Почему муравьи и грязные мухи ненавидят друг друга?

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алеся Ясногорцева
Почему  муравьи и грязные мухи ненавидят друг друга?
Аннотация:
Сказка из серии "Почемучкины сказки"
Текст:

Жил-был в самом обычном муравейнике самый обычный муравей. И имя у него было самое обычное – Мурик.

Муравейник стоял под высокой сосной, с которой регулярно падали хвоинки. Муравьи брали хвоинки и настраивали всё новые и новые этажи. Под муравейником его жители нарыли десятки ходов и помещений. Не страшен был муравейнику никакой дождь – так плотно друг к другу лежали хвоинки.

Но для каждого муравья в отдельности дождь, даже небольшой, был страшен. Поэтому, почувствовав, что приближается дождь, муравьи спешат в муравейник и закрывают все ходы, чтобы не проникла даже капелька.

Но не всегда муравьи успевают почувствовать будущий дождь, не всегда успевают закрыться. Иногда ветер наверху дует сильнее, чем внизу, и тучи такой ветер может нагнать неожиданно. Кажется, что дождь далеко где-то, а здесь солнце и тихий ветерок. Но верхний ветер нагоняет тучи и льёт – как из ведра. Муравейник в таком случае затапливает, а находящиеся в нём муравьи и личинки – гибнут. А муравьи, которые успели спрятаться – под камнями ли, под листьями ли, в расщелинах ли коры – не могли жить дальше и умирали.

Очень любил Мурик две вещи – высоту и солнце. Постоянно залезал он на самую вершину сосны, чтобы взять оттуда молодых иголок, запах которых так любят личинки. Залезет Мурик на сосну, отгрызёт парочку молодых хвоинок – они падают, а внизу их подбирают другие и уносят в детскую комнату.

Работать Мурик всегда старался на солнце. Даже если на солнце лежала более тяжёлая соломинка, чем в тени – он шёл на солнце и брал её. Если на солнце сидели невкусные тли, а в тени вкусные – всё равно Мурик доил тех тлей, которые были на солнце.

Полез однажды Мурик, как обычно, на вершину сосны. Уцепился он привычно за выступ на коре, привычно перегрыз молодую хвоинку, привычно оглянулся…

Далеко на горизонте налились водой тёмно-серые тучи. Они росли на глазах, меняя очертания. Мурик понял, что ветер наверху очень силён, и значит, тучи уже через несколько минут будут здесь.

Посмотрел Мурик вниз. Спускаться долго, а предупредить остальных муравьёв о надвигающейся опасности надо. Надо, иначе погибнет весь муравейник, и он не выживет без него.

Спрыгнул тогда Мурик с дерева – прямо на свой родной муравейник. Теряя сознание от боли, успел он крикнуть: «Дождь приближается!»

Забегали муравьи вокруг муравейника, стали закрывать все ходы и выходы. Мурика затащили в муравейник и спустили в глубокую норку его друзья – Гатя, Алкит и Стим.

Очнулся Мурик в тёмной комнатке на тёплой, мягкой подстилке из сухого мха.

- Не затопило муравейник? – с тревогой спросил Мурик

- Нет, мы всё успели закрыть, - ответил Стим

- Дождь кончился?

- Недавно кончился. Правда, выходить нам пока нельзя – лужи кругом, и воздух влажный. Но солнце вышло уже, работает всеми лучами.

Услышав про солнце, Мурик нахмурился. Когда он ещё сможет выйти, посмотреть на него? Похоже, что никогда.

Но Стим, заметив, как загрустил его друг, сказал:

- Не грусти, Мурик, мы тебя вынесем на улицу, когда подсохнет.

Вынесли муравьи Мурика и положили на цветок ромашки. Как хорошо ему было здесь! Успокаивающий запах наполнял всё вокруг, пропитывал муравья и боль от ушибов потихоньку утихала. Солнце грело, и Мурик всем телом впитывал тепло, такое любимое и такое целительное.

Вдруг прилетела грязная муха. Стала она летать вокруг ромашки и неприятно жужжать. Наконец, выбрала место и села.

- Устала я, - прожужжала муха. – От воробья улетала, потом ещё с другими мухами дралась из-за капли сиропа… А ты что тут лежишь? От надсмотрщиков прячешься? Ловко!

- Надсмотрщиков? Что это? – удивился Мурик.

- Те, которые вас работать заставляют – ответила грязная муха.

- А нас никто не заставляет работать, - ответил муравей, непонимающе посмотрев на муху.

- Как это – никто? Если не заставлять, то никто работать не будет, - грязная муха с ещё большим непониманием посмотрела на муравья.

- У нас все знают, что если мы работать не будем, то разрушится муравейник, и мы умрём от первого дождя. Не будет запасов пищи – нечего будет есть будущим муравьям.

- А сам сейчас что не работаешь? – спросила его грязная муха. – Или говорить о работе лучше?

- Я ушибся, спрыгнув с сосны, - ответил муравей. – Вылечатся ушибы – буду работать ещё лучше.

- Ты спрыгнул с сосны? Зачем? А, понимаю – воробья увидел, испугался…

- Нет. Нас воробьи не клюют, и мы их не боимся. А спрыгнул я потому, что увидел приближающийся дождь.

- А спрятаться от дождя ты не смог бы?

- Смог бы, я там все щели наизусть знаю. Но от дождя погибнет весь муравейник со всеми муравьями.

- Зачем? Зачем тебе они, эти другие муравьи?

- Без них я не выживу. Да и все муравьи поступили бы так же на моём месте. Потому что никто из нас не выживет без нашего муравейника.

- Ненормальные вы насекомые, муравьи. То ли дело – мы, мухи. Летаем, где хотим, ни от кого не зависим.

И грязная муха улетела. Она летала, довольно думая о себе и о себе подобных: «Как хорошо, что мы не такие, как муравьи, мы друг от друга не зависим». Летала и зацепилась лапкой за паутину.

Попыталась было вырваться грязная муха, да только сильнее запуталась. А мимо пролетали такие же мухи, как и она. Конечно, если бы они пришли на помощь ей – она бы смогла вырваться. Но они только рады были, что их соперница попала на обед пауку – им больше достанется пищи!

А Мурик выжил благодаря заботе других муравьёв. Он ведь был нужен муравейнику. Отдохнул муравей, набрался сил и с утроенной энергией принялся работать.

А муравьи и грязные мухи с тех пор ненавидят друг друга.

0
11:35
304
12:03
Добрый день.
У вас очень много повторов:
с которой регулярно падали хвоинки. Муравьи брали хвоинки и настраивали всё новые и новые этажи. Под муравейником его жители нарыли десятки ходов и помещений. Не страшен был муравейнику никакой дождь – так плотно друг к другу лежали хвоинки

падали хвоинки/брали хвоинки/лежали хвоинки
Не страшен был муравейнику никакой дождь…
Но для каждого муравья в отдельности дождь… Поэтому, почувствовав, что приближается дождь…
Но не всегда муравьи успевают почувствовать будущий дождь… Кажется, что дождь

дождь/дождь/дождь
Если на солнце сидели невкусные тли, а в тени вкусные – всё равно Мурик доил тех тлей, которые были на солнце.

Мурик доит тлю? Я правильно понял?
Уцепился он привычно за выступ на коре, привычно перегрыз молодую хвоинку, привычно оглянулся…

зачем такой перегруз с — привычно?
Дальше тоже достаточно много стилистический неточностей.
Удачи вам!
Да, это такой стилистический приём — с повторами.
Да, тли под воздействием щекотки выделяют сладкий такой сок, который слизывают муравьи.
Чем они его слизывают?
Мне само выражение «грязные мухи» не понравилось. Почему она грязная? Она очень даже чистая. Все время моет и трет лапки. Она — муха, такая, какую ее создали. Если она непременно «грязная», то лучше пояснить почему она грязная. может она в глине испачкалась? Ласточкам помогала. jokinglyИли она художник. Обидели муху.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации