Почему кошки боятся собак?

Автор:
Алеся Ясногорцева
Почему кошки боятся собак?
Аннотация:
Сказка из серии "Почемучкины сказки"
Текст:

Жила-была в одной деревне красивая чёрно-белая кошка по имени Муряша. Ласковая она была и с хозяевами, и с гостями. Как и все кошки, она махала хвостом, когда сердилась или готовилась на кого-то наброситься, мурлыкала или урчала, когда была чем-то довольна. А когда она ложилась на спину, вытянув вверх все четыре лапы и выпустив когти, все – и хозяева, и соседи, и куры, и утки, и кролик, и даже рогатая коза – знали: опасно её трогать, исцарапает.

А в соседнем доме жила собака – серая дворняжка, по имени Дамка. Как и все собаки, она урчала, когда была чем-то недовольна, а когда была довольна – хвост у неё так и ходил! Особенно рада была собака, когда возвращался с работы хозяин – тогда она била хвостом о землю, описывала им круги… А когда хозяин садился на лавочку у крыльца, Дамка подбегала к нему, и преданно глядя ему в глаза, ложилась перед ним на бок и поднимала лапы. Хозяин думал, будто собака просит почесать ей брюшко, и всегда елозил рукой в шерсти у неё на животе – то медленно, то быстро, смотря по настроению. Не знал он, что на самом деле собака, поворачиваясь к нему животом – самой беззащитной частью тела – выражает ему полное доверие.

Между дворами был когда-то поставлен глухой, высокий забор. Со стороны хозяев Муряши рядом с ним росла яблоня. Высокое ветвистое дерево с побеленным у основания стволом поводило ветвями в так ветру. Осенью оно щедро забрасывало оба двора – сначала крупными и сладкими пёстрыми яблочками, а потом и пожелтевшей листвой.

Играя, залезла Муряша на дерево. И увидела Дамку. А надо сказать, что собак она до этого не видела. Интересно стало Муряше, что это за зверь такой, и спрыгнула кошка в соседний двор.

А Дамка до этого не видела кошек. В недоумении, медленно подошла она к Муряше, принюхиваясь. Кажется, опасностей нет, но всё же… И Дамка гавкнула несколько раз и оглянулась на дверь. Хозяин вышел, тревожно огляделся… Муряшу он и не заметил, сказав только: Что ты по пустякам меня тревожишь, Дамка?» Собака поняла, что этого зверя хозяин опасным не считает, и успокоилась.

Несмело виляя хвостом, подошла Дамка к Муряше. А та поняла это по-своему, подумала, что собака хочет на неё наброситься. И, зашипев, перевернулась на спину, выпустив все когти.

Дамка поняла это по-своему, и присела около Муряши, виляя хвостом ещё сильнее. Кошка сосредоточенно,, напружинившись, смотрела на неё. Собака подошла к Муряше, принюхалась, хотела лизнуть, и в морду ей впились кошачьи когти!

Собака взвизгнула, отскочила от кошки и недовольно заурчала. Кошка приняла это урчание за мурлыкание, и подошла к собаке, включив свою мурчалку на полную громкость. Собака приняла это за выражение недовольства, и укусила кошку за хвост.

Кошка закричала, бросилась по дереву на крышу дома. Собака залаяла ей вслед. Кошка прыгнула с крыши чужого дома на крышу своего, потом спрыгнула на балкончик, спустилась по лестнице и села зализывать рану от собачьих зубов.

И ни кошка, ни собака так и не поняли, что встретили животное, у которого похожие повадки означают другое. Так и остались и та, и другая при мнении, будто все должны быть такими же, как они.

+7
12:55
137
13:08
+4
Улыбнуло:)) jokinglythumbsup
jokinglyздорово написано thumbsuprose
на самом деле проблема в хвосте, собаки виляют хвостом дружелюбно, а кошки перед нападением, отсюда и непонимание wink
А Вы мне не скажете, можно ли здесь постить политическую публицистику? А то я здесь ни одной такой публикации не вижу, может быть, нельзя?
15:50
+2
не стоит, мой милый рассказ " Кушать правильно" удалили, посчитав, что упоминание Путина есть политика, хотя на других сайтах прошло на ура jokingly
14:52
+2
забавно и мило)
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации