Бла-бла кар

16+
Автор:
Strangerbard
Бла-бла кар
Аннотация:
Дорожные истории...
Текст:

1

- Да, Сергей Петрович, через полчаса вас заберу, подходите, - сказал я.

Вернув телефон на место, я еще раз осмотрел рекламные материалы. Двадцать пакетов со стандартным набором для клиентов: каталог, визитка, ежедневник и ручка.
Это не считая самого пакета, и, разумеется, все с фирменным логотипом.

Вроде можно отправляться. Окинув взглядом свой кабинет, загрустил. Так всегда бывает перед дальней дорогой, и это несмотря на то, что по работе мне часто приходится путешествовать.

Собрав пакеты в одну большую сумку, и положив туда еще вещицу по просьбе руководителя, я вышел из своего кабинета и оказался в просторной комнате. Здесь сидели трое ребят, моих подчиненных и методично обзванивали клиентов.

- Удачно съездить, Владислав Александрович, - сказал Миша, старший менеджер.

Закрыв кабинет на ключ, я пожал руки каждому из них.

- Вы тут не расслабляйтесь. Вернусь, проверю результаты.

  Они, конечно, заверили меня, что все будет хорошо, но я сомневался. Команда моего отдела продаж, конечно, хотела, чтобы они, а не я, руководитель, отправились на выставку. На улице конец октября и в нашем провинциальном городе довольно промозгло, а я направляюсь в солнечный Краснодарский край, в один из приморских городов, на выставку сельхозтехники. Там гораздо теплее, и множество способов отлынивания от работы, в отрыве от начальства. Наша маленькая организация вот уже третий год занималась монтажом и проектированием зерноперерабатывающих объектов, и нам уже было, что показать. Сама выставка начиналась завтра утром, а наш директор, уже находился там, ожидая только моего прибытия. Уже достигнута предварительная договоренность о встрече с крупным инвестором, который также будет там. Так, что, пусть мои подчиненные сидят на месте и хоть что-нибудь продадут для разнообразия.

   Выйдя на небольшую парковку, перед офисом, я положил сумку с рекламой в свою старенькую, но еще резвую «Киа», серебристого цвета и посмотрел на часы. Скоро полдень, а мне еще забирать троих человек. Лишние деньги никогда не помешают, поэтому перед поездкой я воспользовался услугами замечательного сайта поиска попутчиков, которых набралось целых три человека. Во-первых, отобьют расходы на бензин, а во-вторых, будет не скучно ехать почти восемьсот километров в одну сторону. Расположив свои вещи в багажнике, я уселся за руль и мое путешествие началось.

Проехав несколько кварталов, я оказался возле одного из домов культуры. В нашем городе-миллионере их несколько. Своего первого пассажира я узнал сразу. Высокий сухощавый пожилой человек с бородкой эспаньолкой, в длинном бежевом плаще стоял возле дороги. Притормозив рядом, я махнул ему рукой, и он, улыбнувшись, открыл дверцу и уселся на заднее сиденье. Мы пожали руки. Его хватка была крепкой, а ладонь холодной, как снег.

- Замерзли, Сергей Петрович? - сказал я.

Старик, чуть замешкавшись, торопливо кивнул.

- Да, холодно у вас тут. У нас в Приморье теплее.

Мы продолжили путь. Следующего пассажира я должен забрать по пути, на выезде из города. Когда улицы и проезжавшие мимо машины, вновь сложились в привычную дорожную мозаику, я продолжил разговор. Мне всегда интересно общаться с новыми людьми, особенно из других регионов. Всегда можно почерпнуть что-то интересное.

- Далеко вы от дома.

Старик кивнул.

- У меня на юге живет родня, сто лет ее не видел. Вот решил навестить. Кстати, это вам.

Я кивнул, и забрал протянутую мне бумажку за проезд и положил в бардачок. Наступило время обеда, и мой родной город сковали пробки. Движение замедлилось, и чтобы как-то убить время, я включил радио. Попсовые каналы, которые терпеть не мог, сразу пропустил. Остановился на какой-то говорильне, послушав секунду, она привлекла мое внимание.

- Мы все готовимся к празднованию Хэллоина, который состоится завтра, - начала ведущая. – История этого события уходит корнями к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. При этом, хочется сказать, что завтра будет не просто праздник. По легенде, исполняется триста лет, как владыке смерти, демону Самайну сорвали церемонию коронации на повелителя тьмы, и спасли, тем самым человечество от тирании сил зла. Несостоявшаяся коронация проходила в одном из приморских городов нынешней Великобритании. Спас мир тогда великий рыцарь, герой прошлого, сир Грегор. По легенде, завтра, триста лет спустя, события могут повториться, только вот исход неизвестен никому. Все на праздник! Отмечайте в клубах ваших городов, а особо верных поклонников мероприятия просим на наше Черное море, у нас как раз готовится шабаш!

