Клубничка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Мира Кузнецова
Клубничка
Текст:

- Слушаю вас, - приложив трубку к уху и продолжая красить губы, томным голосом пропела в телефонную трубку Марьпетровна.

- Барышня… Барышня, Катеньку позовите, - сбивчивый женский голос в телефонной трубке был очень слаб.

- Катеньку? Какую Катеньку? У нас их знаете сколько?.. И ваще, бабуля, ты куда звонишь? - рявкнула секретарша и пару раз чмокнула губами, равномерно распределяя помаду. Надобности в томном придыхании не было: бабулька на противоположном конце линии явно не относилась к «ВИП-клиентам».

- Милочка, а вы не торопитесь мне хамить. С Екатериной Александровной соедините!

- И в трубке булькнул довольный смешок, будто собеседница воочию увидела, как секретарша, раздувшая было щеки на первой фразе, вдруг подавилась желанием поставить «нахалку» на место и растянула губы в дежурной улыбочке, – только побыстрее, пожалуйста, я то ведь и помру ненароком.

- Соединяю, - с привычными интонациями в голосе пропела Марьпетровна, отключилась и, плавно опустив трубку на базу, снова повернулась к зеркалу.

- Слушаю, - Екатерина Александровна, прижав трубку к уху, продолжала разбирать груду бумаг на столе.

- Катенька, ты не можешь сейчас приехать? - прошелестело тихим елейным голоском в телефоне.

- Катенька?.. Бабуль, ты меня так уже лет двадцать не называла. Ты, что? Заболела? - в трубке повисло молчание, и только какая-то возня нарушала его время от времени, - бабуль, ты меня пугаешь… - но ответом стала уже полная тишина. Катерина еще какое-то время прислушивалась, а потом решительно застучала по клавишам набора. Короткие гудки. Еще раз. Снова занято. Девушка, порывшись в сумке, вытащила сотовый и набрала номер деда. «Абонент находится вне зоны действия сети»

- Черт! И что там у них случилось? - Екатерина забросила сотовый обратно и встала. С сожалением оглядела рабочий стол и, щелкнув мышкой, выключила комп. Вскинула сумку на плечо и вышла в приемную:

- Мария Петровна, я, по всей видимости, сегодня уже не вернусь. Если будет что-то срочное, звоните на сотовый.

- С бабушкой что-то? - сочувственно поинтересовалась Марьпетровна.

- Я пока ничего не знаю. До свидания.

Сев в машину, Катерина еще раз попробовала дозвониться деду, но получив прежний ответ, решительно выехала со стоянки. В открытое окно ворвался свежий ветерок, выгоняя из салона застоявшийся горячий воздух.

Остановив машину у забора, она не стала возиться с воротами. Прошмыгнула в калитку и, отталкивая радостно скалящегося Султана, сразу побежала в дом.

- Ба! Ты где? - в доме пахло свежесмолотым кофе и жасмином. - Ба! Дед! Да, где вы?!!

Девушка обежала первый этаж и задумчиво остановилась у лестницы наверх, ведь они туда поднимались редко. Давно уже второй этаж стал «гостевым» - им пользовались дети и внуки, когда приезжали в гости к старикам. Но,на всякий случай решила подняться и туда. Зашла в комнату, издавна считавшуюся только ее, и выглянула в окно. Бабушка в шортах и коротком топе сидела на террасе в деревянном шезлонге. Ее загорелые ноги покоились на сидении стоящего напротив еще одного такого же. И… бабушка курила. Рядом на круглом столике стоял поднос с кофейником и две чашки.

- Ну, бабуля! - Катерина решительно распахнула створку окна и высунулась наружу. Но ее опередили:

- Катька, иди сюда! Нечего метать гром-и-молнии из окна, - бабуля откинула голову на спинку шезлонга и глянула снизу вверх, - кофе стынет.

Девушка хмыкнула, задержала руку на створке окна и решила не закрывать - пусть проветрится. «Что она вытворяет! Рабочий день в разгаре! Ну, я ей сейчас устрою «выволочку, да с потасовочкой»! - и, кинув сумку на кровать, она, уже не спеша спустилась в сад.

- Так! А дед где? - Катерина села и взяла протянутую чашку.

- Уехал за клубничкой, - и бабуля подмигнула внучке.

- В августе? - Катя пригубила кофе и удивленно уставилась на бабушку.

- Хм. Катя, клубничку продают сейчас круглогодично…и даже круглосуточно, - та хихикнула.

- И все-таки, что это было? Тебе нездоровится? Тогда, чего ради ты куришь? - нахмурилась внучка.

- Не-а. Мне хо-ро-шо! Но иначе тебя не дозовешься, а я решила поделиться с тобой хорошим днем.

- Ба, у меня же работа… - жалобно, но не очень убедительно протянула девушка.

- И что? У твоей прабабки в жизни тоже была только работа. Знаешь, она мне однажды сказала: «Тебе хотя бы есть, что вспомнить. А у меня - одна работа». Не превращайся в прабабку. Надоел мне твой тухлый взгляд. Рассказывай, давай! Что там твой рОман?

- Какой-такой роман? Нет никаких романов… и уже давно!

- Вот это и плохо! Девушке твоего возраста и обаяния нужно иметь несколько романов одновременно, и она во всех них должна играть главные роли!

- А дед поддерживает твою философию? - Катя, наконец-то, расслабилась и, улыбнувшись, откинулась на спинку кресла. На работу она сегодня точно уже не попадет, да и не хотелось уже, почему-то.

- Дед... Твой дед был жутким занудой и постоянно меня одергивал, считая, что имеет право мне все время говорить о том, что именно я делаю не так.

- Никогда не замечала за ним таких… - девушка, подбирая слово, как в детстве сморщила нос, - наклонностей.

- А кто тебе сказал, что я говорю о Матвее? Я говорю о твоем деде - отце твоей матери, - бабушка чуть помедлила, а потом скосила глаза, чтобы не проглядеть произведенный эффект.

Катерина сначала открыла глаза, на ее лице появилось недоумение, а потом она резко выпрямившись, повернула голову:

- Во как?!

- Ага. Он был первым моим мужем… - бабуля выдержала паузу и рассмеялась, - и не единственным. Матвей у меня, - она, подсчитывая, демонстративно стала загибать пальцы, - …четвёртый.

- Да ты что?! И когда же ты успела? Что-то я никаких других дедов за свои двадцать шесть лет не помню!

- А зачем? Надеюсь, каждый из них продолжает жить своей жизнью, - она хмыкнула, - я давно не интересовалась. Лет двадцать уже, как бог миловал от свиданий… с прошлым. Туда, Катька, возвращаться не нужно никогда. Надо извлекать уроки и …шагать дальше. Иначе прошлое повиснет на тебе, как стопудовая гиря и утянет туда, где жизни уже нет. Только холодные брызги былых страстей. Ни тепла от них - ни радости. Вот так! А ты? «Нет никаких романов… и уже давно». Как давно, Катьк, а? Я смотрю на тебя и вижу: ты стоишь на месте, а жизнь тебя обтекает. И твой деловой костюм уже оброс водорослями условностей. Сделай же шаг! Не против течения, нет. Ты и так уже стоишь против течения. Иди вперед. Пусть жизнь возьмет свое и понесет тебя…

На террасу влетел радостный Султан и, виляя хвостом, ткнулся в руку хозяйки. Следом за ним из-за угла появился дед, несущий на вытянутых руках огромное блюдо с фруктами.

- Знаешь, радость моя, я подумал, что к моему возвращению ты можешь захотеть еще и фруктов. И не стал, подобно герою О'Генри гоняться за персиком, а прихватил к твоему пробуждению весь ассортимент. Здравствуй, солнышко, - дед поставил блюдо на столик и по очереди поцеловал дам, - Катюня, давай я тебе к кофейку еще и пироженок принесу? И, девочки, может быть, по чашечке - да на речку?

- Ну, что, Катька, рванем?

- А может, не будем делать резких движений? Хорошо же сидим? - девушка, как в детстве, просяще, закатила глаза. – Да, и пироженку! Деда - два!

- Два? - он усмехнулся. - Будет тебе - два! - теперь рассмеялись все.

- Садись уж! Я сама схожу. - Катерина поднялась и отправилась на кухню.

Почему-то вдруг проснулся аппетит. Захотелось и огромного многослойного бутерброда… и конфет, и пресловутых пироженок, да и рыбки красненькой неплохо бы. Недолго думая, она, выудив самый большой поднос, стала уставлять его тарелками. На кухонном столе лежал еще один пакет, и, мимоходом, девушка заглянула и туда. Там лежали штук пять нераспечатанных видеодисков. Катька вынула один и присвистнула:

- Клубничка…

Через пару часов Катерина возвращалась в город. Мысль вернуться на работу в голову так и не пришла. Домой! Только домой!

Домой? Она резко затормозила и съехала на обочину.

Ее дом – двухкомнатная квартира, вдруг явственно встала перед глазами. Будто очнувшись, она вдруг поняла, что живет в сером мире. Все оттенки серого, сливаясь, перетекали из комнаты в комнату. Темно-серые диван, ковер, даже плед, лежащий на любимом кресле… на фоне жемчужно-серых стен. Шторы цвета темного серебра. Постельное белье в мелкую серую полоску.

А ведь еще вчера она все это любила. Ее мир казался изысканно-уютным. Местом, где приятно отдыхать. А теперь? Серо? Просто уныло-серо?

- Так. А гроссмаман права, - сказала Катька, уставившись в зеркала заднего вида.- Спасибо, бабуль, - крикнула она от души и подмигнула своему отражению. Что ж начинаем исправляться и скрашивать эту серость будней? - она рассмеялась, прищурившись глядя в свои глаза в зеркале, - скажем, э… - она хмыкнула, сдерживая смех, – фруктами?..

Машина, довольно порыкивая, завелась и повинуясь движению руки развернулась. Катька еще раз глянула в зеркало, на этот раз критически оценивая свой вид, подмигнула и вдруг пропела: "А не пойтиться нам пройтиться, туды где мельница вертиться?" Она ехала и улыбалась, потому что тот к кому она ехала ждал ее всегда...

+6
18:35
594
20:40
+3
Замечательно bravothumbsup.
20:47
+3
розы зажал
20:50
+3
21:26
Бойко написано. Название с претензией на провокацию.
Я, конечно, не ЦА подобных вещей псевдопсихологических побасенок из разряда главной идеи:«будет, что вспомнить». Для меня здесь избитая задумка, ситуация сериала, герои шаблонные, ну и раздражают эти «Катьки». Ну с чего Катька в литературе? Манька, Парашка… Зачем так? Ну, пусть в реплике, но потом, в авторской речи?..
Вместо – лучше —
Вы же живо пишете, гладенько. Зачем вам в принципе разработка вторичного сюжета?
22:46 (отредактировано)
+1
Спасибо!

И да, название не с претензией на провокацию. Это и есть провокация. Люди моего поколения такие вещи считывают на раз.

ЦА? Главная идея — «Будет что вспомнить»? Я разочарована. Рассказ, кажется написан в 2013-м, и с тех пор читан-перечитан и никому в голову не пришла такая мысль. Забавно, что Вы — первая. Я подумаю об этом. Обычно люди понимают, что главная идея " Иди вперед. Пусть жизнь возьмет свое и понесет тебя".

Герои шаблонные. Может быть и так для кого-то, я не спорю. Не подскажите, где подсмотреть? Хотя нет. Не люблю ни чужие идеи, ни чужие слова, ни чужие ситуации. Нужно было дочери объяснить, что она много работает, а надо еще и жить между делом — взяла и написала рассказец. Кстати, мою дочь Дашка дома зовут. Простите, но в моей семье так принято обращаться и поэтому и героиню соответственно так величают. А Вы к своим по имени-отчеству изволите обращаться? И они к Вам — «маменька»? А мои обычно " Мамк, я возьму твою машину?" Да, и в шезлонге с сигаретой я сижу. Сейчас не модно, но когда я следовала правилам? Правда муж у меня тогда был под номером «Три», но он образу Матвея не соответствовал. Пришлось придумать мужчину, способного догадаться, что я буду фрукты, причем все и сразу… после секса. Поэтому Матвей — четвертый.

У меня получилось ответить на этот вопрос?
Зачем так? Ну, пусть в реплике, но потом, в авторской речи?..


Вы тоже пишите живенько-гладенько. Помню. Читала. Изложенную отличным слогом историю об невинноубиенных детях-инвалидах. Зачем Вам была такая разработка сюжета? Тем более с таким беспросветным сюжетом? Вы же не просто убили детей (И не спорьте! Если ЛГ умирает, его убил автор) — Вы не дали даже надежды на луч света в конце туннеля. Вы же не наказали зло? Убийца не пойман? Не понес наказание? А знаете почему? Сейчас модно не оставлять надежды.

И еще, уважаемая Виктория, я это все написала не для того, чтобы посоревноваться в демагогии. Диалога не получится, а просто сотрясать просторы интернета словами на которые мне всё равно? Уж, простите мои старческие причуды, ибо я имею свое мнение и его хрен оспоришь. Почему? Всё просто — Я АВТОР.
22:57 (отредактировано)
А я читатель, и мне абсолютно все равно для дочери это вашей или еще для кого. Мне без разницы, как вы общаетесь с близкими, это лишняя для меня информация.
Вы опубликовали, я вижу те пределы, которые видны. Мне все равно в каком 13 году это написано и сколько до меня это прочитали ваши поклонники. Я ЧИТАТЕЛЬ. Внимательный.
Я вижу то, что написано.
И мой рассказ (вернее то, как вы его прочли, игнорируя и возмездие, как оказалось, и навязывание мне какой-то дичи в трактовке образов) не имеет к вашему никакого отношения, так же как и то, как я общаюсь в моей семье, с чего вы в принципе полезли в мою личную жизнь?
23:24 (отредактировано)
я вижу те пределы, которые видны
. Кто их определяет? Ссылочку пожалуйста. А то вдруг я «беспредельщик» Научите, Вы же «опытны».
Я ЧИТАТЕЛЬ. Внимательный.
Я вижу то, что написано.
. Тут простите, но у меня возникли сомнения. Рассказ написан хорошим, живым слогом. Герои разговаривают как нормальные, здоровые люди. По моему Вы предвзято смотрите на произведение.
как я общаюсь в моей семье
Это вообще что за вопрос на литературном сайте? Это Вы у соседок спрашивайте laugh
23:31
-1
1.
Кто их определяет?
Их определяет опубликованный текст. От первой до последней буквы. Все что за рамками текста, за ними и остается.
2. Ваше:
Рассказ написан хорошим, живым текстом

Мое о рассказе:
Вы же живо пишете, гладенько.
Теперь уже я сомневаюсь в вашей внимательности.
3.
Это вообще что за вопрос на литературном сайте?

Если вы уж влезли в разговор, потрудитесь хотя бы бегло просмотреть о чем речь.
4. По поводу предвзятости, вам бы эту тему даже не начинать.
23:43
С вами не поспоришь jokingly
По поводу предвзятости, вам бы эту тему даже не начинать.
Тут счёт 1:1 в мою пользу. laugh
Но это не касается произведения. Что о рассказе, — это очень полезное произведение. Многие молодые люди забывают о своей личной жизни. Карьера, успех, деньги, а про человеческие ценности, забывают. Автор очень хорошо показал, что без вмешательства старших, без толчка в нужном направлении, ничего не будет.
23:53
-1
Я не мешаю вам наслаждаться. Быть может, вы подобное читаете впервые, мне разработки этой темы в сети примелькались. Ими завалены ленты Вк и Дзена.
Не знаю, что вы там себе насчитали и с кем у вас эти счеты. И если что-то не касается произведения, оставляйте это за рамками ленты комментариев.
00:05
Именно это я и хочу. Что не касается произведения, оставлять за рамками ленты комментариев. Вы утверждаете что герои шаблонны. Но ведь это ваше субъективное мнение. Добавьте — это субъективно. Вы считаете сюжет заезженным, — хорошо, отметте, что вам лично попадалось много таких произведений. Мне лично, нет. Я уважаю ваше мнение, но на мой взгляд, оно не конечно. И не может быть истиной в первой инстанции.
По этому у меня возникло смутное сомнение, что в Вашем комментарии сквозит предвзятость.
00:08 (отредактировано)
-2
Так вот поумерьте свою предвзятость ко мне и прочите тот комментарий, который вас вдохновляет на придирки.
Ваше:
Добавьте — это субъективно.

Мое:
Для меня здесь избитая задумка,

Анекдотическая ситуация, верно? Может, остановитесь уже?
22:58
+1
и никому в голову не пришла такая мысль.

«Тебе хотя бы есть, что вспомнить.
23:11
+2
Катерина еще раз попробовала дозвониться, но получив прежний ответ, решительно выехала со стоянки

получив прежний ответ… если она не дозвонилась, то слово «ответ», как-то не очень подходит
Имхо, конечно.
Рассказ понравился.
Спасибо.
23:15
+2
Спасибо. Под прежним ответом имелось в виду — «Абонент находится вне зоны действия сети». Я подумаю, как это обыграть. smile
23:16
+2
Ааааа, а я подумал она бабушке звонит, а там занято было)
23:18
+2
Пойду уточню
23:21
+1
Там можно буквально одно-два слова вставить)
Одного хватило))))
23:45
+1
23:24
+1
Катюня, давай я тебе к кофейку еще и пироженок принесу? И, девочки, может быть, по кофейку — да на речку?

я бы ещё один кофеёк тут убрал (не настаиваю) rose
23:31
+1
А отчего бы и не убрать? laugh
23:34
+1
23:29 (отредактировано)
+1
дык ано завсегда ендак надоть делать, тады жисть будет красивая и замурчателныя winkthumbsuprose
23:36
+1
Спасибо, господин Кот! smile
23:31
+2
Кстати, о шаблонности героев… секретарша под шаблон подойдёт, наверное, в силу профессии, а вот бабуля с дедом шаблонными не показались. Они, как раз, вернее их образ жизни, и показал героине необходимый контраст для «нового вдоха».
Секретаршу писала со своей. Всегда было интересно, где их таких делают, но в приемной была тишина и можно было спокойно работать, под её взглядом дохли даже мыши на пороге. А уж как переключались режимы в голосе!!! При этом она реально не переставала красить при этом губы. Один раз я сама оказалась не узнана laughи чуть не спряталась под плинтусом, столько в голосе было презрения.
Загрузка...
Ольга Силаева