Сон на сквозняке

Автор:
grisha
Сон на сквозняке
Текст:

Мне бы учиться искусству, но чаще просто пью. Несу какую-то чушь в закоулки пытливых душ. Соседка стонала за стенкой и вот умолкла, она не одна и возможно вернулся муж.

«Генерал, наши карты дерьмо! Я пас» — да нет, генерал, я уверен, что карта бита. Пишешь прозу и шлешь ее в Гондурас, как в публичный дом, где всегда открыто. И тебе отвечают, что даже там, твой нелепый рассказ пускают на самокрутки. А стихи твои, если читает кто, то вон тот ботаник в облезлой зеленой куртке. Он пьет кофе дешевый и пристально смотрит в даль, представляет себя патриотом изящного слова. Че Гевара подарит ему медаль, за бунтарский дух и отсутствие духа святого.

В Эквадоре немая полночь пустых глазниц, если кто-то и пишет, то на заборе. А из песен я слышал бездомный кошачий  гимн и две молитвы пропетых в церковном хоре.

В Никарагуа ведьма из клана Чум, отравила меня, и я в восторге! От того, что часть времени проведу в их безумно жарком прекрасном морге. Там значительно лучше, чем в пустоте. Пустота заполняет небольшого ума пространство. И трещит башка, как в костре дрова. Я играю в нарды с колдунами словесного пьянства.

Бесполезно лететь в Перу, там сезон проливных дождей. И размыты не только чувства, но даже души. Остаются сухими потомки бессмертных Майя и весьма незначительный участок суши. Где сидит Варгас Льоса и курит дым, выдыхая в падение капель прямую речь. Он ужасно стар был еще совсем молодым, все писал и писал… а вода продолжала течь.

Пароходом в Монако, в отель «Ламарк», в нежном бархате простыней так страстно любить царицу, чтоб соседка снизу, мадам Роспье, при вязании сломала стальную спицу, позвала портье, чтобы был скандал, чтобы я коньяк проливал с балкона. Пусть ломают дверь, я хочу в тюрьму, объявите меня хоть сейчас вне закона!

Лондон, холодно. На часах без чего-то одиннадцать или просто грустно. От тебя бесполезно ждать новостей. Их не будет, увы, не в письме, не устно.

Возвращаюсь к себе подобрав ключи от входной двери, словно пазл сложный. Я ложусь, засыпаю на сквозняке.

- Я умру сегодня?

- Вполне возможно. 

+11
15:25
794
16:28
+3
опупеть, какая идея bravothumbsupdrink
16:32
+3
благодарю!
18:41
+3
wonderНичё не понятно. Или это все сквозняком принесло? Песнь акына
18:53
+4
так я иной раз и сам не понимаю))
19:06
Вы действительно бывали в этих странах? Странные ассоциации, для меня совершенно непонятные. Рассказом назвать этот текст сложно. Миниатюра? Возможно, но в этом жанре главным является символ, здесь я его не заметил. Сама попытка создать настроение, погрузить читателя во внутренний мир вашего героя это хорошая идея. Еще момент, в этой работе часто используются сложные для понимания предложения, понимаю, их задача погрузить читателя в нестабильный психологический мир вашего героя, но воспринимаются они скорее как излишества. Вот к примеру:
Мне бы учиться искусству, но чаще просто пью. Несу какую-то чушь в закоулки пытливых душ

В первом предложении непонятно чего он там пьет. Во втором совсем ничего не понятно, откуда взялись пытливые души? Я уже молчу что это махровый шаблон, но и по смыслу непонятно.

Читаем дальше:

Гондурас, как в публичный дом, где всегда открыто. И тебе отвечают, что даже там, твой нелепый рассказ пускают на самокрутки.

Не знал что в Гондурасе курят самокрутки. Да и дорого наверное покупать книгу и пускать на курево. Мне кажется самокпутки ушли в прошлое не только в Гондурасе. А может они курили травку и для этой цели шла только бумага от книжек?
Читаю дальше:

В Никарагуа ведьма из клана Чум, отравила меня, и я в восторге! От того, что часть времени проведу в их безумно жарком прекрасном морге.


Мне кажется это должно быть одно предложение, второе не самостоятельно, продолжает мысль первого. И далее по смыслу непонятно почему морг одновременно прекрасен ( непонятно чем именно?) и безумно жаркий.

И так весь текст, практически в каждом предложении есть косяки. Текст нужно доработать, идея неплоха.
Что у вас хорошо, автор, так это попытка написать работу в жанре малой прозы. Но вы упускаете из виду то обстоятельство, что там жестко работают свои законы построения текста и их игнорировать — обреаать себя на неудачу. Вам плюс за попытку написать миниатюру и пользуясь случаем приглашаю вас на тренинг по малым прозаическим формам,.
19:09
+1
О, благодарю! Я согласен со многим сказанным, но здесь я скорее пытался уйти от правил) Однако я подумаю над вашими замечаниями.
А ссылку на треннинг можно, ознакомиться?
19:47
+3
Не надо ничего править. Улучшать хорошее — только портить. В непонятном тексте каждый увидит то, что захочет ему близко.
И ваще — это стихи! Образы, метафоры, настроение…
20:07
+3
Это работа старая и править уже не буду. Я давно занимаюсь прозой и в таком стиле уже не пишу (коплю вдохновение), вдруг однажды прорвёт)) Такие работы очень интуитивны, они сюрреальны и нравятся не всем.
22:03
+2
Вы действительно бывали в этих странах?
Мне кажется, герой не был, но так себе всё представляет/ассоциирует. Как у Маяковского безработные прыгают в Гудзон с Бруклинского моста, что не возможно. Но это не важно для ощущения стихотворения laugh
22:49
+2
Из перечисленных стран я был в Англии, Монако, хотя побывал и поработал очень много где)
22:56
+1
Я вот нигде в Южной Америке не была. Просто для меня белое пятно, а не континент. Но я больше к тому, что не обязательно «побывать» чтобы описать. А что, в Монако коньяк с балкона проливали? Мне это очень понравилось. Надо попробовать, когда будет коньяк. smile
23:04
+2
Нет, если честно был проездом.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации