Орхидейные сказки. Рождество с Дормидонтом

6+
Автор:
Резникова Наталья
Орхидейные сказки. Рождество с Дормидонтом
Аннотация:
Сочельник. Рождество. От этих слов веет сказкой.
Рисунок Вячеслава Алатырского.
Текст:

      На январские праздники Хозяйка с мужем решили поехать в Карелию к друзьям. Как всегда дом и Кота оставили на Евгешу. Она приехала 5 -го и увезла Кота к себе.

     Кот был не против, он объелся на Новый Год деликатесами и был не прочь поразмять лапы. В квартире Евгеши его встретил Дормидонт с распростертыми объятиями.

     - Братан! - домовой обнял Кота, вытирая слезы радости кончиком кошачьего хвоста. Кот незаметно проверил хвост, от Дормидонта можно было ожидать любого подвоха.

    - Без тебя было так скучно! У меня миллион идей, как мы будем отмечать Рождество!

     Пока друзья делились новостями, Евгеша села на телефон с обзвоном. Они с мужем пригласили друзей в гости на сочельник, и сейчас она выясняла, кто сможет прийти. Ковид сильно нарушал планы.

     На следующее утро друзья плотно позавтракали, т.е. Кот съел свои консервы, а Дормидонт утащил кусочек плюшки и съел, макая в молоко, как всегда оставил после себя на столе белые лужицы и крошки.

     Домовой залез на подоконник, протер мягкой тряпочкой листья своих любимиц-орхидей и отполировал до блеска кошачьим хвостом. Тряпочку он позаимствовал из очечника Владислава, лежавшего в спальне около тумбочки. Украсил цветоносы мишурой, которую утащил с елки. Повторил рождественскую песню, которую они с орхидеями хотели спеть в Сочельник.

     Кот очень удивился и спросил:

    - Ты же, вроде бы, как нечисть, а отмечаешь Рождество?

     Дормидонт надулся. А Кот почувствовал, как кто-то ощутимо прищемил ему хвост. Это белая орхидея, наступила своим увесистым горшком ему на хвост, обидевшись за Дормидонта. Домового легко обидеть, назвав его «представителем нечистой силы»

    - Мы, домовые, помогаем по хозяйству, сохраняем имущество, пересчитываем его, любим домашний скот, особенно лошадей. Мы защищаем дом от воров, пожаров, другой нечистой силы.

    Кот ехидно мыркнул в усы:

     - Особенно сохраняем имущество и помогаем по дому, это прямо про тебя!

     - Если хочешь знать, это мой любимый праздник! - выдал Дормидонт.

     Кот только головой покачал.

     - Давай в прятки играть! - предложил Дормидонт, - чур, я первый прячусь!

     Пока Кот старательно считал до десяти, Дормидонт мигом исчез.

     Кот обошел комнату, стараясь уловить движение или запах Дормидонта, но тот имел свойство не оставлять запахов. Кот заглянул во все укромные местечки, но домовой как сквозь землю провалился. Кот наведался в кухню, но кроме следов утреннего завтрака ничего не обнаружил.

     Вдруг раздался не то крик, не то карканье. В старых часах-ходиках открылось окошко, из него выглянула кукушка. Вид у неё был очень сердитый. В клюве она за шкирку держала Дормидонта. Мотнув головой, она скинула его вниз, для верности наподдав ему лапой:

     - Совсем ку-ку? - сказала кукушка и покрутила крылом у виска.

    Дормидонт с криком "а-а-а-а" летел вниз, но на полдороги к земле зацепился за гирю, оседлал её и начал раскачиваться. Кукушка в гневе спикировала вниз, целясь клюнуть хулигана. Но Дормидонт ловко вывернулся, кубарем скатился вниз и мгновенно исчез.

    Кот с радостным мявом:

-Ага, попался!- бросился к домовому.

    - Так не честно! - заныл шкодливый Дормидонт, - если бы не вредная кукушка, ты бы меня никогда не нашел. Откуда я знал, что она яйца высиживает!

    Тут он заметил телефон, забытый впопыхах Евгешей. Они с Котом долго забавлялись, нажимая на разные кнопки и рассматривая выскакивающие картинки. Забив память телефона фотографиями кошачьих лап и хвоста, они сделали массовую рассылку по всем Евгешиным контактам. Народ долго не мог понять, что изображено на присланных с Евгешиного номера фотках.

    Потом Дормидонт увидел глубокую миску, накрытую полотенцем. Приподняв край, он обнаружил тесто, поставленное Евгешей на пироги. Тесто пыхтело и пузырилось. Вспомнив, что делала Евгеша, Дормидонт со всей дури начал месить опару. Через 3 минуты он весь изгваздался в тесте и был похож на подтаявшего снеговика. Кроме того, он нечаянно уронил в миску пару гаек, которые всегда таскал в карманах. Кое-как вытершись о висевший на стуле Евгешин фартук, Дормидонт решил все же помыться. Он включил воду и набрал полную мойку. С разбегу нырнув, он с писком выскочил обратно. Вода была ледяной. Но все эти приключения не испортили Дормидонту праздничного настроения. Каждый готовится к празднику, как умеет.

     Вечером пришли гости. Дормидонт вел себя идеально. Если не считать, что пару раз подкладывал на стул шляпы, менял соль на сахар в солонке и заунывно выл, когда дамы заходили в темную комнату. В карманы шуб гостей он положил апельсиновые корки “чтобы не моль не завелась”, а в ботинки гостей насыпал елочных иголок “чтобы приятно пахло”.

     Утомившись, он забрался на подоконник, облокотился на горшок с орхидеей и распевал рождественские песни. Но их слышал только Кот, который морщился, когда какая-нибудь орхидейка не попадала в ноты.

     Начался фейерверк. Кот терпеть не мог залпов салюта, поэтому быстренько спрятался в ванной в шкафу с полотенцами. Как только не уговаривал его Дормидонт посмотреть, как красиво распускаются огненные цветы, Кот мотал головой и отказывался вылезать. Так он там и уснул, напугав до икоты какую-то дамочку, решившую что-то поискать в шкафу.

    Гости, наконец, разошлись, а Дормидонт долго сидел на подоконнике, обняв лиловую орхидею, и любовался на красочное зрелище за окном. Наступило 7 января.

+8
16:42
372
19:04
+2
как раз у жены расцвела орхидея, два цветка и одни бутон ждёт очереди bravothumbsuprose
У меня в книге «С фаленопсисом в обнимку» включены советы по уходу. Если она у вас орхоманка, скорее всего входит в группу «Орхомания» в контакте. Привет передавайте.
23:08
+3
нет, просто цветы любит smilerose

Подарок жене от меня
19:46
+2
Добрая, тёплая история)))
00:31
+2
Забавно)
Милый Гриша! Подсядешь на сказки, что делать будем?
04:56 (отредактировано)
+1
Вы сделали моё утро!
roflbravo
В этих словах всё верно?
“чтобы не моль не завелась”
Верно. И я кладу корки в шкафы от моли…
Александр, вчера писала новую сказку. Утром эфир на радио. Пока голова плохо соображает…
11:21
+1
Как всегда дом и Кота оставили на Евгеш. Как всегда — запятая.
А Сочельник не обязательно большой буквы писать?
Это новая сказка? Хорошая, озорная. С ребятишками почитаю. Они любят про домовенка Кузю и кикимору Юльку продолжения «Домовенка Кузи», это тоже про шалунов, им понравится.
Это прошлогодняя сказка. Новая у меня в контакте.
13:05 (отредактировано)
vk.com/lissred?w=wall278647133_4839
По поводу сочельника — Вероятно, мне придется менять корректора. У меня в тексте не исправлено.
Я обычно не спорю с ним. Но вопрос задам. Вам спасибо за внимательное чтение. С рождеством!
Загрузка...
Ольга Силаева