Почему у насекомых 6 ног, а у зверей - 4?

6+
Автор:
Алеся Ясногорцева
Почему у насекомых 6 ног, а у зверей - 4?
Аннотация:
Сказка из серии "Почемучкины сказки"
Текст:

Жила-была в лесу зайчиха, и был у её сыночек – зайчонок. Был он очень любознательным, всё ему хотелось знать – и почему идёт дождь, и почему днём светло, а ночью темно, и почему на листьях есть прожилки. У лесника зайчонок научился считать, за что получил имя Числяк.

Любил Числяк бегать, прыгать, кувыркаться в воздухе. Порой подпрыгнет да как начнёт крендельки задними лапами выписывать – все кругом даже усмотреть не успевали. А бегал Числяк быстрее всех зайцев в лесу. Даже прежний чемпион леса – Бегун – остался позади Числяка на ежемесячных соревнованиях по бегу. Что ему оставалось делать, кроме как невесело сказать «Эх, старость!» и отойти в сторону. Потом подошёл Бегун к Числяку и сказал:

- Теперь я незаслуженно ношу имя «Бегун». Возьми его ты!

- Нет, Бегун, - ответил Числяк. - Бегать-прыгать все зайцы мастера, и велика ли разница, если один бегает быстрее, а другой медленнее? А вот считать только я один и сумел научиться.

Это была правда. Во всём лесу считать умел один Числяк. Увидит капусту, начнёт грызть её листья и приговаривать: «Раз листок, два листок, три листок»…

Был у Числяка друг – маленький зелёный кузнечик. Любили они играть вместе – бегать и прыгать. Только кувыркаться кузнечик не умел, а заяц не умел ползать.

Однажды заигрался Числяк с кузнечиком на опушке леса, около домика лесника. Да так заигрался, что не заметил, что вышел далеко в поле, оставив кузнечика позади.

Увидел заяц огромного зверя, ростом чуть поменьше лося, с удлинённой мордой и нераздвоенными копытами. Вдруг поскакал зверь, да так быстро и красиво, как ни одно лесное животное. Залюбовался им заяц, но, когда зверь повернул к нему, испугался и метнулся обратно в лес.

Он мчался мимо деревьев и кустов, мимо нор и гнёзд – по прямой, по прямой! Даже мимо волчьего логова пробежал заяц, не делая круг, как учила его мама.

Прибежал Числяк к маме и стал рассказывать:

- Мама, там, далеко, на поле, ходят такие большие звери! Похожи на наших лосей, только без рогов, с длинными волосами на шеях и на хвостах.

- Это лошади, ответила мама. – Они для нас не страшны. Раньше, когда у людей не было машин, охотились люди, сидя на лошадях. Как-то я слышала, что раньше на лошадях и землю пахали. А теперь они только в цирках выступают. Лесник говорил про конеферму, которая здесь недалеко. На ней выращивают лошадей для цирка. Эти лошади, скорее всего, именно оттуда.

- А бегают они действительно, быстрее всех нас, - сказал заяц. – Эх, было бы у зайцев шесть ног, как у кузнечиков, бегали бы мы быстрее!

- А кузнечики быстро бегают? – спросила мама-зайчиха. – Насколько я знаю, нет. Вот жужелицы – быстро бегают, но и они нам далеко уступают. А прыгают кузнечики высоко только за счёт задних ног. Они у них самые сильные.

- Но почему насекомые бегают медленнее нас?

- Не знаю. Наверное, об этом надо спросить у лесника. Он же человек, знает больше чем мы.

Побежал Числяк к леснику. Тот только что вернулся с обхода. Спросил его заяц:

- Говорят, ты всё знаешь, лесник?

- Те, кто так говорит, сильно преувеличивают, - ответил лесник. – Всё знать невозможно. Но стремиться узнать как можно больше всё же надо.

- Я так и делаю, - ответил заяц. – Вот и теперь мне хочется узнать, почему у нас четыре ноги, а у насекомых - целых шесть? И почему, несмотря на это, бегают насекомые медленнее нас?

- А это потому, что управляет нашими движениями мозг. Управлять шестью лапами ему было бы труднее, чем четырьмя. Если бы у тебя было шесть ног, ты с трудом бы передвигался. А у насекомых управляет движениями не единый центр, а несколько, самый крупный из которых – в голове.

- Понятно, - ответил Числяк. – А е лошади, которых я сегодня видел, для нас действительно не опасны?

- Нет, не опасны, они травоядные.

- Вот хорошо! А то бегают лошади быстрее, чем мы.

Успокоенный Числяк побежал к себе. На листке ландыша он увидел кузнечика. Обрадовался он другу и сказал:

- Кузнечик, я тогда испугался тех зверей, с копытами. Оказалось, что это – лошади, они такие же травоядные, как и мы.

- И не стыдно тебе быть таким трусом? Я меньше тебя. И то не испугался.

Заяц смутился. Ему стало стыдно не только за себя, но и за весь заячий род. Знал Числяк, что на его месте каждый его сородич поступил бы точно так же. Чтобы скрыть неловкость, Числяк проговорил:

- Как бы я хотел бегать так же быстро, как они.

- Хочешь уметь – учись, тренируйся! – наставительно сказал кузнечик. Что ты думаешь, лошади тоже тренируются. Их для того и вывели тогда на поле, чтобы они тренировались в беге. Я слышал, как они друг с другом говорили, и знаю.

Заяц попрощался с другом и помчал домой. Теперь он будет тренироваться в беге до тех пор, пока не станет бегать быстрее лошади.

+2
15:18
427
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации