Снегурочка

12+
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
natalya.lapshina
Снегурочка
Аннотация:
В эти новогодние праздники у нас с друзьями зашёл разговор о том, верил ли кто-нибудь из нас по-настоящему в Деда Мороза. Рассказ можно считать моим развёрнутым ответом.
Текст:

Анатолию Ухандееву

Однажды вы спросили, верила ли я когда-нибудь по- настоящему в Деда Мороза. Верила. Это было очень давно. Мне было четыре года. Был конец декабря. Мы уже нарядили ёлку. Поздно вечером к нам в квартиру постучались. На пороге стояли Дед Мороз и две снегурочки. Да, их было именно две. Одна высокая, совсем взрослая, в синей шубе и шапке, украшенной мишурой, а вторая — девочка немного старше, чем я. Все они пришли ко мне из Волшебного леса, где стоит ледяной терем Деда Мороза. Гости прошли в зал, поздравили меня с Новым годом. Быстро спели со мной песенку, быстро подарили подарок.

—А теперь мы пойдём на кухню и проводим уходящий год. А вы с младшей снегурочкой пока поиграйте здесь. Кстати, её зовут Настя.

И Дед Мороз, взяв моего отца под локоть, увёл его на кухню, провожать старый год. А мы с маленькой снегурочкой остались в зале. Я смотрела на неё во все глаза. Девочка была чуть выше меня ростом, тоненькая и хрупкая, с большими серыми глазами. На голове у неё был большой белый бант, почти как у меня. Одета снегурочка была в пышное белое платье, расшитое снежинками. Я не ходила в детский сад, поэтому, никогда ни на ком не видела такой одежды. Но так и должно было быть. У Снегурочки из сказки есть волшебное платье. Я попросила девочку в нём покружиться. Она заговорщически улыбнулась, кивнула, вышла на середину комнаты, зажмурилась и закружилась. Быстро и легко, как я никогда не умела. Казалось, она не касается пола. Казалось, ещё секунда, и исчезнет, как снежинка, подхваченная ветром. Вышитые узоры на платье таинственно замерцали, свет в комнате погас. Ещё секунда, и мы оказались в каком-то странном месте. Здесь было холодно, под ногами блестел лёд, стены покрывала изморозь. Я вскрикнула от неожиданности. Настя открыла глаза, остановилась, испуганно взглянула на меня, потом приложила палец к губам и звонко топнула по ледяному полу ногой.

Секунда, и вот мы уже снова сидим у меня в квартире возле новогодней ёлки. Будто бы ничего не случилось. Вот только на моих шерстяных носках снег. Он быстро тает в тёплой комнате. Мы со Снегурочкой молчим и смотрим друг другу в глаза. Между нами Тайна.

Наконец, я решилась спросить:

—Откуда ты?

Настя удивлённо на меня посмотрела.

—Издалека. Я живу с дедушкой.

—Ты каждый год с ним ходишь?

—Нет. Он в первый раз взял меня с собой. До этого говорил, что я ещё маленькая… Не рассказывай Деду Морозу, пожалуйста, про Снежный Танец…

Я кивнула. Снегурочка протянула мне руку. Ладонь у неё оказалась тёплая, совсем, как у меня.

—Прости. Ты испугалась?

Я попыталась улыбнуться.

—Нет… Давай лучше посмотрим мультики, пока взрослые не пришли.

И я включила телевизор.

По телевизору шёл новогодний выпуск «Ну, погоди!». Настя смотрела мультфильм, широко распахнув глаза от удивления, будто увидела настоящее волшебство… Скоро мы уже вместе подпевали зайцу и волку. Потом разговорились. Оказалось, нам нравятся одни и те же сказки. А ещё мы обе хотели получить в подарок куклу Барби и настоящую волшебную палочку…

В зал заглянул Дед Мороз. Насте было уже пора. Я вышла прихожую, чтобы её проводить. В прихожей Дед мороз снова поздравлял моих маму и папу с Новым годом, желал счастья и здоровья. Взрослая снегурочка подкрашивала губы перед зеркалом, Настя надевала пушистую белую шубку.

—Ты придешь на следующий год? — шепнула я ей, пока взрослые не слышали.

Настя как-то грустно улыбнулась, быстро кивнула и помахала мне рукой…

***

Я ждала Настю целый год. Мне нравилось думать, что где-то далеко-далеко, в ледяном тереме Деда Мороза живёт моя маленькая подружка, которая умеет рисовать морозные узоры и может вызвать снегопад или метель, когда только захочет. Мне снились сны про ледяной терем и про лес, где всегда зима.

Первый снег стал для меня приветом от Насти. Значит, совсем скоро она придёт. Наконец, мы поставили ёлку, украсили комнату гирляндами. Мне купили к новому году белое платье, почти как у снегурочки... Однажды вечером к нам в дверь постучали.

—Кто там?

—Дед Мороз!

—Наташа, Дед Мороз пришёл — закричала мама из прихожей. Я бросилась в прихожую. Насти не было. На пороге стоял человек в красно-синем костюме Деда Мороза. С длинной белой бородой, с посохом, обмотанным мишурой.

Я сразу поняла две вещи: Настю я больше никогда не увижу, этот незнакомый взрослый человек обманывает меня.

Я всё-таки спросила его, где Настя, но незнакомец меня не понял, не ответил на мой вопрос, а начал читать какое-то стихотворение про то, как долго он шёл ко мне через метель. У меня из глаз брызнули слёзы. Я убежала в свою комнату и закрылась там…

Взрослые выманили меня из комнаты, как выманивают испуганного зверька. Заплаканную, с красными, опухшими глазами. Растерянный «Дед Мороз» попытался меня успокоить и развеселить, но быстро понял, что это бесполезно, подарил подарок и, скомкано извинившись перед папой, ушёл. Подарок остался на диване в зале, а я убежала к себе в комнату и закрылась там. В своей комнате я легла на кровать, накрылась одеялом с головой и долго плакала, пока не заснула.

В город входил Новый год. Тихо. Буднично. Без волшебства…

+5
20:10
172
20:26
+3
трогательно и пронзительно bravothumbsuprose
20:27
+2
Спасибо!
Загрузка...
Юлия Владимировна №1

Другие публикации