Коса Лусичи 44

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
Коса Лусичи 44
Аннотация:
Минута страха
Текст:

58

Когда экспедиция Купера, следуя за Чаком, покинула место ночлега и вступила в предрассветные джунгли, по дороге к ним стали присоединяться воины учёчи. Они бесшумно появлялись из-за деревьев или кустарников и пристраивались рядом, либо сбоку, либо позади, создавая тем самым вокруг путешественников живой щит. Чуть позже объявился Гарбер. Он появился эффектно, неожиданно выскочив из-за кустарника. Но, не смотря на внезапность, он всё же уперся животом в ствол винчестера, который негр успел на него направить. Купер с одобрением отметил про себя отличную реакцию вождя. Что и говорить, два года войны во Вьетнаме – отличная школа для выживания.

- Что за выходки, сержант? – тихо, с укоризной произнёс Чак. - Возомнил себя участником аттракциона ужасов?

- Я просто хотел предупредить, - невозмутимо ответил шёпотом офицер. – Часа полтора назад я слышал крик, потом какой-то шум. После всё стихло. Из-за темноты я не смог провести разведку и решил дождаться рассвета. А тут появились вы. Вот я и…

- В какой стороне кричали? – спросил вождь, убирая винчестер.

- В той, - Гарбер махнул на северо-запад.

- Там у нас две ловушки, - сказал Чак Куперу. – Проверим?

Джон замялся. Ему не хотелось терять зря время. Ведь не за этим же они сюда забрались. Но и портить отношения с учёчами, с которыми можно безопасно добраться до земли макойя, было не резон.

Видя, что Купер замешкался с ответом, негр улыбнулся:

- Не беспокойся, мистер, - прошептал он, - это почти по пути.

- Тогда пошли, - принял решение Джон.

Вождь одобрительно кивнул и повёл экспедицию дальше, немного отклоняясь вправо от ранее намеченного направления.

Стало намного светлее, хотя солнца ещё не было видно. Утренняя прохлада приятно бодрило тело. Шли молча, стараясь производить как можно меньше шума. Ещё на поляне, прежде чем тронуться в путь, Чак сказал им:

- Есть две вещи, с помощью которых можно пробраться мимо макойя и при этом не накликать беду на свою голову. Это осторожность и тишина. Прежде чем сделать шаг, посмотрите, куда ставите ногу. Старайтесь без причины не открывать рта. Если такая нужда появится, то говорить надо тихо, а лучше жестикулировать.

До первой ловушки они добрались довольно быстро. Где-то минут за двадцать. Вождь учёчей неожиданно остановился и вскинул вверх левую руку, призывая всех замереть. Напряжение в группе было настолько высоким, что все тут же застыли на месте, причём одновременно, словно тот взмахнул не рукой, а волшебной палочкой и заколдовал их. Но Чак почему-то не удивился этому, когда обернулся, чтобы убедиться, что его поняли правильно. Он быстро окинул всех цепким взглядом и снова повернулся в ту сторону, где находилась ловушка. Сосредоточенно потянул носом воздух, внюхиваясь в запахи, и затем, видно, не учуяв ничего опасного, бесшумно исчез за зарослями кустарника.

Его не было всего минуты две, но всем этот промежуток времени показался вечностью. Душераздирающая тишина и напряжение от ожидания опасности так давили на психику, что все взмокли. На Билли и смуглых телах аборигенов бисеринки пота были видны более отчетливей. Джон собрался, было, вытереть пот с лица, но тут до него донёсся еле слышный шум, и он мгновенно направил пистолет в ту сторону. Из-за деревьев показался Чак. Купер облегченно вздохнул, радуясь тому, что от такого напряга у него не сдали нервы, и он смог воздержаться от выстрела.

- Здесь всё тихо, - одними губами объявил он всем. – Проверим вторую.

Не дожидаясь, что скажет на это американец, негр двинулся влево. Гарбер вопросительно глянул на Джона: мол, что, следовать за ним? Джон поглядел на друзей. От напряжения они все взмокли и выглядели уставшими.

- Жуть какая-то, - еле слышно прошептала Джулия, глядя на него, и ещё сильнее прижалась к руке мужа.

- Не бойся, дорогая, - успокоил её Гарри, - я никому не дам тебя в обиду. Да и армия нам поможет, - он посмотрел на Гарбера, для которого, похоже, такая атмосфера была родной стихией, - не так ли, сержант?

- Разумеется, - спокойно ответил тот, - это же наш долг.

- Мне ещё никогда не было так страшно, - призналась вдруг Орловская и, виновато посмотрев на Джона, тыльной стороной руки вытерла пот со лба.

- Да уж, - согласился с ней Жень Чжао и, как-то нерадостно улыбнувшись, добавил, - жутковато однако.

- Что-то я не припомню, чтобы я себя так ужасно чувствовал, когда мы с ребятами ходили за косой, - поддержал разговор Билли. – Мы как-то спокойно добрались до Себукиоки, только вот потом… на обратном пути…

- Это всего лишь дикари, - встрял в разговор Гарри, - правда, свихнувшиеся, - тут же поправился он, - но всё равно дикари. Пусть их много, но ведь и нас не мало. И мы все вооружены. Плюс эти ребята из команды Чака. Не пойму, чего мы так осторожничаем.

- Не забывай, дружище, - ответил ему Джон, - в схватке с людоедами, может погибнуть кто-нибудь из нас. Ты этого хочешь? - Купер посмотрел на друга. Тот отрицательно мотнул головой. - И я не хочу. И никто не хочет. Поэтому мы и стараемся сделать всё возможное, чтобы избежать встречи с каннибалами. Но если придётся…

Со стороны путешественники, из-за того, что стояли гурьбой и разговаривали шёпотом, были похожи на заговорщиков, которые задумали что-то совершить, но никак не могли осмелиться сделать это. Наверно, потому энтузиазма в их голосах не было. Конечно, одно дело, осознавать, что это обязательно нужно сделать, и даже хотеть этого, и другое – как это сделать, когда вокруг кишат безумные людоеды и водятся такие твари, как пиконерра? Над путешественниками нависла атмосфера мандража, окутав их плотным покрывалом. Один Гарбер сохранял завидное хладнокровие. Ожидая сигнала от Купера, он продолжал внимательно осматриваться по сторонам и вслушиваться в звуки леса.

Джон осмотрел приунывшую команду. Такой её настрой ему не понравился. Он сам чувствовал себя не в своей тарелке. Свалившаяся на них гнетущая обстановка была для него такой же неожиданностью, как и для всех. Но сдаваться и останавливаться на полпути он не собирался. Кто им говорил, что будет легко? Ладно, молодые бойцы и учитель поддались чувству страха. Но остальные-то! На Борнео тоже были людоеды, и из-за них его экспедиции было, ох, как не сладко. А на Амазонке, когда они попали в деревню дикого племени, о существовании которого никто не знал? И ведь Джулия с Гарри тогда были с ним и вместе с ним прошли через это. Да и со Светой они хапнули адреналина по самое не хочу. И в Мексике, и в Нигерии. А Билли? Он ведь тоже через многое прошёл. Так чего сейчас-то все раскисли?

- Ладно, ребята, в общем, так…

Купер хотел подбодрить их, но вернувшийся Чак прервал его.

- Эй, мистер, - недовольно зашептал он, - мы можем уйти и без вас. Если бы не Билли…

- Мы с вами, вождь, - поспешил его заверить Джон. – Извини, это была небольшая психологическая разгрузка.

- Понимаю, - сказал негр и, испытывающее оглядев путешественников, добавил без всякой иронии. – Тогда вам придётся останавливаться для этого через каждые сто метров.

- Мы справимся, - ответил за всех Джон. – Идём.

Ни слова не говоря, Чак развернулся и снова нырнул в кусты. За ним последовал Гарбер, затем Джон. Остальные, окружённые воинами учёчи, проделали то же самое.

0
12:40
299
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...