Я вижу цвет, но я здесь не был…

  • Опытный автор
Автор:
grisha
Я вижу цвет, но я здесь не был…
Текст:

«Каждому поколению предстоит увидеть, как рушится мир. Тот мир, что всегда был тверд, стабилен, крепок и интересен. Смена времён, технический прогресс, новые тенденции в моде, ощутимо забирают что-то хорошее из нашей жизни, и не всегда возвращают лучшее. Но это понятно лишь тем, кто помнит и ценит прошлое. И тогда, цепляющийся за детство рассудок, сам подталкивает меня к принятию верных или неверных решений, и помогает увидеть цель, через призму иронии и собственного сумасбродства»

(из  дневника ветерана)

В углу вагона болельщики «Спартака» мутузили орка, тот хохотал и поливал спартанцев из огнетушителя. Сам Спартак, предосудительно качал головой и нашептывал – вот сорванцы, вот непоседы. Он был весьма уважаемым ветераном, всегда на стиле и в теме. Истертые в хлам джинсы, майка с олимпийским мишкой, кеды, и кофта с надписью – СПОРТ – ТРУД - ЮНОСТЬ. Вечно таскающий с собой кассетный плеер HITACHI, по блату приобретенный в магазине «Березка» за чеки. Вместо татуировки на руке переводка Микки Мауса. Такой человек, имея кусок карбида, спички и флакончик от дихлофоса, может легко посеять панику на районе. Про таких говорят – того времени человек. И понимающе кивают.

Звук – форма продолженья тишины. Спартак был одним из последних пушеров винила. Музыка со смыслом, где все имело значение – обложка, слова, ритм, мелодия. Настоящие, потертые, но превосходно звучащие пластинки. Каждая найдена, выстрадана, выстояна в очередях, прослушана по тысяче раз. В наушниках, накуренным, занимаясь сексом, бухим, без наушников, просто потому, что по кайфу. У каждой своя история. В этом и заключена прелесть коллекционирования. Тогда было модно что-то собирать, спичечные коробки, монеты, марки, вкладыши от жвачки, пивные этикетки. Что собирают теперь, Спартак не знал.

Человек прекрасной эпохи, где снежинки ловились ртом налету, быстро думающий и всегда имеющий конкретную цель, вот что отличало его от современной шпаны с Самсунгами и Айфонами. Особенное восприятия времени и наличие цели.

Народ жаждал зрелищ. В принципе. Не только сегодня. Спартак вышел на «Театральной», хотя вообще собирался в Тверь. Он видел этот мир иначе и действовал непредсказуемо.

Понять, что происходило на улице, было сложно. Словосочетания «урбанистический гейминг» и «лайфхаковый квест», не воспринимались мозгом ветерана и, надев солнцезащитные очки, Спартак решил просто насладиться хаосом.

На площади развевались флаги семи королевств, гудели горны стрельцов, слышался стук копыт и прочие атрибуты массового ристалища. Рыцари съезжались на Турнир Средиземья. Все ждали Айвенго, но под известным девизом «Desdichado», приехал выступать какой-то гламурный мажор на гнедом SUBARU, которого отец временно отлучил от семейной кормушки, за постоянное пьянство и беспробудное курение плюща. Малец выглядел понуро, все время что-то гнусаво канючил и тыкал тупым мечом в не менее тупого глашатого.

Леди Ровена со скучающим видом листала пергамент фейсбука, лениво проставляя гусиным стилусом щиты и сломанные копья, под постами тевтонских чародеев и околоблогерных прилипал.

Народ требовал зрелищ. День пересекал экватор, а Спартак приближался к цели. В его карманах всегда есть швейцарский нож, фантик от жвачки, сложенный большим треугольником, спички, семечки, банка от гуталина, набитая песком, и горсть проволочных пулек для самострела. Такие всегда начеку.

Отборочная квалификация, в которой нужно было набрать не менее десяти проходных стрел, за словоблудство и метание копья в деревянную корову, подходила к концу. Бессменный лидер соревнований, благородный сэр Бриан де Буагильбер, скинув шлем и сандалии, проводил коучинг личностного роста для неуверенных в себе высокородных лохов, охотно позируя для селфи и не забывая выкладывать в официальный блог Ордена, фотки с копченой свиньей и жаренным бараном.

