Две Снегурочки

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Анна Чернова
Две Снегурочки
Аннотация:
В канун Нового года неожиданно появляется вторая Снегурочка, которая претендует на родство с Дедом Морозом и пытается внушить, что она настоящая внучка. Самозванка разрабатывает план по захвату полномочий Снегурочки в своих корыстных целях, но ситуация разворачивается по другому сценарию.
Текст:

Декабрь уж на дворе. Скоро Новый год. В воздухе чувствуется магия волшебства и исполнения желаний.

Дед Мороз, как всегда, в своей резиденции. Примерно за месяц до праздника стали приходить письма от детишек. Он с трепетом разглядывал их, с умилением думая, что дети все еще помнят о нем и верят в чудо. Так приятно и радостно на душе. Скоро Снегурочка должна приехать, его надежная помощница.

- Здравствуй, Дед, - услышал он голос внучки.

- О, внученька моя хорошая, ты приехала, я ждал тебя. Смотри, сколько писем пришло.

- Да уж. Запросы у детей, - пробурчала Снегурочка, разглядывая письма детей.

- Да что ты, внученька, это ж дети - они верят в чудо. Поэтому и просят то, что более всего желают! - радостно ответил Дед Мороз.

- Ну ничего, пора с этим заканчивать, - чуть слышно прошептала она.

Вдруг дверь отворилась, и на пороге появилась Снегурочка, ещё одна.

- Здравствуй, дедушка… А это кто? - удивлённо спросила вторая Снегурочка.

Дед Мороз потерял дар речи, смотрит на обеих с выпученными глазами. Две Снегурочки - две внучки. Как такое возможно?

- Что происходит? У меня вроде бы одна внучка… - растерянно произнес Дед.

- Вот и я хотела бы узнать, кто это такая? Что она здесь делает? - раздраженно сказала первая Снегурочка.

- Дедушка, это я, внучка твоя. А эту девочку я вижу впервые, - обиженно произнесла вторая Снегурочка.

- Ещё чего? Самозванка! Я настоящая внучка деда! А ты иди прочь отсюда!

- Как же так? Я добиралась столько дней. Дедушка, неужели ты меня не узнаешь? - чуть не плача спросила вторая Снегурочка.

Дед Мороз посмотрел на обеих - они как две капли воды похожи друг на друга. Как же понять, кто настоящая.

Первая Снегурочка нарушила тишину:

- А давай устроим проверку. Кто докажет, что настоящая, та и останется с тобой.

- Хорошо. Но как я проверю это? - спросил Дед.

- Очень просто! - вскрикнула первая Снегурочка. - Мы создадим свои странички в социальных сетях. А дети и их родители выберут, кого они считают настоящей. Дед, тебе профиль тоже откроем, чтобы ты мог контролировать, как проходит голосование.

- Что ж, давайте попробуем.

Первая Снегурочка быстро создала профили, сделала фото: свое, Деда Мороза и второй Снегурочки. Загрузила их на аватарки, показала Деду, как пользоваться приложением на телефоне.

- А ты сама разберешься - не маленькая, - раздраженно сказала первая Снегурочка второй.

И засели наши герои в социальных сетях. День сидят, два сидят. На третий день Дед Мороз не выдержал:

- У меня уже глаза болят! Я жду подписчиков, а они все не приходят.

- Дед, так нужно сторис выкладывать, лайкать, комменты оставлять, - непринужденно ответила первая Снегурочка.

Вторая Снегурочка молча тычет пальчиком на экране смартфона.

- Ладно. Притомилась я тут у вас. Пойду прогуляюсь по лесу. Бывайте! - хлопнула дверью первая Снегурочка.

Дедушка Мороз и вторая Снегурочка переглянулись и снова уткнулись в свои телефоны.

А тем временем первая Снегурочка целенаправленно шла через лес к избушке Бабы Яги. Подошла и кричит:

- А ну, изба, к лесу задом, а ко мне передом!

Избушка встрепенулась, покряхтела, поскрипела и еле-еле передвигая своими куриными ногами, развернулась к Снегурочке.

- Это хто тут меня решил потревожить? В печи зажарю, съем и косточек не оставлю!.. А, это ты? Че надо? Вспомнила про родственницу? Что на этот раз? Если ступа нужна - напрасно шла, сломалась она, уж три года как не летает.

- Нет. Я по другому поводу. Поколдовать немного надо. Ты ж меня не научила, вот и приходится к тебе бегать.

- А просто так навестить бабку никак?

- Некогда мне! Дел невпроворот! Если тебе надо, сама приходи.

- Так ступа сломалась, а сама я не доковыляю. Ведь просила твою мать в ремонт отдать, а она тоже занятая! Все по салонам и конкурсам красоты бегает.

- Ну бабка, ты даёшь, она ещё молодая. Ей всего-то сто двадцать лет.

- Че те там надо наколдовать. ПрЫнца что ли?

- Да кому нужны эти принцы - мне подписчики нужны, и чем больше, тем лучше!

