Ещё раз о лягушке, которая царевна. Часть 4

12+
Автор:
Анфиса Каховская
Ещё раз о лягушке, которая царевна. Часть 4
Аннотация:
Всем с детства знакома сказка "Царевна-лягушка", но замечали ли вы, что Иван-царевич в ней слишком инфантилен, царь - самодур, а зверюшки не так бескорыстны, как раньше казалось? А если присмотреться повнимательнее, то можно заметить множество несостыковок и нелогичных для современного человека вещей.
Текст:

ХОРОМЫ ИВАНА-ЦАРЕВИЧА.

Темно. Иван-царевич, торопясь, взбегает на крыльцо. Два раза спотыкается. Долго дергает на себя дверь. Утомившись, облокачи­вается на нее, дверь тихо отворяется внутрь. Иван-царевич вбега­ет в горницу, некоторое время воюет с накрутившимся на ногу по­ловиком. Вдруг, увидев перед собой на полу лягушачью кожу, прыга­ет на нее, хватает и с омерзением кидает в печку. Кожа не горит. Иван-царевич судорожно сгребает мелкие щепки, кусочки коры, приготовленные для растопки, и кидает в печь. Наконец-то огонь разгорается.

ГОЛОС ВАСИЛИСЫ

Ванечка, солнышко мое ненаглядное, где ты?

(пауза, голос ближе)

Ванюшечка, радость моя, ты здесь?

(ближе)

Любовь моя, я иду к те­бе.

Василиса появляется в дверях, видит Ивана-царевича, сидящего возле печки.

ВАСИЛИСА

Ванька, ты что же, паразит, наделал?! Ведь я... Идиот! Если бы немного подождал, я бы навек твоею была. Всего ж три дня осталось!

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Василис, да ведь я...

(хочет обнять ее)

ВАСИЛИСА

(испаряясь)

Поздно, Ваня, надо было думать головой...

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

(хватая воздух)

Василиса, Василиса...

(кричит)

Василиса, я же как лучше хотел!

(плачет)

ХОРОМЫ ИВАНА-ЦАРЕВИЧА.

Иван-царевич сидит у окна, вытирает слезы.

ЦАРЬ

(заглядывая)

Ванюшенька, погода какая! Пойди погуляй. Ну, сколько можно у окна сидеть? Ведь год прошел. Не вернется она.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

А может, вернется?

ХОРОМЫ ИВАНА-ЦАРЕВИЧА.

Иван-царевич сидит у окна, вытирает слезы.

ЦАРЬ

(входя)

Иванушка, сынок. Сил нет смотреть, как ты муча­ешься. Не стоят эти бабы того. Забыла она тебя. За два-то года.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

(задумчиво)

Надо бы собираться в дорогу.

ЦАРЬ

Да их, таких, вокруг, как собак нерезаных. Только выйди да оглянись.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

(задумчиво)

А может еще сама вернется... Подо­жду.

Царь в сердцах плюет и выходит.

ХОРОМЫ ИВАНА-ЦАРЕВИЧА.

Иван-царевич сидит у окна, вытирает слезы.

ЦАРЬ

(решительно подходя к нему)

Ванюша, вставай. Я твой отец и не собираюсь смотреть, как ты чахнешь из-за этой пивной закуски. Мы нашли для тебя чудесную невесту. Пойдем!

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

(задумчиво)

А может она еще вернется?

ЦАРЬ

Ваня, как отец, предупреждаю: у тебя очень неадекватная реакция на внешние раздражители. Я тут посоветовался со специалистом, и он мне сказал, что за три года любая крыша может уехать очень далеко, и потом ее уже не вернешь.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

(как эхо)

...не вернешь.

(задумчиво)

Нет, навер­ное, надо все-таки собираться в дорогу.

ЦАРЬ

(плачет)

Ванечка, родной, отзовись!

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

(задумчиво)

А может еще подождать...

(реши­тельно)

Нет, поеду. Коня мне!

ЛЕС.

Возле дорожки у пенька сидит Иван-царевич, рядом СТАРИЧОК-странник. Выпивают, закусывают.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Вот такая вкратце сложилась ситуация.

СТАРИЧОК

Да, парень, скажу тебе честно, влип ты по самые уши. Теперь твоя Василиса у Кощея Бессмертного. Он, понимаешь, хотел от нее добиться невозможного, а она сказала решительно: «Нет!» Ну, он из вредности и превратил ее в лягушку на три года, чтоб и она ни с кем... И была бы она сейчас уже совсем свободна, если бы ты за три дня до окончания срока не спалил ее кожу.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Ах, я дурак!

СТАРИЧОК

Верно, верно. Все вам молодым не терпится.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Но что теперь-то мне делать?

СТАРИЧОК

Да помогу я тебе, не волнуйся. Расскажу, как Кощея одолеть, хоть и времени прошло не мало. За три года все могло про­изойти.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Ох, не говори мне, старик.

СТАРИЧОК

А что ж ты сразу-то за ней не пошел? Чего ждал-то три года?

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Да я думал, само как-то образуется.

СТАРИЧОК

Под лежачий камень, братец, вода не течет. А времени потерял ты много. Так что советую поторопиться.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

А чего делать-то?

СТАРИЧОК

Значит, так. Кощея одолеть трудно, но можно. Хоть он и взял фамилию Бессмертный, на самом деле он просто долгожи­тель, а смерть-то и у него есть.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

(пододвигается)

Ну-ну.

СТАРИЧОК

Смерть Кощея в яйце.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Подожди, подожди. Это что же по­лучается, чтобы его убить, надо стрелять ему в...

СТАРИЧОК

Вот опять торопишься. Я еще не закончил, а ты уже выводы делаешь. Никуда стрелять не надо. Да и бесполезно. Неуяз­вимый он для стрел. А есть на острове дуб, на дубу - сундук, в сун­дуке - заяц, в зайце - утка, в утке - яйцо. В яйце игла. Вот на конце-то иглы и есть смерть Кощеева. Ваня, ты меня слушаешь?

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

А как же они там дышат друг в друге?

СТАРИЧОК

Не о том ты думаешь. Это их проблемы. У тебя про­блемы другие - как добраться до того дуба, достать сундук, достать зайца, достать утку, достать яйцо, заполучить иглу и уничтожить Кощея.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Неужели все на самом деле так запутано?

СТАРИЧОК

Ну, найти дуб я тебе помогу. Клубочек дам волшеб­ный. Куда он покатится, туда и ты иди. Только по сторонам не гла­зей. Упустишь клубочек - вовек Василисы не увидишь.

(кладет на дорогу клубочек)

Ну, готов? На старт, внимание, марш.

Иван-царевич хочет еще что-то спросить, но клубочек быстро катится по дороге, и он вынужден бежать за ним.

СТАРИЧОК

Бестолковый какой. Наверняка упустит.

ЛЕС.

Иван-царевич бежит за клубочком.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Эй, ты! Стой. Не могу больше. Тпр-ру. Тпр-ру. Все. Хватит. Привал.

Клубочек останавливается. Иван-царевич падает возле него на траву, долго лежит, пытаясь выровнять дыхание. Отдышавшись, берет клубок в руки.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Где у него регулировка скорости?

Из лесу выходит МЕДВЕДЬ. Иван-царевич хватает лук.

МЕДВЕДЬ

Не убивай меня, Иван-царевич, я тебе пригожусь.

Иван-царевич автоматически кивает и, пятясь, с прицеленным луком отступает в лес.

БЕРЕГ МОРЯ.

Клубочек выкатывается на берег моря. Иван-царевич бежит за ним.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Клубочек. Стой! Раз-два.

Клубочек останавливается.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Перекур. И кстати неплохо было бы чем-нибудь закусить. А что это там на берегу?

На песке бьется ЩУКА. Иван-царевич смотрит на нее, а видит за­ливное на блюде.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Ну, наконец-то я как следует поужинаю.

(доста­ет нож)

ЩУКА

Не убивай меня, Иван-царевич. Я тебе пригожусь.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

И эта разговаривает. Нет, не может быть.

(щуке)

Рыбы не говорят.

ЩУКА

Отпусти меня, Иван-царевич. Брось в море.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Ну, нет. Зайца отпустил. Огромного. Селезня не убил. Жирного. Хватит с меня альтруизма. Я есть хочу.

ЩУКА

Меня детки ждут. Щурятки. Брось меня в море. Не пожа­леешь.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

А есть я что буду? Я уже целый месяц бегаю за этим клубком, как дурак, не жрамши. Травкой и ягодками перебива­юсь. Не могу больше. Мяса хочу, хотя бы и рыбьего.

ЩУКА

Ох, какой же ты тупой и упрямый. Говорят же тебе рус­ским языком: «Я тебе пригожусь». Такой путь почти до конца про­шел, а из-за кастрюльки ухи торгуешься.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Ох, погубит меня моя доб­рота.

ЩУКА

Не говори глупости. Доброта еще никого не губила. Осо­бенно в русских сказках. Ну же!

Иван-царевич с сожалением берет щуку. Ему представляется шкварчащая жареная рыба на сковородке. Она кивает и говорит: «Ну, бросай же, бросай!» Иван-царевич отворачивается и с трудом разжимает руки. Щука шлепается на песок.

ЩУКА

Ну, и кто так кидает?

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

(с отчаянием)

И-эх!

(размахивается и закидывает щуку в море).

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

(глотая слюну)

Хоть бы спасибо сказала. Молчит как рыба.

+2
12:56
191
jokinglyС нетерпением жду продолжения!
Завтра последняя часть dance
Загрузка...