Народ продолжал безнадежно хотеть зрелищ. Протяжно заухала выпь, зашипели ужи.Спартак затаился, он мало что понимал в лексике нынешней молодежи и уж точно не мог себе представить, что вся его музыка, без малого семьсот пластинок, будет умещаться на одной маленькой, пластиковой флешке. Слово-то какое – флешка. Сказал, как сплюнул. И он сплюнул. Куда катится мир?

Этап словоблудия успешно прошли практически все участники, безделье развязывает языки. А вот во время челленджа с метанием копья, стали случаться неожиданные факапы. Кто-то не смог поднять копье, так как это априори денджер, кто-то поднял, но не смог бросить. Рыцарям сильно мешали укороченные зауженные латы с отвисшим гульфиком и сугубо дизайнерское образование. Не помогал даже малиновый смузи и кофе со льдом.

Народ очень сильно захотел зрелищ. По трибунам стало расползаться гремучее облачко недовольства.

- Простите, а София Ротару сегодня будет выступать?

Спартак вздрогнул, кто-то здесь и сейчас, ждал Софию Ротару. В голове замелькали Лещенко, Гнатюк, Толкунова, Кикабидзе, это было так волнующе:

- Если честно не знаю, мне отсюда вообще очень плохо видно, кажется это не концерт, больше на цирк похоже. Так что я очень надеялся увидеть Куклачева.

- С кошками?

- Нет, лучше самостоятельно. Я с самого детства ищу с ним встречи.

- Неужели.

- Честное комсомольское, век в походы не ходить.

- А зачем? Нет, безусловно, Юрий Дмитриевич личность интересная, но всё же?

- С ним что-то не так, понимаете. Цирк, кошки, дрессировки, все это ширма, я уверен. Но вот что за ширмой? Возможно, за всем этим гримом и нарисованной улыбкой, скрывается лицо жестокого маньяка. Вы знаете?

- Я нет.

- И я нет, но он единственный, кто может вывести меня на Укупника.

- Это который паспорт обещал съесть перед  ЗАГСом?

- А вы знаете других Укупников?

- Нет, только этого.

- Вот. И никто не знает.

- А зачем он вам?

- Он цель, а цель должна быть достигнута.

- Бесспорно, так он будет выступать?

- Не думаю. Но должен же он где-то появиться. Такие люди не исчезают насовсем. Знаете, порой мне кажется, что если резко распахнуть дверцу холодильника, то там будет сидеть Укупник.

- Правда?

- Конечно. Укупник в холодильнике, самое правильное, гармоничное и сбалансированное сочетание. Вы не находите?

- Пожалуй. Я Вика.

- Спартак.

- Как Мишулин?

- Как Спартак.

- Знаете, если найдете Укупника, то я могу подогнать рефрижератор.

Спартак изумился:

- У вас есть рефрижератор?

- Безусловно, никогда не знаешь, когда может понадобиться такая штука.

До ветерана стало доходить:

- София Ротару?

- Ну, каждому свое. Трофей оправдывает затраты.

Вика игриво подмигнула и опрыскала лавандовой водой себя и Спартака:

- Это чтобы сбить след.

- Чей?

- Просто след, Спартак. Просто сбить.

Происходящее на арене уже давно потеряло смысл. Среди рыцарей царило уныние. Герцог Австрийский, в доспехах от Прадо, собрал фокус группу и провел целевой средневековый брифинг. Был заслушан доклад вегана-казначея, который предлагал увеличить количество барбер-шопов на вверенных ему угодьях, и открыть модную сеть бургерных, что, по его мнению, прервет коммерческую стагнацию и позволит взимать больше податей с местных ремесленников и заезжих купцов. В конце выступления, казначей навернулся с лонг-борда и от общего белкового истощения впал в кому. Спустя три часа, для релаксации челяди, было принято решение начать сжигать еретиков и отмороженных юзеров повозка-шерринга.

Когда стемнело, на карете с откидным верхом прикатил какой-то новый Айвенго. В розовых лосинах со стразами, он легко взбежал на трибуну и осыпал присутствующих воздушными поцелуями и семенами гибискуса:

- Всем, кто дожил до After party – пис и свежие футболки, оу! Давайте пошумим-пошумим-пошумим! Ну-ка, ваши руки! Что тут у нас, солдатские воины, военные бойцы, militaryforever!Мечи в ножны и денс-денс-денс! Пицифик рулит! Давайте вместе – D – I – S – C – O! Хором – D – I – S – C – O!

