Ещё раз о лягушке, которая царевна. Часть 5

12+
Автор:
Анфиса Каховская
Ещё раз о лягушке, которая царевна. Часть 5
Аннотация:
Всем с детства знакома сказка "Царевна-лягушка", но замечали ли вы, что Иван-царевич в ней слишком инфантилен, царь - самодур, а зверюшки не так бескорыстны, как раньше казалось? А если присмотреться повнимательнее, то можно заметить множество несостыковок и нелогичных для современного человека вещей.
Текст:

ВОЗЛЕ ДУБА.

Иван-царевич возле дуба. Обходит его, смотрит вверх на сундук. Сначала пытается залезть, сваливается, потом мечом пилит, в отчаянии бросает меч. Потом начинает швырять в сундук камеш­ки, все больше расходясь. В конце концов приходит в полное исступ­ление. Отскочивший от сундука камешек попадает ему в лоб. Иван-царевич падает на землю и плачет.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Ну, почему мне так не везет? Брать­ям - нормальные жены, мне - лягушка. Только у меня нормальная жена появилась - испарилась. Шел-шел, такой путь прошел и зря, надо назад возвращаться. Нет, ну и потом, на фига я столько добрых дел-то делал? Голодал, как дурак, обещания слушал. Лучше бы уж пообедал как следует! Где они теперь, обещальщики-то эти? Эх, медведя бы сюда.

(оглядывается)

Мог бы помочь.

(оглядывается)

Я же его пощадил.

(оглядывается)

Нету. Подожду.

(усаживается на траву)

Темнеет.

ЛЕС.

Утро. Иван-царевич идет по лесу, натыкается на медвежью берлогу. Оттуда доносится храп. Иван-царевич влезает внутрь.

МЕДВЕЖЬЯ БЕРЛОГА.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Ты…ты…ты что же это делаешь, зараза?

МЕДВЕДЬ

(продирая глаза)

Сплю.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Сплю? В середине лета?!

МЕДВЕДЬ

Отвянь. Я медведь неграмотный, отсталый. Ваших этих законов природы не изучал. Захотел – лег. Отвяжись.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

А помогать мне кто будет?

МЕДВЕДЬ

(зевая)

Ну, не знаю, может зайду как-нибудь на днях…

(укладывается)

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Бессовестный! Я же тебя пощадил. Я ведь из-за тебя без обеда остался!

МЕДВЕДЬ

Сказал, зайду как-нибудь.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Ах, ты, кусок жира! Ну, ладно, я поговорю с тобой по-другому…

(нацеливает лук)

МЕДВЕДЬ

Эй, ты чего? Ты это брось! Пошутил я. Ты что, шуток не понимаешь? Бегу, бегу. Сейчас все будет в ажуре.

(бежит из берлоги)

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Ты вот что, иди без меня. Приду – проверю. А мне еще надо зайца найти, селезня и щуку.

ВОЗЛЕ ДУБА.

Медведь валит дуб, разрывает цепь на сундуке, прислушивается. Идет в лес. До него доносятся голоса.

ВОЗЛЕ ЗАЯЧЬЕЙ НОРЫ.

Он подходит ближе, выглядывает из-за елки. На поляне Иван-царевич и ЗАЯЦ.

ЗАЯЦ

И, кроме того, я стирку только что затеял. Двенадцать человек детей. Ни минуты нет свободной…

МЕДВЕДЬ

(из-за елки)

Заяц, у него лук со стрелами.

ЗАЯЦ

Так, где, говоришь, тот сундук? Мне размяться не повредит, а то замаялся уже с этими домашними делами.

(убегает)

БЕРЕГ МОРЯ.

Иван-царевич на берегу моря. Подплывает щука с яйцом в зубах, кладет его у ног Ивана-царевича.

ЩУКА

А я говорю им: «Да я ради Ивана-то, царевича, на сковородку готова, а не то что какое-то яйцо достать». Попомни, Иван-царевич, мою доброту. Ну, прощевай. Не поминай лихом. А если что, зови, я мигом.

ВОЗЛЕ ЗАМКА КОЩЕЯ.

У входа, гордо подбоченясь, стоит Иван-царевич.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Кощей! Выходи!

Из замка появляется КОЩЕЙ.

КОЩЕЙ

Кто это там кричит таким мерзким голосом?

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Но-но! Без хамства.

КОЩЕЙ

Сейчас выйду, погляжу, кому это жить надоело.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Выходи, выходи, погляди на белый свет в по­следний раз.

КОЩЕЙ

(выходит)

Тю! Такой крохотный человечишко, а такой нахальный.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Боюсь, Кощей, у меня для тебя плохие ново­сти.

КОЩЕЙ

Ой, напугал!

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

(достает яйцо)

Давай последнее желание. У меня мало времени.

КОЩЕЙ

(падает на колени)

Ванюша, не губи. Пожалей, дедушку.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Договорились. Лови!

(делает вид, что кидает яйцо)

Или нет. Погоди. Я его, пожалуй, сдам в музей. Да, правда. Большие деньги могу получить. Хотя зачем мне деньги? Я и так цар­ский сын. Лучше я его выброшу.

(делает вид, что бросает. Кощей вздрагивает)

Что, страшно?

КОЩЕЙ

Не погуби, Иванушка. Чего хочешь, проси. Я тебя озоло­чу.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Во дает! Тыщу лет прожил, а ума, как у малого ребенка. Зачем мне твои посулы, если мне скоро и так все достанет­ся.

Кощей рыдает.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Раньше надо было рыдать, прежде чем чужих не­вест красть. Ой! Чуть не упало.

КОЩЕЙ

Я исправлюсь. Обещаю. Все сделаю, что пожелаешь. Не погуби только.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Где Василиса?

КОЩЕЙ

(с готовностью)

Вон в той башне. Привести?

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Без тебя справлюсь. А яйцо я все-таки выброшу.

(бросает яйцо, оно разбивается - это обыкновенное куриное яй­цо)

КОЩЕЙ

Ах ты, негодяй!

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Шутка.

(Кощей хочет броситься на него)

Да, яй­ца у меня нет. Да и зачем мне оно, если у меня есть... иголочка.

(достает)

Сейчас отломим кончик...

КОЩЕЙ

Ванюша! Ванюша!

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Проси прощения за негодяя!

КОЩЕЙ

Прости, прости.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

И за мерзкий голос.

КОЩЕЙ

Прости, прости.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

И за Василису.

КОЩЕЙ

Прости за все... за все.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

(удовлетворенно)

Молодец. Не был бы ты такой сволочью, я бы тебе, пожалуй, сохранил жизнь. Но, увы, не могу. Совесть не позволяет. Значит, так. Три минуты тебе на прощание с жизнью и все такое.

КОЩЕЙ

Как три минуты! Ванюша!

ИВАН-ЦАРЕВИЧ

Не торгуйся. Время пошло.

(смотрит на часы)

Кощей в отчаянии бросается на Ивана-царевича, тот отламывает кончик иглы. Грохот, молнии и т.д. Кощей гибнет.

ДАЛЬНЯЯ БАШНЯ ДВОРЦА КОЩЕЯ.

Высоко светится одинокое окошко.

ГОЛОС ИВАНА-ЦАРЕВИЧА

Василиса!

ГОЛОС ВАСИЛИСЫ

Ваню… Ах! Ах! Ах! Ах!

Свет в окне гаснет.

конец

+3
13:01
335
Загрузка...
Алексей Ханыкин