Я поморщился и выключил магнитолу.

- Какой бред. Неужели кто-то в это верит?

- Зря вы так, - отозвался попутчик сзади. – Я слышал про эту историю. Есть и те, кто в нее верит. По легенде, через реинкарнацию должны вернуться и темный властелин и герой прошлого и все повторится вновь. Очень любопытно, правда?

-Для любителей фольклора.

Старик хохотнул и уставился в окно. Я лишь покачал головой и сконцентрировался на вождении. Около часа потребовалось, чтобы выбраться из пробок и добраться до заправки, на выезде из города. Там я сделал два полезных дела. Заправился до полного бака и забрал своего второго пассажира. Им оказался крепкий мужчина лет сорока в черных джинсах и стеганной кожаной куртке. За спиной у него висел увесистый рюкзак, с которым он не пожелал расставаться. На предложение отправить поклажу в багажник, он лишь покачал головой. Этот персонаж, представившийся Гришей, уселся возле меня, положил рюкзак под ноги, отдал мне ранее оговоренную сумму и флегматично уставился в окно.

Поездка продолжилась не совсем, как я ожидал. Выехав на платную трассу, ведущую прямиком в нужное направление, по сторонам дороги потянулись хвойные леса и голые поля. Мы разговорились с Сергеем Петровичем, оказалось, он моряк, а именно, капитан рыболовецкого сейнера. Оно и понятно, что ещё делать в окрестностях Владивостока, как не работать на море. Я коротко рассказал про себя и сферу деятельности организации.

- А если вы руководитель, вам, что, не платят? Зачем вы берете попутчиков?

Я поморщился.

- Во-первых, я только начальник отдела, и сейчас не сезон. Оборудование и монтажи в сельхозке обычно начинаются весной и заканчиваются осенью. Во-вторых, у нас организация небольшая и мы пока звёзд с неба не хватаем, так, что лишние деньги не помешают.

Старик кивнул, явно удовлетворившись таким объяснением.

- Да и веселее вместе, снижается риск заснуть на ходу. Расстояние ведь не близкое.

Все это время наш суровый попутчик молчал, изредка поглядывая то на меня, то на Петровича. Попытки его разговорить, не увенчались успехом.

- Интересно, а кто будет третий пассажир?

- Какая-то молодая девочка, лет восемнадцати. Мы заберём ее в Ростове. Она едет к морю, - сказал я.

- Одна? В конце октября?

Я кивнул.

- Да уж, непонятно, что в голове у нынешней молодежи, - вздохнул старик.

- А может она направляется праздновать Хэллоуин, а?

Я рассмеялся, старик поддержал меня улыбкой, зато Григорий вдруг оживился. Сначала грозно посмотрел на меня, заставив вспомнить фильмы про попутчиков-маньяков, затем смерил взглядом Сергея Петровича. Старик ответил ему взаимностью.

- На самом деле, здесь нет ничего смешного, - сквозь зубы процедил он. - У всех разные цели.

Дальше ехали молча, а я уже начал жалеть, что взял пассажиров. Под вечер, уже порядком уставший от монотонного вождения, я начал искать место для ужина. Поскольку часто езжу на дальние расстояния, то знаю, что первый признак хорошей придорожной забегаловки – роящиеся возле нее дальнобойщики. Эти ребята, знают, где кушать можно, а где нет.

Обнаружив такое место, я поинтересовался у своих пассажиров, не против ли они размять ноги и поужинать. Возражений не поступило. Свернув с трассы и протиснувшись между стоящими возле заведения, фурами, я припарковал машину и с наслаждением потянулся, хрустнув суставами, выйдя на свежий воздух. Мои спутники показались следом.

Заведение, ставшее объектом гастрономического интереса дальнобойщиков, называлось просто "У дороги" с чем нельзя поспорить. Внутри царила уютная атмосфера. Многие столики были заняты, кругом слышались пьяные, но умиротворенные голоса. Все отдыхали после долгой дороги. На стене возле стойки, висел большой телевизор, по которому шел футбольный матч. Внимание многих посетителей было устремлено туда.

На мою радость, среди всего этого изобилия нашелся один, полностью свободный столик. Очень хотелось есть, и непременно горячего, потому, как нет ничего полезнее для желудка и питательнее, чем наваристый борщ со сметаной. Особенно, когда находишься в сидячем положении много часов подряд.

- Я пойду, возьму поесть, - сказал я, попутчикам. – Вам что-нибудь заказать?

Они посмотрели друг на друга, затем на меня.

- Мы потом сами, иди, - сказал Сергей Петрович.

Подойдя к кассе, я заказал большую порцию борща, шашлык и компот. Пока расплачивался, мельком поглядывал за своим столиком. К моему удивлению, мои попутчики начали о чем-то говорить друг с другом. Разговор я не слышал, они находились далеко, но видел, что он достаточно эмоционален. «Эх, не натворили бы чего»: подумал я. Лишние проблемы мне не нужны.

Когда я вернулся за столик, Григорий и Сергей Петрович, похоже, уже наговорились.

- Как дела? - сказал я.

- Ничего. Мы с Сергеем выйдем немного подышать воздухом. Скоро вернёмся, ага?

Я внимательно посмотрел сначала на него, затем на Петровича. Тот лишь кивнул и улыбнулся, как бы показывая, что все в порядке.

- Ладно, как хотите, но я бы советовал вам покушать, а то скоро опять в дорогу.

Оставив мою реплику без ответа, они просто встали и вышли в ночную темноту. Мне сделалось тревожно, но почти сразу принесли борщ, и мысли вернулись в позитивный лад. Я вспомнил о попутчиках, когда доел все, что заказывал. Прошло десять минут, а мои спутники все не появлялись.

Выйдя на улицу, я также их не нашел, как и возле машины. Кругом только спящие фуры и припаркованные автомобили. Это явно не к добру. Вдруг, где-то неподалеку раздался крик. Я обернулся на звук. Он донесся из лесополосы, начинавшейся в десятке метров от парковки. Я замер, ожидая подтверждения, что не ошибся. Новых криков не услышал, но в глубине посадки что-то сверкнуло.

- Неужели выстрел? Где же тогда хлопок?

На ватных ногах, я пошел в сторону деревьев. Идти было страшно, но я должен выяснить, что стало с моими попутчиками.

2

   Звуки были все ближе. Я продирался через кустарник, и почти ничего не видел в темноте. Когда, отмахиваясь от комаров, я вышел на опушку, то на мгновение оцепенел.

   В свете звёзд и луны я увидел совершенно нереальную картину. Григорий с неизвестно откуда взявшимся длинным кинжалом в одной руке и футуристического вида пистолетом в другой, отбивался от какой-то адской твари. Внешне она походила на человека, но с длинными когтями на руках и большими черными крыльями за спиной.

- Где корона? Отвечай! – кричал Гриша.

  Монстр в ответ только заклекотал, как я понял, смеялся, а потом атаковал, длинными прыжками, пытаясь зацепить его, но Гриша умело отбился кинжалом, после чего использовал пистолет. Из ствола вышли узкие жёлтые лучи, ярко осветившие поле битвы. Именно этот свет и привлек меня сюда.

Тут у меня под ногами предательски хрустнула сухая ветка, и внимание дерущихся обратилось ко мне. В этот момент я увидел, что морда чудовища очень напоминает лицо Сергея Петровича. Оно выглядело, словно кто-то изменил его в фотошопе. Кожа посерела, череп вытянулся, а изо рта, ставшего очень большим, торчали длинные клыки. При этом борода осталась на месте.

Это жуткое сочетание повергло меня в шок, колени задрожали, и словно налились свинцом. Бывший капитан рыболовецкого сейнера радостно взревел и полетел ко мне. От протяжного вопля у меня зазвенело в ушах. Единственное, что мне удалось сделать, это мысленно попрощаться с родными и близкими. Почему-то вспомнились подчинённые. Как бы я сейчас хотел поменяться с ними местами.

Когда от меня до твари осталось не больше пары шагов, монстр вдруг остановился. Из груди брызнул фонтанчик зелёной жижи, быстро уступивший место широкому лезвию кинжала. Тварь грохнулась на землю и превратилась в зловонную лужу. Меня стошнило прямо на нее.

- Все, быстро идём отсюда, - сказал Гриша и буквально утащил меня назад в придорожное кафе…

Через минуту мой оставшийся попутчик спокойно кушал борщ, а я, с опаской и недоумением смотрел на него.

- Кто ты?

Он посмотрел на меня и кивнул.

- Я ждал этот вопрос. Когда ты упомянул о Хэллоуине, мне это показалось подозрительным, но потом я понял, что всему виной простые слухи. Где ты узнал о празднике у моря?

- По радио, - сказал я. – Перед тем, как забрать тебя с заправки.

Гриша кивнул.

- Так вот, я тот самый охотник, вернее его воплощение. И моя задача сорвать злу еще одну попытку захватить мир.

- Да уж, - выдохнул я. – Никогда больше не буду брать попутчиков. Кто был старик?

- Вампир.

- Я думал, они боятся солнечного света, - сказал я. – Петрович днем нормально себя чувствовал.

Григорий хмыкнул.

- Это все сказки, чтобы люди потеряли бдительность. Единственное, что их действительно убивает – серебро и осина.

- А твое оружие?

- Посеребренное лезвие и осиновая рукоятка.

Я кивнул. Охотник, как раз доел.

- Поехали дальше, к утру я уже должен быть на месте, - сказал он.

- Как и я.

Усевшись в машину без одного из попутчиков, мне стало не по себе. До сегодняшнего дня мое представление о вампирах ограничивалось фильмами ужасов, а теперь я и сам будто стал его частью. Чего ждать дальше?

Когда мы вновь оказались на трассе, почти опустевшей к ночи, мне стало чуть легче.

- Слушай, а о какой короне ты говорил?

Григорий поморщился.

- Чтобы потомку демона стать королем темных сил, нужна корона. Весь этот шабаш, который ожидается завтра, нечто вроде инаугурации. По легенде будущему владыке должны доставить корону. Завидев монстра в твоей машине, я думал, что это и есть тот курьер, но, к сожалению, ошибся.

Я кивнул.

- Скоро Ростов, нас ждет последний попутчик, девушка. Надеюсь, что это будет не очередной вампир.

Охотник усмехнулся.

- Увидим.

3

  В южную столицу мы приехали около одиннадцати часов. За бортом стало заметно теплей. За время пути, мы проехали почти пятьсот километров, это не могло не сказаться на климате. Ночью в городе свободно, и мы быстро оказались в заранее условленном месте. На пустой автобусной остановке стояла молодая девушка. На вид она едва походила на свои, озвученные на сайте, восемнадцать лет. Невысокая стройная брюнетка в мини-юбке приветливо помахала рукой, когда я только подъезжал к ней. Из вещей у нее была только маленькая сумочка.

- До чего дошла молодежь, в таком виде ночью ездят неизвестно куда! - по-стариковски заметил Гриша. - А потом жалуются, что насильников все больше.

Я укоризненно посмотрел на попутчика, и, приветливо улыбнувшись девушке, открыл ей заднюю дверь.

- А вы, должно быть Вика.

Девушка кивнула, ответила на улыбку, и мельком взглянув на охотника, устроилась на сиденье. Мы отправились дальше.

- Меня прямо до моря, - сказала она, протянув мне, денежку.

Я кивнул.

- Скажите, а зачем такой юной особе, ехать на море с неизвестным людьми? – сказал Григорий, обернувшись к ней.

Красавица тяжело вздохнула, как мне показалось, наигранно.

- У меня сложные отношения с родителями, а в том городке, куда я еду, живут мои друзья.

Гриша только тяжело вздохнул.

- Спасибо большое, что твоя история не про монстров, Хэллоин и прочую дребедень, - сказал я.

Охотник волком посмотрел на меня, но я сделал вид, что не заметил этого. Девушка оживилась.

- Вы тоже об этом слышали? Кстати, мои друзья собираются праздновать, вот и пригласили.

Григорий оценивающе посмотрел на юную особу, но промолчал. Между тем, до конца этой поездки оставалось не многим больше трехсот километров, и теперь я не собирался останавливаться, ну, только на заправке. Так мы и ехали. Ночная дорога, минимум встречных и попутных машин, потихоньку начали клонить в сон. Усугубляло положение ещё то, что мои пассажиры не были разговорчивыми. Гриша флегматично смотрел в окно, а Вика, вообще заснула. Радио никак не спасало, монотонная говорильня или музыка, только убаюкивали.

Увидев впереди красно-белый символ известной заправки, я возблагодарили небеса, и направился туда. Когда я остановился, моя молодая попутчица проснулась.

- Кто-нибудь хочет кофе или чего перекусить? - сказал я.

Мои пассажиры отказались. Пожав плечами, я отправился на заправку. На мое счастье, она была с минимаркетом. У кассы стояла заспанная продавщица средних лет, а у дальней стены помещения, читал газету охранник, видимо, тоже борясь со сном.

- Двадцать литров девяносто пятого, и сделайте черный кофе?

Пока я ждал, внимательно следил за попутчиками. Не хватало еще, чтобы девчонка тоже оказалась каким-нибудь монстром. Вообще, я начал сильно сомневался, что удастся сохранить рассудок до конца этого путешествия.

Когда я подошел к машине, то застал удивительную сцену. Мои попутчики щебетали друг с другом, словно влюбленная парочка. Всегда суровый охотник друг размяк и осыпал молодую кокетку комплементами. Усмехнувшись, глядя на них, я заправил машину и позвал всех в салон.

- Ну, что, можем ехать? - сказал я, глядя на пассажиров.

- Одну минуту, - сказала Вика.

Достав из сумочки пудреницу, она открыла ее и начала смотреться в зеркало. Я страдальчески закатил глаза и посмотрел на Григория. Тот был явно не в себе. Сидел с блаженным видом и любовался Викой в отражении зеркала заднего вида.

Неожиданно девушка чихнула, и по салону пролетело розоватое облачко, от которого некогда мрачный охотник начал пускать пузыри, а вскоре, обмяк на кресле. Мне тоже стало не по себе, в голову полезли эротические фантазии, а Вика стала вдруг еще привлекательней.

- Теперь можем ехать, - сказала она.

Ее слова вдруг приобрели небывалую значимость, словно она для меня стала кем-то вроде директора, который, кстати, завтра будет ждать меня в трезвом уме и ясном рассудке. Подчиняясь, я завел мотор и вернулся на дорогу. Усилием воли, отогнав шальные мысли, я вновь обрел власть над собой.

- Что с ним?

- Он без сознания, до тех пор, пока мне это нужно, - спокойно и непринужденно ответила девушка.

- Кто ты? Ещё один вампир?

Девушка нахмурилась, словно я сильно оскорбил ее.

- Ты кроме них больше никого не знаешь?

- Лично, пока нет.

Вика улыбнулась.

- Тебе не понять, кто я, вы люди слишком примитивны. Для удобства, называй меня ведьмой, или, ведьмочкой.

Она улыбнулась.

- Ты тоже хочешь короновать повелителя тьмы?

Девушка засмеялась. Ее голос был очень приятным, словно колокольчик.

- Нет, я вполне могу сама занять его место.

Я удивлённо обернулся и уставился на нее.

- Следи за дорогой.

Я поспешно отвернулся. По крайней мере, спать не хотелось.

- А как же корона? Я слышал, ее ещё нужно отыскать.

Вика тяжело вздохнула.

- За триста лет, что я живу на этом свете, я знаю, что ее обязательно доставят. Ее всегда приносит верный помощник, как я подозреваю, тоже реинкарнация. Видишь ли, на коронации всегда нужно приносить жертвы. Если я принесу охотника, то смогу претендовать на корону, и даже воплощение демона может уступить.

- А мной ты тоже пожертвуешь?

Девушка хищно улыбнулась.

- Кто знает, одна жертва хорошо, а две лучше.

Я равнодушно пожал плечами.

- Ты совершенно права, Виктория, а пока мы ещё не приехали, можешь немного поспать. Береги силы для коронации.

Девушка удивленно посмотрела на меня, затем кивнула и почти сразу заснула. Окинув взглядом спящих пассажиров, я улыбнулся. Открыв бардачок, я достал оттуда круглую золотую корону, расписанную руническими знаками. Сдув появившуюся за поездку пыль, вернул ее на место.

- Ты права, ведьмочка. Одна жертва хорошо, а две лучше. Директор будет доволен…

Другие работы автора:
+2
13:00
311
13:20
Окинув взглядом свой кабинет, мне взгрустнулось
Спасибо, дальше не читаю.
13:22
А что вас не устраивает?
13:26
Неумение автора писать.
13:29
Да, вам наверное виднее )
13:30
Верно.
Хорошо видно.
13:32
Очень рад, за вас.
13:33
Не могу разделить ваши чувства.
Я за себя не рад.
13:39
+3
Там неправильно выделенный деепричастный оборот. Лучше исправь.
Допустим:
Окинув взглядом свой кабинет, я взгрустнул.
13:43
+1
Понял, благодарю.
09:04
При виде своего кабинета мне взгрустнулось.
14:12 (отредактировано)
Многовато штампов в этом тексте и не только. Ваше Я в тексте слишком часто употребляете. Вам нужно побольше писать коротких рассказов. Приглашаю на тренинг малой прозы — на днях начнем.
15:18
+2
А мне понравилось! :))
15:19
+1
Благодарю!
07:40 (отредактировано)
+1
в целом забавно, только с расстояниями непонятно, едет явно по М4, а вот как от Ростова до моря триста километров, когда до Краснодара только больше двухсот, да и на север пятьсот км ничего из крупных городов нет smiledrink
08:52
Спасибо. Я знаю. Сам по М4-ке езжу регулярно, так как она проходит через мой город.
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации