Чудеса на старом кладбище

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Первый
Чудеса на старом кладбище
Аннотация:
...и старое кладбище зажило новой жизнью.

Фото автора
Текст:

На старом кладбище тихо. Здесь давно никого не хоронят, сюда не водят экскурсии. Как аквариум застывшего времени кладбище торчит посреди города, а тот обтекает его, не касаясь своими жадными и липкими щупальцами.

Редко кто приходит на могилки: у лежащих здесь в живых остались только внуки и правнуки, а они торопятся, им некогда, они все бегут куда-то. Старое кладбище одиноко дремлет среди разросшихся кустов и деревьев.

– Как здесь хорошо! Тишина, воздух, покой...

– Да уж, покоя хоть отбавляй, ковшом черпай – не вычерпаешь. Он ведь, покой – вечный.

Саша и Анюта искали могилку Сашиной прабабушки. Старушка упокоилась много лет назад, была она простой дояркой, родила восьмерых детей и половину из них потеряла в войну. Муж погиб там же. Ничем не примечательна была ее долгая жизнь: работа, работа, работа.

После долгих поисков они обнаружили прабабушкину могилку, всю заросшую травой и чертополохом. Она выглядела покинутой как и все остальные вокруг, но…

– Саша, ты только посмотри!

Из травянистого холмика торчал огромный гриб.

– Таких не бывает!

– Тем не менее..

Гриб был размером с огромную тыкву. Аня схватилась за смартфон.

– А ведь это белый, съедобный, давай дома пожарим и суп сварим. Давно грибного супа не ели.

Но сколько они не пытались, вырвать гриб не удавалось. Казалось, он вросся в самое сердце холмика и становилось страшно, что тот разрушится и обнажит то ужасное, что и должно быть в могиле.

– Как-то страшновато, Саш.

– Да брось, давай пока все приберем вокруг, слова на памятнике подновим, молитву прочитаем как мама просила.

И они принялись расчищать заросшее, красить облезшее, убирать нанесенное. Часа через два все было готово, и могилка приобрела ухоженный вид.

– Порядок, – удовлетворенно сказал Саша, – вот только что с грибом делать?

– Давай еще попробуем?

И Анюта потянулась к белому.

Но тут случилось странное: не успела она дотронуться до гриба, как тот легко отвалился и лег прямо в ее распахнутые руки.

– Странно, то никак не могли вырвать, а тут сам в руки поскакал, - и Аня протянула гриб Саше.

Гриб был крепкий, свежий и какой-то задорный. Хотелось съесть его прямо так, сырым.

– Вот здорово, всех накормим, и твоих, и моих, и сами наедимся.

– А ребенку не вредно будет?

– Если сейчас не тошнит, значит, норм. Пошли, нам еще прадедушку моего проведать надо.

И Аня весело зашагала по дорожке, напевая себе под нос.

Саша, с лопатой в руках и грибом в рюкзаке шел за ней. Странные мысли лезли ему в голову. Он вдруг вспомнил, что по маминым рассказам, прабабушка страшно любила собирать грибы. Любимыми у нее были именно белые.

Не спеша Саша с женой дошли и до Аниного прадедушки. Аня застала его в живых и помнила как он играл на баяне красивые старые мелодии, как пахло от него одеколоном и смеялись его выцветшие голубые глаза. Прадедушка тоже ничем особо не отличился: был столяром, воевал, родил двух детей. И работал, работал, работал. Как все.

– Ой!

– Болит, тошнит, ногу подвернула?

– Нет, все норм, только сам посмотри…

Прадедушкина могилка тоже преподнесла сюрприз. У изголовья рос огромный куст жимолости, усыпанный ягодами.

– Интересно, кто ее посадил? Мы были последний раз лет шесть назад, я еще в школе училась. Точно помню, никакой жимолости не было. Надо сфотать.

И снимок гигантского куста полетел в инстаграм.

– Анюта, а больше ничего странного не наблюдаешь? – озадаченно спросил Саша.

– Есть что-то еще? – насторожилась Аня.

– Никогда не слышал, чтобы жимолость плодоносила в сентябре, а чтобы ягоды были размером с огурец…

Саша смолк. Аня испуганно прижалась к нему. Они посмотрели на гриб в рюкзаке, на зовущие съесть их ягоды.

– А ты знаешь, Саш, ведь деда Костя ужасно любил жимолость, даже сам варенье всегда варил. Что-то мне не по себе стало, даже подташнивает чуть-чуть.

– Неспроста все это, Анюта, наша родня нам весточку таким образом передает.

– Покойники? Аня задрожала.

– Да, – задумчиво кивнул Саша. – Но мне кажется бояться не надо, это добрые вести. Давай-ка уберем могилку.

– А, может, лучше уйти?

Ане вдруг стали мерещиться непонятные шорохи, поскрипывания в кустах. Но солнышко грело ласково, птицы щебетали умиротворенно...

– Эх, деда Костя, – вдруг громко сказал Саша, обращаясь к жимолости, – сейчас мы тут порядок наведем, а ты лежи себе тихо и спокойно.

Они принялись за дело. Работал, в основном, Саша, Аня все больше отдыхала и вспоминала.

Когда все было закончено, сели помянуть, расстелив скатерку. Поднялся ветерок и все ягоды с куста слетели прямо на скатерть. Ребята вздрогнули, переглянулись.

– С собой возьмем, – сказал Саша.-- Чтоб все помянули.

– А разве можно с кладбища…, – боязливо начала Анюта, забыв про лежащий в рюкзаке гриб.

– В этот раз можно, – твердо ответил муж.

Без приключений они вернулись домой. А история эта облетела весь инстаграм. Внуки и правнуки, чья родня покоилась на старом кладбище, потянулись на могилки. И каждая встретила их приятным сюрпризом: кто-то зимой набрал ведро земляники, кто-то осенью обнаружил охапку подснежников. А кому-то соловьи чудесным пением напомнили о прошлом. И старое кладбище зажило новой жизнью, как ни странно это звучит.

Другие работы автора:
+6
10:10
611
11:29
по логике это у деда на могиле должен был гриб вырасти)
ваще на кладбище грибы собирать это треш некрофилийный
11:43 (отредактировано)
А почему?
Верите в приметы?
11:49
нет не верю… но я верю в науку, которая доказывает что в местах захоронений, есть как трупные яды, которые пропитывают почву, поступают в сточные воды и т.д. тем более грибы, которые впитывают в себя всё… как кубка…
11:53 (отредактировано)
+1
К сожалению, очень много городов построены на месте кладбищ или массовых расстрелов
21:26
+1
у нас Дворец спорта стоит на месте кладбища
13:57
+1
мы всё детство на кладбище собирали вишню, черешню, жердёлы. Бабульки одобряли, говорили, вот и слава Богу, только цветов не берите с могилок и не бегайте по ним. Это же хорошо, когда тело возвращается в виде плодов, круговорот жизни thumbsuprose
а они торопятся, им некогда, они все бегут куда-то

Верно!
Загрузка...
Владимир Чернявский