- Так для этого магия не нужна. Позови этих, как их там, блогеров.

- Так, бабуля, хватит рассуждать! Доставай свое магическое стекло.

Баба Яга поковыляла к большому сундуку.

- Давненько я его не доставала, батарейка уж, наверное, разрядилась, - пробурчала она.

- Ой, проблема! Возьми аккумулятор!

Яга открыла сундук:

- Ох, ти - ядрены копти, тут леший ногу сломит!

- Молчи лучше! А то сейчас ещё и этот припрется. В прошлый раз еле выгнали, наглый какой, пока все плюшки не съел, не ушёл. Кстати, бабусь, что там у тебя сегодня на ужин?

- Мышиные хвосты! Хочешь?

- Нет. Я уже отвыкла от таких деликатесов. А что-нибудь попроще есть?

- Могу предложить пюре из тараканов.

- Фу, лучше бы я тебя не спрашивала. Так и придётся сегодня сникерсами питаться, которые у двух малявок отняла.

Баба Яга ковырялась в своем сундуке, доставала вещи, рассматривала и кидала в угол избы. Сундук большой, и что-то откопать в нем - это целая история.

- О, вот оно, на самом дне! - Яга потянулась, перевесилась через край сундука и свалилась в него. - Ооой, ооох! Помогите!

- Вот старая развалина, - прошипела Снегурочка, подошла к сундуку, вытащила бабку за ноги и сама достала круглое стекло.

Снегурочка взяла волшебную вещицу и с волнением пропела:

- Мое счастье в моих руках!

- Какое счастье? Что ты хочешь? - обиженно сказала Яга, потирая свои бока.

- Ну, иди уже скорее, старая. Давай колдуй! Нет у меня времени вести с тобой беседы. Делай, как говорю и все!

Яга, еле передвигая ногами, подошла к столу, села на свой любимый скрипучий стул. Взяла волшебное стекло, плюнула на него, вытерла рукавом и присмотрелась. Увидела в стекле отражение, поморщилась и поправила пряди волос, которые выбились из-под цветастого платка, скрывающего седину. Подмигнула изображению и расплылась в улыбке, показывая два зуба.

- Ну что ты там? Кого увидела? - раздраженно сказала Снегурочка.

- А ты глянь!

Снегурочка подошла и увидела в стекле красивую молодую женщину в таком же платке, как у Яги. Посмотрела на бабку, снова на изображение.

- Не может быть!

- Почему же?

- Я думала, ты всегда страшная была? А тут, оказывается, такая красота! Что же с тобой жизнь сделала?

- Вот будет тебе триста пятьдесят, как мне… Хочешь покажу?

Яга повернула стекло в сторону Снегурочки, и та увидела отражение, которое менялось на глазах - перед ней беззубая старуха с тремя волосинами на голове.

- Убери это! - взбесилась Снегурочка. - Не бывать этому! Я всегда буду молодой и красивой! А ты мне в этом поможешь, но позже. Сейчас я за другим пришла. Мне нужно привлечь в мой аккаунт как можно больше подписчиков со всего света. Наколдуй!

- О, сейчас налетят, словно мухи на что-то ароматное! Ха-ха. Сейчас, погоди.

Баба Яга взяла с печи котелок, в котором что-то кипело и дымилось, мешочки с травами, баночки с сушеными тараканами, пауками и мышиными хвостами. Поставила котелок перед волшебным стеклом и начала читать заклинания, при этом подкидывая различные ингредиенты из мешочков и баночек.

- Верчу-кручу, всех запутать хочу. Подписчики всех стран собирайтесь: блогеры и хейтеры, геймеры и спамеры…

-Не-т, зачем мне спам? Убирай!

- А это я так для рифмы.

- Я те щас дам, старая, для рифмы. Спам - это такое зло, похуже хейтеров будет.

- Неблагодарная...

- Смотри, нужно сделать так, чтобы они все на меня подписались, а хейтеров и троллей направь на аккаунт Снегурочки. Мне нужно успеть до Нового года занять её место. И там уж разгуляюсь! Я свои порядки заведу: на праздник все будут мне подарки дарить, а не этим капризным детям. МОИ желания будут исполняться. Вот я заживу тогда!

Баба Яга почитала ещё заклинания:

- Все готово! Они твои!

- Ты уверена?

- Да. Загляни в свой аккаунт.

- Ладно. Я по дороге посмотрю. Бывай.

Снегурочка выбежала из избушки, не попрощавшись с родственницей, а Яга стояла и смотрела ей вслед и вздыхала:

- Кого я воспитала? Вот неблагодарная.

Первая Снегурочка возвращалась в дом Деда Мороза счастливая, на ходу делая селфи и тут же публикуя в своем аккаунте.

Подойдя к дому, она прислушалась, что там происходит без нее. Заглянула в окно. Дед Мороз, как сидел в своем кресле с телефоном, так и сидит. А вторая Снегурочка подошла к нему, стоит, смотрит на него и плачет.

- Дедушка, я твоя настоящая внучка. Почему ты мне не веришь? Я не знаю, кто эти люди и почему они нападают на меня, оставляют такие комментарии.

Первая Снегурочка вошла в избу, громко хлопнув дверью.

- Ну что? Как дела? Вы видели? Сколько у меня подписчиков, и они голосуют за меня, это я настоящая, а вот ты самозванка! - крикнула первая Снегурочка, показывая на вторую.

Вторая Снегурочка схватила свою шубку и со слезами выбежала из избы. От обиды и отчаяния она не понимала, что все дальше уходит в лес.

В какой-то момент вторая Снегурочка очутилась возле избушки Бабы Яги. Она никогда не видела, но много слышала об этом.

Вдруг избушка заскрипела и начала разворачиваться к ней. Снегурочка замерла от неожиданности.

Дверь избушки открылась и через порог шагнула Баба Яга.

- А, это ты? - совсем не удивившись, сказала Баба Яга.

- Здравствуйте, вы так говорите, как будто знали, что я приду.

- Не знала. Но и не удивлена.

- Почему?

- Да, знаю я, что моя внучка учудила. И я ей помогла. Но ты не переживай. Скоро магия закончится, и она получит сполна.

- Почему вы так говорите? Она же ваша внучка.

- Внучка… неблагодарная. Моя дочь оставила мне ее на воспитание, а сама занялась своей жизнью. Вот я избаловала ее. Думала, будет помощница. А она ничего не хочет. Даже колдовство ей неинтересно. Кому свой опыт мне передавать? Никому я не нужна. Приходит ко мне, когда ей что-то нужно. Ей плевать на меня, так же, как и дочери я не нужна.

- И вы решили ее проучить?

- Да. Теперь она получит свое сполна. Я наколдовала ей подписчиков, но не просто так. Теперь они начнут требовать от нее оплату. Вот придётся ей побегать. Иди сюда, покажу.

Баба Яга достала свое волшебное стекло.

- Смотри, вон, уже начинают ей сообщения с угрозами присылать. А я сейчас укажу адрес, где ее искать. Придется ей бежать отсюда подальше. И хорошо. Видеть ее больше не хочу! Противная девчонка!

- Но как же, вы совсем одна останетесь?

- Да.

- А колдовать и вредничать ещё будете?

- Нет. Времена не те. На мою хитрость попадаются одни и те же персонажи. И я уже наперед знаю, как они будут выкручиваться. Неинтересно.

- Бабушка, я знаю, что вы не всегда были такой вредной. Когда-то в молодости вы были красавицей. Вы помогали людям в момент их смерти переходить из этого мира в потусторонний. Но потом люди решили, что вы виновны в самом факте смерти человека. Стали вас бояться и нападать. Вы защищались. И так привыкли к этому, что не заметили, как непроизвольно стали делать только гадости людям.

- Откуда ты все это знаешь?

- В Интернете читала.

- О как? Там про меня пишут?

- Да. А что вас удивляет? Я придумала! А давайте, вы сами будете блогером! И будете рассказывать миру о своих талантах, делиться опытом. Будете учить, как лечить болезни, правильные травки заваривать. Сказки рассказывать. Вы же все это делали, пока люди вас не нападали.

- Кто ж меня слушать будет?

- Поверьте! Будут! Сейчас в тренде всякая нечисть! Ой, извините. Я не то хотела сказать. Разная там магия, колдовство - все это интересно не только взрослым, но и молодёжи.

- А что, хорошая идея! Засиделась я тут! Заработаю денег, новую избу построю - не в моде нынче куриные ноги.

- Только, бабушка, мне сначала нужно помочь Деду Морозу с подарками для ребятишек к Новому году. А потом я к тебе вернусь и помогу все организовать.

- Да. Конечно. Беги к Деду. Там моя внучка уже собирается удирать за границу, прятаться от блогеров. Так что никто вам не будет мешать.

- Спасибо, бабушка, я за вами на санях с Дедом Морозом приеду, и мы вместе встретим Новый год! До свидания!

Баба Яга смотрела ей вслед. На душе стало как-то легко. Она ещё может приносить кому-то пользу и нужна этому миру. Энергия жизни наполняла все ее существо. Яга даже не заметила, как немного выпрямила спину. Лицо посветлело и помолодело лет на двести. 

+4
13:09
402
Задумка неплохая. Оформление диалогов и прочие недочёты подпортили картину, увы sadНо автору моё уважение за старания! inlove
Комментарий удален
15:52
+1
Вы же всё это делали, пока люди вас не нападали.
Наверное, вы хотели сказать так: «Вы же всё это делали раньше, пока люди не стали на вас нападать».
Тема интересная. Только рассказана как-то неумело.
21:06
+1
Спасибо! Я только учусь! Мое первое произведение.
Великолепно! bravo
21:06
+1
Спасибо!
00:12
Хорошая идея. Но текст необходимо отредактировать.
16:46
Спасибо!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации