Внук Деда Мороза

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Игорь Галилеев
Внук Деда Мороза
Аннотация:
Реальная история, случившаяся на старый Новый год
Текст:

(история про старый Новый год...)

Тридцать с лишним лет назад я проходил срочную службу в рядах ВДВ в городе Каунасе. Обязательно замечу, что на тот новый год Литва уже официально числилась не в составе большой империи с названием СССР. Но, несмотря на политические нюансы, праздника солдатской душе хотелось. Тем более, что Новый год – событие вроде бы международное. Даже – объединяющее.

Началось все с предложения ротного командира о проведении праздничного мероприятия в самой роте. То есть в казарме. Естественно, что без главных персонажей было не обойтись. Я и в те годы писал в прессу – тогда, правда, это была дивизионная газета с патриотическим названием. Не знаю, как именно данное обстоятельство было связано с тем, что я априори считался организатором всевозможных праздников, но и в этот раз стать Дедом Морозом было суждено мне. Впрочем, сопротивлялся я только для вида. Ведь как бонус мне посулили законные отгулы от зарядок на свежем воздухе и освобождение от другой военной подготовки.

За дело принялся с врожденным рвением. Конечно, нужно было, как сейчас говорят, покреативить. Ведь как камуфляж блестками не разукрашивай, костюмом новогоднего волшебника он все равно не станет. На помощь пришел наш прапорщик – принес махровый красного цвета халат жены из дома. Замечу, что поначалу я категорически отказывался женский халатик примерять, но перспектива еще и увольнения в город перевесила предрассудки.

С разрешения прапорщика вещь из гардероба его жены была жестоко переделана в одеяние Деда Мороза. Почему жестоко? Потому что халат безвозвратно лишился пройм для лифа, которые были очень солидного размера, а также рюшей на воротнике и на обшлагах рукавов. Кроме этого, ротный писарь, разорившись на пару баночек акварели, разрисовал его снежинками, ледяными узорами и зачем-то – мордочками зайчиков. Причем, все это было совершенно разного, несоответствующего природным оригиналам, цвета.

Но в итоге костюм Деда Мороза получился на славу. Результат мы подкрепили бородой из двух мочалок и посохом в виде обмотанного серпантином черенка лопаты. С головным убором возникла заминка, но так как дело происходило все-таки в армии, было решено оставить солдатскую ушанку в первозданном виде. Видели бы вы меня…Но, как говорится, за неимением щуки, и рак - рыба.

Ротный был того же мнения. Очень внимательно осмотрев меня с разных сторон, он задумчиво спросил:

- Та-а-ак… Не кажется ли тебе, сержант, что чего-то в твоем костюме не хватает?

- Никак, - говорю, - нет. Не кажется!

- Пра-а-авильно, - промурлыкал майор, подражая коту Матроскину, - когда кажется – креститься надо.

И, на мое удивление, перекрестился…И потом сказал, тыча в меня пальцем как тот красноармеец с агитплаката:

- А Снегурочка где?

Я даже растерялся…Какая у нас Снегурочка-то может быть? Одна девушка в виде санинструктора на всю часть. И та, наверняка, уже занята…

- Товарищ майор…- искренне возмутился я его претензии, - Нету ее. При всем желании – а оно у нас, уж поверьте, есть – мы ее нигде не возьмем…

Командир в ответ тоже возмутился:

- А как же и под каждым вам кустом был готов и стол и дом? – снова не к месту он вспомнил поговорку. – А? В общем – Родина сказала «надо», Дед Мороз ответил «есть»! Ясно?

И приказ выдал: чтобы через час я стоял перед ним уже с «внучкой», стало быть, со Снегурочкой…

Вышел я от командира – лоб чешу: что делать – нет ни малейшего понятия. Забыл сказать, что наша рота была специального назначения и ребята для службы в ней подбирались не самого хрупкого телосложения и с отличными боевыми показателями. Я, конечно, исключение – меня туда за другие навыки взяли. Среди прочих, у нас были всевозможные чемпионы, один из которых – двухметрового роста ста сорока килограммовый аварец Саид – на тот момент был чемпионом воздушно-десантных войск по рукопашному бою в супертяжелом весе. К слову, я сопровождал его на различных соревнованиях в качестве секунданта. В общем, связывала нас не только служба, но и дружба.

Естественно, что к нему я к первому за советом отправился.

- Беда, - говорю, - Саид, ротный Снегурочку за час приказал создать…

Мой друг свои огромные ручищи мне на плечи положил и в глаза с улыбкой заглянул:

- Братан, где наша не пропадала. Давай я буду. Только, чур не Снегурочкой, а Снегуром. Кто сказал, что у Деда Мороза внуков не было – вон он как по стране-то колесит…

И точно! Мой папаня, например, свои путешествия по городам и весям нашей необъятной Родины вон как «пометил». Чем Дед Мороз хуже?

Сказано – сделано! Снова писарь пригодился, который пододеяльник с прорезью для Саидовой головы соответственно, по-новогоднему, разукрасил – там и рисованные снежинки появились, и полумесяц в колпаке. Только вот из-за недопонимания задачи на спине костюма Снегура он зачем-то косу пририсовал. До самой пятой точки… С бантиком… Но что поделаешь – времени что-то менять уже не было. Так к командиру и пошли.