Трибуны вяло замямлили:

She is D, delirious
She is I, incredible
She is S, superficial
She is C, complicated
She is O, oh, oh, oh

На арену выбежали София Ротару и Юрий Куклачев, они зажгли костры с еретиками и разбросали разноцветные конфетти. Спартак и Виктория переглянулись и молча ушли с трибуны. К чему слова, когда есть цель, и след, который нужно сбить.

***

В рефрижераторе сидело четверо, Ротару, Укупник, Спартак и Вика, все курили здоровенный косяк цыганской шмали и говорили о прошлом. Вспоминали старые фильмы и телепередачи – Будильник, АБВГДЕйку, Очевидное Невероятное, что-то пели, Укупник на спор откусил кусок паспорта, решали, кого отправить за портвейном. Потом позвали стоявшего на шухере Куклачева с питомцами, и тот еще долго веселил ветеранов забавными трюками и смешными историями из жизни кошек. Он оказался приятным дядькой, который мечтает о возрождении шапито и сдаче макулатуры.

И вдруг, стало тихо-тихо. Ни малейшего звука. Только томная, давящая тишина.

- Осторожно, двери закрываются…

***

В его маленькой квартирке вполне уютно и пахнет гашишем, вот-вот засвистит вскипающий чайник. Он лежит в обнимку с разомлевшей от секса Викой, в колонках шуршит заезженная грампластинка.

«Скрип половиц за упокой,

Лишь время сквозь щели сочится луной,

Лиц не видно,

Виден лишь дым за искрами папирос.

Квадрат огня дробится в круг,

Чуть-чуть – и вдруг

Слышишь, хранитель хоровода рук шепчет слова,

Я повторяю за ним»

С любовью и надеждой на новую встречу:

+11
06:35
697
09:27
+4
Я все поняла и всех узнала… Боже, какая я старая! roflroflroflthumbsup
10:57
+3
Благодарю)) какие наши годы!
14:20
+2
женщине всегда 18, остальное просто стаж winkrose
10:57
+2
11:23 (отредактировано)
+3
Первый параграф очень понравился. Всегда думала о начале 90-х как об «унесённые ветром» — старый мир исчез безвозвратно, а в новом кто адаптировался, кто нет, но тоска по ушедшему осталась. Извините, в середине запуталась blush
11:26
+3
ничего страшного) спасибо, что читаете!
14:19
14:24
+1
drinkСпасибо!
21:12 (отредактировано)
+1
Кто все эти смешные люди? laugh
О'кей, Гугл ;))))
21:23
21:45 (отредактировано)
+1
Получилось не смешно. Но так… Для настроения. Кого-то или чего-то не хватило.
То ли бухого Ричарда Первого в обнимку с братцем Туком, то ли Моргенштерна, пробирающегося по канализационным каналам Питера с целью добраться вплавь до Финляндии.
Но в целом, прочитал. Ностальгия. Не по Укупнику, конечно.
22:08
Спасибо большое)
Ваши персонажи мне нравятся))
18:56 (отредактировано)
+1
Понравилось. Текст выдыхает на читателя свою атмосферу.
Мелкие реплики:
Кусок карбида – понятно. Что называется, просто добавь воды, а вот «спички и дихлофос», как-то прошли мимо меня.
Спартак был одним из последних пушеров винила».
Да, тогда прослушивание музыки, казалось больше, чем просто прослушивание музыки.
07:59
+1
Спасибо! В банке из под дихлофоса делали две дырки, туда карбид, закрываем дырки, трясем, подносим спичку и — бабах!))
09:17
+1
Мы брали бутылочку от чернил с закручивающейся крышкой. Все остальное — по вашей технологии. :)
20:32
+1
(из личного дневника ветерана)

А дневник неличным бывает?
07:59
да, спасибо, не обратил внимания, исправлю
09:59 (отредактировано)
+1
копченой свиньей и жаренным бараном. А почему то одна Н, то 2? Сама всегда путаюсь в этом слове. Куклачёв, кстати, и вправду подозрительный тип. Мы были на его концерте и я взяла его книгу 1988 года с собой, чтобы взять автограф. Так он не обрадовался, а был недоволен, что не на продаваемом им фотокартинах кошечек работы его дочери берут автограф, а на раритетной книге, поставил какую-то запятую вместо росписи. На плакатах расписывал видюшки, а на хранимую с детства в ожидании встречи с ним книгу морду даже скорчил. Обидно было.
Трудно читались места со сленгом и я не уверена, что правильно поняла всё, что не касалось Ротару
11:18
Спасибо большое!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации