насыпал ароматическую соль с лепестками роз, у него явно было лирическое настроение. Эту соль он тащил из какой-то экзотической страны, она стоила кучу денег, и Лёшке искренне хотелось порадовать Наденьку. Надя точно знала, что соль была куплена не для неё. Он присел на бортик ванны и что-то рассказывал смешное о том, как выбирал эту соль. Надька от смущения сгрызла все лепестки, плававшие на поверхности. Они были жёсткие и соленые. И Лёшка опять посмотрел на неё как в тот раз, когда она сунула смятые гвоздики в сумку.

     Надя окончательно поняла: «Мы – чужие». Поняла, что ей удалось выкорчевать остатки чувств к Лёшке. Её охватило чувство освобождения. Вернувшись домой, Надя выпила бутылку шампанского и, кружась по квартире, прокричала: «Я свободна!».

    Прошло несколько лет.

    Сейчас она сидела рядом с Лёшкой в вагоне, смотрела на него и ей было страшно. Она знала: позови её Алексей, и она бросит все – семью, работу – и пойдёт за ним. Слава богу, ему это не было нужно. Он рассказывал про свои путешествия, детей, бизнес. Надька сидела и слушала. Она бы так слушала до утра. Вдруг он вскочил со словами: «Чуть не прозевал свою остановку!» – и выбежал из вагона. С платформы крикнул ей: «Звони!» – и пошёл, не оглядываясь, к выходу.

    Надя выскочила в закрывающуюся дверь, перебежала на другую сторону перрона. Ей нужно было в противоположную сторону ветки метро. Там её ждала подруга, уже сорок минут славшая ей гневные эсэмэски. Надя вошла в вагон, облокотилась на раздвижную дверь и простояла всю дорогу. Она не замечала, что её толкают входящие и выходящие пассажиры. Доехав до нужной станции, Надя выдохнула и сказала себе: «Я счастливая, не каждому дана настоящая любовь. У меня она есть». Потом поправилась: «Была».

+7
22:08
770
22:51
+2
прочитал, а ведь получилось и неплохо thumbsuprose
Спасибо, Котик! Писала для конкурса, поэтому неожиданно занесло в любовную тему.
Одолжите корчеватель sorry
Корчевателя нет. Только напалмом
10:34
+1
Да, первая любовь не забывается, хорошее и плохое. rose
11:14
+2
Да. Цветы подаренные мужчиной, которого любишь… Жаль, но часто это очень неприятный момент. я бы даже сказала стыдный. И стыдно не за себя, вот в чем боль…

Простите, в моих настоящих впечатлениях всегда все задом на перед. Моё утро началось красиво — спасибо Вам. Это была великолепная история. История, которая закончилась до того, как была написана, но вот написанный/записанный финал «просел». Правда и в жизни настоящий финал становится скрипом не смазанных петель двери, которую толкнули руки того, кто ушел из твоей жизни навсегда.

Я благодарю Вас за отличную работу. Этот текст и его герои, думаю, не скоро уйдут из моей памяти.

Удачи Вам и вдохновения.
Спасибо.
11:46 (отредактировано)
Девушка рассматривала его в упор, отмечая новые морщинки на лице, появившиеся серебристые паутинки седины в тёмных, почти чёрных волосах, опалённую ветром и солнцем кожу.

Из этого сочетания девушка и описание героя создается впечатление, что Надя юна и уже успела когда-то там влюбиться в чьи-то морщинки.
Читаю дальше, речь об институте.
Ну если герой с паутинкой в волосах, героиня такая себе девушка.
И почему Надька? То Наденька, то Надя, и так часто Надька. Надька — это что-то хмельное, подзаборное. А тут о чувствах.
Надя выскочила в закрывающуюся дверь,
это ближе к перлу. Выскочить дверь, еще и в закрывающуюся — это лбом.
Надя вошла в вагон, облокотилась на раздвижную дверь и простояла всю дорогу. Она не замечала, что её толкают входящие и выходящие пассажиры.
Представьте картинку. Ели б Надя так и стояла, облокотившись на дверь, а при этом были входящие и выходящие, она бы выпала, значит, дверь открылась.
Такие мелочи портят текст, они вызывают читательское недоумение и улыбку, а вы пишете любовную историю. Это на самом деле сложный жанр, если делать его качественно, а не бульварно. Да, часть ЦА окупится на типизированный сюжет, аля как в жизни, но если думать о литературе…
ей почти удалось выкорчевать сорняки старой любви.