Надо сказать, что такому сюрпризу он был удивлен:

- Нда…- даже нос почесал. – Вот те на… Саид…Снегурочка…

- Товарищ майор, - Саид его очень вежливо поправил, - я - не она, я – он. Поэтому – его внук.

И на меня показывает.

- Так точно, - подтверждаю, - Он не Снегурочка, а Снегур, внук мой!

С Саидом спорить вообще мало кто решался – командир роты был не исключение.

- Ну что же, - резюмировал майор, - как говорится, два кольца, два конца, а посередине гвоздик… Ладно, бойцы, убедили. Но что бы здесь ни-ни у меня! Ясно?

- Так точно! – ответили мы радостно. Хотя, если, честно, иногда командира понять было очень затруднительно…

…Новый год прошел весело – я, в силу своих способностей, организовал всевозможные конкурсы и викторины. Приятным сюрпризом стало присутствие начштаба дивизии, командира роты и его заместителей с семьями, и, разумеется, с детьми. Очень они нашему с Саидом тандему радовались!

Но потом были последствия, о которых, собственно, и есть эта история…

Примерно через неделю после праздничного мероприятия меня снова вызывает к себе командир роты.

- Молодцы, - похвалил, - все как нельзя лучше получилось. А знаешь ли ты, сержант, когда настоящий новый год отмечать надо?

- Так точно! – отвечаю. – Первого января!

- А вот и не-е-ет, - включил командир кота Матроскина. – Ведь семь раз отмерь, а один – отрежь! Понял?

- Никак нет!

- Ну до чего же ты непонятливый, - майор даже шапку на затылок сдвинул. – У нас, россиян, принято Новый год отмечать 13-го января, то есть по-старому. Как и положено в стране в целом, а армии в частности - всегда дважды. Чтобы дошло до непонятливых.

Я молчу…

- Опять не понял? Объясняю на пальцах: ты с Саидом так сильно понравились дочке начштаба, что он, по её, разумеется, совету, решил рядом с офицерским общежитием, во дворе, где елочка стоит, утренник для всех офицерских деток устроить. Само собой, Дед Мороз со Снегурочкой…

- Гм…

- Пардон…Со Снегуром – гости мероприятия.

Вот сюрприз! Я даже растерялся…

- Но…- попытался я поспорить.

- Без всяких «но» не видно лебедя в окно! – отрезал майор. – Начштаба! Понимать надо! И, кстати, от него вам с Саидом будет дополнительное увольнение. Так что – шагом марш готовиться!

Что поделаешь, приказ есть приказ. К удивлению, Саид известию обрадовался, говорит, что роль Снегура ему понравилась. А раз так, стали программу готовить.

Получилось, как выяснилось позже, так себе…

…Старый Новый год подкрался незаметно… Начштаба дивизии нам с Саидом свой служебный транспорт с личным водителем выделил для доставки к месту празднования. И вот мы, в костюмах, радостные и в предвкушении события, уже загрузились в камуфлированный УАЗик – сидим в окошко с улыбками на гражданских лиц поглядываем. Может, и надо было бы сразу насторожиться по причине отшатывающихся от нас в страхе случайных прохожих, но праздничная эйфория притупила чутье разведчиков.

По прибытию к офицерскому общежитию на окраине Каунаса, нас разместили в одной из комнат первого этажа как раз с окном на площадку с елочкой. Через некоторое время офицеры своих детей к ней вывели. По сценарию я должен первым выйти и начать вести мероприятие, что, собственно, и сделал.

Все шло хорошо. До момента, когда настала пора Снегурочку звать…

Конечно же, объяснить детям, что вместо нее вдруг появится внук Деда Мороза с именем Снегур, возможным не представлялось. И поэтому в нужную секунду все присутствующие дружно и очень громко закричили:

- Сне-гу-роч-ка! Сне-гу-роч-ка…

Ну, думаю, приплыли, капец моему увольнению…

Так и вышло. С ревом разъяренного быка, в пододеяльнике задом наперед, с нарисованной косой, которая в данном случае выглядела как что-то анатомическое, без шапки, появился Саид:

- Я не Снегурочка! Я Снегур! Ясно вам? Сне-гур!

К последнему слогу детей у елки уже не было. Хотя, вру – как раз дочка начштаба, имеющая в восьмилетнем возрасте, вероятно, неплохую физическую подготовку, забралась на саму елку. И уже оттуда кричала во все свое детское горло… Надо заметить, что и офицеры-то немного сдрейфили – не каждому из них удавалось встречать разъяренного медведя.

Увидев меня, Саид немного успокоился, и уже с какой-то детской обидой, которая может быть только у такого большого человека, спросил:

- Ну чего они?.. Я же Снегур…Десантник.

И в подтверждение этого легким движением своих могучих рук разорвал на себе разукрашенный пододеяльник, под которым, конечно же, была тельняшка в бело-голубую полоску…

+4
08:50
481
10:27
+3
11:08
+2
Интересная история. thumbsup
Спасибо!
Загрузка...
Андрей Лакро