Весы уходят в преисподнюю.

16+
Автор:
Violana
Весы уходят в преисподнюю.
Аннотация:
Мини-повесть - четыре истории жизни против системы:
- горе-писатель, который пытается выжать из себя рассказ на конкурс,
- мама-толстушка, которая решает похудеть,
- женщина, пытающаяся ускользнуть от прививки.
Текст:

Я - очень послушная гражданка. Всего боюсь и стараюсь не идти на конфликты. Я - приспособленец со стажем. Умею найти общий язык с каждым. В детстве я почти наизусть выучила книгу Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Я твердо усвоила, что надо вовремя сказать комплимент. Мы — люди, как запчасти, которых надо вовремя «подмазать», тогда все пойдет легко и гладко. И я «подмазываю» систему, людей, правила. Я умею, не меняя правила, использовать их в своих целях.

Можно, конечно, поменять те, которые не нравятся на другие. Но это обмен с «котом в мешке»: непонятно, что лучше. Я - серая мышка: не умею блефовать, никогда не рискую и ни с кем не спорю. Иду по стабильности и проторенным дорожкам.

И все у меня было бы хорошо, если бы не одно обстоятельство: беда в том, что во мне живет еще одна личность - «субличность» (я ее назвала «БабаЯгаПротив»), которая постоянно мешает мне жить и время от время, усыпляя мою бдительность, лезет нарушать правила и норовит менять систему.

Напр, моя общественная система «говорит»: «пора детей заводить». И я с ней соглашаюсь. Но моя «БабаЯгаПротив» тут же протворечит:

- почему это я должна иметь детей, если я не хочу?

- потому что потом в старости некому будет стакан воды подать. Сейчас ты — стрекоза, которая все лето пляшет, а потом состаришься и поздно будет детей заводить, - отвечаю я ей. - В нашем мире лучше иметь детей. Попробуй где-то заикнуться, что ты не хочешь детей, тебя тут же забросают «тапками» - типа, ты не состоялась, как женщина», «ты просто не встретила того, с кем захочешь детей». Или как говорит моя мама: «ты — эгоистка: думаешь только о себе, тебе лишь бы развлекаться, ты не хочешь брать на себя ответственность, и всю жизнь хочешь остаться девочкой-стрекозой и ездить на муравьях».

А я таки да — хочу развлекаться и делать только то, что мне приятно. Однако, чтобы соответствовать требованиям общества, тоже надо усилия прилагать.

И сейчас появилось новое требование системы — всем на прививки. А мне лень. Ну или боюсь я: больно ж будет, и много побочных эффектов, даже умереть можно. А если не уколоться, тоже можно умереть. В общем, не знаешь, где наименьшее зло. И послушная «Я», как большинство нормальных людей, пошла и укололась бы. Но моя «БабаЯгаПротив» не хочет: встала рогом и кидается в меня всякими аргументами. Такое впечатление, что ей лишь бы против идти. Не важно, против чего, лишь бы мне мешать жить спокойно. А ведь так хорошо жить в системе: думать не надо. За тебя все продумали и разработали. Наше дело только послушно исполнять.

Да даже чипы эти не так уж и страшны. Животным же вставляют чипы. Почему человеку нельзя. А если где в обморок упадет или сердечный приступ, а рядом никого? Вот где чип бы и пригодился. И вообще, считаю, что все, кто не согласен вести себя по правилам, должны самоудаляться. Или общество должно само себя чистить от лишних неугодных элементов и освобождать место для новых «файлов».

В общем, мы с моей «БабаЯгаПротив» не нашли пока общий язык по поводу прививок. Я проигрываю, потому, что, как обычно, не иду на конфликт и не спорю. То есть в данном случае у меня дилемма получилась: соглашаясь с «БабаЯгаПротив», я иду против системы. А я не хочу этого. То есть, чтобы не быть в конфликте с системой, мне надо идти на конфликт со своей «БабаЯгаПротив». Поэтому я не знаю, как жить дальше.

2.

Сегодня моя дочь разбудила меня в 5 утра и сказала, что пора вставать на йогу. Она уже давно что-то бубнела мне о том, что раз я психолог, то надо срочно завести себе аккаунт в инстаграме и переучиться на коуча и публиковать там какие-то сторис. Я не понимаю, зачем мне это нужно, если у меня есть нормальная работа и стабильный доход. Но дочь настаивает на том, что я должна срочно омолодиться, похудеть и заняться здоровым образом жизни.

А еще я должна обязательно выйти замуж, потому что, по мнению дочери, в русскоязычном пространстве незамужняя женщина, тем более психолог — менее доверия годная (переиначиваю чешское слово), чем замужние. Но может в этом какая то сермяжная правда? Как я могу помогать в семейной жизни, если не сумела сохранить семью? Я бы к такому психологу не пошла. Вопрос в том, где мне срочно найти мужа?

3.

у меня горят уши, и я не люблю писать с большой буквы. Но по правилам новое предложение надо начинать с большой буквы. Везде сплошные правила. Меня так долго в школе учили правилам, оценки ставили, даже бабушка — учительница русского языка мне в детстве единицу поставила. Кол! Вот как на кол посадить. Так и она меня. И какой в этом был смысл? Что мне теперь стыдно, когда я пишу неграмотно. А тех, кто пишет правильно, почти нет. Так почему я должна стараться?

…...И Почему отчества всегда по отцу? почему не по Матери? Напр Роман Романовна или Роман Мариевич? Или Константин Надеждович. Если есть отчество, то почему нет матчества?

4.

«Тонкое искусство, как все продукты запихать в холодильник» - это я придумала новое название для своей книги. Сделала оливье. Ему пришлось искать место. Нашлось. Наш холодильник резиновый.

- А при чем тут холодильник к жизни против системы?

- Ни при чем. Это я нарушаю правила правильного произведения - пытаюсь впихнуть в него ВСЕ свои умные мысли, как в холодильник продукты.

П.С: я потом это удалю, ладно? а сейчас мне это просто нравится. Я так люблю хаос.

Вот, решила поупражняться в хокку, но так страшно нарушать правила, потому что критиков больше, чем писателей:

Опять хокку.

Взмолилась осень рьяно

Кузнечик в небе поперхнулся.

:::::::::::::::::::::::::

Любовь про_шла.

За_вяли по_мидоры.

И ты у_шла, таков и_сход.

Кузнечик в небе отвернулся.

::::::::::::::::::::::::::

Конечно, это не по правилам хокку,

но я ж могу немного развлекнуться.

И грамматические блюстеля

меня пусть закидают помидорью.

А я и буду дальше нарушать

все правила… Прости меня, могучий!

::::::::::

И каждый день напИшу я поЭму..

Кузнечик в небе пошатнулся.

(прододжение следует)

+1
02:02
327
Комментарий удален
не надо с маленькой буквы… мне «стрима» хватило до сих пор горят уши и мозоли на глазах
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации