HoollyWood

18+
  • Опытный автор
Автор:
grisha
HoollyWood
Аннотация:
фантасмагория
Текст:

«Иронический бестселлер безызвестного автора, повествует нам о совершенно незначимом событии, имевшим место в неопределённое время, с людьми, которые ничем в этой жизни не отличились, и впоследствии тихо канули в лету, но дали повод для писательства, а значит имеют право на литературное присутствие».

(Хураки Мураноги)

Chapter one and last.

Мой незабвенный ментальный наставник, слесарь четвёртого разряда Поливанов Андрей Фёдорович, часто говорил:

- В трудную минуту Илюша, когда в жизни твоей мракобесие и смута, у тебя есть два пути – Тайцзицюань (кулак Великого Предела) или производные этилового спирта (эмпирический «код здоровья» C2H6O).

Являясь убеждённым адептом последнего, Андрей Фёдорович лично взломал упомянутый код и сгинул бесславно, упав с пятого этажа недостроенного дома в Химках на ржавую арматуру, которая пробила ему лёгкое и разорвала печень. Из чего я сделал вывод, что учителя погубило отсутствие способностей к левитации и несоблюдение мер безопасности на стройке. Слесаря нашли без каски. Непростительная оплошность, смертельная.

Хоронили мастера с присущим его профессии размахом. Безутешная вдова несла портрет погибшего, ритмично приплясывая впереди негритянского джазового коллектива, специально прилетевшего с берегов Миссисипи, для музыкального сопровождения Дня Великой Скорби.

У фамильного склепа Поливановых процессия остановилась, и толстая чёрная тётка акапельно затянула «Formerly, there was not a time…». Потом хор мальчиков из кружка юных натуралистов проникновенно исполнил «Безвременно, безвременно…», после чего гроб с телом установили на белый ониксовый алтарь.

В утренней кладбищенской тиши дворник ЖЭКа №23 Агапов Аристарх Платонович, прочёл на китайском стихотворение великого Бо Цзюйя «Ночь холодной пищи», которое так любил усопший. Растроганные пришедшие зарыдали. С болью в сердце дворник признался, что кодировался дважды, но аппарат дешифрования в его организме, постоянно вскрывал сложную формулу «торпеды». Однако именно Андрей Фёдорович сумел подобрать нужные слова и помог отрубить непокорную голову зелёного аспида.

Прораб Савченко, обнимая отлитый из серебра памятник Великому Слесарю, свободной рукой чертил в воздухе знак магического Трилистника, отдавая дань уважения оккультным талантам Фёдоровича. Усопший маг в свое время наложил на печень прораба такое сложное заклятие, что Савченко не только бросил пить, но освоил Сычуаньский Маджонг и вернулся в семью.

Вызванный срочной телеграммой губернатор провинции Хеврон, утирая щедрые слёзы, поведал собравшимся о том неоценимом вкладе, который внёс обыкновенный слесарь Поливанов, в современную историю и целостность Палестинской автономии. Книга философа Поливанова «Шифр от трезвости» спасла его политическую карьеру и вернула в стан здравомыслия.

Известный чилийский архитектор Алехандро Аравена, пообещал собственноручно провести качественную реставрацию склепа и, предложил считать этот участок кладбища, частью культурного мирового наследия и впоследствии передать строение под защиту ЮНЕСКО. Учитывая сказанное, было понятно, что чилиец на сильном веселе, и это нестерпимо раздражало присутствующих. Его отвели в сторонку и интеллигентно набили морду.

Кремлёвская рота почётного караула торжественно отсалютовала из орудий малого и среднего калибра, после чего офицеры возложили траурные венки, и передали вдове ряд почётных наград за заслуги перед отечеством, которые не были вручены Андрею Федоровичу при жизни, по причине возмутительного разгильдяйства и бюрократических проволочек.

Неожиданно, из-за спин представителей армянской диаспоры, приехавших отдать дань уважения почётному жителю Еревана, вышла маленькая девочка с красным шариком, на котором белой краской было выведено У490СТ. Поскольку шарик посредством гелия стремился ввысь, девочка привязала к нему кирпич и аккуратно положила в гроб, к ногам покойного.

Я не мог не обратить внимания, как этот безобразный кирпич, словно якорь удерживающий невесомый шарик, резко контрастировал со всем происходящим. Такая грубая нелепость в идеальном ходе похорон. Немыслимо. Обескураживающее отсутствие вкуса.

Дочь Андрея Фёдоровича от первого брака, наркозависимая голливудская актриса Ребекка Оттулла, недоумевающе обвела взглядом присутствующих:

-Уважаемые со скорбящие, чей ребёнок? Прошу вас, друзья, в эту трагическую для нашей семьи минуту, давайте будем придерживаться регламента, иначе сотни тысяч собравшихся за стенами кладбища, банально не успеют проститься с папой. Девочка, ты чья?

Малышка внимательно посмотрела в глаза Ребекке и, поправив соскочивший с пяточки сандалик, медленно пошла вдоль тела покойника, ведя крохотным пальчиком по красному бархату гроба. Грациозно взойдя на массивную резную кафедру, девочка постучала по микрофону:

- Раз-раз. Белки для потехи, щелкали орехи, как расколется орех, слышен белок звонкий смех. Добрый день!

Ребекка вспыхнула:

- Добрый? Да ты в своём ли уме, дурочка? Такое горе у людей! Граждане, заберите девочку, она нам весь сценарий ломает! Кто догадался на похороны ребёнка притащить? Грим наложен небрежно, реквизит не продуман!

Девочка снова стукнула в микрофон:

- Раз-раз. Меня никто не приводил, жаба обдолбанная, я обычно сама прихожу, без посредников. Всю жизнь одна. И это не грим, а естественная благородная бледность. Взбледнешь тут с вами. Можно и кони двинуть. Не при усопшем будет сказано. Чё пялишься, кукла ряженая? Не смотри, не узнаешь. Узнаешь – не поймёшь. У вас шалав ведь как – в поле ветер, в жопе дым. Тебе бы только дурь с бачка на параше нюхать. А сейчас время о великом подумать. Ну, что, граждане растроганные, не узнаёте?

Палестинский губернатор взвизгнул:

- Это происки жидов! Моссад давно ищет козла отпущения среди политической элиты! Я узнал тебя, Фаина! Подлая наймитка, живым я вам не дамся!

Архитектор Аравена внимательно всмотрелся в девчушку:

- Монументальный торс, мадам, его бы в бронзе отлить. Простите, я не лепил с вас абстрактную фигуру в Мадриде, в две тысячи первом?

Прораб Савченко бросил испуганный взгляд на девочку и покраснел:

- Ольга? Ну зачем ты здесь? Ты же обещала! Товарищи, эта женщина долгое время была моей любовницей, но это в прошлом, я жену люблю, всей душой. Поймите, строительный бизнес штука энергозатратная, и я увлёкся практикой суфийских кружений. Там и познакомился с этой шельмой, ну и закружило-понесло. Впоследствии я освоил шпагоглотание и полностью отказался от плотских утех. Теперь у нас строгий семейный целибат. Вот, у жены спросите.

Жена прораба утвердительно кивнула, отвернулась и смахнула слезу.

Дворник Агапов гневно крикнул:

- Абсурд! Вздор! Это Цы Си – вдовствующая императрица цинского Китая, наложница императора Ичжу. Она дважды являлась мне в периоды постыдного затяжного пьянства, чем спасла от цирроза и привила любовь к мудрейшей поэзии поднебесной. Склоните головы, недостойные!

Армяне дружно загудели:

- Это Анаит, дочь Арамазда.

- Вах, словно ожившая статуя из храма в Эрзинджане.

- Брат, передай лаваш.

- Вином полейте, подгорает.

- Уф, красавица.

- Берите сыр и зелень.

Потом дружно затянули - а где-то горы, горы, а за ними нивы, Армения моя.

Офицеры кремлёвской роты синхронно отдали честь и, отчеканив гулким парадным шагом по мрамору, убыли в направлении городского мясокомбината, под строевую песню – «Паренёк курносый, уходил в матросы».

Я толкнул локтем Ребекку:

- Миссис Оттулла, не узнаёте?

Актриса наигранно-долго всматривалась в девочку, потом вскинула руку ко лбу и закатила глаза:

- О Боже, Вуди! Вуди Аллен, маэстро! Как я могла не узнать! Такое эффектное перевоплощение, это блестяще! Я так ждала этой роли, вы не пожалеете! Господа, хлопайте же, хлопайте, господа. Иначе он уйдёт и исчезнет навсегда!

В жидких аплодисментах собравшихся чувствовалось сомнение, хлопали скорее из сочувствия к бездарному этюду Ребекки. Какой к чёрту Вуди Аллен?

Я подошёл поближе. На мой взгляд, девочка скорее походила на молодого Фиделя Кастро или команданте Че. Особенно в профиль. Борода, сигара.

Вдова Андрея Фёдоровича смотрела на всех с полнейшим недоумением:

- Вы что с ума все съехали? Заткнитесь, вы пугаете ребёнка. Назови себя, деточка.

Девчушка расхохоталась неожиданно грубым хриплым смехом:

- Ха-ха-ха, как я рада, что вы меня узнали! Я ваша боль, ваша надежда, ваш страх! Я, изнасилованная вашим телом, сознанием и подсознанием, дивная мечта. Воплощение счастья, средоточие похоти. Божественное сияние и верховный чин. Брешь в вашей душе и камень в сердце! Стыд и гордость! Отчаяние и вдохновение! Я уникальна, вашу мать! Я суть!

Достав откуда-то лепестки лаванды, девочка рассыпала их к ногам собравшихся:

- Сею, вею, посыпаю, на поминки созываю. Кто последний, (взгляд на Ребекку) тот овца, клянусь печенью отца.

Народ взорвался аплодисментами:

- Браво!

- Превосходно!

- Бис!

Ребекка надрывно заголосила:

- Да вы охренели, что ли? Какое браво? Текст убогий, видимо, статист на коленке настрочил! Отыграла отвратительно! Кто так паузу держит? Сколько можно превозносить посредственность? Опомнитесь!

Словно выдохнувшись, актриса упала в сценический обморок, потом бездарно очнулась, немного приподнялась и, бросив уничтожающий (по её мнению) взгляд на малышку, снова притворилась бездыханной.

Со стороны гостей реакции не последовало. Трагический выпад никого не впечатлил, игра была отвратительной, и я тихонечко пнул Ребекку по рёбрам:

- Вставайте, пожалуйста, мне кажется всем насрать. Кого вы удивите обмороком на похоронах? И зачем вообще так «пересаливать»? А вот соплячка, похоже, в тренде. И зрителя чувствует.

Армяне по цепочке передали девочке рог с вином, та залпом осушила его, вытерла губы платочком и закурила:

- Шноракалютюн, * земляки.

На самом деле мне очень нравилось всё происходящее, если бы не один момент, который не давал мне покоя:

- Простите, могу я называть вас команданте или господин Кастро?

Девочка коротко кивнула:

- Безусловно.

- Спасибо. Уверен, что появление на похоронах таких значимых фигур, как вы, обусловлено грандиозным масштабом личности покойного. Но скажите, зачем вам шарик, команданте? И что за таинственный код У490СТ?

Девчушка посмотрела на меня и звонко по-детски рассмеялась:

- Ну какой же ты глупый и скучный, когда трезвый, Илюша. Шарик – это просто средство передвижения. Парковок для такого транспорта пока не предусмотрено, вот и пришлось с кирпичом импровизировать. А У490СТ, это государственный регистрационный номер. Читай ФЗ №283 «О государственной регистрации транспортных средств». Расслабься и не циклись на деталях.

Она уперла ручки в бока и славно надула губки:

- Знаете, я так от вас устала, что просто сил моих больше нет. Не хочу с вами гулять. Полетели, Андрюха!

С этими словами девочка достала из кармашка ножницы и перерезала ниточку шарика. Покойный Андрей Фёдорович приподнялся на локте и взял малышку за руку:

- Прощайте, друзья! Не поминайте меня лихом, а Господа всуе. И пусть та «белочка», которую вы сейчас поймали, станет последней в вашей трезвой и ценной жизни! Палестине – два процента независимости, девяносто процентов трудолюбия, а на остальное благородства, без сдачи. Искусству – честности и вдохновения, непредвзятости и свободы от канонов. Военным – чести, отваги, повышения заработной платы и подвигов бессмертных. Армянам – тархун, тёплых лавашей и свежего мяса. Ерджанкутюн дзед, дзер харазаднерин, мердзаворнерин, барекамнерин, ачохутюннéр, болóр дзернаркнерин!* Голливуду – справедливости для Вайнштейна. Не путайте свинство с харассментом. Жене моей – окна пластиковые, кухню новую, и в космос слетать, для общего расширения кругозора. Прорабу Савченко – шар магический, карты таро, повышения по службе, и по роже два раза, чтоб цемент не воровал. Аристарх Платонович, помни - 宁为玉碎,不为瓦全*.А ты, Илюха, изучай Цигун, или в крайнем случае Зыонг Шинь, пригодится. Дыши правильно и не пренебрегай медитацией. До встречи на той, надеюсь лучшей стороне! Да прибудет с вами сила!

Наставник с девочкой поднимались на шарике в облака, а мы растроганные и счастливые, стояли и смотрели им вослед. Многие искренне плакали, ведь туда, в ясные синие небеса, улетала не только наша общая белая горячка, но и тот веселый и беззаботный период жизни, с которым мы сегодня попрощались, но будем хранить в памяти вечно.

«in a day of glory, I was dreamed by you

In a day of happy I was dream by you…»



*Шноракалютюн – спасибо (арм.)

*宁为玉碎,不为瓦全 – лучше быть разбитым нефритом, чем целой черепицей (кит.)

* Երջանկություն ձեզ, ձեր հարազատներին, մերձավորներին, բարեկամներին, հաջողություններ բոլոր ձեռնարկներին։ Խաղաղություն, բարիք, փոխհամաձայնություն։ - Счастья вам, вашим родным, близким, друзьям, успехов во всех начинаниях! Мира, добра, взаимопонимания! (арм.)

+11
10:15
693
10:52
+4
11:22
+4
Боюсь, что белые горячки у нас разные. Ваша — гораздо интереснее.
12:28
+4
Надо практиковаться)))))
12:34
+2
У меня плохая наследственность — никто в семье не пьёт.
12:37
+3
Тогда не рискуйте. Возможно практика суфийских кружений?)
13:01
+3
Интересное предложение))) Я хотела когда-то посмотреть на крутящихся дервишей в Омдурмане, в Хартуме. Но когда мы туда добрались, по разным причинам не получилось. Говорят, необыкновенное зрелище. Самой страшновато — даже на райдах в Диснее укачивает.
13:10
+2
Да, уверен, что это действительно интересно
12:21
+4
crazywondereyespardonно очень интересно laugh
12:28
+3
Спасибо большое!
13:39
+3
Этиленгликоль?! wonder
Серьёзно?
13:52
+1
С формулой накосячил?))
14:13 (отредактировано)
+2
Судя по тому, что Поливанов после него откинул ноги, не накосячили))
15:59
+1
14:19
+2
а какую хотели?)
Вангую С2Н5ОН
Не, этиленгликоль тоже можно пить, но только один раз)
15:59
+1
Понял)
14:22
+2
Вы сегодня раскрыли тайну моих сложных отношений с алкоголем, кстати!
Это всё юность, искалеченная Тайцзи виновата!
Будете моим персональным оракулом?)
15:59
+1
Почту да честь!))
16:08
+1
Нужно кого-то обесчестить на Почте?))))
Я согласна.
16:21
))))))))))
14:24 (отредактировано)
+2
— Простите, могу я называть вас команданте или господин Кастро?

Девочка коротко кивнула:

— Безусловно.

Я валяцо))))
thumbsup
насмеялась, щеки болят)
16:00
Очень рад, что рассмешил)
14:41
+2
Мне кажется, или больше всего по шаблонам досталось армянам? roflthumbsup
16:01
+1
Та неее, я к ним очень хорошо отношусь)) у меня же герой на армянском даже заговорил!
14:54
+1
16:01
+1
Благодарю)
Загрузка...
Анна Неделина №2