Мусорная инсталляция

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Резникова Наталья
Мусорная инсталляция
Аннотация:
Иногда от абстрактного искусства бывает практическая польза
Текст:

      Есть у меня закадычные друзья, которых всегда рада видеть в любое время суток. Вовка – один из них.

       Как-то звонит: «Что, говорит, делаешь?» А я на выставку собираюсь и планов своих менять не желаю. У меня там важная встреча с художницей Алисой из Бельгии. Она по моей просьбе нарисовала акварель и привезла в Москву. Настоящую. Это вам не произведение искусства в виде мятой туалетной бумаги с надписью “ Наше прошлое” или “Все через желудок”. А Вовка, как оказалось, уже на пороге стоит и на звонок жмет. “Я с тобой поеду!” – радостно сообщил мне.

       Но сегодня я не в восторге от такого предложения. Люблю одна побродить. Остановиться, поглазеть, послушать, если интересно. С людьми познакомиться. Не спеша, чтобы никто не дергал и не ныл то попить, то пописать. Вовку ни книги, ни акварели, ни выставки, если это не автомобильные или строительные, сроду не привлекали. Он больше по железкам. А вот художница из Бельгии, красотка по имени Алиса, его очень даже заинтересовала. Как он ее на аватарке разглядел, ума не приложу.

      Приехали на выставку, забрали акварель, бродим по залам. Алиса куда-то опаздывала, поэтому быстро убежала.

     Мы с Вовкой ходим, гуляем. Я злюсь. Везде лекции идут. Авторы свои книги презентуют. Только я пристроюсь послушать, так Вовка через пять минут начинает канючить и шипеть в ухо “Пойдем отсюда!”. Скучно ему. А если и соглашается сесть, то через пять минут начинает храпеть, да так громко, что я сама ухожу.

     Идем мимо зала. Там идет презентация книги “Искусство ХХ века. Ключи к пониманию. События, художники, эксперименты”. Автор Алина Аксёнова.

     Уже от названия дрожь по телу. Прислушалась. Интересно. Про современное искусство. Покосилась на Вовку. Мешает только мне. А он вдруг: ”Погодь, давай-ка посидим. Послушаем”. Я в шоке. Неужели проняло толстокожего бегемота!

     Как вы относитесь к современному искусству? У меня сложное отношение. Не всегда я отличаю арт-объект от невыброшеного по лености мусора. А оказалось, что все очень просто. Теперь я знаю, как отличить свалку от инсталляции. Мусор у забора – это мусор, а тот же мусор на выставке – это инсталляция. Все зависит, где этот мусор лежит и под каким углом освещается. И самое интересное, объект помойки может быть признан арт-объектом. Вполне достаточно мнения двух людей, чтобы решить, что это творческий продукт. Выстраданный.

     Вернулись домой, Вовка весь светится от радости по непонятной причине.

     – Что, – спрашиваю, – так развеселило?

    А он мне:

     – Спасибо тебе, дорогая, что взяла с собой на выставку.

     Вот уж не ожидала благодарности! Более вероятными были бы слова «Зачем пошли? Только время потеряли».

      Встретились мы опять через месяц. В этот раз никуда не поехали, а решили дома шашлыки жарить, пока ещё погоды стоят теплые.

     Вовка выпил коньячку и, потягиваясь по-кошачьи, рассказал, как лекция о современном искусстве его на интересную мысль натолкнула.

      Живет Володя в частном доме, в дорогом, я бы даже сказала, элитном поселке. Поселок старый, заселен в основном творческой интеллигенцией. Вовкин дед был не то ученым-физиком, не то знаменитым химиком, а бабушка – переводчиком, так что участок достался внуку по праву. Кое-кто из наследников в поселке участки попродавал, заселились новые и не всегда русские.

     Вместо милой Глафиры Федоровны, поэтессы, теперь Вовкиным соседом стал некий бизнесмен. Разбогател и сейчас позиционирует себя, как меценат. Картины покупает, выставки устраивает. На всех сверху вниз глядит и через губу разговаривает. Дом начал перестраивать. А строительный мусор весь к Вовкиному заборчику скидывает. Сначала по мелочи, а через некоторое время – глядь, а там уже свалка.

     В поселке жители мусор вывозят до ближайших бачков сами, а этот новоявленный буржуй ленится и продолжает складировать мешки с бытовыми отходами у общего забора. Участки огромные и незаметно, но куча на углу постепенно растет. Уже и крысы появились. На машину для вывоза мусора меценату жалко денег тратить.

     Вовка раз ему намекнул, два напомнил. Тот ноль внимания.

     – Тебе, говорит, мешает, вот сам и вывози. А мне некогда! У меня выставка современного искусства скоро намечается. Занят я, и всякими глупостями заниматься мне не досуг.

     Вовка, когда со мной на выставке был, не зря сидел и слушал про современное искусство ХХ века. Он мне процитировал фразу, которая его сподвигла на подвиги.

    “Мусор у забора – это мусор, а тот же мусор на выставке – это инсталляция”.

       Вовка узнал, где этот галерист выставку устраивает. Заказал машину и вывез весь скопившийся мусор на вернисаж. Ссылаясь на Павла Валентиновича (так соседа звали) скоренько сгрузил. Бодрые гастарбайтеры за скромное вознаграждение мешочки быстро в зал занесли и высыпали. Прямо в центральном холле. Вонизм стоял! А что скажешь! Арт-объект!

     В центр кучи Вовка табличку воткнул: “Инсталляция «Продукты жизнедеятельности галериста N.» И адрес его указал.

      Спрашиваю:

     – А что сосед-то?

     – А ничего. Я же уехал. Потом, когда встретились, посопел и промолчал. А дома домашним устроил грандиозный скандал. Его домработница потом насплетничала. Он в мусорной инсталляции обнаружил своего плюшевого медведя, которого жена тайком выкинула по причине древности лет. Сосед очень расстраивался, что медведь пропал. Раз игрушку свою приволок обратно домой, значит, кучу видел в зале.

    Через несколько дней вижу в Ютубе ролик. Показывают галерею Вовкиного соседа. И вижу я, что на Вовкиной инсталляции висит табличка «Продано». 

+10
18:27
592
18:37
+3
Как говорится, о вкусах не спорят
19:03
+1
радикально молодец!!! thumbsuprose
а вообще, если вам писают на дверь, это перформанс, а если уже под дверь наложили, то это инсталляция winklaugh
в корень зрите, дорогой Кот! Именно так в этом мире!
22:20
+1
дык тако ано, современныя ипскуйство laugh
19:22
+3
забавный рассказ, мне понравилось… напомнило «О чем говорят мужчины», где непонятно туалет или инсталяция))
19:47 (отредактировано)
+2
Еще бы! Я фильм наизусть знаю, да и текстовой вариант ( что значительно смешнее), прочла многократно. «Нассышь в душу художнику» — — незабываемо.
10:58 (отредактировано)
Сначала прочитал, потом походил. А в голове у меня крутися Настоящая Москва. Значит, бывает и не настоящая. Я думаю, предложения «Она по моей просьбе нарисовала акварель и привезла в Москву. Настоящую. » — нужно подправить. Но не настаиваю. Автору виднее! А рассказ поднимает настроение.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации