Сказка о Смертной Тоске

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Хитрый Митрий
Сказка о Смертной Тоске
Аннотация:
Первая в сборнике "Сказки для Алисы". Поскольку найти её целиком в фрагментах для ознакомления не проблема, думаю, ничего страшного не случится, если я её выложу отдельно.
Тридевятое царство, обитающее в нём ужасное чудовище, которое не чудовище, и три царских сына, которым предстоит с ним столкнуться. Всё по классике. Ну почти.
Текст:

Давным-давно, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жил-был Царь, и было у Царя три сына. Старший сын готовился к наследованию престола, а потому был деловит и серьёзен, за что его глубоко уважали. Средний сын любил народ, и народ отвечал ему взаимностью, легко заводил он новых друзей и знакомых. Младший же сын… Скажем так, он был в поисках себя.

И случилась в тридевятом царстве, тридесятом государстве ужасная беда. Чудовище разоряло царские владения, не щадя ни крестьян, ни знать, ни купцов. Никто не ведал, что это за чудовище, покуда сам не становился его жертвой. А как только видел его, терял интерес к жизни, забрасывал свои дела и лишь бродил, подобно мрачной тени, или лежал в своём ложе со скорбью на челе. Многие не выдерживали этого и умирали. Прозвали чудище Смертной Тоской. Думали-думали, как с ним бороться, но можно ли победить того, кого даже не увидеть?

В один ненастный день явилась Смертная Тоска Старшему сыну. Понял Старший сын, что пришёл его черёд, но стал думу гадать — какое может быть средство, чтобы одолеть чудовище. И отправился он в путь — решение искать.

Вышел он из замка и увидал монастырь. Заглянул туда — а там монахи вкруг меча караул держат, мальчишка-послушник им прислуживает.

— Доброго вам здравия, святые отцы! — поприветствовал их Старший сын. — Что за меч вы охраняете?

А послушник ему отвечает:

— Взяли они на себя обет молчания, чтобы строже себя держать, ведь охраняют они Меч Строгости.

Подумал Старший сын: раз люди дела забрасывают, может, им строгости к себе не хватает?

— Я ищу оружие, чтобы Смертную Тоску одолеть. Могу ли я Меч Строгости взять? — спрашивает он.

— Взять его под силу лишь тому, кто строг к себе. Сможешь продержаться хотя бы три дня — бери, коли нужен.

Составил Старший сын себе распорядок на три дня и следовал ему точь-в-точь, даже когда совсем сил не было. Взял он Меч Строгости и стал ждать, когда Смертная Тоска снова явится. Да только увидел её — и сразу повалился, как тюк с травой. Изнурила его строгость, сломался он от одного вида Тоски.

А та явилась Среднему сыну. Решил и он средство от Смертной Тоски искать. Вышел из замка, отправился по дороге, что куда-то вдаль вела. Ночь его в лесу застала. Нашёл в сумерках он какую-то поляну да и устроился там на ночлег.

Проснулся оттого, что кто-то в бок его палкой тычет. Открывает глаза — а вокруг дивный народец собрался! И не заметил он, что уснул в кругу фей, а теперь к ним на праздник невольно попал.

Вышла из толпы фея в короне из дубового листка и говорит:

— Уж коли пришёл на наш бал незваным, то будь добр развлекать нас, пока не рассветёт!

Как отказать Королеве Фей. И пел, и плясал Средний сын, и на лире что-то играл, и всяческие истории рассказывал. А всё не рассветает и не рассветает. Он уж думал, совсем его дивный народец замучает. Но закончились танцы, вышла из толпы Королева Фей и говорит:

— Три ночи ты нас развлекал без устали. Спасибо тебе, незваный гость! Что привело тебя к нам?

Рассказал Средний сын о своей беде и что ищет он, как Смертную Тоску одолеть. Рассмеялась Королева Фей.

— Какое же может быть лучшее оружие против тоски? Конечно, радость! Дайте нашему гостю Меч Радости.

И вынесли феи Среднему сыну Меч Радости.

Вышел он из лесу с Мечом в чисто поле и стал ждать, когда Смертная Тоска явится. Только её завидел — сразу в бой кинулся.

До самой ночи слышали окрестные жители весёлый детский смех, дружеский хохот и смущённое хихиканье. А утром рыбаки встретили Среднего сына. Его тело приплыло по реке лицом вниз. Не смогла радость побороть Смертную Тоску, только скрыть её дело.

Явилась она и к Младшему сыну. Отправился и он искать от неё средство. Долго шёл по лесу, не думая о дороге, и вышел к Избушке на курьих ножках. А в Избушке — Баба Яга, костяная нога, нос в потолок врос.

— Здравствуйте, бабушка, мир вашему дому, — поздоровался Младший сын.

— За бабушку тебе спасибо, царский сын, и ты будь здоров, — отвечает Баба Яга. — Дело пытаешь али от дела лытаешь?

Рассказал ей Младший сын о Смертной Тоске, о своих братьях и о том, что не знает он, чем себе помочь. Выслушала его Баба Яга и говорит:

— Нет средства от Смертной Тоски, которое всем бы подошло. Каждый, кто с ней борется, должен найти своё оружие. Помогу я тебе, царский сын, подскажу дорогу. Иди по ней, пока не сносишь три пары железных сапог и не съешь три железных хлеба. Потом придётся тебе переплыть два озера. А потом… Потом ты сам поймёшь, что делать. Справишься — не страшна будет тебе Смертная Тоска.

Обулся Младший сын в железные сапоги, положил в сумку три железных хлеба и ещё две пары сапог да отправился по дороге, что Баба Яга указала. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Пока первые железные сапоги износил, пока первый железный хлеб изгрыз, весь бородой зарос, а ещё идти и идти. Вторые сапоги стёр, второй хлеб доел, за третьи принялся — явилась к нему Смертная Тоска.

— Пора тебе, царский сын, — говорит.

— Не пора ещё, Тоска, я ещё третьи сапоги не сносил, третий хлеб не съел, — отвечает Младший сын.

Ушла Смертная Тоска, стала получше время выжидать.

Дошёл наконец Младший сын. От последних сапогов только голенища остались, от последнего хлеба — только крошки, а впереди — озеро от края до края, в воде ледяная крупа плавает. Скинул с себя Младший сын одежду и поплыл. Вода в озере холодная, пока до берега доплыл, чуть не окоченел. Вылез на берег, а впереди второе озеро, конца-края ему не видно, а от воды пар клубами валит. Снова явилась ему Смертная Тоска.

— Пора тебе, царский сын, — говорит.

— Не пора ещё, Тоска, я ещё второе озеро не переплыл, — отвечает Младший сын.

Снова ушла Смертная Тоска, решила ещё лучше время выждать.

Прыгнул Младший сын в озеро, а вода в нём — крутой кипяток. Пока до берега доплыл, чуть не сварился. Вылез на берег, а впереди только утёс, а под утёсом — только тьма непроглядная. Опять явилась Смертная Тоска.

— Ну вот теперь-то точно пора тебе, царский сын, — говорит.

Ничего не ответил ей Младший сын, только руки в стороны раскинул и спрыгнул с утёса. Падает, но чувствует, что не камнем летит, а будто пушинка парит — ясно, что не разобьётся. Долго падал, аж уснул, а как проснулся — понял, что лежит на траве. Пошевелился — вроде живой и целый. Осмотрелся — рядом меч лежит. То был Меч Творчества.

И вернулся он домой, и стал жить-поживать. А Смертная Тоска? Ждали боя не на жизнь, а на смерть, и её погибели? Но никуда она не девалась, так и осталась с Младшим сыном. Но боялась она Меча Творчества, и покуда был он с Младшим сыном — не грозила ему. А тот ей доброе дело нашёл и к службе приставил. На том и сказке конец.

Другие работы автора:
+6
07:10
341
10:31
+2
Не то, чтобы я была согласна с выводами, но почитать интересно)
18:50 (отредактировано)
Да, за два года я тоже несколько откорректировал своё отношение к этому вопросу. Но из песни слова не выкинешь.
Спасибо!
11:01
+1
Хорошая, сказка и читать приятно. Но вот творческие люди, кмк, ещё чаще от тоски и депрессии страдают.
18:51
перечитывает то, что написал
А как это противоречит?
Спасибо за добрые слова!
11:19
+1
Хорошая сказка, только конец у неё какой-то неправильный. Такое ощущение сложилось, что Смертная Тоска всё-таки победила, хотя и жив остался младший сын.
Старшие братья погибли. Значит, младший стал царём. Женился, разумеется, детей завёл. Правил справедливо и т. д. А Смертную Тоску прогнал в леса дремучие и болота глубокие.
Как-то веселее надо было концовку изложить.
18:53
Эта сказка кончилась именно так, как единственно и могла кончиться. Потому что, как в известном мультике, в определённом месте сказка кончается и начинается чистая правда. И не всех чудовищ можно победить так, как вы хотите.
Но за оценку спасибо.
12:54
+1
Хорошо написано.
18:53
Благодарю.
Загрузка...