)))) мда… это прекрасно))) Это само по себе оставляет неизгладимое впечатление. Так еще и не единожды…
Не завидуйте Наденьке. Она же Надя, Надька, Надежда. Не каждому дано испытать любовь. tongue
15:52
Простите, вы точно сейчас мне это пишете? Я связи не вижу между перлами текста и вашим домысливаем по поводу моего восприятия вашей героини.
Виктория! Улыбнитесь уже! Рождество, сказки, ангелы, карпы. Давайте, новенькое напишем! И пойдем дальше.
16:02
+1
Наталья, с чего вы взяли, что у меня не Рождество, не любовь, не Надежда, не карпы? Ну да, не карпы. Манты, но поверьте на слово, веселее человека на сайте вам вряд ли найти, ну, правда, качество юмора для меня имеет значение. Это точно.
Но смеяться-то повод нужен. С вашего комментария не то что не смешно, а некое «мда… не в коня корм» на ум приходит. Да забейте вы на мой комментарий. Вот проблема-то. Выкорчевывайте, главное, с душой же.
12:38 (отредактировано)
Относительно критики, тут уже много сказано, от себя немного добавлю:
Это порхали не бабочки. Это были крокодилы.

фраза убивающая романтизм)
Надежда ощущала, что ей перерезали пуповину, ей не хватало воздуха, чтобы дышать полной грудью. Наденька то горела в огне, то тряслась в ознобе, будто в ледяной проруби. Эти качели изматывали её до такой степени, что она училась и жила на автомате. Надя поняла

Надежда/Наденька/Надя
Он мог позвонить ей и сказать, что стоит под её окнами. Он её ждет, и если она не выйдет, то он останется ночевать в машине. Это звучало как очередная шутка, но утром, выглянув с балкона, Надя видела его машину, припаркованную около подъезда. Лёшка спал, уронив голову на руль.

То есть они продолжали встречаться, при том что она замужем?
Лёшка насыпал ароматическую соль с лепестками роз

очень-очень затасканно и избито, лишнее на мой взгляд
На мой взгляд, это очень женское чтиво. Лешка почему-то воспринялся второстепенно, он не прописан. Переживания героини, ее терзания, наполнили текст ее образом, он, наверное, сложился. А вот Лешка блеклый, он теряется при чтении. Единственное что запомнилось, что все в него влюблялись.
Комментарий удален
15:42 (отредактировано)
Гриша, они продолжают встречаться, и она замужем! Прости, что травмировала хрупкую мужскую психику. rose

На счет критики — приветствуется, это помогает улучшить текст.
Хуже — когда не замечают вообще.
16:07
+1
Никаких травм, я просто уточнил для себя поведение героини rose
У меня и продолжение цикла есть… Специально под заказ писала
09:41 (отредактировано)
Про цветы ))) Мне парень подарил первый букет в тот момент, когда я вышла из дома, чтобы ехать в гости к общему другу. И что надо было делать? Идти домой, ставить их воду, и пусть такси подождёт? Нет, такси ждать не должно. Я улыбаясь поблагодарила, всю дорогу дышала ароматом, а потом подарила букет имениннику, под девизом «Чтоб вокруг тебя было столько женщин, сколько лепестков на этих цветах, но выбрать ты мог одну»… Мда, лучший выход не нашла, это потому что пакета не было)))

Я не ЦА, но купилась))) То есть читая текст не искала в нём недостатки (они есть и о них уже сказали), а пыталась обратить ощущения героини на себя. Рассказ — рефлексия. По сути все мы одинаковые и чувства, которые испытываем, типизированны. Хорошо ли это использовать? А почему бы нет… Пусть подобных рассказов много. Поковырять старую рану или примерить новую роль — не самая плохая цель прочтения.
Спасибо за отзыв. Но видит бог, цель рассказа была другая — конкурс на тему метро! Идея — какая посетила, ту и описала. Из пальца высасывать не умею. Про драконов и инцест — тоже. Херню — не хочу. Тем более Глуховский тему «метро» плотно окучил.
Тем более 90% конкурсов на тему фэнтези. Выбирать не приходится. На всякий случай сообщаю, что на многих конкурсах возрастной ценз до 40 лет.
На мой взгляд, цель любого текста — затронуть чувства человека, а не извратиться и придумать небывалое. Уже давно все было! Все до меня, и до вас тоже. Все придумали греки. Сюжетов до смешного мало, это вам любой сценарист скажет.
Рефлексия. Это не ко мне.
11:33
Рефлексия, конечно, не к вам, к героине, а может, и к читательскому воображению )
Да, читательницы мои точно рефлексировали! Судя по отзывам. Оказалось, что у многих подобная история была в жизни. Честно говоря, я не ожидала, что будет такой вал откликов, когда первый раз опубликовала.
Загрузка...
Светлана Ледовская