Почему ящерица может отрастить хвост?

6+
Автор:
Алеся Ясногорцева
Почему ящерица может отрастить хвост?
Аннотация:
Сказка из серии "Почемучкины сказки
Текст:

Когда-то у ящериц были короткие хвосты. И жили ящерицы в постоянной опасности – то орёл схватит, то собака, и змея может цапнуть.

Однажды пошёл на охоту маленький, но сильный и шустрый хорёк. Очень он хотел поймать ящерицу и съесть её.

Ящерица сидела и щипала дикий лук. Хорёк подкрался к ней, но ящерица успела заметить хищника и побежала, сломя голову. Хорёк, догоняя ящерицу, с нетерпением схватил её за кончик короткого хвоста. Ящерица рванулась, да с такой силой, что кончик хвоста оторвался, и хорёк на секунду оторопел. Этой секунды ящерице было достаточно, чтобы юркнуть под камень. Там она сидела до тех пор, пока ранка на кончике хвоста не затянулась кожей.

Тем временем, хорёк пустился охотиться дальше. Очень ему хотелось поймать и съесть именно ящерицу, и никого другого. Искал он, искал, и наконец, нашёл. Ящерица во всём была похожа на ту, только покрупнее. Подкрался к ней хорёк, схватил за кончик хвоста.

Ящерица рванулась, казалось, она вырвется, как та. Но кожа у неё на хвосте была покрепче, а сама она посильнее. И потащила она хорька на своём хвосте.

Хорёк упирался лапами в землю и думал: «Потащи меня, потащи… Выбьешься из сил – а мне только того и надо. Цапну тебя и съем, и догонять не придётся.

А хвост у ящерицы рос, растягивался. С хорьком на хвосте проходила она мимо того камня, под которым пряталась первая ящерица. Увидела она камень – и это придало ей силы. Рванулась – и кончик хвоста остался в зубах хорька. Спряталась под камень, и увидела маленькую ящерицу.

- А у тебя хвост вырос, - сказала маленькая ящерица. – Как красиво! У меня хорёк откусил кончик хвоста, зажило.

- Кожа новая наросла? – уточнила большая ящерица. – А у меня кожа оттянулась.

- Хвост у тебя стал длинный, тонкий, как стрела. Вот бы мне такой!

- Да что бы ты с ним делала? А вот если бы у меня кожа на хвосте была непрочная, я бы оставляла куски кожи у хищников в зубах, и кожа бы восстанавливалась.

- Лучше бы у нас восстанавливались длинные хвосты, - возразила маленькая ящерица. Тогда бы нам не было так страшно. Схватит хищник за хвост, а он раз – и оторвётся.

- Правильно! – сказала большая. – На что они ещё нужны, хвосты?

С тех пор прошло много лет. Хвосты у ящериц стали непрочными: дёрни – и оторвётся. А потом вырастает у неё новый хвост – как когда-то выросла у её далёкого предка новая кожа на месте укуса хорька.

+2
17:08
849
18:13 (отредактировано)
+2
Говорят, всего один раз отрастает. Потом, если ещё раз оторвать, всю оставшуюся жизнь будут ходить голожопыми
без хвостов. Сам таких видел.)
На что они ещё нужны, хвосты?

Неправда.
Крылья, ноги… Главное — хвост! ©
Я создавала такой пост с вопросом на сайте хорде.ме — «Какие вопросы задавали вам ваши дети»? И вот, одна знакомая блогер написала, что её дети задавали такой вопрос.
Вот про то,, что всего один раз отрастает — я не знала, спасибо. Видела соседских детей, которые оторвали ящерице хвост и смотрели, как у неё вырастет другой. Я бы им сказала,, чтобы отбить у них эту охоту, если бы знала…
Загрузка...
@ndron-©